Ревизоры (часть первая)

I

Командировка не задалась. С самого начала всё пошло не по плану. Олег, как мог, отбивался от поездки в этот забытый Богом посёлок, но начальник был неумолим.

— Поедешь, как миленький, — Семён Игоревич грозно нахмурился. — Привык по областным и районным центрам прохлаждаться, а периферию кто проверять будет? У них там уже четыре года ревизий не было.

— Ну, пусть Ленка съездит, — взмолился Олег. — Там объём работы небольшой. Ей как раз опыта набирается нужно, вот пусть на этом филиале и потренируется.

— Во-первых, не Ленка, а Елена Анатольевна, — отрезал директор. — Во-вторых, она мне здесь нужна в ближайшее время. У меня для неё другие задачи запланированы.

— Кто бы сомневался, — буркнул вполголоса Шубин и тут же мысленно отвесил себе подзатыльник.

Нежные отношения директора и его юной протеже ни для кого в организации не были секретом, как и то, что жена Семёна Игоревича день назад уехала с детьми отдыхать в Турцию. В связи с этим задачи Леночки на ближайшие пару недель были очевидны.

— Чего? — брови начальника поползли вверх. — Олег Владимирович, потрудитесь объяснить, что вы имеете в виду.

— Ничего. Пойду к командировке готовиться, — поспешно бросил Олег и юркнул за дверь.

Больше суток он трясся на поезде до ненавистного Мелкоречья, проклиная директора, его любовницу и своё хроническое невезение. По прибытии на место оказалось, что его ждали только завтра и не успели подготовить ни жильё для проверяющего, ни документацию для проверки. Проведя ночь в привокзальной гостинице, кишащей тараканами, невыспавшийся и злой Олег провёл ревизию так тщательно, как только мог, выявив приличный список грубых нарушений и попутно доведя до слёз старушку-бухгалтершу.

Подписывая акты проверки у недовольной руководительницы филиала, Шубин с опаской смотрел на сгущающиеся за окном сумерки.

— Инна Павловна, я билет на поезд успею купить? — осторожно поинтересовался он. — У вас тут с Интернетом что-то, придётся в железнодорожной кассе брать. Она когда открывается?

— Успеете, — раздражённо ответила женщина. — За час до прибытия поезда касса работать начинает. Мимо нас только один пассажирский поезд ходит. Кассиру целый день сидеть, смысла нет.

— Ясно, — кивнул Олег, пряча подписанные документы в кожаную папку.

— Хотя сегодня, может, вообще не откроется, — добавила Инна Павловна.

— Это ещё почему? — испуганно вскинул на неё глаза ревизор.

— Мама кассира плохо себя чувствует, — с нескрываемым злорадством произнесла женщина. — Дочка Олеси Яковлевны нашей там работает. Бухгалтера, которую вы сегодня до слёз довели.

Чертыхнувшись про себя, Олег поспешно попрощался с Инной Павловной и направился в свой гостиничный номер.

II

Спустя два часа мужчина беспокойно наматывал круги по совершенно пустому залу ожидания, нервно поглядывая на часы. До прибытия поезда оставалось сорок минут, а окошко кассы было всё ещё закрыто. Он выглянул на безлюдный перрон, судя по всему, сегодня Шубин был единственным пассажиром, желающим покинуть этот посёлок. В вечернем полумраке невысокая женская фигура быстрым шагом пересекла привокзальную площадь и направилась к служебному входу. Мужчина облегчённо выдохнул.

Спустя пять минут металлическая дверца, скрипнув, отворилась, и в окошке показалось усталое лицо женщины неопределённого возраста.

— Извините, задержалась, — сухо произнесла она. — Семейные обстоятельства. Давайте документы.

Шубин сунул паспорт в щель под стеклянной перегородкой и стал с интересом наблюдать за кассиром. Движения её рук и мимика лица выдавали крайнее раздражение.

— Вам не нужно уточнить, куда и когда я планирую ехать? — ехидно поинтересовался Олег.

— Я и так знаю, куда и когда вам нужно, — тихо ответила женщина. — Вагон купейный?

— Ну не в плацкарте же мне больше суток трястись?! Конечно, купейный!

Спустя несколько минут кассир вернула ему паспорт со вложенным в него билетом.

— Прибытие поезда сегодня немного раньше расписания. Стоянка две минуты. Свой вагон не ищите, заходите в любой ближайший, проводник внутри подскажет, куда идти. Счастливого пути!

— Спасибо, — проворчал Олег в закрывшееся окно. — Какие все тут нервные. Проще надо к жизни относиться.

Он вышел из здания вокзала на перрон и закурил. На улице стремительно темнело. В свете луны стелился плотный вечерний туман. Где-то вдали раздался поездной гудок. Олег прокручивал в голове предстоящий диалог с Семёном Игоревичем. Он твёрдо намеревался выбить себе отгул в качестве компенсации за перенесённые неудобства. Звук приближающегося поезда раздавался всё ближе, и, наконец, он вынырнул из густой дымки. Необъяснимое чувство тревоги охватило мужчину при взгляде на надвигающийся локомотив, что-то зловещее почудилось ему звуках, издаваемых тормозящим поездом. Подхватив с земли небольшую дорожную сумку, мужчина закинул её на плечо и забрался в вагон. Протянул билет встретившему его в тамбуре проводнику и поинтересовался:

— В какую сторону мне до своего вагона идти?

— Никуда идти не надо, — неприятным хриплым голосом прокаркал тот. — Вы уже в своём вагоне. Шестое купе, верхняя правая полка. Постарайтесь не шуметь, ваши соседи уже спят.

— Хорошо.

В тусклом свете грязного тамбурного светильника кожа проводника казалась жёлтой и какой-то нездоровой. Он сутулился, но всё равно почти на голову возвышался над Олегом.

Зайдя в вагон, мужчина недовольно поморщился.

— Уважаемый, а чем это у вас так неприятно пахнет? — обернулся он к проводнику, закрывающему тамбурную дверь. — Сыростью какой-то воняет, как в подвале.

— Никто не жалуется, — проскрипел проводник, проведя широкой ладонью по абсолютно лысой голове. — Вагон старый, может, и отсырело чего. Я не чувствую, наверное, привык уже.

— Я утром к начальнику поезда пойду, если не устраните за ночь, — возмущённо заявил Олег. — В каком вагоне он едет? Как вас зовут, почему без бейджика ходите?

— Зовут меня Э́рмий, — спокойно ответил проводник. — Штабной вагон, через один по ходу движения после ресторана. Укладывайтесь пока спать, а я постараюсь как-нибудь исправить ситуацию.

— Эрмий? — подозрительно поднял бровь пассажир. — Странное имя. Вы не шутите?

— Нет, не шучу. Это греческое имя.

Фыркнув, Шубин направился в сторону своего купе. Раздался гудок локомотива, поезд с шипением тронулся. За окном медленно проплыло здание вокзала и стоящая на перроне кассирша. Внезапно она посмотрела прямо на Олега, и её бледное лицо, освещённое лунным светом, исказила жуткая ухмылка. Она неотрывно провожала взглядом его вагон, не переставая скалиться, пока не исчезла из вида.

Шубин дёрнул ручку купе, дверь открылась, бесшумно скользнув в сторону. Соседи действительно уже спали. Стараясь двигаться как можно тише, мужчина расстелил постель и аккуратно забрался на верхнюю полку. В свете, проникающем с улицы, он мог различить очертания тел спящих попутчиков, укрытых простынями. Что-то не давало ему покоя, что-то было не так как обычно, но понять, что именно, он не мог. Уже проваливаясь в забытье, он вдруг осознал, что его соседи не издают никаких звуков во сне. Никто не храпит, не сопит и даже не ворочается. Это было странно, но сознание Шубина уже уплывало в мир грёз, и додумать эту мысль до конца он не успел.

III

Спал Олег беспокойно, ему снилось, что он сидит в пересохшем колодце и жутко хочет пить. Наверху ходят люди, но он их не видит, только звуки голосов доносятся до него сверху. Он кричит и просит вытащить его или хотя бы дать воды, но вместо криков из его пересохшей глотки вырываются только еле слышные хрипы. Вдруг мужчина чувствует, что земля под его ногами начинает вибрировать и покрываться трещинами. Что-то невероятно огромное проснулось в глубине и теперь поднимается наверх. Он знает, что чудовище почуяло его и бежать ему некуда. Трещины становятся всё шире, внезапно его ноги теряют опору, и он начинает падать в гигантскую влажную пасть, жадно тянущуюся к нему из чёрной бездны.

Закричав, он проснулся. Сердце бешено колотилось в груди. Не зная, кричал он наяву или только во сне, Олег осторожно покосился на человека, лежащего на соседней полке. Тот не только не проснулся, но вроде даже не поменял позу с того момента, как Шубин зашёл в купе. Остальные соседи тоже не проявляли признаков недовольства. Все спали, укрывшись простынями с головой.

— Вот и отлично, — прошептал Олег сам себе и спустился вниз.

Подробности сна стремительно прятались в закоулках памяти. Он помнил лишь ощущение беспомощности и дикую жажду. Пить действительно хотелось. В надежде раздобыть бутылочку минералки он вышел в коридор и направился в сторону купе проводника. Дверь была закрыта.

— Где ты ходишь, Эрмий? — нервно прошипел Олег.

Он всё больше укреплялся в мысли, что утренний визит к начальнику поезда просто необходим. Встав к окну, мужчина вглядывался в темноту. За стеклом, чуть различимые в слабом лунном свете, мелькали чахлые деревья. Внезапно он понял, что некоторые растения имеют подозрительно правильную форму. Он с силой зажмурился и помассировал глаза через закрытые веки, затем пристальнее всмотрелся в пролетающий за окном пейзаж. Точно. Между деревьев то тут, то там мелькали кресты. Они ехали мимо старого кладбища. Видимо, оно было давно заброшено, большинство крестов завалились набок, а у некоторых вовсе отсутствовали горизонтальные балки. Только сейчас он разглядел тени, мечущиеся над захоронением, почему-то он был уверен, что эти существа не птицы. Олег никогда не видел живых летучих мышей, но в том, что над старым кладбищем летают именно они, ни секунды не сомневался. Было в их движениях что-то завораживающее. С трудом оторвавшись от наблюдения за ночными летунами, он решил попытать счастья в ресторане, который, если верить проводнику, располагался в соседнем вагоне. Если он был открыт, то там наверняка можно было купить воды.

Он направился в соседний вагон. В ресторане царил полумрак и было неестественно тихо. В нос ударил странный запах. Этот аромат отличался от витающей в вагоне Олега затхлой вони, но тоже вызывал неприятные ассоциации, хотя какие именно, мужчина определить не смог. Почти все столики были пусты, лишь в самом дальнем углу, сгорбившись, сидел одинокий посетитель.

Олег повернулся к пустой буфетной стойке и громко покашлял, привлекая внимание. Из кухни выглянула официантка и вопросительно взглянула на мужчину.

— Можно у вас бутылочку минеральной воды без газа приобрести? — поинтересовался севшим голосом Шубин.

Он всегда немного робел при общении с красивыми женщинами, а официантка была чертовски привлекательна. Точёная фигура, огромные изумрудно-зелёные глаза и длинные волнистые волосы, тёмно-рыжим каскадом рассыпавшиеся по плечам и спине, заставили сердце Олега биться чаще. На её обнажённом плече причудливыми вензелями змеилась татуировка «Ко́ра».

— Конечно, — холодно произнесла девушка, ставя на стойку маленькую бутылку минералки. — Что-то ещё?

— Я пока с меню ознакомлюсь, — кивнул пассажир в сторону пустых столиков. — Вообще я так поздно не ем обычно, но, может, аппетит проснётся.

Она равнодушно пожала плечами и вернулась на кухню. Олег тут же, не сходя с места, свинтил крышку и с жадностью опустошил бутылку. У воды было непривычное послевкусие. На этикетке под изображением Анубиса красовалась надпись, стилизованная под египетские иероглифы: «А.И.Д. — артезианские источники Дуата».  Выкинув пустую тару в мусоросборник, он направился вглубь вагона, уселся лицом к кухне и принялся внимательно изучать меню.

IV

— Не помешаю? — раздался за спиной робкий мужской голос.

Олег обернулся и досадливо воззрился на попутчика, сидевшего до этого в углу вагона.

— Вообще-то я планировал покушать в тишине, — возразил Шубин.

— Вот этого делать настоятельно не рекомендую, — попутчик занял место напротив, игнорируя недовольный тон Олега.

— Что именно не рекомендуете?

— Пробовать здешнюю еду и напитки не стоит, — собеседник протянул трясущуюся руку и представился. —Ве́ня.

— Это ещё почему? — мужчина брезгливо ответил на рукопожатие и назвал своё имя. — Олег.

— Последствия могут быть неприятными, — Веня усмехнулся. — Вы голодны?

— Нет.

— Ну вот и не надо рисковать, — он сунул руку за пазуху и достал бутылку без этикетки, наполовину заполненную мутной жидкостью. — Не желаете присоединиться?

— Нет, спасибо, — Олег отрицательно мотнул головой.

— Зря, — обиделся мужчина, — Коктейль моего собственного изобретения «Слеза комсомолки». Напиток этот можно без стыда пить в присутствии богов и людей.

— Я, пожалуй, всё же воздержусь.

— Как пожелаете.

Мужчина воровато огляделся и, сделав глубокий глоток из горла, поспешно спрятал бутылку обратно. В ароматы, витающие в ресторане, вплелись запахи мяты, лаванды и лака для ногтей. Олег разглядывал своего собеседника. Его не отпускало ощущение, что где-то он его уже видел. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, попутчик обладал весьма заурядными чертами лица, присущими пьющим мужчинам. На первый взгляд ему было глубоко за сорок, но если исключить пагубное влияние алкоголя на организм, то вполне могло оказаться, что он лишь недавно разменял четвёртый десяток. Светло-русые с проседью спутанные волосы падали на сияющие наивной голубизной глаза. Одет он был в старую мятую коричневую спецовку и в целом выглядел как затерявшийся во времени работяга из доперестроечного периода.

Попутчик был уже основательно пьян, и Олег, не желая провоцировать агрессию, решил сразу не уходить.

— Далеко едете? — осторожно поинтересовался он.

— Далеко, — Веня неопределённо махнул рукой, — к любимой и ребёнку.

— А станция какая?

Блуждающий взгляд собеседника остановился на Олеге. Он замер и плаксиво произнёс:

— Не помню. Помню, что там круглый год цветёт жасмин и сутки напролёт поют птицы.

— Как же вы узнаете, что приехали и пора выходить? — изобразив озабоченность, поинтересовался Шубин.

— А я никогда не приеду, — взгляд собеседника на секунду прояснился. — Да и вы тоже…

Попутчик снова достал своё загадочное пойло и, выдохнув, приложился к бутылке.

— Только этим и спасаюсь, — он скосил глаза на сосуд с напитком. — Давно уже не приходил в сознание и вряд ли когда-нибудь приду.

Понимая, что собеседник теряет нить разговора, Олег решил сменить тему.

— Странная на вас роба, — заметил он. — Кем работаете?

— Бригадиром монтажников трудился, — Веня тяжело вздохнул. — Уволили.

— Сочувствую.

— Да чего уж там, — опустил глаза бывший бригадир. — Всё равно не моё это было. А вы, судя по костюму, в деловой поездке?

— Да. Ездил с проверкой в филиал.

— Ого, — собеседник внезапно оживился. — Так вы ревизор?  

— Ну да.

— Это просто замечательно, знаете, кого больше всего боится поездная бригада? — он вопросительно посмотрел на Олега и тут же сам ответил. — Ревизоров.

— Так я не такой ревизор. Я к железной дороге отношения не имею никакого. Я больше по финансовым вопросам.

— Дело не в роде деятельности, а в статусе. Мне вот тоже многое с рук сходит, потому как я бригадир, хоть и бывший. Начальник поезда — механик-бригадир. По факту почти коллеги, получается. Злится, конечно, но терпит пока.

— Так вы уже и с начальником поезда успели познакомиться? — удивился Олег. — Я тоже к нему утром собирался заглянуть. В вагоне воняет непонятно чем, проводника на рабочем месте найти невозможно. Безобразие.

— Вот! Чувствуется настоящий ревизор, — восхитился Веня. —Только в штабной вагон так просто не попасть, ключ нужен. Кадуцифер так просто свой кадуцей не отдаст.

— Кто? — недоуменно переспросил Шубин.

— Проводник.

— Это фамилия у него такая? Он правда грек?

— Правда, — кивнул собеседник. — Только это не фамилия, а скорее прозвище. С древнегреческого «жезлоносец» переводится.

— Вы как-то слишком хорошо осведомлены о внутренней кухне этого поезда, — подозрительно уставился на Веню Шубин. — Вы всё это выдумали?

— Как бы странно это не звучало, но я и сам в какой-то степени чувствую себя выдуманным, — он коснулся дрожащей рукой своего горла. — Возможно, вся моя жизнь — это поездка в про́клятом поезде навстречу неизбежной гибели.

Олег с тоской посмотрел в окно. Собеседника явно потянуло на философию, а он этого не любил.

— Вы выбрали что-нибудь? — холодный голос официантки раздался у него за спиной.

— Вы знаете, нет, — мужчина поспешно поднялся из-за стола. — Я передумал.

Он повернулся с намереньем попрощаться с навязчивым попутчиком, но в кресле напротив никого не было.

— А где…

— Кто? — девушка вопросительно изогнула бровь.

— Веня. — Олег беспомощно озирался. — Мужик, с которым я сейчас разговаривал.

— Не видела никого, — официантка направилась к буфетной стойке. — Вы один тут были всё время.

— Чего вы из меня дурака делаете? — возмутился Шубин.

Всю его робость перед красивой девушкой как рукой сняло. Он всегда крайне болезненно реагировал на попытки его обдурить. Это качество как нельзя кстати пригодилось ему в профессиональной деятельности. У него было чутьё на обман. Только вот сейчас он не чувствовал, что ему лгут. Однако официантка не могла не заметить его собеседника.

— Что там за шум, Кора? — из кухни выглянул свирепого вида бородатый мужчина. —Нужна помощь?

— Успокойся, Диня. Всё нормально, — она вопросительно посмотрела на поникшего Олега. — Всё ведь нормально?

— Да, — тихо произнёс он. — Устал просто. Пойду вздремну немного.

Опасливо косясь на грозного здоровяка, мужчина покинул вагон-ресторан.

Окончание Ревизоры (часть вторая)

CreepyStory

11K постов36.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.