13677

Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета30

Новосибирск.

Сегодня из переговоров с сотрудником Ростелекома я узнал, что мне ограничили скорость (домашнего! по оптике!) интернета с 500 мегабит до 20 мегабит из-за (цитирую): "вы слишком много скачали. Больше 4 терабайт".

На мои вопросы

1. с каких пор домашний интернет по GPON стали ограничивать по трафику?

2. где в договоре прописано, что нельзя качать более 4 терабайт?

3. кто решил, что надо ограничивать трафик?

он ответил "такова политика компании".

Ростелеком, ну это как? Комментарии будут какие-то?

№ заявки 342949842

UPD:

Обновление. Сегодня, 16.07.2025 Ростелеком восстановил скорость на моём канале интернет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2457
Автор поста оценил этот комментарий

Предложи им компромисс - ты закачиваешь лишнее обратно, а они тебе восстанавливают скорость!

раскрыть ветку (118)
257

В Ростелеком похоже плотно и надолго перебралась "сова оптимизатор" либо чей то муж или любовник. Картина маслом, запрашиваем коммерческое предложение на 2026 год, отгадайте их ответ "мы не дадим вам КП т.к. вы используете его в невыгодную для нас сторону сравнения .... Я когда это услышал думал мне показалось, но нет. А ну и по ценнику, от 10 000 до 20 000 дают выделенный канал разные операторы, ростелеком выставил счёт в 1 000 000 за 1 точку а нам надо было их или 7 или 10 .......было это года 4 назад. Дозвонится до ростелекома нереально, "совы" менеджеры на одном месте вертели всех людей которые хотят или хотели подключиться.

раскрыть ветку (61)
106

Не, ну лям запросить то они могут. Как-то раз на контору нужен был тырнет в офис - тростелеком где-то под лям и объявил. Билайн несколько сотен тыщ, ещё пара провадыров не взялись, а местный карманный за абонентку заломил тыщ 8 за 5мбит(для юрлица). А нужен был провод для одного компа и камеры. Здание отдельно стоящее, в углу промзоны. Ближайшее здание где есть интернет других провадыров - через перекрёсток по диагонали, метров 200. Как бы, дешево не получится. В итоге купили 4г мопед и симку)

раскрыть ветку (40)
95
Я один раз в такой ситуации, маленькая комнатка с одним компом в бизнес центре и единственный охуевший провайдер это сам бизнес центр, сходил в жилое здание напротив бц, поговорил с подростками во дворе и нашел себе подростка-провайдера чьи окна выходили на бц. Я ему оплачивал копейки за его домашний интернет, а он мне его расшаривал по вайфаю. Цена вопроса - абонентка за максимальный домашний тариф, точка доступа и две направленные антенны.
раскрыть ветку (10)
12

Классика

Работал в небольшом провайдере, тоже сталкивались с такими БЦ, схема в целом рабочая - радиомост с какого-нить здания неподалеку.

Самое эпичное было - мы как-то договорились с одним арендатором, что через него всему этажу тырнеты дадим, по итогу у него за окном стояла радиоточка (покрашенная в цвет рамы), в полукилометре на крыше дома другая, итого получился 1гбит радиомост (на 60 ГГц), а интернет продавали в несколько раз дешевле, чем карманный провайдер БЦ )

раскрыть ветку (8)
3

В Питере у нас был офис с таким охуеашим провайдером. В договоре был забавный пункт -- в случае отключения мы должны заплатить абонентку то ли за несколько месяцев, то ли за год. Нашёл ребят, тоже провайдеры, в соседнем здании приловчились раздавать клиентом с этого БЦ инет за приемлемые деньги по WiFi.

раскрыть ветку (5)
0

Ну это называется "минимальный срок оплаты", часто ЮЛ провайдерами закладывается дабы гарантированно отбить расходы на подключение. Но, часто, просто охуевшие, тут не спорю. К слову, в энтих ваших европах и физики живут так же - там это называется "контракт на 12/24 месяца"

раскрыть ветку (4)
0

Сколько ни работал с операторами связи, вживую таке только у них увидел. До этого про такое только слышал.

Расходы на подключение в БЦ с готовой кабельной сетью заключаются во втыкании патч-корда в нужные порты. А то и просто в засовывании нужного порта во влан на свиче.

раскрыть ветку (3)
0

Слуш, я успел поработать в нескольких операторах для ЮЛ и "мсо" выставляли оба.

Но это были примерно такие случаи:

1) Под клиента покупается оборудование (условно, территория завода и нужно строить радиомост)

2) Клиент далеко от существующей сети и нужно вкладывать время и/или деньги в "достройку" до клиента. Понятие "далеко" - растяжимое, порой сраные 30 метров последней мили проложить - адский ад

В ситуациях, как ты рассказал (абстрактный бц, где оборудование уже есть, а вся работа инженеров - максимум до патч-панели добраться, или вообще влан настроить) - никто никаких сроков оплаты не выставлял, платите помесячно, вопросов нет

Я если чо в таких провайдерах монтажником-саппортом-админом работал, не менеджером, мне плевать было сколько и за сколько клиент платит, никого не оправдываю в общем)

раскрыть ветку (2)
0

Вот, тут был именно действующий БЦ без необходимости покупать оборудование и класть кабели. Просто пров монопилист в БЦ и охуел.

раскрыть ветку (1)
1

А, ну когда провайдер монополист - тут вопросов нет, тут охуевшесть зависит только от степени наглости руководства/манагеров)

0

по закону так нельзя.
что ни будь сделал бы не правомерное в Инете -подростка бы нахлобучили.
т.е. при все понимании я бы вам отказал

раскрыть ветку (1)
0

Там не было "подростка" и вообще каого-то физика. Там был канал до стыка с нами, купленный на другое ЮЛ, причем недешевый. Это к вопросу цен в БЦ, если б там канал от физика был - вообще ж атас.

К слову, даже если бы там был физик - строится л2 туннель до "нас" (gre какой-нибудь с ipsec) и вуаля - пофиг физик там, не физик, выходной адрес все равно наш.

0

Хех, было тоже подобное. Решили с товарищем организовать себе интернет в гаражном боксе, местный провайдер такую цену заломил, что даже мы, не как самые бедные люди весьма охуели. В итоге сделали радиомост между его квартирой и самим гаражом, благо там было метров 200. Пришлось конечно поиграться с позиционированием, но это всёж окупилось, ибо покупка двух престарелых юбиков не шла ни в какое сравнение с тем, что нам заломил провайдер.

20
Ну стройку отбивать надо, а 4г тоже вариант
раскрыть ветку (6)
39

4г тоже вариант
Был. До начала мая

раскрыть ветку (5)
40
Насколько глубоко эта рука ещё зайдет, товарищ доктор?
раскрыть ветку (4)
6

Вам понравится.

раскрыть ветку (3)
2

Но мне страшно..

раскрыть ветку (2)
4
Ещё немного потерпите, и вы ее увидите своими глазами...
3
Вам страшно понравится
8

Помню работал я в одном московском провайдере в техподдержке много лет назад. Однажды позвонил чел и с дикими претензиями "чозахерня инет не робит всё плохо, пидоры помогите", на просьбу огласить номер договора говорит что не знает - ищите по адресу. Диктует адрес, на вопрос какой номер квартиры отвечает что это не квартира а магазин на первом этаже дома, я не в понятках, номера договора нет, квартиры нет, что с ним делать не оч понятно. Ради проформы потыкал его палочкой на предмет "перезагрузите роутер", падения линка на свитче того дома не нашел. Сказал ему что он не наш абонент и попрощался. Ух что началось! Он начал названивать обратно, грозить выебать всю контору и меня лично, орал в трубку, но на этом я его уже тупо имел право скинуть. Ну и чел написал жалобу, вот вы типа пидоры, не чините инет, не разговариваете даже, ко мне с претензией начальство, что за хуйня. Рассказываю как есть, начальника поулыбался, сказал что всё ок и ушел. Потом расспросил что там с жалобой, а оказалось(я тогда про юриков вообще не в курсе был), что дядя когда то там давным давно попросил соседку сверху над офисом из жилой квартиры подключиться к нашему провайдеру, а он потом ей платил за инет и от её роутера себе кабель кинул. Ну и по прошествии лет об этом благополучно забыл, уж хз, забашляв мадаме сразу за много лет или как, хз в общем. Тут его после жалобы на меня и приняли.

Вообще осуждаю вот эти мутки с отдельными тарифами для юр лиц, сеть та же, их просто распихивают по отдельным виланам(б - безопасность), а требуют бабок - сколько договоришься с манагером. Из рекордов видел мужика, который себе в магазин полмегабита купил почти за 100к. Рядом было помещение с 20 мбит за 50к. В чем прикол - хз.

10

200 метров по воздуху можно было радио или оптику кинуть

раскрыть ветку (17)
18
Договориться с соседним зданием у кого тырнет есть вторую линию кинуть на крышу и там направленным радиосигналом передавать. У меня так два объекта запитано. Дешево и сердито. Риск один, что на чужом здании с чердака или крыши тарелку стырить могут
раскрыть ветку (10)
4

Для двухсот метров и тарелка никакая не нужна. Тоже несколько объектов есть на радиомостах на 2 и на 5 ГГц.

раскрыть ветку (9)
0

А 5 ГГц мосты вне зданий не запрещены ли?

раскрыть ветку (8)
0
Если и нужна сертификация/регистрация, то только в уведомительной порядке, про какие-то неприятности со связьнадзором не слышал.
раскрыть ветку (7)
0

Факт -- знакомый на предприятии, на внутренней территории, прокинул мост 5 ГГц. Заставили убрать под угрозой штрафа. Поставили вместо него 2,4 ГГц, к этому диапазону претензий нет.

раскрыть ветку (6)
0
Либо это было до отмены регистрации, либо знакомый мощность допустимую хорошо превысил и создал неудобства окружающим. Сейчас правила 2.4 и 5 ГГц ЕМНИП не отличаются.
раскрыть ветку (5)
0

Производственная площадка в стороне от небольшого городка Цивильск, что в Чувашии. Кому он (мост) там мог помешать...

Дело было 4-5 лет назад.

Сейчас не знаю, может и отменили запрет на 5 ГГц вне помещений

раскрыть ветку (4)
8

Согласен.

А еще можно двух сигнальщиков с флажками поставить!

раскрыть ветку (3)
6

Пляшущих человечков.

Иллюстрация к комментарию
4

8-16 бит в сек?

2

На одном флажке "1", на втором "0" и пусть двоичным кодом хуярит всю инфу.

5

можно. ну вот ценники вот такие юрлицу, при условии, что скорее всего будем единственным абонентом в здании. в итоге билайн сделал еще одну корпоративную симку с безлимитом вроде, 4-5мбит.

1

себес на постройку ррл будет тыщ 35, оптику - тыщ 50. Плюс лицензии, плюс договор с жилищником.

За свой счёт никто делать не будет.

3
В итоге купили 4 грамма ****ина, мопед Судзуки и симку.
Там что-то ещё было, но я не помню уже...
3

Подключить в соседнем здании интернет у других провайдеров, прикрутить на него и себе nanostation m5(или нечто подобное, в прямой видимости и при отсутствии помех 150 мбит может выдать), и пользоваться интернетом

мопед и симку
мопед курьеру который менял флешки в камере и симку что бы ему звонить?)))

17

наша компания искала резервного провайдера на одну из своих площадок. я занимался поиском вариантов, запросом КП.
когда уже все КП, которые интересовали меня, были получены, решил позвонить в ростелеком до кучи. приятная девушка взяла мои контакты, сказала что мне перезвонят.
в течение часа после этого мне позвонило несколько местных провайдеров, хотя я ранее к ним не обращался, с комментарием "вы оставили заявку на сайте". на каком сайте - отказались пояснять.

ростелеком так и не перезвонил. ну и хорошо.

раскрыть ветку (4)
7

Ну так девушка пообещала же что перезвонят - и перезвонили же! А что перезвонят из ростелекома, уговора наверняка не было, да и она наверняка понимала что платить лям Вы ростелекому точно не будете % ).

раскрыть ветку (1)
0

девушка - засланец из косм местных операторов )

1

Это и были провайдеры Ростелекома работающие в этом районе. У него ж куча дочек.

0

Не обязательно ростелеком слил ваш номер (хотя это и вполне возможно). За копеечку прям у опсосов есть услуга позвонить абоненту, который звонил на какой-то номер

14

Ахаха, а как они продавать собрались ? Выложите этот перо, это круто

3
Выйдите напрямую на монтажников. К примеру сделайте заявку на подключение квартиры.

Они за пятак подключат вас как физлицо, если конечно у вас там не избушка в лесу, в 50км от города
раскрыть ветку (8)
1

То, что в Ростелекоме сидят гниды не означает, что там сидят сплошь дебилы.

раскрыть ветку (1)
2
Вы удивитесь
1
Не подключают, я пытался в гараж интернет сделать так. Моя квартира в пятистах метрах от гаража. Предложил сделать договор ещё один на адрес, а провод закинуть в гараж. Там в 100 метрах есть их точка. Отказались.
раскрыть ветку (3)
Блин, нахуя эти все заморочки

Раздаю с телефона, на всё хватает
раскрыть ветку (2)
7

Вот ведь вокруг какие дураки.

0
С телефона скорость режут до 1 мегабита, и пинг в играх высокий бывает
0

Сейчас у них гайки закрутили, за такие выкрутасы дрючить начали. Пару месяцев назад пытался так клиента подключить - в отказ что монтажники, что инженеры, что начальник узла (или цеха - хз как сейчас называется). Хотя года три назад без проблем и недорого, и те клиенты (пока?) работают.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно
В телекоме работал давно, наверно что то поменялось
Можно попробовать эту схему с другими провайдерами
2

Ну не знаю, мне звонят регулярно, навязывая свои услуги)). Это когда тебе надо, до них не дозвониться, а они регулярно названивают

0
Не понимаю, нахуя вам ростелеком?
0

ростелеком выставил счёт в 1 000 000

Это просто за подключение юрика? Сорян, я просто не в курсе, везде где работал - инет уже был, по этому тупо по счетам работали)

0

Дмитрий Анатольевич Медведев — председатель совета директоров ПАО «Ростелеком» с 2 октября 2024 года.
Ну а до этого другой кореш был. Обыкновенная квазигос контора для безбедной жизни.

0

А GTNT не пробовали? Какие у них условия? Они вроде как на таком специализируются как раз.

166

Я закачал больше чем скачал.

4тб скачал

6тб закачал.

Не помогло.

раскрыть ветку (47)
201

Поздравляю, из-за тебя интернет переполнился и порвался.

раскрыть ветку (22)
20
Ой, да ладно - прям порвался? Немного зелёнки, пластырей, пару дней воздержания - и будет как новый!
раскрыть ветку (20)
23

Вы говорите прямо как священник в церкви, когда я был маленьким.

раскрыть ветку (8)
21
*шёпотом*
Мы же договорились что взрослым ты об этом не рассказываешь! Ты же взял леденец за молчание! А потом ещё и у отца Козьмы!
раскрыть ветку (2)
6

У пастора Бернарда тогда уж)

раскрыть ветку (1)
0
Он просто по обмену опытом приезжал
1

Сейчас же признайся, что ты католик!

раскрыть ветку (4)
3

А леденец дадите?

раскрыть ветку (3)
0
Если согласишься "покаяться"
раскрыть ветку (2)
1

Дядь, ты берега то не путай! Тут как минимум пирожное "Школьное"

раскрыть ветку (1)
0
Даже здесь инфляция...
3

ПОДОРОЖНИК!!!
Нельзя забывать про самое главное лекарство!
И ещё нужно повторить: "У собачки боли, у кошечки лисички боли, а у Интернетика не боли!" и всё пройдёт.

раскрыть ветку (7)
7
А можно мне другого главу РКН?
раскрыть ветку (2)
4

Можем предложить только Пиздулину одного экс-депутата ГосДумы...

раскрыть ветку (1)
1
Тогда лучше подорожник..
1

А лиса тебе чем не угодила?

раскрыть ветку (3)
4

- Для вступления в "Ку-Клукс-Клан" вам необходимо убить 10 негров и одного котёнка.
- А котёнка-то за что?
😳
- Принят!
Просто коты мне нравятся больше лис...

раскрыть ветку (2)
0

Давай лучше «у РКН боли, у Ростелеком боли, а у интернета заживи»

0

...

3

Лучше синей изолентой. Ей вообще всё починить можно, даже Польшу.

раскрыть ветку (1)
2
Только сначала смазка! Wd40)
1
Подорожник!!!
0
Это из-за него сервера Ютуба деградируют, давайте его бить
47
Попробуй закачать вантузом в хайло менеджеру, вдруг поможет.
раскрыть ветку (2)
14
Желательно без смазки
раскрыть ветку (1)
10

нельзя они только этого и ждут

54

потому что ты херней занимаешься сучара сам нарушаешь знаешь что и как и где и приэтом ждешь что погладят по головке! вреш себе как и все тут ! сука подключи 2 провайдера и плати нормально трешку в месяц и не будет проблем ! волокно у него епты ! укройся им . ПРАВЕЛЬНО СДЕЛАЛИ ! будеш выебываться вообще отрубим и вминус уйдешь ☻ з.ы. ростелеком

раскрыть ветку (6)
56

потому что ты херней занимаешься сучара сам нарушаешь знаешь что и как и где и приэтом ждешь что погладят по головке! вреш себе как и все тут ! сука подключи 2 провайдера и плати нормально трешку в месяц и не будет проблем ! волокно у него епты ! укройся им . ПРАВЕЛЬНО СДЕЛАЛИ ! будеш выебываться вообще отрубим и вминус уйдешь ☻ з.ы. ростелеком

@moderator проснись! "Есть официальный ответ" )

раскрыть ветку (1)
29

Я аж поверил.

Как ты это делаешь?

:)

20

Эй, эй! Ты хоть предупреждай о сарказме, а то я пока дочитал, раз пять тебе минус влепить хотел!

10
Блядь, прям по Станиславскому! Я аж поверил и сначала влепил минус) Держи заслуженный плюс!
9

В Ростелекоме столько агрессии(

10
оператор ртк порвался, несите следующего
4
Тебя посодют за распространение пиратского контента. Ну не может нормальный человек закачать больше, чем скачать! Куда и что ты там закачал?! Да ты супермегапремиум юзер на всех торрентах небось?
раскрыть ветку (12)
10

Чё ты начал то? Может он порно с собой выкладывает. Может быть он мужик со стеклянной банкой...

раскрыть ветку (1)
3

Я извиняюсь, с тремя ракушками!

3
Ну хз, хз. У меня вот пара серверов-облаков, где храню все данные за всю жизнь: фото, видео, записи звонков. Иногда бывает нужно скачать или перезалить - обычно выходит в районе как раз 3 Тб. Так что все не так однозначно
раскрыть ветку (6)
3

«Ля ты крыса». Решил себе личный пакет Яровой устроить в отдельно взятой локации? Те хоть от полугода до трех лет хранят записи, а ты «всю жизнь». Я б тебе не звонил 🤣

раскрыть ветку (5)
4
Звонить то ладно, я бы с ним вообще не пил.
раскрыть ветку (4)
4
Мы с ним по аське лет 25 назад бухали, боюсь, компромат до сих пор хранится там... :)
раскрыть ветку (3)
1
Вот ты угараешь, а у меня до сих пор переписки из аськи и квипа в отдельном архиве за 2005-2008 года лежат) Но тебя там нет - специально проверил)
раскрыть ветку (2)
2
Я не угораю. Жосткое бухалово по аське неоднократно было, начиная, наверное, с 99 года. Последний раз где-то в 10 году. Тогда как-то народ с хобота и с зелёнки собирался. В основном москвичи и питерцы, ну и замкадыши вроде меня.
Потом по Скайпу бухать стали, тут уже я отстал...
раскрыть ветку (1)
0

Ну вы то москвичи, у вас своя туса. У нас был chat.skif.net ( загуглил, он до сих пор есть 🤣) и еще какая то игра бойцовский клуб «а я ударил тебе в печень, а я тебя в бороду и победил». Короче текстовая поебень. Щас хотел мем вставить с типом, который очень важно доказывает неправоту оппонента в игре. Такой древний и прикольные мем, и я его забыл :( Подгоните ребят, он прям важно так рассказывал, двигал прям серьезно

0

Тут понятно, что торренты, но так-то большая куча народу закачивает больше, чем скачивает - облачные бекапы, видео наблюдение и т.п.

0

День студента стоит на раздаче )

раскрыть ветку (1)
0

кстати, слышал, что вышел ИИ-ремастеринг этого шедевра.

0
Все, начали закачивать весь интернет себе, остальным не хватит же
14
Наскачивают себе файлов, вообще скоро в интернете файлов не останется
1
кому им? операторы сейчас не отвечают.. до оператора сейчас не дозвониться. только робот
1
Терабайт дикпиков гендиру можно направить
1
А тут есть эти товарищи ?
1
А ты прошаренный
0

А правда говорят, что если крутить педали на велотренажере в обратную сторону, то можно не сбросить, а набрать вес?

0
Ноу !!! Пусть заплатят деньгами лучше !
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку