Роман "Пурпурный рассвет. Эпидемия" Часть 2. Пролог

Предыдущий пост Роман "Пурпурный рассвет. Эпидемия" Часть 1. Глава 5. Завершение


Все посты https://pikabu.ru/@Hagarth/saved/1547654


27 августа



Пригород Воронежа



Остановив мотоцикл на парковке торгового центра, чуть в стороне от трассы Дон М-4, он поднял визор шлема и осмотрел здание. Стекла на стенах исполинской туши бетонной громадины отражали серые дождевые тучи. Ветер из стороны в сторону качал сорванную с доводчика дверь главного входа. На рекламном щите висели вывески заведений фаст-фуда - в здании есть ресторанный дворик, есть кухни, холодильники. Здесь просто обязано быть резервное питание, можно зарядить плеер, фонарики, внешний аккумулятор и искупаться в горячей воде.

Ступенек перед входом не было, поэтому заехал прямо на мотоцикле. Сразу за дверью раскинулся просторный атриум со стеклянной крышей. Пол занесло песком и пылью. Где-то высоко, под самой крышей, испуганная шумом мотоцикла, встрепенулась и полетела птица. Большинство магазинов закрыты на роллеты, ничего, давно наловчился их вскрывать. Поставив мотоцикл ближе к одной из стен, накинул на плечи перекидную сумку с сидения, проверил хорошо ли застегнуты кофры и отправился на разведку. Старые привычки. Еще ни разу не видел людей за последний месяц, но былая осторожность не покидала.


Луч диодного фонаря пробился сквозь витрины и выхватил из мрака нутро магазина с техникой. Полностью обнесли. Бытовая техника, телевизоры, музыкальные центры, все вытащили, оставив только сиротливые стенды с пустыми розетками. Глупцы. И зачем им все это понадобилось? Агонизирующее общество всегда ведет себя по одному и тому же сценарию. На пороге больших бед, даже люди среднего класса поддаются истерии и идут на мародёрство. Волна разбоев и грабежей охватила весь мир в июне, только никто не осознавал, что всё это уже бессмысленно. Никто так и не успел воспользоваться наворованным.


Повезло, резервные генераторы нашел быстро. За два месяца скитаний выучил примерную схему всех торговых центров, и логику расположения узлов обеспечения. В этом центре, резервное питание было, как и в большинстве предыдущих - на крыше, и баки с дизелем залиты под завязку. Два генератора работали, сработала автоматика при отключениях внешнего электричества, запитывая холодильники, пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. Дизели работали попеременно, получая топливо из одного резервуара, не меньше тонны горючки. Это обеспечивало меньший износ. Проектировщик, заложивший в проект такие нюансы, явно был не из глупых. Появилась надежда найти что-нибудь не консервированное, от тушенки и сайры уже тошнило. Добрался до щитовой, осмотрел схему автоматов и отключил все, кроме ресторанного дворика – незачем расходовать лишнюю мощность.


Из ряда заведений, выбрал Макдоналдс, ностальгия, что поделаешь. Вода в титане была горячая, и он не ста церемониться: надел шланг прямо на кран и мылся посередине кухни. Хорошо, что всегда таскал с собой запас шампуня и геля для душа в порционных упаковках. Вдоволь накупавшись и слив всю горячую, отправился обследовать холодильники на предмет съестного. Понятно, что овощи давно пропали, но котлеты для бургеров, сыр и соусы храниться могут не один месяц. Бинго. В одной из морозилок нашел несколько брикетов котлет. В соседнем обнаружил замороженные булки, чему удивился: не думал, что их хранят в таком виде. Окончательно подняли настроение найденные упаковки квадратов сыра и банки соленых огурцов, ужин сегодня выйдет на славу. Разморозив, обжарил котлеты и собрал немного неказистые, без части ингредиентов, гамбургеры. К его удивлению, в аппарате для газировки стояли заряженные кеги. Завернув гамбургеры в бумагу, поставил их на поднос и добавил к ним стакан колы. Сделав шаг в сторону столика, передумал, вернувшись за кассу. Натянул на голову лежащую на столе фирменную кепку, и подошел к стойке.


- Свободная касса! Добрый вечер, молодой человек! Заказывайте. Десять гамбургеров? Зачем вам столько, а, в дорогу возьмете… Но, если честно они холодные хуже пенопласта. Ну как знаете. Так, только сразу скажу, они без помидорчиков и листьев салата. Ну вот так, проблемы со снабжением. Сырный соус есть. Большой стакан колы. И с вас – ничего! Все на халяву! – Он громко усмехнулся, перепрыгнул кассу, и схватил поднос. Скинув бумагу с еще горячего бургера, вцепился в него зубами, забрызгав соком подбородок. Вкуса почти не почувствовал, гамбургеры и горячими были далеко не шедевр. Запил большим глотком колы. И тут накрыло чувство тоски и сожаления. Все, теперь не придешь в ресторанный дворик торгового центра и не будешь несколько минут выбирать, куда пойти: японские суши или восточная шаурма, американские бургеры или жаренная курочка. Несколько минут пялиться на экраны с меню, декларировать кассиру свой заказ и ждать. До «Пурпурного рассвета» это ожидание бесило, но сейчас был готов простоять целый час, в толпе таких же, высматривая заветные цифры на мониторе с готовыми заказами. Девушку с наушником и микрофоном на одном ухе, которая отдаст ему еще горячий пакет вообще расцеловал бы.


Проснулся от резких позывов мочевого пузыря, готового вот-вот лопнуть. Осмотревшись по сторонам сонными глазами, слез с импровизированной кровати из ресторанных диванов и направился к ближайшему туалету. Нужду можно было справить в любом углу, но совесть не позволяла, понимал, что если забыть все правила приличия, то очень легко скатиться до уровня дикаря.


Сходив в туалет и почистив зубы, вернулся на кухню. Хоть вкус бургеров и не впечатлил, все равно приготовил несколько штук в дорогу. Снял портативный аккумулятор с зарядки, загрузил в сумку и осмотрел ночное пристанище с чувством тоски по былому. Железный друг ждал там же где и оставил, в атриуме на первом этаже. Хромированные выхлопные трубы тускло поблескивали в утреннем сумраке. Хонда икс четыре. Тяжелый, мощный, с комфортной посадкой, пауэркруизер - лучший класс для дальних переездов. Единственно огорчал маленький бензобак, но сейчас топлива вокруг было столько, что точно хватит на всю жизнь. Два колеса любил еще до эпидемии, но никак не мог себе позволить, поэтому вопрос выбора транспорта решил быстро и однозначно –мотоцикл. Проедет везде, пробки не проблема, а вещей у него было не так много, чтобы пересаживаться на авто.


Разогнав тишину рокотом заведенного мотора, выкатил из главных дверей и направился дальше на юг по пустынной трассе Дон-м4.


28 августа


Уголь мерно потрескивал в мангале, обдавая жаром запекавшуюся куриную тушку. Да, домашняя курица конечно не магазинный бройлер, жестче, суше, но по нормально мясу он успел соскучиться, одни консервы да колбасы. А тут случайно заехал в село недалеко от трассы, и нарвался на чье-то хозяйство. Куры нашли выход из закрытой территории и добрались до находящегося во дворе небольшого зернохранилища. Отъелись они на его счастье, прилично. Выловив одну курочку потолще, он разделал ее и ощипал. Нашел в одном из соседних домов приличный мангал, разжег дров и вот курица уже почти готова, осталось немного подпечь с нижней стороны. На аромат жареного мяса прибежало несколько собак и крутились за забором, но ему было все равно, пара выстрелов из его АПСа и они разбегутся.


Дождь лил почти всю прошлую ночь, и трасса была вся мокрой. Обычно он придерживался скорости около шестидесяти километров в час, на такой скорости легко заметить любое препятствие на дороге и успеть затормозить, но сейчас он сбросил скорость почти до сорока. Спешить было некуда. Последний раз человека он видел в прошлом месяце, когда еще сам до конца не осознавал, что произошло, да и то это был какой-то сумасшедший, который голый бегал по улице, кричал какой-то бред пока не скрылся в уже не работавшем метро. И больше никого. Такие села, как это, в котором он сейчас остановился, опустели полностью. Дороги, магазины, школы пустовали. Ни души. Только брошенные машины, рабочие места, как будто все собрались и в один момент уехали. Больше всего окружающее напоминало ему фото из хроники из Припяти. Только вот никто никуда не уехал.


Управившись с обедом, он посмотрел на дом во дворе которого остановился перекусить. Обычный, без изысков, из силикатного кирпича с оцинкованной крышей, которая местами уже начала ржаветь. Пустой и безжизненный. Сейчас больше напоминавший склеп. Вообще сейчас все жилые дома напоминали склепы и могильники, а поселки превратились в большие кладбища. Вот и этот дом сейчас стоял, как кирпичный саркофаг. Заходить в него не было никакого желания, хоть возможно там и можно было найти что-то полезное.


Выбросив остатки курицы за забор собакам, он собрал вещи и опять сел на мотоцикл. Почти каждый день одно и тоже. Пустые посёлки, дороги, дома, заправки и кафе. Только начинающие дичать собаки и стаи птиц. Каждый день поиски полезного скарба, который в нынешних реалиях может облегчить его жизнь. Он ехал в никуда. Просто на юг, туда, где тепло. В Москве через пару месяцев похолодает, а на юге зимой морозов почти нет. Выжить будет проще. Да и тянуло его на юг. Ближе к морю, горам лесам. Степи и равнины он никогда не любил. Почти каждый вечер перед сном он представлял себе картину как найдет хороший дом, пустой, без бывших жильцов, желательно со скважиной. Найдет генератор, начнет собирать топливо, что нибудь посадить во дворе, может посчастливиться найти у кого-то кур, в идеале еще корову, но это уже из разряда фантастики. Будет ходить в лес на охоту, рыбачить. Дальше он старался не думать. Потому что не знал, что будет дальше. Один в пустом мире. Выживаешь, не известно ради чего.

Книжная лига

22.4K пост78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.