Россия 60-80-е годы 19 века. Оружие террора. Статья 2. Капсюльный пистолет. Каракозов - выбор места покушения.

В первых двух покушениях на императора Александра II были использованы двуствольные капсюльные пистолеты. Рассмотрим их конструкцию и процесс заряжания подробнее. Чаще всего пистолеты продавались с набором приспособлений. Их количество могло быть разным, но самые основные представлены на схеме. Для стрельбы из дульнозарядного пистолета человек должен был обладать рядом навыков по обслуживанию и заряжанию оружия.

Россия 60-80-е годы 19 века. Оружие террора. Статья 2. Капсюльный пистолет. Каракозов - выбор места покушения. Александр, Каракозов, Покушение, Терроризм, Длиннопост

Рис. 4


Шомпол с насадками служил не только для прочистки ствола, забивания пули в ствол, но и извлечения пули из ствола при помощи насадки в виде штопора.


Отвертки с насадками для разбора пистолета и замены брандтрубок (которые, как и капсюли, часто держали в запасе).


Пороховница имела настраиваемый дозатор, позволяющий варьировать навеску пороха.


Пулелейка шла в комплекте с конкретным пистолетом и была сделана под его калибр.

Мастера оружейники старались придерживаться определенного ряда размеров, но разброс калибров был большим. Так Березовский вынужден был отлить пули заново, поскольку покупные оказались не того калибра.


Гремит о шомпол молоток,

В граненый ствол уходят пули»

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»


Пушкин писал о кремневых пистолетах, но процесс заряжания дульнозарядных пистонных ничем не отличался.

Россия 60-80-е годы 19 века. Оружие террора. Статья 2. Капсюльный пистолет. Каракозов - выбор места покушения. Александр, Каракозов, Покушение, Терроризм, Длиннопост

Рис. 5

Что представлял из себя капсюльный пистолет? Это был следующий шаг от кремневых пистолетов и позволял стрелять в сырую погоду и даже в дождь.

Важным обстоятельством было и то, что стрелять можно было из любого положения, в отличии от кремневого, где порох мог просто ссыпаться с полки. Был проще, надежнее и безопаснее в эксплуатации.

При выстреле из оружия с кремневым замком стрелок мог получить ожог от вспышки пороха на затравочной полке, надежность работы зависела не только от погодных условий, но и от правильной установки кремня. Всех этих недостатков был лишен капсюль (или пистон). Но теперь стрелок зависел от наличия пистонов.

Россия 60-80-е годы 19 века. Оружие террора. Статья 2. Капсюльный пистолет. Каракозов - выбор места покушения. Александр, Каракозов, Покушение, Терроризм, Длиннопост

Кроме выбора подходящего оружия, другой важной задачей стал выбор места для покушения. В конце 70-х годов народовольцы, путем наблюдения отследили основные маршруты передвижения Александра II и смогли найти оптимальное место для покушения Соловьева, а в дальнейшем закладки мин и организации покушения при помощи ручных бомб. У Каракозова такой возможности не было. Длительное нахождение вблизи Зимнего дворца или иных мест пребывания царя могло привлечь внимание охраны, кроме того о подозрительных лицах полиции сообщали дворники. Нужно было найти людное место, в котором Император появлялся с завидной регулярностью, и таким местом стал Летний сад, который Александр II любил посещать во второй половине дня.


Летний сад заложенный в 1704 при Петре I он неоднократно перестраивался после наводнений и был излюбленным местом горожан. Кроме фонтанов и аллей, сад украшали мраморные статуи, которые неоднократно разрушались посетителями. Не в силах прекратить вандализм, к середине 19 века его закрыли для посещения «подлого сословия», а для дворян и состоятельных господ ввели билеты. В своей одежде (на рис. 1 его фото сделано при задержании) попасть в сад, не вызвав внимания сторожей Каракозов не смог бы, выстрел из-за решетки сада был затруднен расстоянием и растительностью сада. Единственным реальным местом для покушения был вход в сад со стороны набережной Кутузова (в то время это была Гагаринская набережная). Около входа, зная привычки Его Императорского Величества, часто толпился народ в надежде «хоть одним глазком» увидеть монаршую особу.



Список Использованной литературы.


1. Государственные преступления в России в 19 веке. Сборник из официальных изданий. Под ред. Базилевского. Том1. (1826-1876 год) СПБ. «Русская старопечатка», 1906

2. Федосеев С.Л. - Русские пистолеты и револьверы (Стрелковое оружие. Коллекционная энциклопедия), М., «Яуза Эксмо»,2014

3. Бородкин Л.И. Неравенство доходов в период индустриальной революции. Универсальна ли гипотеза о кривой Кузнеца? // Россия и мир. Памяти профессора Валерия Ивановича Бовыкина: Сб. статей. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001.

4. Черкасов А.А. Записки охотника Восточной Сибири. М. Физкультура и спорт., 1990

5. Авчинников А.Г. Два крестьянина костромича. Тип. Копылова, Екатеринослав, 1911

6. Зимин И.В. Царская работа. XIX – начало XX в. Центрполиграф; Москва; 2011

7. Philippe COLLIN. Un bagnard oublié : Antoine Bérézowski (1847-1916) 24 февраля 2016, http://criminocorpus.hypotheses.org/16478

8. Джон Вуд, Жан Серре, Дипломатический церемониал и протокол, М. Прогресс, 1976.

9. Arthur B. Evans, Ron Miller. Jules Verne, Misunderstood Visionary., Scientific American, №4 1997, [92-97]

10. Даниэль Клугер. Тайна капитана Немо. М.: Ломоносовъ, 2010

11. Жук А.Б. Стрелковое оружие. М. Военное издательство. 1992

12. Морозов Н.А. Повести моей жизни. Том 1, М.: Наука, 1965

13. Морозов Н.А. Повести моей жизни. Том 2, М.: Наука, 1965

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Каракозов устроил покушение на царя в 1866 году. А в 1868 году на вооружение российской армии была принята винтовка Бердана, которую завод Кольта начал выпускать в 1855 году. Уже в 1860 ее экземпляры попали в Россию. Она прицельно била на 1000 шагов и после небольшой тренировки любой мог завалить прогуливающегося перед дворцом царя без особого риска. Но капсюльный пистолет и бомбы - это конечно круче...

Мораль: уже тогда среди революционеров хватало долбоебов, чесавших левой рукой правое ухо.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня эта мысль неоднократно посещала, когда изучал литературу, однозначного ответа не нашел. Возможно дело в том, что оборот этого оружия был запрещен среди гражданского населения. Но среди террористов феерические истории, навроде той, когда бомбу не взорвали вовремя, так как не было часов у подрывника и он тупо опоздал.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, оборот запрещен не был. Более того: он не был даже толком регламентирован!

После принятия на вооружение "трехлинейки" "берданки" продавались, как охотничье оружие.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята, у них не было интернета. Они могли просто не знать, какое есть оружие и где оно там появилось.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Прикинь: газеты уже были! И рекламного говна в них было не меньше, чем сейчас. Дело не в интернетах, дело в долбоебизме.

Автор поста оценил этот комментарий

они знали и в курсе были, но не применяли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку