60

Рецепт Пасхальных куличей

Всем привет! Сегодня поделюсь с Вами рецептом вкусных куличей, которые долго остаются мягкими, отлично поднимаются, при этом не требуют слишком долгой расстойки теста. Рецепт средней сложности.

Рецепт Пасхальных куличей Кондитер, Кондитерское дело, Рецепт, Кулинария, Десерт, Сладости, Длиннопост, Пасха, Пасхальные яйца, Пасхальный заяц, Кулич, Кулинарная пасха (конкурс)
Рецепт Пасхальных куличей Кондитер, Кондитерское дело, Рецепт, Кулинария, Десерт, Сладости, Длиннопост, Пасха, Пасхальные яйца, Пасхальный заяц, Кулич, Кулинарная пасха (конкурс)

Понадобится:

На опару:
- 130 г муки
- 240 мл теплых сливок жирность от 20%
- 11 г дрожжей
- 2 чл сахара

Тесто:
- Опара
- 4 яйца и 1 желток
- мука 550 г
- сливочное масло 100 г
- щепотка соли

Наполнение по желанию:
- изюм
- вяленая вишня
- орехи
- цедра апельсина

Из данного количества получается 3-4 кулича диметром 12 см и весом ~ 430 г.

В теплых сливках растворяем сахар и дрожжи, затем добавляем муку. Перемешиваем до однородности, опара должна получиться не жидкой, консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим в теплое и влажное место (я использую духовку на 40 град, также ставлю туда стакан горячей воды).

В чаше миксера смешиваем яйца с щепоткой соли и сахаром, взбиваем до пышности. 1 белок остается на украшение. Для более желтого цвета добавляю куркуму. К взбитым яйцам добавляем опару, затем частями добавляем муку. В конце вмешиваем в тесто мягкое или растопленное сливочное масло.

Самый сложный момент - вымешивать тесто нужно не менее 15 минут, по рецепту вообще 30. Как только оно станет однородным и правильной консистенции, будет достаточно. Я делаю это в планетарном миксере, можно использовать хлебопечку, также можно руками.
Готовое тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам. Не забивайте его мукой, не кладите лишней, следуйте рецепту.

Тесто снова оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно увеличится в объеме в 2-3 раза.

Скатываем шарики, с защипом снизу, и выкладываем в формы. Если форма бумажная, смазывать не нужно.
Теста в форме должно быть не более 1/3, оно сильно поднимется.
Отправляем на расстойку примерно на 15 минут, после нее тесто должно заполнить 2/3 формы.
Затем выпекаем в разогретой до 180 град духовке, большой кулич d12 см выпекается за 25-30 мин.

Готовые куличи можно наполнять различными начинками - кремом или джемом, просто удалив середину. Я делаю с шоколадной или ягодной начинкой.

Рецепт глазури:
1 часть белка, 2 части сахарной пудры

У меня белок весом 39 г, добавляю к нему 80 г сахарной пудры и взбиваю миксером в сухой посуде. Можно добавить чайную ложку лимонного сока для стабилизации.
Чем дольше взбиваете, тем плотнее выйдет глазурь.
Если покрыть кулич тонким слоем такой глазури, то она полностью затвердеет, а если толстым, то останется мягкой внутри.

Вариантов декора множество, например так:

Рецепт Пасхальных куличей Кондитер, Кондитерское дело, Рецепт, Кулинария, Десерт, Сладости, Длиннопост, Пасха, Пасхальные яйца, Пасхальный заяц, Кулич, Кулинарная пасха (конкурс)
Рецепт Пасхальных куличей Кондитер, Кондитерское дело, Рецепт, Кулинария, Десерт, Сладости, Длиннопост, Пасха, Пасхальные яйца, Пасхальный заяц, Кулич, Кулинарная пасха (конкурс)
Рецепт Пасхальных куличей Кондитер, Кондитерское дело, Рецепт, Кулинария, Десерт, Сладости, Длиннопост, Пасха, Пасхальные яйца, Пасхальный заяц, Кулич, Кулинарная пасха (конкурс)

Рецепт кулича «Краффин» выйдет чуть позже.
Удачи тем, кто решит повторить!

Ну а если Вы из Краснодара, то всегда можете заказать их у меня.

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules