13997

Русские обычаи1

- Крэйг прости. Я наступил тебе на ногу

- Oh, that's ok, Sergei.

- Теперь наступи мне на ногу.

- What? why?

- Надо!

- But I'll get your shoes dirty

- Ты хочешь поругаться со мной?

- No!! (Что вообще происходит?)

- Наступи, please.

- Those are white Dolce and Gabannas...

- Расплата неизбежна. Наступи.

- But they're so beautiful...

- Красота требует жертв.

- Sergei, please...

- Ты что, меня не уважаешь?

- I respect you!

- На ногу тогда ты должен наступить.

- But there is слякоть everywhere!

- Слякоть не может этого изменить.

- Plz... It feels so wrong...

- Но это единственно верно.

- I don't think I can do it...

- Craig, дорогой. Мы в России говорим "не так страшен человек в грязи. гораздо страшнее, когда грязь в человеке!"

- What does it mean?

- Это значит - наступи мне на ногу

...

В конце концов я ему наступил на ногу. Он был очень доволен. Если я правильно помню, это было мое первое столкновение с русскими суевериями и обычаями. Но не последнее :)

Сначала я боролся с ними. Практически никогда не удавалось добороться. Когда удавалось, та грусть на русском лице была настолько невыносима, что я вскоре решил, что раз я в России, я буду жить по правилам России.

Зимой моего первого года жизни здесь, я узнал, что "этикет предписывает мужчинам снимать перчатку перед приветствием".

Сейчас я нашел на неком Men's Blog:

"Данное правило имеет исключения, например, в зимнее время года".

Русским бы читать побольше Мэнзых Блогзов... В морозе -20 я помню неодобрительные взгляды русских мужчин, если я не снимал перчатку, чтобы поздороваться. Кстати! Есть ли кто-то тут из более холодного края России, который может сказать, снимут ли у вас люди перчатку, чтобы пожать руку? В -45 такой же этикет?

Теперь я всегда снимаю перчатку и меня раздражает, когда в Англии перчатку не снимают. Дикари английские...

Еще и нельзя через порог руки пожать. Обсуждение исключено. Так нельзя.

Помню неловкий момент, когда я в первый раз пришел в гости к другу и меня встретила его мама. Она приветливо приветствовала меня и потом сказала загадочную фразу -

"Туалет там..."

Я не знал, что делать с этой информацией. Я ответил -

"Спасибо, мне... не нужен."

Выражение на ее лицо передало "как бы не так!... нужен.". Но я продолжал улыбаться как иностранец. Она объяснила -

"Чтобы руки помыть"

"Ааа, я понимаю!" But that was a lie. Я не понимал. Что она хотела сказать? У меня грязные иностранные руки??

Потом мне объяснили, что принято мыть руки когда приходишь домой (может поэтому сейчас нет коронавируса в России? Topical humour, +3 blog points!). Я тогда понял, что наверное я до этого удивлял много русских, когда я приходил в гости и, не помыв ручки свои, начинал лапать все в доме. Эээ... Hello стыдness, my old friend… I’ve come to talk with you again...

Есть много чего еще. Свистеть дома нельзя (я раньше отвечал "у меня итак не будет денег!" А теперь я перестал, вдруг у меня не было именно из-за этого).

Кстати, про деньги… Я долго не мог понять, почему в магазинах есть эти маленькие тарелки, на которые надо класть деньги. "Монетница", да? It’s so inefficient… (Подумайте сколько человеко-часов потеряются в году из-за этого!) Сначала я думал, что это очень странно, а теперь я улыбаюсь когда я кладу деньги на них и думаю "I'm Russianning!" :))

Сидеть минуту перед поездкой - это мне нравится. Некая медитация получается (это Алиса научила меня. Теперь выйти из дома без этого мне стало физически невозможно. Посидим на дорогу. С богом!).

Про четное / нечетное количество цветов было сложно запомнить, потому, что я все время путаю четное и нечетное. В магазине прошу, чтобы было 3 или 5 или 7 и т.д.

Про зонтик дома я уже был в курсе, у нас такое правило тоже есть. That was an easy one.

Так что вот, мой список невротических страхов и обсессивно-компульсивных поведений тут стал длиннее, но я рад, что я их принял. Это было важный шаг, еще важнее, чем я считал в том году, когда я решил их принять. Пока я считал их странными и чужими, я сам оставался чужим.

Ну вот. Странные или не странные, такие общие правила дают чувство единения, и когда кто-то их не соблюдает, то это чувство как-то пропадет. Отказ соединиться создает ощущение неудобства у всех. Раньше я сильно сопротивлялся и держал некую дистанцию, я не соединялся. Я был не вместе с вами, а некий +1, гость... иной, нездешний... тамный. Жаль, что я так делал, это осложняло мою жизнь и ограничивало мои отношения с русскими людьми. И все потому что это казалось мне a bit strange.

Вспомнил хорошую цитату из одной комедии.

"I refuse! It's not normal!"

"It becomes normal if you do it often enough. Everything does…". И это так. Повторение - мать русификации :)

Правда, было нелегко поменять свой менталитет и свои привычки. Ну, представьте себе, что Вы со мной в Подманчестеровье и я вдруг скажу "Ой, пролетел голубой голубь! Быстро, снимай левый ботинок и понюхай носок! Быстро, нюхай!", Вы бы тоже сопротивлялись))) кстааати, если Вы зарубежом живете, скажите, какие англо-сферские суеверия и привычки Вам кажутся странными?

На всякий случай, я не говорю, что иностранцу достаточно перекреститься и положить пустую бутылку на пол и все, "sorry mother. I am a Russian now” и “Hello fellow Russians! I also am a Russian. Where is Mayonnaise?” Но. . . Эти вещи все-таки имеют значение.

А если серьезно, русское слово "свой / свои" - мощное слово. Концепция есть у всех, но лучшее слово - Ваше. Есть еще и "наш человек!", но мне оно кажется шутливым. (а если не “наш”, то “ихний человек”!) Я прав? А "свой" - многозначительное слово с весомым социо-культурным содержанием. А быть “своим”, имхо (имхо - тоже прекрасное русское слово), очень тяжело, пока ты держишь дистанцию.

Что-то совместное помогает быть "вместе" с людьми. По крайне мере, мне мешало то, что я настаивал на собственных английских нормах. Возможно, что если я бы тогда не принял русские нормы, я бы остался далек от русских и был бы тут совсем одиноким... Иностранным, странным, отстраненным, странствуя чужим по чужой стране… Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог!

Дело не в том, что эти привычки и суеверия имеют какой-то настоящий смысл (хотя сидеть минуту я считаю жизненно важно! Целую минуту, молча, уже одет, в куртке. Строго так!). Люди в других странах не плюют три раза через левое плечо и живут прекрасно без этого (я уже нет. Если нет рядом чего-то деревянного и кто-то сглазит меня, то я вспотею и запаникую. Thanks Russia. I love the new me...) (Кстати, МДФ или ДВП считается? Мне кажется не считается. IKEA has doomed us all...). Но все-таки в чужой монастырь со своим уставом не ходят (хотя... я ходил и натоптал повсюду…) и я бы так сказал “в чужой монастырь со своим уставом или без местного сустава не ходят”.

Обычаи и суеверия все старые, они корнями уходят в предыдущие поколения, как и корни всех людей и всей их культуры. У меня нет нужных слов, чтобы рассказать подробно, почему это важно... Но я чувствую, что это имеет большое значение. Важнее, чем белые кеды Дольче Габбана.

Спасибо, что дочитали мой пост. С богом!

Русские обычаи
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
275
Автор поста оценил этот комментарий

Ну некоторые приметы и суеверия имеют очень древние корни, а некоторые вещи которые вы упомянули вообще к ним не относятся, например монетница - это просто удобно и практично брать с нее деньги. Сейчас уже мелких нет, но когда были 1-10 копеечные монеты было крайне не удобно брать их с прилавка без такого удобного приспособления. Руки мыть после улицы - разумная гигиена даже не учитывая коронавирус и без него заразы полным полно всякой, стоит просто задуматься что пока ты был на улице ты потрогал кучу всего (поручни в транспорте, ручки дверей магазинов и т.д.), что до тебя кто только не трогал.

Кстати, неужели в Англии нет своих, подобных вещей? Как насчет постучать по дереву от сглаза?  Разбить зеркало к несчастью? Слышал, что эти суеверия от вас к нам пришли.

раскрыть ветку (90)
178
А вот "присесть на дорогу", вообще изменило смысл. Это очень правильное суеверие. Сходить в туалет "по большому" перед дорогой, ой как выручает.
раскрыть ветку (15)
221
Очень хорошая традиция, позволяет перед поездкой снять напряжение от сборов и вспомнить, что ещё нужно взять или сделать.
раскрыть ветку (4)
48
Я именно так эту традицию и понимал.
раскрыть ветку (3)
27

Она именно для этого и придумана, она не про опорожения кишечника говном из жопы.

раскрыть ветку (2)
19
Я слышал такую тему, что присаживаются, чтобы показать домашним духам будто ты остаёшься дома, а потом резко встал и по съебкам, чтобы они тебе в дорогу козни не строили. Всегда смешно от этих суеверий))
0
Тем более раньше, откуда родом эти традиции, под каждым кустом можно было присесть.
48
DELETED
Лучше посрать и опоздать, чем успеть и обосраться
раскрыть ветку (1)
39

Так в объяснительной и напишу в следующий раз.

14
DELETED

Я вчера обосрался прям в центре города. И эта не смешно, здоровый мужик наложил полные штаны. А дело было так, иду я по улице, ни кого не трогаю, и тут захотелось мне перднуть. А на улице, да в морозный денек, сам бог велел дать копоти. А я тем более это дело люблю, дать газу, я мастак в этом деле еще тот. Я когда дома подпускаю газов у соседей конфорки гаснут от давления воздуха. Так вот, и я решил перднуть. Перднул, когда пердел, уже тогда понял, что отпердел свое. Стою и сру прямо в штаны, и ничего поделать с этим не могу. Гавно само лезет, даже не спрашивая у меня разрешение на сей процесс. Меня всегда удивляло, почему когда серишь дома, то спокойна серишь порционно. Выдавил из себя грамм сто , и попкой так раз и обрезал, потом страничку в газетке перевернул, пробежался по заголовкам и опять катяшок порционный выдавил. Когда обсераешься в штаны, то ни о каком порционном каловыдавливании не может идти и речи. Жопа тупо открывается и гавно лезет. Причем }|{опа открывается на столько широко, что у меня создается впечатление, что она, без моего согласия, участвует в конкурсе «высри котях диаметром в 30 сантиметров и выиграй мобильный телефон». Спрашивается, зачем моей жопе мобильный телефон?

Насрал я па моим прикидкам, серьезно. Стою, аж вспотел, самый центр города, до дома как до Москвы на коленях. Стою, а сам пытаюсь в голове найти выход, что-то же надо делать. Пешком ковылять часа три, и это с полными трусами говна, эту мысль отсек сразу. Потом, прикинул на улице мороз, дай думаю присяду на скамеечку, говно подмерзнет, и я тогда в метро шасть, и так перебежками до дома доберусь. Сел на лавочку и сижу, в жопе пока тепло. И тут мысль, если говно в трусах замерзнет, яйцам то же прийдет каюк. Мне даже плохо стало от этой мысли. Встал. Люди меня чего то стороной обходят, видно поняли что я что то задумываю. А я стою и никак не могу сообразить. Потом гениальная мысль посетила меня. Я сейчас в подъезд зайду, в лифт проберусь, там трусы сниму, жопу ими же вытру ну и домой по быстрому. Значит, захожу в подъезд, вызываю лифт. Стою, а гавно то уже остывать начало, ощущения прямо скажем не из прекрасных. В подъезде понял еще одну вещь, от меня реальна воняет как от скотины немытой, причем сильно воняет. Приехал лифт, захожу, нажимаю кнопку четырнадцатого этажа, а второй рукой штаны расстегиваю, ну что бы времени хватило пока лифт приедет. Двери начали закрываться и тут в лифт влетает милое создание женского полу. Стыц трындыц. - Ой, вам на 14 этаж, а мне на 13,- пропела она - Ну что же, я с вами проедусь, потом спущусь на этаж. Конечно проедемся, я же кнопку уже нажал, подумал я застегивая штаны. Лифт поехал, а мне уже все, в голове шум, спина вспотела, а говно уже полностью остыло. И думаю что вонять в лифте начало очень сильно, потому что это создание, как-то странно на меня посмотрело. А я отморозился, типа че надо не срал я в лифте и все тут. И пипец, где та этаже на 10 лифт сделал нам большой реверанс, попрощался с нами, и свет погас. Я чуть не усрался повторно. Лифт застрял. - Ой, неужели лифт застрял? – спросила девушка. - Я так понимаю что да, - это я интеллигентом прикидываюсь. А сам думаю что мне делать, со свои гомном и со своей грязной жопой. А что-то делать надо. И тут эта хивря, нажимает какую-то кнопочку, и начинает с кем-то говорить, адрес дома называть и просить помощи. Я как представил себе, что сейчас придут монтеры , начнут нас от сюда вынимать, спрашивать почему так гавном воняет, мне еще больше срать захотелось. В лифте темно хоть глаз выколи. И тут я сообразил, что пока в лифте темно, надо по быстрому штаны снять, потом трусы снять и в уголок по тихому положить. А когда свет включат, она с непривычки на свет фиг чо увидит. Расстегиваю штаны, шуршу вещами так что даже самому страшно. - А что это вы делаете?- сильно сглотнув, спросила она. - Да я устраиваюсь по удобнее, ждать то долго,- а сам штаны приспускаю - А что это за запах?- перепугана спросила она. Я реальна чуть не ляпнул, что это я усрался на улице и па этому воняю гавном что пипец, но выдаю другое: - Да сволочи гадят в лифтах, не продохнуть,- а сам штаны уже полностью снял, стою в лифте в обосранных трусах. Я как подумал, что сейчас включат свет, девка реальна концы отдаст от увиденного. Но делать уже нечего, работаю дальше. Девка начала очень громко глотать слюну, видно то же обосралась с перепугу. А я шуршу вещами. Сам же про себя думаю, как бы так изловчится и по тихому снять трусы. И тут же себе представил, какая будет вонь. - Мужчина, вы не причините мне боль, прошу вас, не трогайте меня,- заныла в голос девка. - Да ты что, в своем уме, я отец двух детей, иду к товарищу по важному вопросу, как ты могла подумать обо мне такое? - уверенно отвечаю я, а сам начал отлеплять трусы от жопы. Блин как воняет гавно, когда усираешься в штаны. Оно воняет не так как в туалете, оно воняет так, что мухи еще на подлете теряют сознание, потом еще недельку в реанимации кантуются. Деваха, то же почувствовала что-то неладное, стала по тихому скулить в углу. - Да перестань ты, не трону я тебя,- говорю я. А сам трусы уже отлепил от жопы, и думаю как бы их снять с ног что бы не измазаться в гавне? Девка по моемому мозгами вообще поехала, тупа сидит скулит и что то причитает, наверное молитву какую нить читает. А я трусы уже до колен спустил. - Мужчина..ыыыыы, ревет она, - прошу вас не убивайте,- и дальше тупой такой скулеж. - Да на фиг ты мне нужна, говорю, - у самого проблем по горло, сдалась ты мне. Трусы спустил чуть ниже колен, и реально понимаю, что мне пипец полный, ноги в говне, }|{опа в говне и вонь , аж глаза слезятся. Девка по моему от запаха долбанулась окончательно. - Вы, вы ……мямлет она - Да чего вы вы, стой себе спокойно, говорю тебе насрал кто то, видно, я вступил , вот и воняет. Девка па моему осела на пол лифта. Я думаю, я сам от своего запаха чуть сознание не теряю. Но с другой стороны, понимаю, что медлить нельзя, либо сейчас либо ни когда. Короче нагнулся , снял трусы с одной ноги. На пол что то ляпнулось, по моим прикидкам это было говно из трусов. Девка в углу уже просто мычит как корова. Я изловчился и снял трусы со второй ноги. Мне аж полегчало, пол дела сделал. Стою с трусами в руке и думаю, в каком углу сидит эта хивря ревущая, ну что бы не кинуть ей трусняк на голову, и что бы не попасть на свои же штаны. Прислушался, ага сидит на против, значит в противоположный угол надо целиться. И тут полный звиздец подкрался незаметно. Включился свет, и лифт поехал. Когда мои глаза привыкли я понял, что с девкой что то не то. Глаза у нее как пятнадцатидюймовые мониторы, рот открыт, руки плетями висят, ртом как рыба делает, короче, все думаю, звиздец снесло от испуга башню. И тут я понял. Картина в лифте. Я стою ниже пояса голый, весь сцуко в гавне, в руках трусы с гавном и смотрю на девку. Она короче еще секунд пять ртом поделала и тупо свалилась на пол. Все, думаю, подохла, мне еще жмура в лифте не хватало. Решил времени не терять, трусами жопу и ноги вытер. Штаны одел и стою как честный гражданин жду своего этажа. На полу девка , наверное мертвая, в руках трусы с гавном, чего я их держал я не знаю. Когда лифт приехал, девка еще не ожила, так и лежит на полу. Я подумал что негоже ее в лифте в таком состоянии оставлять, ну и вытащил ее на этаж. Положил аккуратно, под голову свои трусы и бегом из этого дома. Тока одного понять не могу, какого фига она так испугалась? Ведь когда воняет в лифте гавном ,эта значит что усрался кто-то, а вот если бы воняло членом, это да тут можно испугаться, насиловать будут, хотя и тут ни чего страшного я не вижу. Да и еще, я тебе шубу немного гавном измазал, ногу вытер об нее.

раскрыть ветку (7)
10
Эх, не оценил народ культовую классику!
раскрыть ветку (6)
3

Та ну, он тупо копировал с днопасты или у кого-то из этих ребят, смахивает на днопасту.

Истории про гавно говорилкой надо говорить, а так он сам обосрался )

раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Это классика рунета, которая, к тому же, подходит по контексту

0
По-твоему, откуда Янур эту историю взял?
раскрыть ветку (3)
0

Ну точно не с пикабушки, с двача скорее )

раскрыть ветку (1)
0

с удава кажется

0

До Янура ее охуенно Juicy Juice озвучил

19

Я всю жизнь был и остаюсь уверен, что "наступить в ответ" это никакое не суеверие, это желание восстановить справедливость и восходит оно аж к первым писанным законам - принцип талиона, око за око.

Именно по этому, по моему мнению, люди чаще всего сами предлагают наступить им в ответ - в человеке довольно высока тяга к справедливости.

раскрыть ветку (7)

Особенно в русском. У нас это вообще болезненная тема.

раскрыть ветку (6)
1

Не могу судить, я никогда не жил достаточно долго среди других народов, чтобы понять это.

раскрыть ветку (5)
0

Ну а я жил, в Англии, Франции, Турции, Японии, Въетнаме и Тайланде. Есть с чем сравнивать.

раскрыть ветку (4)
0

Может людям в этих странах не очень то приятно было общаться с человеком, который делает заявления в духе "мы, русские, хотим справедливости больше всех". Мне вот неприятно, хвастовство на ровном месте.

раскрыть ветку (3)
0

Вы, батенька, идиот? Кто в общение такие заявления делает?
У каждого народа есть свои плюсы и минусы, выработанные тысячелетней историей: у нас это набожность и вера в справедливость, на востоке страх общественного порицания и трудоспособность, на западе индивидуальные свободы и эгоцентризм.
Это не делает кого-то хорошим или плохим, но оставляет определенный отпечаток.

раскрыть ветку (2)
0

Набожность с очень большой натяжкой можно назвать хорошей чертой. Да и нет ее у нашего народа, только у какой-то части его.

И только идиот может делать заявления, что у одного народа (ты каждого россиянина знаешь, а?) справедливости больше, чем у другого. Надеюсь, ты из дурки пишешь

раскрыть ветку (1)
1

Что за х*рь ты несёшь? Причем тут у народа "больше справедливости", тупой ты ос*л?
Есть особенности вызванные культурой и историей каждого народа! У русских это болезненное чувство справедливости, поэтому у нас часто воевали за идею и восстания поднимали так же!

32

А я слышал, что нельзя брать из руки деньги! Нет??

раскрыть ветку (53)
26
Хех. Я русский, но я всячески протестую против примет. Работал проводником пассажирского вагона. Там есть примета, что если положить ключ вагонный на стол, то придет проверка типа ревизоры, сервис качества и прочее. Так вот я всячески клал ключ только стол, когда мне нужно было положить на стол.
раскрыть ветку (2)
16
Поэтому и работал в прошедшем времени, а так бы работал и работал еще.
раскрыть ветку (1)
3
Ха-ха, но нет. Просто закончился трудовой договор и продлять не захотел
44

Ох, сколько этих самых заблуждений и суеверий существует... И ладно, если у них есть какая то историческая подоплёка. Но встречаются и совершенно бредовые "приметы", основанные только на игре слов. Например : "до завтрака смеёшься, до ужина заплачешь". Ну вот с какого спрашивается? Просто потому что звучит складно, таинственно и зловеще? А например ещё такой пример : "нельзя с изображением воды вешать картины - деньги утекут!". Куда? Куда они утекут?! В картину что-ли? И вот такого бреда встречается вокруг да около...

раскрыть ветку (4)
41
Куда утекут? Надо в музее Айвазовского поинтересоваться, они профильные специалисты по этому вопросу. П)
16

С маленькими детьми это работает - очень сильное, пусть даже положительное, впечатление вызывает перенапряжение ещё неокрепшей нервной системы, поэтому, скорее всего, после чересчур задорных хохотушек ребенок будет вечером капризничать, плакать, таким образом он вроде как снимает свой стресс. Для мелких вообще до определенного возраста допускать проявление очень бурных эмоций нежелательно, всем, наверное, знакомо явление, когда ребенок "разбесился", и что за этим следует. Так вот это выражение, скорее всего, именно об этом явлении.

Каким образом, правда, это на взрослых перевели - непонятно)

5
"Например : "до завтрака смеёшься, до ужина заплачешь". Ну вот с какого спрашивается? Просто потому что звучит складно, таинственно и зловеще?"

может смысл в чрезмерном расслаблении, что в конечном итоге может привести к неприятностям
раскрыть ветку (1)
3

Может просто невыспавшихчя членов семьи бесит смех за столом?

А когда все хмурые, то норм.

38
Есть такое) Случай был, мы с мужем машину покупали с рук, заключение договора намечалось на вечер. Моя мама очень переживала, что после заката деньги отдаём, типа к бедности. Ну, это сродни тому, что нельзя на ночь мусор выносить))) я сопротивлялась как могла, взывала к разуму, успокаивала, что нищими мы станем только отчасти, отдав эти деньги, но зато с машиной)) Свекровь же меланхолично посоветовала денежки просто не давать в руки, а положить на стол, вот тогда всё будет чики-пуки🤦🏻♀️ Вот так) я сама суеверия сильно не люблю, но по дереву иногда стучу))
раскрыть ветку (4)
22
Хммм, а во время победившего безнала эта традиция как должны выглядеть? Отправлять деньги через промежуточный счет?
раскрыть ветку (2)
8
А вот тут-то и конец поджидает этот милый сердцу пережиток прошлого))
2

Да вот хрен там. Начнешь через промежуточные гонять - сразу заинтересуются, почему так. Заморозят счета. Будешь без денег сидеть.

1
Когда покупал машину, бывший хозяин так же не брал деньги. Пришлось положить на стол.
54
DELETED
Только вечером, мол, деньги спят)) меня так бабушка учила. Вечером деньги передавались через "посредников" в виде мебели - столы, стулья, тумбы и прочее
раскрыть ветку (19)
25
А еще, если берешь у кого-то котенка или щенка, пусть даже в дар, нужно хозяину оставить несколько монет, чтобы зверь в новом доме прижился. Это же работает с комнатными цветами.
раскрыть ветку (8)
14
Ростки же вроде принято воровать? У нас так. Даже сами владельцы цветов так утверждают.
Когда-то давно у одноклассницы в гостях мне понравился плющ. Я выразила свое восхищение им, и мама одноклассницы мне так и сказала, что я должна украсть росток, пока никто не видит. Я подумала, что это дичь какая-то и долго сопротивлялась. Росток в итоге хозяева сами подарили :D
раскрыть ветку (1)
11

Как же меня бесит эта примета... Уедешь с дачи, а такие "верующие" полсада попиздят, и виноватыми себя не считают.

4

И с любыми предметами, о которые можно пораниться. Ножи, ножницы, булавки. Типа нельзя принимать безвозмездно, обязательно надо копеечку отдать.

раскрыть ветку (3)
5
Да, «за железо железом платим» даже когда текстолитовый меч на ролевку покупала, отдала сверх цены 10 рублей монеткой)) абсурдные ритуалы - такие абсурдные.
раскрыть ветку (2)
3

Грейджои...

1

Интересно, у тувинцев также обычай предполагает, что ножи/мечи/сабли/и прочее оружие бесплатно можно взять только с поверженного противника, а в остальных случаях изволь оплатить, пусть хоть монеткой какой не жалко. Ножниц, топоров и прочего хозяйственного инвентаря эта традиция не касается.

3
DELETED

Говорят ещё, нельзя часы дарить. Но есть обычай, когда тебе дарят часы или ты их даришь, нужно получить/дать монетку, дескать сделку завершить

раскрыть ветку (1)
0

И про носовые платки такая примета. И про ножи.

46
Какая же дич, извините)
раскрыть ветку (6)
22

Вообще, здесь смешались две разных приметы. После захода солнца нельзя было светить свои деньги банально потому, что хер его знает - вдруг там в темноте тать притаился, который увидит твое бабло и по башке стукнет?

А передавать деньги из рук в руки - это уже потому, что древние славянские колдуны через деньги накладывали порчу. Под заказ якобы переводили в конкретную монету твою неудачу, и если отдашь ее кому-нибудь - то и неудачу отдашь.

А к нашим временам первопричины этого всего забылись, зато правило осталось, и некоторые продолжают ему тупо следовать.

15

дело в том, что многие сейчас суеверия имели под собой какую-то базу, очень давно, а потом со временем актуальность потеряли, но люди по инерции продолжают следовать триггерам, как в том эксперименте где обезьян водой обливали

раскрыть ветку (3)
1
Простите, о каком эксперименте речь? Для тех кто не в курсе, пжлст.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, схоронил
0
Иллюстрация к комментарию
6

Вечером деньги отдавать нельзя, не будет их. Поэтому положил типа на стол, а кто-то их взял и тогда всё норм с деньгами будет..) Почему я всё это делаю??? Понимаю же, что бред, но всё равно :D

раскрыть ветку (2)
5

потому что хуже точно не будет, а если не сделаешь, то всякое возможно) вот почему) и дома не свистишь и через порог не здороваешься. Мы всё про тебя знаем)

раскрыть ветку (1)
0
Тут косвенная опасность в прививании привычки следованием суевериям.
8
DELETED

Когда я покупала щенка, заводчица приказала мне бросить деньги на пол. Я чувствовала себя, как и вы) Три раза переспросила. Бросила пачку купюр, они разлетелись по прихожей. Было очень неудобно наблюдать, как пожилая женщина ползает по полу, собирая деньги. Оказалось, после 6 вечера нельзя передавать деньги из рук в руки)

раскрыть ветку (2)
4
Ахах, как в гангстерских фильмах
0
Многие мастера (швеи, парикмахеры и т.д.) не берут деньги из рук. Не знаю почему.
3
Это только по вечерам, днём можно
1
Да, многие просят положить на стол, а потом берут. Вообще некоторые приметы логичны. Посидеть перед дорогой - это хорошо, ты можешь спокойно подумать, не забыл ли чего, а не нестись сломя голову. А про зонт дома я сама не в курсе. Что это за традиция?
1

На кассах в магазинах стоят чисто ради удобства, хотя такое суеверие есть, но оно не особо широко распространено.

1

Вечером, ну и большинство таким не страдает. Я лет в 19 первый раз встретил такой обычай, сначала не мог понять - чего от меня хотят.

Еще раньше вы могли встретить на рынке утром такую ситуацию - вы первый покупатель, и вашими деньгами проводят по всем вещам)

раскрыть ветку (1)
0
А еще официанты первыми чаевыми по карманам проводят. И пенку(пузырьки) с чая в карман кладут.
1

@CraigAshton Это очень редкое суеверие, никогда не встречал.

1
Вечером надо положить купюры на пол для передачи ))
раскрыть ветку (2)
3

"Медленно положили деньги, оружие и ключи от вертолёта на пол и отошли в сторону". А, тьфу. Это не примета.

0
Да куда угодно на самом деле, только не в руки
1

слышал про такое, но встречал очень очень редко, мне кажется меньше 1% русских этому обычаю следуют.

0

после заката солнца нельзя из рук в руки передавать, нужно на чтото положить

0

Крупные деньги да, передающий кладёт их на стол, а потом только ты их берёшь.

0
DELETED
Вечером нельзя. Только в крайнем случае и передавать только бросая на пол.
0

Такое суеверие есть, но лично я очень редко видела, чтобы кто-то ему следовал.

0
И такое есть. Иногда показывают куда положить или говорят.
0
Да. Есть такое суеверие.
0
Это вечером нельзя.
3
А трещины в асфальте перешагивать?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

А тектонические разломы?

13

Ну с мытьём в Европе раньше всегда плохо было. То ли из-за нехватки чистой воды, то ли из за ещё каких то сложностей- причёски там разбирать многоэтажные и т.д. Есть же байка, что парфюм французы придумали не от хорошей жизни, а чтоб заглушать запах немытого тела. В Англии ДВА раздельных крана на холодную и горячую воду- заткнул пробкой раковину, набрал туда воды, руки помыл и сразу в полотенце, под проточной водой не моют. Так же и мытьё своей тушки в ванне без последующего душа. Экономия, мать её так.

раскрыть ветку (6)
16

Если быть точнее, то проблема с мытьем в Европе появилась только с приходом чумы, когда набрало силу ошибочное заблуждение, что болезнь передаётся через воду и "миазмы". А до этого очень даже мылись, и мыло варили в больших количествах.

раскрыть ветку (4)
3

Ну, болезнь действительно передавалась через воду - тогда не было принято ее кипятить и от одного колодца мог заразиться весь городок.

раскрыть ветку (3)
4

Ну в данном случае скорее жители средневековья сделали неправильные выводы, и в общественных банях фактором заражения являлась большая скученность людей, а грешить стали на воду вцелом. Ведь в подавляющем большинстве, болезнь передается через укусы насекомых, и от контакта с выделениями самих заражённых. Ну и конечно воздушно-капельным путем при легочной форме, но это сразу аллес капут.

А вот повсеместный отказ от водных процедур, и вследствие этого антисанитария, наоборот усугубили распространение болезни. Ну и до кучи истребление кошек как "посланцев диавола" сыграло свою роль.

раскрыть ветку (2)
1

Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, чаще всего переносятся с недостаточно очищенной водой. И антисанитария, несомненно играла огромную роль, но помыться просто водой, к сожалению, не было выходом, ибо в ней содержались возбудители, которые прекрасно попадали в организм через слизистые. Стоило заражённому животному или человеку вступить в контакт с водоемом, как начиналось массовое заражение даже в отдалённых местах. А фильтров и водопровода тогда ещё не было, увы...

раскрыть ветку (1)
0

Сочетание факторов. Никто не спорит, ведь имея понимание природы болезни, многого можно было избежать, но этому пониманию взяться было просто неоткуда. Но мыться перестали, и стало только хуже, а вот с костюмами "чумных докторов" попали прямо в точку.

1
Приходится экономить. Представьте, у нас питьевой водой улицы поливают, а где-то унитаз только после всей семьи смывают. А в Англии ещё и горячая вода бойлерная, тут поневоле экономить начнёшь.
0

деньги можно дать в руки минуя монетницы и прилавок.
просто у нас не принято давать деньги в руки - плохая примета. мне даже мама всегда говорит - положи на комод.
так что монетница имеет отношение к приметам) иностранцы просто дают деньги в руки друг другу и поэтому монетница его удивила.

раскрыть ветку (2)
12
DELETED
Тут дело не в примете, наверное, просто не всем покупателям нравится, что их кассир будет трогать. По крайней мере, нас в магазине инструктировали , что деньги надо класть на эту тарелку, да и так лучше видно, сколько сдачи отдаёшь.
10

Мне лично чисто психологически неуютно отсчитывая мелочь, вкладывать ее в чью то руку, с приметами это никак не связано. Да и монетницы эти еще с советских времен существуют, когда с мракобесием и суевериями боролись активно, так что не имеет это отношения к приметам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку