Ремарка про эволюцию организации труда (разделение работ)

Раньше до индустриализации для работы важен был человек как носитель ЗУНов/опыта (ходячая БД и БЗ). Сам себе: снабженец, управленец/организатор и продавец (то ли «Бойцовый Кот», то ли «самозанятый»).

С увеличением уровня образованности информацию стали хранить не в голове, а во вне, письменно, в книгах (справочниках, учебниках, энциклопедиях и т.д.). Что позволило накапливать знание не ограничиваесь одним человеком, или поколением, страной.

...

Так же с развитием «орудий труда» результат стал всё меньше зависить от квалификации/профессионализма человека, а самого оборудования, инструмента.

Вместо свободной ковки - штамповка позволяющая делать схожие изделия (что стало основой серийного производства и унификации (взаимозаменяемости)).

...

С увеличением спроса производство становилось всё более массовым, а объём знаний более концентрированным. Т.е. всё меньше универсалов.

...

Теперь (в настоящее время) рабочий - придаток машины, био-КИПиА в СЧМ чья задача эффективная эксплуатация машины (минимум простоев - максимум производительности).

Но так как он должен всё время работать, то ни на что более у него нет времени, т.е. ему нужны помощники, обслуга. Именно этим и должно заниматься линейное руководство и функциональные специалисты.

Линейные руководители: планировать работы закупая/резервируя под это ресурсы, организовывать работы (приоритет заказов и работ, расстановка людей, контроль качества), сбывать продукцию. Повторять производственный цикл.

Функциональные специалисты контролируют некий фронт работ как из-за его опасности (инженер по ТБ), так и сложности работ требующих отдельной деятельности (проектирование, аналитика), или большого объёма специфичных данных которые в онлайн-процессе текущего управления не успевают просчитать (те же бухгалтера с фин.отчётностью). Т.е. специализированные работы и аналитики по проблемным местах для более точной организации всей жизнедеятельности организации.

...

Проблемы начинаются когда этот объём помощников «обслуги машин» (внешний контур управления рабочими) становиться слишком много. Не просто «1 с сошкой, а 7 с ложкой», а по «закону Паркинсона» эти офисные сотрудники начинают плодить работа для самих себя. Т.е. создают «бюрократическую симулякру» где самоизолируются от реальности создавая своё «королевство кривых зеркал» со своими правилами, «иерархией клевания», кликами и пр.

Этот управляющий контур замкнутый сам на себя управляя жизнедеятельностью организации будет уничтожать текущую официальную логику управления подменяя её «лояльностью». Искажать объективную самооценку деятельности из страха наказания за свои ошибки (изолируя людей в рамках их работы, т.к. меньше знают - лучше манипулировать/использовать вслепую).

И т.д. Всё что характерно для «бесцельных групп» (групп выживания).

...

Единственный выход от этого рака автоматизация.

Это не обязательно ЭВМ и «хай-тек», скорее это публичные (открытые) методы оценки, мониторинга и организации работ. Т.е. никаких «вилок» поощрения и наказания в зависимости от статуса. Прозрачность оценки, а не «чёрная метка» в личном деле под грифом ДСП, или негласный патронаж/крышевание.

Всё то «аналоговое» что придумали люди для усмирения и ограничения «сверхлюдей по Ницше» (отморозков у которых только «я хочу», без обязательств).

...

В реальности это пытаются воплотить в виде «опен-офиса» где все и всё на виду. Или хотя бы стеклянных дверей в кабинет (кроме медицинских). Но публичности «офисный планктон» не любит. :))) Сперва перегородки между столами (куда-то надо повесить важную бумажку), календарь на стеклянную дверь, потом она или разбита, или сомнения в её стойкости от взлома ....

Или всякие программки мониторинга (сейчас всё отцифровано и основным оружием труда для чиновника является некая программка).

Или сразу АСУ где человеку уготована роль «кнопкодава» (первичный ввод данных), или ТО/ремонта. Контрмерой/ответом против автоматизации стала цифровизация. Где вместо автоматической обработки информации вставляют «ушастую прокладку» перебивающая данный из одной БД в другую.

Одна надежда на «нейросети» (эволюционировшие из «экспертных систем» <— БЗ <—БД) и далее на сильный ИИ который наконец сможет организовать «безлюдное производство» устранив «человеческий фактор».

Шучу, разумеется люди будут, но оценивать их КТУ/KPI будут уже объективно (беспристрастно).

Для «Скайнета» сиськи молоденькой Олечки параллельно, так же как чаепитие МарьИвановны со своим матриархатом/бабкомом в рабочее время, разухабисто-весёлый Петрович пришедший с похмелья т.к. вчера проставлялся коллективу.

Только работа (результат), ничего личного, или в биореактор.

Офисные будни

5.1K поста16.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.