60

Рецепт Пасхальных куличей

Всем привет! Сегодня поделюсь с Вами рецептом вкусных куличей, которые долго остаются мягкими, отлично поднимаются, при этом не требуют слишком долгой расстойки теста. Рецепт средней сложности.

Рецепт Пасхальных куличей Кондитер, Кондитерское дело, Рецепт, Кулинария, Десерт, Сладости, Длиннопост, Пасха, Пасхальные яйца, Пасхальный заяц, Кулич, Кулинарная пасха (конкурс)
Рецепт Пасхальных куличей Кондитер, Кондитерское дело, Рецепт, Кулинария, Десерт, Сладости, Длиннопост, Пасха, Пасхальные яйца, Пасхальный заяц, Кулич, Кулинарная пасха (конкурс)

Понадобится:

На опару:
- 130 г муки
- 240 мл теплых сливок жирность от 20%
- 11 г дрожжей
- 2 чл сахара

Тесто:
- Опара
- 4 яйца и 1 желток
- мука 550 г
- сливочное масло 100 г
- щепотка соли

Наполнение по желанию:
- изюм
- вяленая вишня
- орехи
- цедра апельсина

Из данного количества получается 3-4 кулича диметром 12 см и весом ~ 430 г.

В теплых сливках растворяем сахар и дрожжи, затем добавляем муку. Перемешиваем до однородности, опара должна получиться не жидкой, консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим в теплое и влажное место (я использую духовку на 40 град, также ставлю туда стакан горячей воды).

В чаше миксера смешиваем яйца с щепоткой соли и сахаром, взбиваем до пышности. 1 белок остается на украшение. Для более желтого цвета добавляю куркуму. К взбитым яйцам добавляем опару, затем частями добавляем муку. В конце вмешиваем в тесто мягкое или растопленное сливочное масло.

Самый сложный момент - вымешивать тесто нужно не менее 15 минут, по рецепту вообще 30. Как только оно станет однородным и правильной консистенции, будет достаточно. Я делаю это в планетарном миксере, можно использовать хлебопечку, также можно руками.
Готовое тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам. Не забивайте его мукой, не кладите лишней, следуйте рецепту.

Тесто снова оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно увеличится в объеме в 2-3 раза.

Скатываем шарики, с защипом снизу, и выкладываем в формы. Если форма бумажная, смазывать не нужно.
Теста в форме должно быть не более 1/3, оно сильно поднимется.
Отправляем на расстойку примерно на 15 минут, после нее тесто должно заполнить 2/3 формы.
Затем выпекаем в разогретой до 180 град духовке, большой кулич d12 см выпекается за 25-30 мин.

Готовые куличи можно наполнять различными начинками - кремом или джемом, просто удалив середину. Я делаю с шоколадной или ягодной начинкой.

Рецепт глазури:
1 часть белка, 2 части сахарной пудры

У меня белок весом 39 г, добавляю к нему 80 г сахарной пудры и взбиваю миксером в сухой посуде. Можно добавить чайную ложку лимонного сока для стабилизации.
Чем дольше взбиваете, тем плотнее выйдет глазурь.
Если покрыть кулич тонким слоем такой глазури, то она полностью затвердеет, а если толстым, то останется мягкой внутри.

Вариантов декора множество, например так:

Рецепт кулича «Краффин» выйдет чуть позже.
Удачи тем, кто решит повторить!

Ну а если Вы из Краснодара, то всегда можете заказать их у меня.

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Автор поста оценил этот комментарий
Не люблю куличи. С детства. Бабка христанутая была и пичкала меня ими.
раскрыть ветку (1)
3
Очень многие не любят, поэтому и пишу вкусный рецепт
0

Тесто от лишнего желтка такое желтое становится?

раскрыть ветку (1)
3
Куркума
показать ответы
1

Куркума ведь не только цвет даёт, но и вкус. Как с этим быть? Кстати, я на куркуму и подумал сразу. Но решил уточнить.

раскрыть ветку (1)
2
Никакого вкуса, нужно добавлять совсем чуть чуть, не люблю вкус куркумы
1
Поздно)) добавила 200. На глаз так сказать.
раскрыть ветку (1)
1
Почти угадали😄кстати, завтра выложу рецепт еще более вкусных куличей) многие рецепты попробовала, выделила для себя самый лучший
1

Добрый день, а не подскажете сколько минут примерно нужно подготавливать саму опару в духовке?

раскрыть ветку (1)
1
Минут 20-30, должна увеличиваться в два раза
показать ответы
0

Вы не уточнили, какие дрожжи: сухие или обычные. Это важно

раскрыть ветку (1)
1
Сухие
4
В любом рецепте выпечки должна быть соль. Без соли, хотя бы щепотки, вкус не полный. Я не критикую, просто дополняю.
И ромовой эссенции можно капнуть.
Декор просто супер. Насколько у меня вкуснейшее тесто для куличей, настолько же не умею ничего украшать. Накупила кучу примочек кухонных, в этом году буду делать по вашим фоткам. Очень красиво!
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю! Да, действительно, на этапе со взбиванием яиц нужно добавить щепотку соли
Я в тексте указала, а в списке продуктов забыла)
показать ответы
1

Не, я комменты прочитала, и сахара ровно 220 вмешала к яйцам :-)

Наверное, сорт муки играет роль... или бог знает что ещё.

раскрыть ветку (1)
0
Марка муки, марка дрожжей и даже температура в доме. На этапе опары сработали дрожжи?
показать ответы
0

Большая надежда была на этот рецепт, но увы.

Даже после 10-12 минут постоянного вымешивания теста вручную, оно осталось липким, и не только не перестало прилипать к рукам, но продолжало наматываться на пальцы чуть не до локтя :-(

Несмотря на точнейшее соблюдение пропорций и нюансов (электронные кухонные весы, электрическая духовка с установленной температурой в 40 градусов, теплая вода в мисочке на дне духовки), тесто спустя 1.5 часа выглядело ровно так же, как в момент закладки на расстаивание. Не поднялось ни на миллиметр :-(

Вмешаю цукаты и буду печь греческую косу в итоге, потому что куличи из ЭТОГО не получатся.

раскрыть ветку (1)
0
Я только пару дней назад обратила внимание на ошибку в рецепте, но уже не могу редактировать, там не указан сахар, которого должно быть 220г. Если вы следовали рецепту, и не положили сахар, то вашим дрожжам просто нечего было кушать. Извините, моя ошибка.
показать ответы
0
Прошу прощения, а сахара сколько? С яйцами взбивать?
раскрыть ветку (1)
0
220г! Забыла указать(
показать ответы
0
А если предварительно подсушить в духовке?
раскрыть ветку (1)
0
Долго сушить придется наверное, кладите так
1
Наткнулась на ваш рецепт, интересует- можно ли добавить в тесто свежие ягоды? Голубика, малина?
раскрыть ветку (1)
0
Могут дать лишнюю воду, но если не на заказ, то почему нет
показать ответы