Римские кирасы

"И тут возникает вторая проблема – дело в том, что температура плавления железа составляет 1536 C, а температура плавления шлака порядка 1135 C, иначе говоря, вредные примеси расплавились, а железная часть — еще нет, и отделить их друг от друга проблематично. Выхода два – либо довести температуру до 1536 C, либо работать со сталью, которая имеет температуру плавления тем ниже, чем выше содержание углерода. Во втором случае деталь затем необходимо обезуглеродить до (условно) железа, чтобы получить «вязкие» доспехи.Классическая диаграмма железо/углерод, по ней хорошо видно изменение температуры плавления


Оба процесса, мягко говоря, не простые и какой использовался в римское время – вопрос до сих пор дискуссионный, но факт в том, что по определенным римским пластинам сделан вывод, что они прошли через жидкую стадию, и имеют крайне низкое содержание шлака или не имеют его вовсе в составе (в современных сталях могут встречаться вкрапления до 0,3 %, в римских пластинах есть примеры и более чистых образцов)".


Никакой проблемы не возникает и не возникало никогда. Дело в том, что железо не плавили никогда. Оно начинает восстанавливаться в печи уже при температуре около 900 градусов. Затем губчатую массу железа, пропитанную шлаками, уплотняют сначала большим деревянным молотом тут же на пне и придают ей некую форму. Обычно это "головы".


Этот продукт поступает в мастерские, где при температуре 1100-1300 довариваются и раскатываются в полосы. Эти полосы или листы могут свариваться несколько раз сами на себя. Швов вы не заметите, так как там нечему обезуглероживаться. Чем больше сварят, тем меньше шлаков и качественнее получаемый продукт.


Таким образом получали и сталь. Специально обезуглероживать до состояния железа углеродистую дорогую сталь в то время - этого просто не могло быть.

Рафинированная сталь, уклад - это та же технология. Только бралась углеродистая крица и варилась сама на себя постепенно очищаясь, немного обезуглероживаясь и выравнивая свой состав или закалялась и кололась. Куски потом сваривали в стальные пластины.


Через расплав железо и сталь в то время не проходили никогда! Тигельная сталь появилась в Индии где-то в 10-11 веках или чуть ранее. В Персии тигельная сталь получила большое распространение в 11 веке в провинции Хоросан. О чем писал Аль-Бируни: "Хоросан стал Индустаном".

Лига историков

13.5K постов50.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения