Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть.

"Судить о сталинском времени только по репрессиям - это всё равно, что о деятельности главврача больницы судить только по моргу больницы..."
Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост

Конституционная реформа второй половины 30-хгодов до сих пор практически не привлекала внимания историков. За последние тридцать лет данной проблемы касались И. Б. Берхин и В. В. Кабанов. Однако в силу существовавшей на момент подготовки их работ ограниченности источниковой базы они смогли лишь проследить деятельность конституционной комиссии, да и то в общих чертах1. В 1991 г. американский историк Д. Арч Гетти пришел к выводу о намерении Сталина провести первые выборы в Верховный Совет СССР как альтернативные, состязательные.


Несколько позже отечественный исследователь О. В. Хлевнюк и американский — П. Соломон, анализируя события 1934-1936 годов, обратили внимание на весьма существенное обстоятельство. Целый ряд важных, откровенно либеральных по характеру политических решений, принятых именно тогда, когда шла подготовка текста новой конституции, обусловил значительное смягчение внутриполитической обстановки. Потому-то оба исследователя назвали этот период «потеплением», «умиротворением», «возвращением к традиционному правовому строю».

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост

Все названные авторы, однако, не рассматривали вопросы конституци­онной реформы. Между тем, уже выявленные ими и введенные в научный оборот данные, а также современная источниковая база позволяют более углубленно исследовать проблему. Прежде всего выяснить: случайно или нет совпали по времени с конституционной реформой массовые репрессии — ведь одновременно с ними и разрабатывался новый избирательный закон, проходили выборы в верховные советы СССР и союзных республик. Вместе с тем и установить истинную цель конституционной реформы.

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост
Сталин, М.Горький и Енукидзе на физкультурном параде.

29 мая 1934 г. секретарь Президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе направил в политбюро письмо, в котором отмечалось, что «партгруппа ВКП(б) президиума ЦИК Союза ССР наметила созыв VII съезда Советов Союза ССР 15 января 1935 года и приняла следующий порядок дня: ...6. Консти­туционные вопросы». Наверняка при прямом участии Сталина и, вполне возможно, тех, кому по должности следовало быть в курсе таких вопросов — главы правительства В. М. Молотова, второго секретаря ЦК Л. М. Кагановича.


10 января 1935 г., Енукидзе завершил работу над теми предложениями, которые должны были лечь в основу докладов на всероссийском и всесоюзном съездах Советов. «Основываясь на Ваших указаниях,— писал он Сталину,— о своевременности перехода к прямым выборам органов советской власти (от райисполкомов до ЦИК СССР), представляю на обсуждение ЦК следующую записку об изменениях порядка выборов органов власти Союза ССР и союзных республик».

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост
Сталин, Калинин, Ворошилов и Каганович на XVI съезде ВКП(б). 1930 год.

"Учитывая все эти изменения и в целях дальнейшего непосредственного приближения органов власти к массам трудящихся на основе все более полного осуществления ими советского демократизма на практике, VII съезд Советов Союза ССР постановляет:

I. Признать целесообразным и своевременным переход к выборам рай­онных, областных и краевых исполкомов, ЦИК'ов союзных и автономных республик и ЦИК'а Союза ССР прямым и открытым голосованием избирателей непосредственно на избирательных собраниях, на которых избираются члены городских и сельских советов, с установлением одинаковых норм представительства для городского и сельского населения»


Правка Сталиным проекта постановления дает основание предположить, что Енукидзе не полностью выполнил данное ему поручение, заменил дважды использованное слово «открытые» (выборы) на «тайные». Следовательно, на первом этапе реформы он стремился полностью отказаться от советской избирательной системы, достоинства которой пропагандирова­лись более 16 лет, и перейти к иной, уничижительно называвшейся буржуазно-демократической.

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост

Сталин направил членам и кандидатам в члены политбюро, а также Енукидзе и Жданову письмо, раскрывающее его замысел.«По-моему,—отмечал он,— дело с Конституцией Союза ССР обстоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых,систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения ее многостепенности. Ее надо менять еще в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге».


5 февраля с докладом о поправках и изменениях в конституции выступил Енукидзе, а на следующий день — Молотов. Молотов проанализировал обе выдвинутые проблемы. И, наконец, заявил о следующем: «Единственное ограничение советская конституция устанавливает для эксплуататорских элементов и для наиболее враждебных трудящимся прислужников старого строя (быв­шие полицейские, жандармы, попы и т. п.)». Затем он напомнил, что еще в 1931 г. ЦИК СССР установил порядок возвращения избирательных прав лишенным их, благодаря чему число лишенцев сократилось до немногим более 2 миллионов человек, или 2,5% от общей численности взрослого населения страны, и добавил: «В Советском Союзе открыта дорога к полноправной жизни для всех честных тружеников и круг лишенцев все более сокращается. Мы идем к полной отмене всех ограничений в выборах в советы, введенных в свое время «в качестве временных мер».


Только затем Молотов обосновал изменение избирательной системы, заметив, что тайные выборы, прежде всего «ударят со всей силой по бюрократическим элементам и будут для них полезной встряской». Завершил же доклад словами, прямо повторившими высказанное Сталиным год назад, на XVII съезде ВКП(б), о парламентаризме: «Мы получаем таким образом дальнейшее развитие советской системы в виде соединения непосредственно выбранных местных советов с непосредственными же выборами своего рода советских парламентов в республиках и общесоюзного советского парламента».

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост
Отчетный доклад товарища Сталина о работе ЦК ВКП(б) .

Сразу же после этого узкое руководство перенесло усилия в совершенно иную область. На основе предложений, внесенных в политбюро новым прокурором СССР Вышинским,  была предпринята попытка подвергнуть критике деятельность НКВД и несколько ограничить его права, определенные менее года назад. В записке от 13 мая Вышинский предложил пересмотреть законность акции НКВД по «очистке Ленинграда от социально чуждых элементов», проведенной в марте 1935 г. в связи с убийством 1 декабря 1934 г. С. М. Кирова и приведшей к высылке 11702 человек подчеркнув при этом, что проверка «выявила ряд грубейших оши­бок и просчетов», заставивших прокуратуру уже на 1 мая отменить 13,4% такого рода решений ленинградского УНКВД.


Неделей ранее политбюро получило от Вышинского проект постановления «О порядке производства арестов», утвержденного только 17 июня. Им устанавливалось, что аресты по всем без исключения делам органы НКВД впредь могут производить лишь с согласия соответствующего прокурора. Помимо этого, для ареста членов ЦИК'ов СССР и союзных респуб­лик, руководящих работников накроматов всех уровней, директоров и заместителей директоров заводов и совхозов, инженеров, агрономов, врачей, профессуры, руководителей учебных и научно-исследовательских учрежде­ний требовалась не только санкция прокурора, но и согласие соответствующего наркома.


По предложению Вышинского 26 июля политбюро утвердило еще одно важное решение — «О снятии судимости с колхозников», призванное со­ здать юридическую базу, позволяющую ликвидировать лишенцев, сделав возможным осуществление пока еще части того, о чем заявил Молотов — возвратить избирательные права тем, кто был их лишен по суду. В соответ­ствии с новым актом, официально ЦИК и СНК СССР, предписывалось «снять судимость с колхозников, осужденных к лишению свободы на сроки не свыше 5 лет, либо к иным, более мягким мерам наказания и отбывшим данные им наказания или досрочно освобожденных до издания настоящего постановления, если они в настоящее время добросовестно и честно работают в колхозах, хотя бы они в момент совершения преступления были единоличниками». В результате за первые семь месяцев, к 1 марта 1936 г., с 768989 человек сняли как судимость, так и сопровождавшее ее временное поражение в правах, лишавшее их возможности пять лет участвовать в выборах.

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост

Сталин и чекисты

5 марта 1936 г. «Правда» опубликовала запись беседы Сталина с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говардньюспейперс» Роем Говардом, в ходе которой американский журналист задал вопрос о том, насколько новая конституция, новая избирательная система может «изменить положение в СССР, поскольку на выборах по-прежнему будет выступать только одна партия».


Отвечая Сталин сказал: «...Вас смущает, что на этих выборах будет выступать только одна партия. Вы не видите, какая может быть в этих условиях избирательная борьба. Очевидно, избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные организации. А таких у нас сотни... Вам кажется, что не будет избирательной борьбы. Но она будет, и я предвижу весьма оживленную избирательную борьбу... Миллионы избирателей будут подходить к кандидатам, отбрасывая негодных, вычеркивая их из списков, выдвигая лучших и выставляя их кандидатуры. Да, избирательная борьба будет оживленной, она будет протекать вокруг множества острейших вопросов, главным образом вопросов практических, имеющих первостепенное значение для народа. Наша новая избирательная система подтянет все учреждения и организации, заставит их улучшить свою работу. Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти»

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост

Хороший фотограф - на вес золота. Да, Калинин зевнул в кадре.

Так Сталин раскрыл суть конституционной реформы. Как оказалось, ради мирной, бескровной — в ходе предвыборной борьбы, в ходе альтернативных, состязательных выборов,— смены власти.


Необычная из-за своей безликости, аморфности оппозиционность вскоре получила продолжение.

14 июня в газетах появилась и предусмотренная рубрика «Всенародное обсуждение проекта конституции СССР», под которой начали помещать письма граждан. Кого угодно, но только не членов широкого партийного руководства. Исключением стали статьи в «Правде» всего лишь двух первых секретарей крайкомов, Закавказского — Л. П. Берии, и Сталинградского — И. М. Варейкиса. Н. С. Хрущев, первый секретарь МК, нашел, что наиважнейшей темой дня является под­писанная его именем статья «Как мы организовали Дом пионеров и детские парки».
Складывалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, все члены ЦК дружно, единогласно проголосовали за проект конституции, но с другой никто из них не выступил открыто в ее поддержку, пропагандируя достоинства демократии и парламентаризма по-советски,разъясняя их населению страны, неискушенному в знании, понимании обретенных прав.

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост

Не предавая огласке шедшие аресты троцкистов и зиновьевцев, не проводя ни одного нового открытого политические процесса, Сталин весьма активно и результативно продолжал борьбу с оппозицией, одновремен­но пытаясь как-либо смягчить последствия прошлых репрессивных мер.


15 января политбюро по предложению Вышинского от 11 декабря своим решением поручило Верховному суду, Прокуратуре и НКВД СССР создать региональные комиссии для «проверки правильности применения постанов­ления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года». То есть того самого указа «об охране социалистической собственности», который обрушился в основ­ном на сотни тысяч крестьян. Политбюро потребовало также возбудить ходатайства о смягчении наказания или о досрочном освобождении осужденных. За шесть последующих месяцев комиссии рассмотрели 115 тысяч дел, 91 тысячу из них признали «неправильными» и освободили от наказа­ния свыше 37 тысяч человек.


Большой эффект произвели также другие решения политбюро, в частности, принятое по предложению Ворошилова от 20 апреля и опубликованное на следующий день как постановление ЦИК СССР — «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА».


«Учитывая преданность казачества советской власти,— отмечалось в нем,— а также стремление широких масс советского казачества наравне со всеми трудящимися Советского Союза активным образом включиться в дело обороны страны,., отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы» в РККА. Тем же решением восстанавливались казачьи части с их старой традиционной формой — цветными околышами фуражек и лампасами, папахами, кубанками и бешметами. 10 территориальная кавказская дивизия становилась 10 Терско-Ставропольской казачьей, 12 кавказская— 12 Кубанской казачьей, началось формирование 4 и 13 дон­ских и 6 Кубано-Терской казачьих дивизий.


Своеобразная массовая реабилитация не ограничилась лишь крестьянством и казачеством. Еще в декабре 1935 г. от имени ЦИК СССР были отменены все «установленные при допущении к испытаниям и при приеме в высшие учебные заведения и техникумы ограничения, связанные с соци­альным происхождением».

Репрессии и Конституция СССР 1936 года. 1 часть. История (наука), Сталин, Конституция, 1936, Репрессии, Длиннопост
Всеми этими решениями и постановлениями Сталин стремился к главной своей цели: принципиально изменить массовую базу избирателей. Загодя, еще до принятия новой конституции и основанного на ней избирательного закона, он хотел предельно расширить круг лиц, кому вернули гражданские права, отбиравшиеся начиная с 1918 года.


источник: http://www.studfiles.ru/preview/4603989/


продолжение во 2 части...

Лига историков

14K постов51K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения