Рожденный на Карповке. Максим – Ленинградец

Есть на Аптекарском острове знаменитое предприятие Ленполиграфмаш. Как явствует из названия, здесь производят полиграфическое оборудование, однако в грозные годы Великой Отечественной войны завод выпускал несколько иные «машины» и «станки» – разящие врага, приближающие Победу.

https://author.today/post/237865

https://ru24.net/spb/310196541/

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО

https://author.today/reader/117076/935188


Был один пулеметчик толковый,

Познакомьтесь с Максимом моим,

А другой пулемет был станковый

По прозванию тоже Максим.


Это строки из известной песни военных лет, сочиненной в июле 1941-го.

И в том же месяце, в тот же год выпуск мирной продукции на ЛМЗ имени Макса Гельца (с 12 сентября1953 года – Ленполиграфмаш) был прекращен. Завод стремительно перестраивался на военные рельсы.

В марте 1942 года жизнь в цехах заметно оживилась. Вновь зашумели станки. Первые детали для винтовок, карабинов и пулеметов, пройдя гальваническую обработку, поступили на линии сборки. Этих линий было три.


Задачи ставит фронт

В декабре 1941 года предприятию был поручен ответственный фронтовой заказ: освоить выпуск пулеметов для воинов Ленинградского фронта. Из-за отсутствия электроэнергии станки стояли, однако времени не теряли – была проделана большая подготовительная работа.

В виду особой важности изготовление пулеметов было поставлено под партийный контроль. Курировал работу лично А.А. Жданов.

И вот 18 марта изготовили первый пулемет, а уже 19 марта 1942 года в два часа ночи главный инженер Н. Я. Цветов и мастер И. И. Морозов доставили первый пулемет в Смольный – штаб обороны города. Пулемет назвали «Максим ленинградский».

Важная деталь: колеса станка легендарного Максима были деревянные со спицами. В условиях блокады были внесены конструктивные изменения: колеса делались без спиц, то есть сплошными.


Приемка в Смольном

А. А. Жданов вызвал в Смольный военных специалистов для приемки опытного образца. Грозное оружие революции и гражданской войны бережно установили на столе в одном из помещений, а вокруг собрались руководители промышленности Ленинграда, командиры соединений, вызванные с передовых рубежей обороны.

Николай Яковлевич Цветов заметно волновался – как оценят пулемет командование, специалисты? Пулемет создавался в предельно сжатые сроки те теми руками, которые делали мирные изделия и даже оружия в руках не держали. А Иван Иванович Морозов, трепетно поглядывая на детище завода – блестящий «Максим», отвечал на вопросы фронтовиков. К пулемету подошли члены военного совета фронта А. А. Жданов, А. А. Кузнецов, представитель ставки Верховного главнокомандования Н. Н. Воронов и другие руководители города.

Н. Н. Воронов, как старый опытный артиллерист, особенно придирчиво знакомился с пулеметом. Но Максим не подвел – он был сделан безупречно.

–Коллектив вашего завода совершил большое дело, – заметил Жданов, обращаясь к Цветову и Морозову. – Что такое пулеметы для нашего фронта? Вот вам две цифры – на один километр фронта мы имеем до трехсот орудий, как видите, здесь полный порядок. А вот с пулеметами плохо. Пулеметы нужны позарез. Их нужно тысячи и как можно скорей. Когда начнете массовое производство?

Цветов сообщил, что для этого на заводе не хватает оборудования, отсутствует инструмент и оснастка. Чтобы заново это сделать потребуется не меньше месяца. Жданов сел за стол и набросал несколько строк.

–Вот вам разрешение взять на заводах Ленинграда все необходимое оборудование…

За проведением испытаний с волнением следил весь коллектив завода. Заводчане не подвели фронтовиков, оружие работало безотказно.

После утверждения опытного образца завод наладил серийное производство.

На производстве пулеметов работали, главным образом, дети, подростки. Безмерен подвиг тех, чье детство было опалено войной и блокадой.


Сохраняя память

Несмотря на тяжелейшие условия, за 9 месяцев 1942 года войскам Ленинградского фронта было передано 1975 пулеметов. Всего же за время блокады на заводе было собрано более 4 тысяч пулеметов. В технической документации изделие носило обозначение как ПМ-Л 1/1 («пулемет Максим – Ленинградец, один/один») И это не единственная военная продукция завода. На будущем Ленполиграфмаше изготавливали корпуса зенитных снарядов, взрывателей и дистанционных прицелов к 50-миллиметровым ротным минометам.

В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за героический труд в блокадные дни и успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны ЛМЗ имени Макса Гельца, единственный в городе, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

К сорокалетию Великой Победы, в 1985 году увидела свет книга «Строка и время» о Ленинградском заводе полиграфических машин, где рассказывается об этой и других героических страницах.

Многие заводчане ковали Победу не только в производственных цехах, они отдавали свои жизни на полях сражений. Их память увековечил один из расположенных на территории комплекса завода Полиграфмаш монументов.


Июль 1941 г. На заводе прекращен выпуск мирной продукции.

Декабрь 1941 г. Поручено освоить выпуск пулеметов Максим.

19 марта 1942 г. Приемка опытного образца пулемета в Смольном.

За 9 месяцев 1942 г. было выпущено 1975 пулеметов.

Всего за время блокады было изготовлено более 4000 пулеметов.


По воспоминаниям ветеранов, если случался брак, на завод прибывала разъяренная комиссия вместе с фронтовиками, но когда видели детей даже двенадцати лет за станками, с подставленными под ноги ящиками, молча, уходили.


На мирные рельсы

В феврале 1944 года по решению городского комитета партии на завод поступил новый заказ – изготовить токарные станки. В мае станочное оборудование для пострадавших от врага промышленных предприятий вышло из стен завода. Он переходил к выпуску мирной продукции.

Рожденный на Карповке. Максим – Ленинградец Россия, История, Вторая мировая война, Ленинград, Блокада, Длиннопост

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения