1189

Рецепт рождественского гуся, или борьба с кулинарными предрассудками

Приветствую всех! Ранее уважаемые читатели Пикабу заинтересовались техническими подробности приготовления гуся, поэтому с огромным удовольствием поделюсь своими методами и навыками.
Гусь (в кулинарном плане) - птица довольно сложная. Жёсткая, сухая, плохо просаливается и вечно подгорает. А в итоге от результата кулинарных изысканий подгорать начинает у тебя! Но все эти проблемы решаемы - три простых шага, и гусь прочно утвердится в вашем праздничном меню.

Рецепт рождественского гуся, или борьба с кулинарными предрассудками

Шаг первый - подготовка тушки.
Под подготовкой тушки я имею ввиду сухую выдержку в холодильнике - автолизацию мяса. Вот тут нужно пояснить: чаще всего фермерская птица замораживается сразу после убоя, храниться в морозильной камере, а потом, после покупки, размораживается и сразу же засовывается в духовку. На выходе (чаще всего) - жесткое, как подошва, мясо. Почему же так происходит? Дело в том, что пик посмертного окоченения наступает у птицы через 30-90 минут. В это время мясо максимально жесткое. И именно на пике этого окоченения мясо замораживается, а потом и готовится. Поэтому главное правило: чтобы мясо было вкусным - оно должно созреть, т.е. начать разрушаться под действием собственных ферментов, набирая при этом аромат, вкус и становясь значительно мягче (собственно это и есть процесс автолиза). Глубже в теорию вдаваться не буду, скажу лишь что гусю достаточно пролежать в холодильники 2-3 (для самых смелых 5) дня, чтобы значительно улучшились его вкусовые характеристики. Главное чтобы тушка была сухая - тут поможет хранение на решетке (так тушка лучше вентилируется) или в подвешенном виде. Нет возможности хранить так? Регулярно промакиваете гуся салфетками и все будет отлично!)

Шаг второй - засолка.
Вторая проблема, связанная с приготовлением гуся - это как следует его просолить. Натирание солью сверху и изнутри не даст хорошего результата. На пути соли к мясу слишком много препятствий: толстая шкура и значительный слой жира, который вообще крайне неохотно пропускает соль. Поэтому наш выбор - рассол!
Чем рассол лучше обычной соли. Всем известно, что соль вытягивает жидкость. Положив тушку в рассол произойдет то же самое. Но! Спустя какое-то время начнется процесс, по сути напоминающий обратный осмос: наш гусь начнет впитывать рассол в себя! А значит: 1) Гусь станет сочнее, так как наберёт больше жидкости в мышечные ткани, чем ранее отдаст, и 2) Мы сможем донести соль и специи до самых костей, так как жидкость распределиться в мышечной ткани равномерно.
Основа рассола, ясно дело, вода и соль. Воды - столько, чтобы она покрывала тушку, в идеале, полностью (в той таре, в которой будет производиться засол). Если не покрывает полностью - то просто нужно почаще переворачивать гуся, дабы рассол впитывался равномерно. Соли - 3-4% от массы воды, т.е. на литр - 30-40 грамм.
Держать в рассоле минимум два дня, лучше 3-4. Так же, понятно, в холодильнике. Маленькая хитрость: если ёмкость для засолки в холодильник не лезет - можно положить гуся в несколько плотных мусорных пакетов (если делать все аккуратно - ничего не проливается).
Помимо соли в рассол можно (и нужно!) добавлять любые приправы и специи. Мой любимый набор: апельсины, розмарин, можжевельник, черный перец, чуть-чуть гвоздики и бадьяна, сухое красное вино (или гранатовый сок). А вообще любой набор на ваш выбор!
Все ингредиенты и соль закидываем в воду, варим минут 20, остужает и заливаем этим гуся. Все, считайте что победа за вами - осталось только подождать и приготовить!)))

Шаг третий - запекание.
Перед запеканием достаем гуся и оставляем при комнатной температуре часа на 3. Далее идёт само запекание. Тут я скажу о собственных предпочтениях. Мне нравится долговременное низкотемпературное приготовление. В среднем я помещаю гуся в духовку часа на 4-4,5 при температуре 140-150 градусов (время может варьироваться в зависимости от размера птички). Если есть кухонный термометр или духовой шкаф с термощупом- все ещё проще, готовим до достижения температурой отметки в 75-80 градусов (но тут надо пробовать, степень прожарки, все таки, каждому разная нравится).
Запекаем или в гусятнице (если нравится результат), или на обычном противне накрыв колпаком из фольги (я делаю так). Заворачивать в фольгу не нужно, и очень прошу, никаких кулинарных рукавов!)))
После того, как гусь готов - достаем из духовки и даём отдохнуть, минут 20. Так как гусь был "под колпаком" - никакой аппетитной корочки на нем ещё нет. Далее мы заморачиваться так сильно, как позволяет настроение и чувство голода! Если лениво - просто смазываем растительным маслом. Если хочется заморочиться - нет преграды патриотам. Для рассола, который я описал выше, отлично подойдёт апельсиновая глазурь (в сотейнике смешиваем и увариваем апельсиновый сок, мед и сливочное масло (это некая база), так же можно добавить коньяк или виски, кленовый сироп, черный и розовый перец, чили).
Покрываем этим делом гусика и отправляем в духовку при 180-190 градусах до образования красивой корочки.
Потом достаем, дам отдохнуть минут 15-20, наливает себе хорошего джина, накалываем на вилку кусочек гуся и погнали!)))

P.S. Текста вышло много, но процесс приготовления трудоемким я назвать не могу, все довольно просто, просто ждать долго!)

66
Автор поста оценил этот комментарий

То есть если хочешь пожрать гуся в выходные - начни заебываться с понедельника?

раскрыть ветку (1)
38
Пффф, это что, если хочешь пожрать сыровяленую панчетту или брезаолу - начни заебываться за пару месяцев! А вообще всегда можно сделать тартар и не париться - там мясо даже готовить не надо
показать ответы
Как можно есть эту жирную и жёсткую динозаврятину
раскрыть ветку (1)
35
Активно пережевывая и облизывая динозаврячий жир стекающий по локтям

Меня чуть не стошнило от трупного окоченения и естественного разложения тканей. Это кулинария или занимательная патанатомия?

раскрыть ветку (1)
21
Любая кулинария, связанная с мясом - это занимательная патанатомия. И если это не доставляет удовольствия - тогда выбор за сосисками и пельменями (полуфабрикатами, само собой)
показать ответы
5
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
17
А, собственно, никаких подробностей особо то и нет. Любое мясо, в т.ч. и говядина должна вызревать перед попаданием на прилавок. Срок - от 8 дней в лайтовом варианте и до 3-х месяцев в экстремальном!
показать ответы
0

Давно заглядываюсь на вот этот рецепт (хотя опыта никакого, поэтому пока только заглядываюсь). Там тоже около 5 дней на подготовку, только без рассола, а с маринадом.

https://stalic.livejournal.com/832969.html

А можете написать, как ее вообще правильно выбирать? На что обращать внимание - размер, цвет, как определить, молодая/старая, жирная/нежирная?

раскрыть ветку (1)
10
Ну если попроще: вес до 4-х кг, белый жир, светлая шкурка. Если всё совпадает - гусь был ещё молод))) А вообще сейчас такое количество бройлерных пород, что держать их долго не выгодно, и нарваться на хорошем рынке на старого гуся ещё не так то просто!)
показать ответы
2

Терпению  ТСа можно лишь завидовать. ИМХО, первое правило приготовления гуся - купите хорошего гуся, молодого. Эти танцы с бубном касаются в первую очередь старой (сильно старой) птицы. Молодой гусь (4, 5-5 месяцев) недельной выдержки не требует, тк он не жирный, не жесткий, да и готовится за 1,5-2 часа вместо 5. Берите нормальное мясо, друзья!

раскрыть ветку (1)
10
Возраст птицы, безусловно, важен. И понятно, что молодого гуся приготовить можно быстрее, чем старого. Но определенные процессы в мясе происходят независимо от возраста. И мы же не можем исключать, что молодой гусь выдержанный неделю будет отличаться от приготовленного за 1,5 часа в лучшую сторону, верно?)
показать ответы
0

Ну брезаола это понятно, там вся суть в отмокании в вине и далее в просушке. А гусь то по факту просто сырое мясо, которое надо пожарить и жрать, а не тут то было, промаринуй-ка его еще недельку))

раскрыть ветку (1)
16
Стейк тоже сырое мясо, а хочешь хороший стейк - подержи в холодильнике минимум три недели)))
показать ответы
8
Хочу уточнить, то есть гусь сначала 3 дня откисает один в холодильнике и потом ещё пару дней в рассоле? Или его сразу в рассоле утопить?
раскрыть ветку (1)
8
Сначала без рассола, потом в рассоле.
1
У меня дед раньше слегка отваривал гуся перед запеканием. Я тоже так пробовал делать - мясо получается мягче. Про выдержку полностью согласен. Недавно делал фазана-двое суток продержал в холодильнике. Мясо вышло очень мягким. По консистенции хорошую сочную говядину напоминает.
раскрыть ветку (1)
8
При наличии подходящего по размеру прохладного помещения можно делать как в старину: подвесить фазана за хвост и ждать. Как под собственным весом тушка оторвётся и шмякнется на пол - тогда мясо и дозрело, можно готовить!
показать ответы
5

Странно, вообще.

Я знаю про всю эту херь с ферментацией и полугнилые, по факту, стейки по 20 баксов в кафе, но...

В общем, вырос я почти в деревне и самое вкусное, что я брал из мясного было как раз свежим. В частности то, что у нас называют "свежина" - т.е. свинью только закололи, разделали и нажарили мелко нарезанного мяса с салом. Это вообще неописуемо вкусно.

Суп из утки, которая вот тоже только бегала, гусь с яблоками или гречкой... :) Даже если оно и было чуть жёстче, чем принято (что вряд-ли), по вкусу оно того стоило

раскрыть ветку (1)
7
Так то "парное" мясо - конечно вкусно! Оно ещё окоченеть не успело, мягкое и вкусно. Просто среднестатистическому жителю города свежину взять негде - отсюда и танцы с бубном
показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Да!
8
Вопрос: это и утки касается?
раскрыть ветку (1)
7
Это касается любой птицы, вопрос лишь во времени: меньше вес - быстрее протекают все процессы
показать ответы
0

ТС, терпения у тебя вагон.

Можно гораздо быстрее, разморозить, обтереть, натереть пятью специями (бадьян, фенхель, черный перец, корица, гвоздика) и солью, (можно еще и медом снаружи обмазать) нафаршировать чем-нибудь на свой вкус, сделать так, чтобы ноги и крылья были прижаты к телу гуся и ничего не торчало, положить на дно гусятницы слой четвертинок яблок, на них положить гуся, закрыть крышку (если гусь большой - закрыть сверху фольгой невплотную к гусю, поставить в духовку. Время готовки зависит от размеров тушки. Минут за 10-20 до готовности крышку снять.

Гусь получается вкусный, не пригоревший, не жесткий.

раскрыть ветку (1)
7
Согласен, в гусятнице он будет мягким и вкусным! Но это уже тушение, а это немного другое. Но, безусловно, оба варианты вкусны!
показать ответы
5
Как обстоятельно, по-существу) спасибо!
раскрыть ветку (1)
7
Очень рад что понравилось!
4

Попробую заморочиться, если подгонят гуся родственники к Новому году, спасибо за рецепт

раскрыть ветку (1)
7
Всегда пожалуйста! Что то новое попробовать всегда стоит

Холодильник герметичен - влажность высокая - поглощать её нечему - дозревание не сухое.

раскрыть ветку (1)
6
Влажность в холодильнике в пределах нормы для хранения мяса, температура тоже. Принудительной вентиляции нет, верно, но вентиляции естественной (открывание двери) вполне достаточно для выдержки мяса в течении нескольких дней. Наверно, в бытовом холодильнике не выдержать толстый край в течении трёх месяцев, но я к этому и не призываю. А процессы в мясе что в холодильнике, что в спецкамере, что на балконе при соответствующей температуре одинаковы, так что дозревание вполне себе сухое.
6
Так ждала фоточку готового гуся в конце поста! Написано очень вкусно)
раскрыть ветку (1)
6
Тогда пришлось бы ждать до нового года, но тогда никто не успел бы попробовать повторить рецепт) А в новом телефоне фоток нет к сожалению)
1
А если его тем рассолом нашприцевать? Лучше не будет?
раскрыть ветку (1)
6
Каждый прокол иглой = отверстие, через которое при готовке этот сок будет выходить. Шприцевание - эрзац метод для повышения продаж мяса)))
8
А почему никаких рукавов? Готовил несколько раз в рукаве в домашних условиях в духовке, получался сочный мягкий, сделал 1 раз без рукава в русской печи, так он подвысох и стал жестковат
раскрыть ветку (1)
11
Я, на самом деле, ничего против рукава не имею, если всех устраивает результат. Просто для меня готовить мясо в рукаве - это как мариновать шашлык в киви: быстро, мягко, но мягкость эта не та...
показать ответы
178

Начавший разлагаться гусь, вкуснее.

раскрыть ветку (1)
11
Ну, по сути, так и есть!
показать ответы
0

Я говорю о том, что молодого гуся не требуется мурыжить неделю, как старого. И мариновать его, кстати, тоже не обязательно, тк он вполне себе нормально пропитывается "на сухую" и/или облитый соусом. Достаточно дать ему полежать в рукаве сутки-двое. Хорошее мясо испортить сложно, а с плохим геморой будет всегда.

раскрыть ветку (1)
5
Возможно, но для того, чтобы убедиться, на сколько он "нормально" пропитывается стоит сравнить двух одинаково молодых гусей приготовленных разными методами
показать ответы
12
Тоесть от размороженого гуся до гуся в духовке проходит от четырёх до восьми дней в холодильнике?
раскрыть ветку (1)
5
Да, так и есть
показать ответы
Но тут речь не про сухое созревание и не про промышленную подготовку
раскрыть ветку (1)
4
В моем рецепте речь, в первую очередь, именно про сухое дозревание. Или выдержка сухой тушки в холодильнике это что то другое?
показать ответы
0

Готовила гуся несколько раз без всяких заморочек в рукаве (в том самом, что не дай бог!!!) Отлично получалось. Мариновала правда час.

раскрыть ветку (1)
7
"Отлично" - оно тоже разное, верно? Можно попробовать приготовить и сравнить)
показать ответы
4

Это реальный рецепт или очередная паста от двачеров?

раскрыть ветку (1)
7
А что вам показалось нереальным?) У меня вообще давняя привычка выдерживать принесенную с охоты птицу, эта привычка перекочевала и на птицу домашнюю) А применение рассолов в кулинарии - тема вообще довольно известная.
показать ответы
Я правильно понял, что у вас получилось около девяти дней в холодильнике? То есть протухшая птица?
раскрыть ветку (1)
6
От четырех до семи в среднем. Почему протухшая?) Говяжьи стейки, например, выдерживаются в холодильнике на сухом созревании до 3-х месяцев, но они же не тухлые. Обычная купленная вами на рынке говядина выдерживается 8-10 суток перед поступлением в продажу.
показать ответы
4
Гусь лежит дозревает с пятницы. Завтра начну мариновать. Все по вашему рецепту. Никогда не готовила гуся. Но назад дороги нет)))
раскрыть ветку (1)
3
Мой с четверга лежит, тоже завтра в рассол загружу!
показать ответы
3

Второй день кайфую, кушаю. 3 дня на выдержке в холодильнике, 2 дня в рассоле там же, 5 часов в духовке при 120 градусах.

Ммм, пальчики оближешь. С брусничным соусом и сухим джином в качестве аперитива.

Спс за рецепт.

раскрыть ветку (1)
3
Отлично, очень рад, пойду псинку свою порадую - она беспокоилась)

Можно без подробностей и терминов?

раскрыть ветку (1)
3
Можно: возьмите гуся, дайте ему созреть сколько требуется, приготовьте, как считаете нужным.
показать ответы
0

Вот это объясните пожалуйста:

Для рассола, который я описал выше, отлично подойдёт апельсиновая глазурь (в сотейнике смешиваем и увариваем апельсиновый сок, мед и сливочное масло (это некая база), так же можно добавить коньяк или виски, кленовый сироп, черный и розовый перец, чили).

Это в смысле, берем немного рассола, в котором мариновался гусь и добавляем в него вкуснятинки?

раскрыть ветку (1)
3
Ненене. Я имел ввиду вкусовое сочетание. Если гусь выдерживается в рассоле с апельсинами и прочим (как в рецепте), то к нему подойдёт указанная глазурь. Рассол в нее не добавляется, все вкуснятинки добавляются в апельсиновый сок и увариваются до нужной консистенции
0

Я не люблю готовить и вряд ли буду так заморачиваться )

Тем более и моего гуся все нахваливали, что мягкий и сочный.

раскрыть ветку (1)
3
Ну в таком случае и правда не стоит заморачиваться)
Бред а не рецепт, ел охуенного гуся без такой задрочки.
раскрыть ветку (1)
7
Ну и правильно, чё ебацца, ещё лучше отварил макарон, колбаски нарезал и ништяк
8
А почему никаких рукавов? Готовил несколько раз в рукаве в домашних условиях в духовке, получался сочный мягкий, сделал 1 раз без рукава в русской печи, так он подвысох и стал жестковат
раскрыть ветку (1)
5
Я, на самом деле, ничего против рукава не имею, если всех устраивает результат. Просто для меня готовить мясо в рукаве - это как мариновать шашлык в киви: быстро, мягко, но мягкость не та...
показать ответы
Ну вы какую то херню написали. Берёшь потрошённого и подготовленного гуся(помытого, размороженного), натираешь щедро солью и чесноком. Забываешь о нем на пару-тройку часов. Пусть стоит. Пофиг где, в тепле или холоде. Берёшь грибы, жаришь с луком. Варишь рис. Смешиваешь с грибами. Солишь, перчишь. Запихиваешь массу в гуся, зашиваешь зубочистками. Ноги связываешь вместе (мне не мешают, я оставляю). Крыло отрезаешь до плеча(до последней, длинной и жесткой кости). Пихаешь гуся в рукав для запекания. Духовка на 180. В обычной газовой ставлю почти на минимум. Ставим гуся и забываем о нем. Когда крыло, точнее то что от него осталось, станет цвета жжённой карамели, можно доставать.
И никаких танцев с бубном. Можно без начинки. Гусь мягкий и нежный получается.
раскрыть ветку (1)
4
Правильно, согласен, зачем вообще в кулинарном плане заморачиваться? Мясо в кулинарном рукаве, остальную жратву в мультиварке, тесто и пельмени из магазина.))) Во, ещё перец черный уже молотый покупать, или смеси приправ уже готовые! И никаких танцев с бубном, мягонько и нажористо)))
показать ответы
1
итак, Взять гуся, продержать 3 дна в холодильнике, сварить рассол, запихать с ним гуся в мусорный пакет и выкинуть на балкон, после 2х дней положить на противень и закинуть в духовку на 4 часа.... У меня была готова через 3 ну на все просто и быстро, рецепт проверял перед новым годом, где запекал всегда в пакете и мне не очень нравится полу варёная утка, а так получается жареная прекрасная на вкус. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
раскрыть ветку (1)
2
Красота, очень рад что понравилось!)
Нет. Я просто знаю что на 12 коржей, диаметром 28 см, литра мало.
раскрыть ветку (1)
2
При оценке рецепта торта вы опираетесь на свой опыт и свое же видение идеального количества крема. Исходя из этого выносите вердикт рецепту - херня. А на что вы опираетесь при оценке рецепта гуся? На основании вашего многолетнего опыта запекания гуся с рисом в рукаве? Может вы просто по настоящему вкусного гуся не ели и вам сравнивать не с чем?)
показать ответы
Я вот люблю торт. Наполеон. Очень люблю. Там по рецепту 400 грамм масла на тесто, и 700 грамм муки. И ледяная вода. А крем, на этот объём, по рецепту, готовится из литра молока. Так вот. Если готовить по рецепту, получается сухая, не очень вкусная херня. А если вместо воды - молоко, муки немного больше, и на крем 2 литра молока, то все огонь. Так что да, херня. Рукав можно не использовать, когда у меня его нет - я не бегу за ним в истерике)
раскрыть ветку (1)
2
То есть по этому рецепту вы Наполеон все таки готовили, чтобы сделать вывод, что этот рецепт торта, по сравнению с вашим - херня?)
показать ответы
Ну не знаю. Все вами перечисленное делаю руками и сама, даже фарш, ибо покупной не нравится. Только с птицей облегчаю себе работу)
раскрыть ветку (1)
2
Тут каждый волен поступать как считает нужным. Но если рецепт не предполагает облегчения жизни посредством использования кулинарного рукава - разве это тождественно утверждению, что написана какая-то херня?)
показать ответы
0
Рассказываю.
Гусей рубят осенью, когда подпёрок меняется на пух и сразу 2-3-5-10 штук. Бошки отрубить недолго, но потом гуся для добычи пуха, гладят утюгом через мокрое полотенце, затем теребят, тоже не быстрый процесс, затем вынимают внутренности, если он один это не меньше часа, а то и полтора-два, если опыта мало.
Когда гусь не один, сначала всех греют и теребят, потом зачищают поверхности и потом только вскрывают.
Эта программа на весь день.
Затем их укладывают в холод(в сенях) и если на улице мороз, то да они замерзают, но чаще всего на улице срань околонулевая или -2-5 в лучшем случае. Мясо не промерзает.
То что вы описали в начале поста, когда мясо замораживается после убоя в момент трупного окоченения скорее касается именно промышленного гуся, а не фермерского
раскрыть ветку (1)
2
В ваших словах не сомневаюсь ни в коем случае. Но, во-первых, просто поверьте мне, пожалуйста, на слово, не все, кто держит гусей, заинтересованы в добычи пуха. А значит превращение живого гуся в замороженную тушку происходит быстрее. А во-вторых вы выдаёте за аксиому то, что после убоя тушки складируются в сенях в "околонулевую срань". Но мы же можем предположить, что где-то есть люди, у которых и сеней-то, в вашем понимании, нет, а тушки они сразу складуируют в морозильные камеры?
показать ответы
1
Я тоже гусей и уток, а также цесарок готовлю в рукаве и все сочные получаются, а вы правда, на самом деле ничего против рукава не имеете, если всех устраивает результат?
раскрыть ветку (1)
2
Я вообще в этой жизни ничего не имею против любых вещей, которые всех устраивают и радуют) Я просто не пользуюсь тем, что не устраивает меня
0

А шприцевать рассолом не пробовал, может чутка быстрее просолится

раскрыть ветку (1)
2
Говорил тут, что каждый укол шприца - какое-никакое, а отверстие, через которое сок будет выходить при жарке. Шприцевание это больше метод увеличения объемов продаж мяса, нежели кулинарный метод
3
Он не про ваш рецепт)
раскрыть ветку (1)
2
А я понял уже, просто не очень быстро)))
1

Господи, как вы их умудряетесь готовить? Они же как картон... я с дичью работаю каждый день, муж охотник, и, канешь, мясо мы то же выдерживаем, лося ок 10 дней, косуль поменьше. Уток у нас из окна можно стрелять тысячами, как и гусей диких, но я 2 раза попробовала это сухое/костлявое г.. и больше мы их не трогаем, только зимой подкармливаем. Короче, я и выдерживала по 3 дня, и солила-мариновала, и в вине тушила, и применяла все хитрости приготовления дичи... и при этом готовить я люблю и умею, сама прямо сейчас колбасу из лосятины делаю, но утки и гуси это мое фиаско. Жду рецепт )))

раскрыть ветку (1)
2
Тут наверное дело в том, что дикие утки и гуси вам просто не нравятся, как не приготовь) Я вот всей душой терпеть не могу лук, и даже если мне в мишленовском ресторане подадут луковый суп от какого-нибудь гениального шефа - я его все равно есть не смогу)))
показать ответы
0

я не специалист, но тушение вроде с добавлением воды?

раскрыть ветку (1)
2
В собственном соку - тоже тушение
0

Так то ж не мы, знакомый привез, спросил, будете брать? Пришлось потом чистить мясо.

раскрыть ветку (1)
2
Так слова про варварство не в ваш адрес, а в адрес тех, кто рубил.))) Просто я, как охотник, считаю хреновую разделку неуважением к убитой дичи.
0

из дичи ели только косулятину и кабанятину. Косуля - шерсти в мясе много(неудачно разрубили), кабан дико "пахуч", хоть и отмачивали его в можжевельнике.

раскрыть ветку (1)
2
Рубить косулю, сначала не сняв шкуру - варварство конечно, жалко мясо...
показать ответы
2

Я не очень поняла, сначала гусь лежит просто так пару, дней, а потом в рассоле, и это не совместно?

раскрыть ветку (1)
2
Вы все правильно поняли. Сухая выдержка и выдержка в рассоле запускают разные процессы
5
Когда покупаешь гуся на рынке,паспортные данные его не предоставляют, как тут определить , молодой, старый или в самом расцвете сил?
раскрыть ветку (1)
2
По косвенным признакам: размер, цвет шкуры и жира и т.д., с опытом приходит)
2

Спасибо за подробные советы! И да, я утку тоже выдерживаю сутки, потом солю ( храню на лоджии) но там как раз нужная температура зимой (старые деревянные рамы))

А ещё мне понравилось набивать гуся или яблоками - кислыми или каштанами(слаще как-то по вкусу))

раскрыть ветку (1)
2
Я диких уток, которых с охоты приношу, дня три держать стараюсь, хоть они и мелкие)
показать ответы
5

Вот как-то так по итогу получилось. Мясо прям таяло во рту. Лежала она у меня три дня на балконе и два дня в маринаде провела. Вес утки 1.8кг, в духовке провела 4 часа при 140 градусах.

ТС спасибо за рецепт!

раскрыть ветку (1)
1
Очень здорово, рад что понравилось!)
0
А гвоздика?) Гранатовый сок идет в тех же пропорциях вместо вина?
раскрыть ветку (1)
1
Гвоздика - пару соцветий, бадьян - 1/2 - 1 звёздочка. Гранатовый сок - так же как вино. Вместо него ещё столовую ложку клюквы можно.
1
@Galloglach, можно указать ориентировочное количество ингридиентов в рассол (шт, кг, гр)? В первый раз трудно ориентироваться на то, какой должен быть вкус. Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Можно конечно! Ориентировочно на литр рассола: соль - 35 гр., перец черный (свежемолотый, если нет мельницы или ступки - хотя бы ножом горошек раздавить) - 5-7 горошин (я кладу сильно больше, но я очень люблю перечный аромат, поэтому нужно понимать свою любовь к перцу и отталкиваться от этого), можжевельник - 3-5 ягод, розмарин - 1-2 веточки (это, пожалуй, минимум. Розмарин и можжевельник дают очень интенсивный "еловый" аромат, который не все любят. Я люблю, и кладу в 2-3 раза больше, чем указал, но первый раз лучше поосторожнее), 1/2 апельсина, вино красное сухое - 50 гр.
показать ответы
4

Дядь, я сейчас поставил кастрюлю на рассол, мёртвый гусь разлагался в холодильнике пару дней. Если что-то пойдёт не так, "я приду к тебе домой и убью твою собаку". ©

раскрыть ветку (1)
1
Ну как там, процесс идёт? Мне уже увозить собак из дома чтобы спрятать?
показать ответы
1
Безусловно. Просто начало вашего поста безапелляционностью подачи напомнило мне ЯДзен и всколыхнуло бунД в душе) извините
раскрыть ветку (1)
1
Не хотел вызвать гнев и стыжусь сравнения с дзеном))) Понятно, что по разному все бывает, наверно и правда у меня слишком безапелляционно прозвучало)
0
Вы не участвовали? И сколько это времени занимает не знаете?
раскрыть ветку (1)
1
В забое домашних гусей? Нет. Но неоднократно ощипывал гусей диких, а так же уток, фазанов и т.д., а так же домашних кур, так что представление, сколько это занимает времени, имею более чем
показать ответы
0
Простите, уважаемый, а вы когда нибудь видели или участвовали в забое гусей? Откуда инфа о том, что он сразу в морозилку попадает?
раскрыть ветку (1)
1
Большинство знакомых мне людей, держащих свое подворья, после забоя ощипывают птицу (любую), ясно дело потрошат, опаливают и замораживают. А есть другая инфа? Про крупные промышленные предприятия ничего не говорю, вероятно там процесс организован несколько иначе
показать ответы
от 8 дней в лайтовом варианте и до 3-х месяцев
раскрыть ветку (1)
1
Это я говорил про промышленную выдержку и созревание мяса. Вся говядина и свинина, которую вы покупаете в магазине, проходит подобную выдержку (должна, по крайней мере). В среднем 8-10 дней. 3 месяца - это уже всякие хитрые и дорогущие стейки, не массовое производство
0
DELETED

Первый раз слышу о мариновании шашлыка в киви. Погуглил, прикольно. Пишут, что в маринаде нужно держать не более 30 минут, иначе рискуете получить пюре.

раскрыть ветку (1)
1
Так и есть. И результат - ну такой, на любителя. Но ради эксперимента и опыта попробовать стоит)))
1
Спасибо! Возьму за ориентир эту формулу и буду ориентироваться на жизненный опыт)) надеюсь, что в этот раз всё получится
раскрыть ветку (1)
1
Когда есть стремление - обязательно получится!)
0
А для курицы килограмма на 2-3 как посоветуете?
раскрыть ветку (1)
1
Курицу я (когда не лень) просто пару дней держу в рассоле, тогда грудка на много сочнее получается
показать ответы
0
Сперва 3 дня храним, потом два маринуем?
раскрыть ветку (1)
1
Именно)
показать ответы
0

У меня вопрос по выдержке гуся для созревания. Достали гуся, разморозили и держим 3 дня для созревания, затем солим в рассоле 3-4 дня. А если сразу, после разморозки, начать солить? Он за эти 3-4 дня созреет или соль останавливает этот процесс гниения созревания?

раскрыть ветку (1)
1
Созревание идёт и в рассоле, и в сухом состоянии, но соль, как вы правильно заметили, несколько замедляет процесс созревания, так что я предпочитаю комбинировать сухую выдержку и выдержку в рассоле.
0
А расскажите мне как колпак из фольги сворачивать? И он должен полностью гуся накрывать как крышкой?
раскрыть ветку (1)
1
Да, как крышкой, просто делаете фольгу в несколько слоев (зеркальной стороной к гусю), и приминаете со всех сторон.
показать ответы
0

Почему никто кожу не прокалывает, так же жир будет равномерно вытапливаться и смазывать шкурку. Тендерайзер вам в помощь.

раскрыть ветку (1)
1
Потому что большинство людей не видят смысла покупать заведомо жирную птицу и потом, посредством тендерайзера, ускорять вытапливание этого жира и вытекание оного на противень. Пусть жир остаётся в гусе, того, что вытопится, с лихвой хватит и шкурку смазать, и картошку потом ещё на нем пожарить)))
0

Начинаю второй этап, пришлось разобрать пол золодоса, что бы вместить ведро 10л, рассола понадобилось 8л

раскрыть ветку (1)
0
Уверен, что когда после третьего (готовка) начнется четвертый этап (поглощение гуся) - ты поймёшь, что все было не зря!
1

Ну я решился, автор, не все ж рецепты отправлять в закладки - пожелай мне удачи, автор :)

раскрыть ветку (1)
0
Удачи, все обязательно получится!)
показать ответы
1

Гусь получился отменный! К сожалению сфотографировать не успела(( Первый раз мои дети ели гуся с таким удовольствием! Еще раз спасибо за рецепт! Всех с Новым годом и Рождеством Христовым!!!

раскрыть ветку (1)
0
Это очень приятно слышать, рад что все получилось! И вас с праздниками!)
1
Гусь вышел отличный, идеальный! Спасибо за рецепт.
раскрыть ветку (1)
0
Я очень рад!)
2

СПАСИБО!!!

Гусь получился офигенный. Даже учитывая тот факт, что вчера  я к моменту смазывания гуся накидалась коньяком и мне лень было делать медово-горчичную смесь, я по-старинке намазала корочку вытопившимся жиром.

Резюме. Во-первых, рецепт беспроигрышный, птица по умолчанию будет сочная.

Во-вторых, не напряжный в момент запекания - отрегулируй температуру и пусть себе стоит. Напоминаю, в прошлые разы я ставила в низ духовки емкость с водой и постоянно подливала в нее кипяток, чтобы в духовке был пар, это довольно утомительно.

Ну и идея с колпаком из фольги мне понравилась - приподнял колпак, потыкал-проверил, снова закрыл, учитывая, что гусятницу мы пролюбили при переезде много лет назад, а купить новую на случай раз в году - руки все никак не дойдут )))

раскрыть ветку (1)
0
Здорово, очень рад что понравилось - значит, не зря все писал!)
0
Хорошо, а то попробовала и страшно стало) надеюсь, все получится😊 спасибо за рецепт!
раскрыть ветку (1)
0
Пока вроде у всех, кто в этой теме отписывался - получилась, значит и у Вас обязательно получится!)))
0
Сделала рассол по вашим пропорциям соли, это ничего, что он мега соленый?
раскрыть ветку (1)
0
На то он и рассол)))
показать ответы
1

Спасибо! Рецепт огонь!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)
показать ответы
0

Уважаемый автор! Подскажите пожалуйста пропорции добавок к маринаду (вино, апельсины и т.д.) Сегодня уже нужно в маринад закладывать, боюсь недоложить или переборщить с добавками. Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
Ориентировочно на литр рассола: соль - 35 гр., перец черный (свежемолотый, если нет мельницы или ступки - хотя бы ножом горошек раздавить) - 5-7 горошин (я кладу сильно больше, но я очень люблю перечный аромат, поэтому нужно понимать свою любовь к перцу и отталкиваться от этого), можжевельник - 3-5 ягод, розмарин - 1-2 веточки (это, пожалуй, минимум. Розмарин и можжевельник дают очень интенсивный "еловый" аромат, который не все любят. Я люблю, и кладу в 2-3 раза больше, чем указал, но первый раз лучше поосторожнее), 1/2 апельсина, вино красное сухое - 50 гр
показать ответы
0
Здравствуйте! Гуся залила рассолом в пакет мусорный. Вопрос, пакеты плотно завязывать или открытыми ставить в холодильник?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Открытым, при необходимости утром и вечером гуся переворачивать.
показать ответы
1

О, нарыла вчера ваш пост, разморозила гусика, он неделю как куплен, положила в тамбур, там где-то +6. Послезавтра вечером засуну в рассол. Собираюсь яблоками фаршировать с клюквой.

Гусик вроде молодой, чуть больше 3кг.

В прошлом году я заколебалась в духовку в емкость на поддоне кипяток доливать, часа 3 каждые 15 минут. Посмотрим, что на этот раз получится. А мясо с душком да, вкуснее ))

раскрыть ветку (1)
0
Как приготовите - напишите своё мнение, пожалуйста, мне очень интересно!)
показать ответы
1
Живой отзыв) я вот тоже перед новым годом хочу пробник сделать. Зашёл почитать комменты
раскрыть ветку (1)
0
Там пониже ещё живые отзывы есть)

Совсем другое дело))

раскрыть ветку (1)
0
0
Не утрируйте
раскрыть ветку (1)
0
Если бы я утрировал - я бы предложил заварить доширак и бычки в томате к нему открыть
показать ответы
0

Подскажите, будьте любезны, к утке это относится так-же, как и к гусю?

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно, просто все на пару дней быстрее в силу меньшего веса утки)
1

У меня однокурсница была, которая считала что вкусное мясо - вот реально самое вкусное - это зажаренное до very well done, такие тонкие хрустящие жёсткие чипсы. Вот это мясо! Вот так и надо готовить!

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть друзья, которые после нарезки ростбифа просят их куски им дожарить. Про тартар и карпаччо я вообще лучше промолчу...
показать ответы

Где вы берёте мясо, которое не стухает за такой срок?

раскрыть ветку (1)
0
За такой - это за какой? За 4-7 дней?
показать ответы
0

@Galloglach вопрос. Сначала 2-3 дня держать в холодильнике на разморозке и потом заливать еще на 2-3 дня рассолом?

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно. Не обязательно на разморозке - просто сухую тушку
показать ответы
0
Вопрос по авторизации - можно ли купить замороженную птицу, разморозить и потом держать в холодильнике? Или это только со свежеубойной проделать можно?
раскрыть ветку (1)
0
Без проблем можно с размороженной!
0
Так обалденно и красочно описали процесс приготовления, что я определённо приготовлю на этот нг гуся!! Скажите, готовность гуся определяете обычным потыкиванием тушки, или есть ещё секреты? (кроме термометра, его у меня нет)
раскрыть ветку (1)
0
Хммм... Вы знаете, тут сложно сказать. Дело в том, что я многие вещи при приготовлении делаю интуитивно. Грубо говоря, я достаю гуся тогда, когда вижу что он готов))) Сложно объяснить) Но в среднем можно исходить из формулы 1 час готовки на 1 кг веса
показать ответы
0
А как обстоят дела с уткой?
раскрыть ветку (1)
0
А с уткой точно так же, но, в силу меньшего ее размера все на пару дней быстрее!
показать ответы
0
А нужно сначала подержать 2 дня просто в холодильнике, а потом ещё 2 в рассоле, или можно совместить эти 2 мероприятия?
раскрыть ветку (1)
0
Совместить можно, но не нужно) Соленый рассол затормозит процессы созревания мяса
показать ответы