Романы Чайны Мьевиля, удостоившиеся престижных премий

Чайна Мьевиль — один из самых обласканных авторов современности, на счету которого множество премий. Сегодня, шестого сентября у писателя юбилей, — ему стукнет пятьдесят, — в связи с чем вспомним о тех его книга, которые удостаивались престижных наград.

Цикл «Бас-Лаг» — «Вокзал потерянных снов», «Шрам», «Железный Совет»

Романы Чайны Мьевиля, удостоившиеся престижных премий Фантастика, Фэнтези, Постапокалипсис, Детектив, Стимпанк, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература

Три романа из вселенной города-государства Нью-Кробюзон, были написаны Мьевилем в начале карьеры. Их нельзя назвать полноценной трилогией, ведь истории в них самостоятельные, но сюжет каждой следующей стартует после предыдущей. «Вокзал потерянных снов» получил премию имени Артура Кларка. Вторая книга цикла, «Шрам», заработала премии British Fantasy Award и «Локус» за лучший фэнтези-роман. Третья книга, «Железный Совет», получила премию имени Артура Кларка и «Локус».

«Вокзал потерянных снов» закладывает основы вселенной, где фантастика, стимпанк и фэнтези причудливо сплетены между собой. В этой вселенной общество можно охарактеризовать как раннеиндустриальное, использующее магию и технологии, которые примерно соответствуют викторианской эпохе. Сюжет начинается с мелочи: к Айзеку, специалисту во множестве наук, обращается представитель летающей расы, потерявший крылья, с просьбой помочь вернуть ему возможность полета. Айзек начинает исследовать различных летающих существ, и среди образцов ему попадается загадочная гусеница, которая под воздействием наркотических средств превращается в жуткого мотылька, питающегося снами и уничтожающего разум спящих.

«Шрам» описывает события, происходящие спустя считанные недели после финала «Вокзала». Многочисленные неприятности, связанные с Мотыльками Снов, подтолкнули многих жителей покинуть мегаполис. В числе прочих из Нью-Кробюзона отправился корабль, конечной целью которого была колония Нова-Эспериум. Главная героиня, от лица которой ведется повествование, нанялась на него в качестве переводчика. На середине пути корабль захватят пираты, которые отправят всех выживших после морского боя на Армаду — плавучий пиратский город, составленный из сотен и тысяч кораблей. Главарям этого поселения для неких тайных целей требуются умения и навыки специалистов в самых разных областях, и переводчику, конечно, всегда найдет себе применение там, где перемешались представители стольких народов.

Между тем положение дел в Нью-Кробюзоне становится хуже. Эти проблемы раскрываются в третьей книге, «Железный Совет». Политические партии оставили горячую полемику и вербовку имеющих вес в обществе людей и перешли к строительству баррикад и вербовке военных. При этом город изнемогает под тяжестью войны с Теш, которая отъедает массу необходимых ресурсов. Группа героев намеревается спасти ситуацию, разыскав таинственный Железный Совет, который передвигается по пустыне на огромном поезде с бесконечным источником энергии. Его члены демонтируют рельсы сзади поезда и выкладывают их спереди, тем самым затрудняя поиски Железного Совета.

«Кракен»

Романы Чайны Мьевиля, удостоившиеся престижных премий Фантастика, Фэнтези, Постапокалипсис, Детектив, Стимпанк, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература

Мьевиля часто и не без оснований обвиняли в том, что его книги настолько странны и фантасмагоричны, что не так-то просто увязать в голове разные кусочки сюжета. «Кракен» является превосходным образцом типично мьевильского абсурдизма. Но в этом кроется и часть очарования автора, который за эту книгу получил в 2011 году «Локус».

Из Музея естествознания Лондона таинственным образом исчезает емкость с представителем Architeuthis, сиречь гигантским кальмаром. Это происшествие недвусмысленно намекает на грядущий конец света: пропавший кальмар был предметом культа и символом веры для секты кракенопоклонников. Все указывает на то, что они замешаны в похищении, но при этом верхушка секты не понимает, что произошло, и отправляет на разборки своего ересиарха Дейна. Одновременно с этим в Лондоне появляются два демонических в буквальном смысле слова персонажа, Госс и Сабби, которые начинают сеять хаос в духе булгаковской нечисти.

Описанного было бы достаточно, чтобы подчеркнуть творящееся безумие, но это еще не все. На заднем плане действует гильдия лондонмантов, умеющих общаться с ноосферой Лондона и работать с реальностью по своему желанию — перекраивать пространство, создавать материальные предметы из ничего и так далее. А один из ключевых персонажей, который подключится к событиям ближе к середине книги — мятежный дух Вати из древнеегипетской статуэтки.

«Рельсы»

Романы Чайны Мьевиля, удостоившиеся престижных премий Фантастика, Фэнтези, Постапокалипсис, Детектив, Стимпанк, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература

В «Рельсах» Мьевиль снова возвращается к теме цивилизации, основанной на постоянном движении и железной дороге. В этот раз он описывает специфический мир Рельсоморья, где опутывающие земную поверхность во всех направлениях рельсы исполняют роль воды, а разнообразные поезда (от галер с рабами до кротобоев, которые охотятся на кротов так же, как в нашем мире китобои охотятся на китов) — роль судов. Ходить по поверхности земли пешком так же немыслимо, как ходить по воде: характерные вибрации почвы, вызываемые шагами, привлекают многочисленных подземных тварей, которые не замедлят вылезти на поверхность и накинуться на пешехода.

Описание вселенной начинается с путешествия юнги Шэма на поезде-кротобое, которое не отличить от начала жизненного пути молодых людей в многочисленных классических приключенческих книгах. Во вроде бы совершенно самостоятельный и самобытный мир вплетаются кусочки нашей с вами реальности: от охоты на особого крота, прозрачно намекаеющей на сюжет «Моби Дика», до раскопок мусора древних погибших цивилизаций, в котором то тут, то там попадаются останки компьютеров, планшетов и смартфонов.

«Посольский город»

Романы Чайны Мьевиля, удостоившиеся престижных премий Фантастика, Фэнтези, Постапокалипсис, Детектив, Стимпанк, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература

«Посольский город» — роман про контакт цивилизации людей с инопланетянами-ариекаями, получивший премию Локус в номинации «лучшая научная фантастика». Основной проблемой становится разница в общении и мышлении, обусловленная физической особенностью ариекаев: у этих существ два рта, и разговаривают они одновременно обоими. Восприятие человеком параллельного потока информации — сложное дело, но инопланетянам приходится еще хуже: с их точки зрения речь людей напоминает белый шум и начисто лишена смысла.

Долгое время контакты были возможны только между одним ариекаем и парой людей-Послов, которые особым образом синхронизировали мышление и могли по-ариекайски подавать сразу два потока информации через два рта. Со временем пары Послов, которых надо было долго готовить, заменяются клонами-близнецами, чье единственное предназначение — служить соединителями между двумя мирами.

«Город и город»

Романы Чайны Мьевиля, удостоившиеся престижных премий Фантастика, Фэнтези, Постапокалипсис, Детектив, Стимпанк, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература

Этот роман получил в 2009 году сразу премии «Локус», «Хьюго» и World Fantasy Award. Он рассказывает про два города где-то в Восточной Европе: находящийся в упадке Бешель и прогрессивную Уль-Кому. Их особенность в том, что они незримо соединены между собой — с улиц Бешеля можно попасть в переулки Уль-Комы, а некоторые здания так и вообще параллельно существуют в обоих городах. При этом жители разных городов стараются не замечать друг друга, и это закреплено даже в законах.

И так шаткий порядок окончательно нарушается, когда среди многоэтажек в Бешеле находят труп девушки. Местный полицейский Тиодор Борл должен провести расследование, но следы ведут в Уль-Кому, куда ему хода нет. Когда же удается начать совместное расследование силами обоих городов, полицейские обнаружат подпольный мир националистов, которые стремятся разрушить чужой город, и партию объединителей, намеренных стереть разницу между Бешелем и Уль-Комой и положить конец бесконечному противостоянию.

«Нон Лон Дон»

Романы Чайны Мьевиля, удостоившиеся престижных премий Фантастика, Фэнтези, Постапокалипсис, Детектив, Стимпанк, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература

Книга, благодаря которой, по мнению многих критиков, Мьевиль вписал свое имя в историю литературы золотыми буквами. В отличие от остальных произведений, это не сложная фантастика для взрослых, а самая настоящая сказка, разве что крайне сюрреалистичная, напоминающая книги Кэррола.

Две девочки, Занна и Диба, в погоне за волшебным зонтиком попадают в город Нонлондон, являющийся своего рода отражением реального Лондона. По его улицам ходят люди, одетые в книжные страницы и с птичьей клеткой вместо головы, встречаются живые вещи (от бегающих окон до агрессивного пакета кефира), гигантские мухи и хищные жирафы, а также совершенно странные штуки, вроде словенышей (слов, обретших форму согласно своему смыслу) и бакдзя (гибрид мусорных баков и ниндзя).

Несмотря на сюрреалистичность, здесь есть и ясная сюжетная линия. Согласно пророчеству, Занна должна спасти город от страшного чудовища Смога, которое хочет его уничтожить. Но постоянно присутствует ощущение, что что-то идет не так, и в конце концов станет ясно — пророчества тоже не всегда правильно трактуются и не всегда сбываются точно согласно ожиданиям.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.