Рынок акций отскочил! Падение завершилось?
В начале этой недели рынок акций продолжил падение, которое началось неделей ранее, после чего перешел к постепенному росту и пытается закрепиться выше области поддержки 2500-2557 по индексу ММВБ, что технически может привести к продолжению роста. Давайте посмотрим, какие теперь есть перспективы у рынка акций, и что нам стоит ожидать от него в ближайшую неделю.
Обвал рынка акций на прошлой неделе получится весьма значительный после столь же значительного роста несколькими днями ранее, к которому, кстати, рынок готовился почти две недели, консолидируясь в области 2500-2600 пунктов.
В ожидании этого роста я тогда брал лонг по фьючерсу на индекс на пробое уровня 2557, что по моему прогнозу должно было привести к ускорению роста индекса хотя бы к уровню 2620, а точнее к линии нисходящего тренда, которую на позитивных новостях рынок довольно быстро пробил, после чего стремительно вырос до сильного уровня сопротивления 2765. Возле этого уровня я зафиксировал прибыль по длинным позициям, а затем перешел снова к шорту фьючерса, прогнозируя коррекцию рынка акций к уровню 2620, возле которого в итоге и зафиксировал шорт, ожидая отскок.
И довольно быстро индекс отскочил, но продолжить рост все же не смог. Цена пробила линию старого аптренда, которая тогда выступала основной поддержкой. И такой пробой должен был привести к продолжению падения цены снова у уровню 2600 и немного ниже. В итоге индекс провалился до уровня 2557, пожалуй, наиболее важного уровня, от которого цена несколько раз пыталась развернуться вверх. И на этом уровне индекс застрял на пару дней в ожидании решения ЦБ по ставке в прошлую пятницу.
Так как я ожидал снижение ставки в диапазоне 16-17%, то предполагал позитивную реакцию рынка на это событие и отскок, как минимум, в область 2600-2620 пунктов, а в идеале, до 2660. И с этой целью набрал лонг по фьючерсу на индекс от 2565.
И после решения ЦБ индекс отскочил немного выше уровня 2600, но позитив от решения ЦБ длился совсем недолго, поэтому зафиксировал лишь часть позиции возле 2600, а остальное закрыл по стопу около 2557.
Как показал в прошлом обзоре, слабость рынка акций после решения ЦБ, скорее всего, была связана с тем, что регулятор ухудшил прогноз по средней ставке на 2026 год до 13-15%, что говорит о том, что ждать в ближайшее время сильное снижение ставки нет смысла. Осознание этой перспективы инвесторами, вероятно, и привело к очередной распродаже бумаг.
И по итогу заседания ЦБ, как предупредил в субботу, технически сложилась картина на продолжение падения рынка к 2450-2500, в случае закрепления цены под уровнем 2557. Поэтому, как и прежде, моя торговая стратегия состояла в том, чтобы в этом случае в понедельник продолжить шортить фьючерс на индекс, а в случае пробоя уровня 2557 вверх, снова перейти к лонгу. А так как понедельник рынок начал сразу с продолжения падения ниже уровня 2557, то снова перешел к шорту.
И довольно быстро рынок пробил уровень 2500 и практически достиг нижней границы 2450 моего целевого диапазона, от которого ранее прогнозировал отскок рынка акций. Поэтому возле 2460 снова набрал лонг по фьючерсу на индекс в расчете на отскок к 2500-2557, как писал в чате моего канала.
Кстати, ранее в телеграм-канале публиковал пост с результатами своих прогнозов по нескольким популярным акциям. Результаты отличные, все прогнозы исполнились!
Как видите, этот отскок довольно быстро произошел, и сейчас рынок пытается пробиться вверх через линию старого аптренда, а также уровень 2557, что технически может привести к ускорению отскока рынка к 2600, а затем и к 2650. В целом, похоже, что рынок снова разворачивается вверх, и так как падение на прошлой неделе было достаточно сильным, то сейчас придерживаюсь длинных позиций.
Некоторые акции достигли сильных уровней, от которых вполне уместно увидеть разворот вверх, например, по Газпрому от уровня ₽116 или по Лукойлу от области ₽5000-5500 (особенно если появится информация, что дивиденды всё же будут). Чисто технически после достижения 2450-2500, картина становится больше разворотной, однако важно отметить некоторые детали.
Во-первых, рынок ушел заметно ниже линии глобального аптренда, что технически говорит о возможном переходе к новому большому падению рынка, которое в нашей экономической ситуации точно нельзя исключать. Во-вторых, значительно ниже уровня 2500 практически нет каких-то столь же сильных уровней, которые в будущем могли бы остановить падение и быстро развернуть рынок снова вверх.
Поэтому сейчас так важно индексу удержаться выше уровня 2500, а еще лучше выше уровня 2557. Если эту неделю удастся закрыть выше этих уровней, то вполне возможно, что на следующей неделе рынок сможет продолжить отскок к описанным выше целям. Однако если индекс снова упадет заметно ниже уровня 2500 и закрепится под ним, тогда, скорее всего, снижение продолжится и еще больше ускорится. Лично я в этом случае удерживать длинные позиции не планирую.
Поэтому сейчас так важно следить за положением индекса относительно 2500 в ближайшие дни. Если цене удастся закрепиться выше нисходящего тренда и уровня 2500, то, скорее всего, перспектива по рынку станет неплохой и можно будет продолжить удерживать длинные позиции. Пока же еще уместно увидеть откат обратно к 2500, в случае пробоя локального аптренда, но желательно удерживаться выше этого уровня и перейти от него снова к росту. Пока не появился какой-то очередной новостной негатив, лучше успеть рынку отскочить, чтобы избежать куда более существенного обвала на новостях.
Как видите, не зря после последнего взлета выше 2700 советовал вам не покупать акции. Теперь цены стали куда более привлекательные для покупок, поэтому снова вернулся к длинным позициям в области 2450-2500 в расчете на отскок, который мы уже получили. И если индексу удастся удержаться выше уровня 2500 в ближайшие дни, то, полагаю, этот отскок сможет продолжиться и дальше, поэтому буду придерживаться длинных позиций, пока индекс остается выше уровня 2500. Обо всех изменениях обязательно предупрежу, как всегда, на своем канале и в чате в реальном времени.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
В общем, после приличного пролива в начале недели рынок акций демонстрирует сдержанный оптимизм, но, в целом, выглядит позитивно. Исключать откат ближе к уровню 2500 точно нельзя, но надеюсь на продолжение роста и постепенный разворот акций вверх. Технически картина может снова ухудшиться только при закреплении цены под уровнем 2500.
Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов
12.6K постов8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.