Ребенок вышел из-под контроля

В той или иной форме я это слышу примерно от каждого третьего.

Каждый раз это предвещает очень много специфической и очень нелегкой работы.

Сейчас попробую разложить свои мысли на эту тему по полочкам. Думаю, многим пригодится.

____________


Первое. Ребенок-это человек, который рождается свободным и свободным же должен стать по достижении 18 лет. Абсолютно логично, что где-то в периоде взросления он или она перережет себе психологическую пуповину и перестанет считать родителей своим руководящим органом. Обычно это происходит в 13-15 лет, хотя возможны отклонения в обе стороны. В подростковом возрасте людей обычно кидает в крайности-так что, покончив с послушанием, многие приходят к другой крайности-бунту и саботажу.

Тем не менее, первое, что я рекомендую осознать каждому родителю-для детей абсолютно нормально выходить в какой-то момент из-под контроля родителей, это неотъемлемая часть процесса взросления.


____________


Второе. Все-таки, давайте будем честны друг с другом, обычно фраза из заголовка означает не только то, что ребенок перестал слушаться родителей, но и то, что вместе с этим он начал творить какую-нибудь дичь. Дети редко блещут оригинальными идеями в этом месте. Безусловные хиты всех времен:


- забросить учебу


- запустить внешность и гигиену


- потерять уважение к старшим. Плохо воспитанные могут начать хамить.


- увлечься чем-нибудь непотребным. Полбеды, если это компьютерные игры или походы по заброшкам. Куда опаснее незащищенный секс, алкоголь и наркотики.


- связаться с дурной компанией.


Давайте отделим мух от котлет. Представьте, что речь идет не о ребенке, а о взрослом человеке, который живет с вами.

Нормально ли, если он(а) запустит свою учебу? Конечно, ведь это его(ее) выбор и его(ее) ответственность. Задача родителей в данном случае-не надавить/наказать/переломить/впишите что-нибудь свое, а предупредить о последствиях максимально доходчиво. Показать дитю, как живут те, кто не уделял достаточно времени, сил и мозгов своему образованию. В идеале-провести экскурсию на социальное дно. Пускай проникнется тем будущим, которое ему(ей) грозит. Если в голове что-то есть, оно задумается. Если нет-не стоит переживать. Очень многие взрослеют не на втором десятке лет, как полагается, а на третьем. Выпорхнув из родительского гнездышка, вылетев из вуза(или вообще не поступив), помыкавшись по низкооплачиваемой тяжелой работе, человек наконец складывает два и два и начинает учиться не за страх, а за совесть. Поздно? Ну, лучше поздно, чем никогда.  А еще бывают случаи, когда человека низкооплачиваемая и тяжелая работа устраивает, а учиться-не устраивает.


Нормально ли, если он(а) запустит свою внешность и гигиену? В определенных пределах-да. Его(ее) внешность должна волновать в первую очередь его(ее) друзей и интимных партнеров. До тех пор, пока нет риска для здоровья, вмешиваться не рекомендую вообще никак. Грязь в комнате? Это его(ее) комната, не забывайте. Пока нет риска, что в этой комнате заведутся тараканы, которые поползут по всему дому-пусть творит в ней то, что хочет, это демо-версия собственного жилья. Как и в предыдущем случае, задача родителей-предупредить о последствиях.


Нормально ли, если он(а) перестанет вас уважать? Я даже спрошу по-другому. А за что, кроме возраста, должен вас уважать взрослый человек? Какие заслуги за вашими плечами?
Чаще всего я в ответ слышу что-то на тему обеспечения. Ну что ж, вот вам и рычаг в руки. Хотите обменивать обеспечение на видимость уважения(на большее можете не рассчитывать)-при снижении почтительности соответственно снижайте обеспечение. Вот только опасен этот путь: манипуляции с обеспечением-это крайняя мера, чреватая полным разрывом отношений при первой же возможности. Настоятельно рекомендую представить такую картинку: Вы живете в шизофреничном мире, где никого не берут на работу, пока ему или ей не исполнится 60. Вас поселили к себе выжившие из ума дряхлые старики, которые требуют от вас уважения и послушания только на том основании, что они вас кормят чем-то не всегда вкусным и покупают вам время от времени одежду и другие нужные вещи. На свой вкус, кстати, покупают, не на ваш. Ну что, будете уважать или делать почтительный вид и терпеть, ожидая вожделенного 60-летия? Вернемся в реальность. На мой взгляд, здесь нужно четко обозначить границы допустимого. Уважения, конечно же, глупо ожидать и еще глупее требовать, ему надо соответствовать. А вот хамство можно и нужно пресекать в зародыше. Не бойтесь даже отвесить ребенку пощечину в ответ на какое-нибудь ядреное словечко. Я часто советую относиться к подросткам так же, как и ко взрослым. Во взрослом мире за хамство кое-где могут избить очень сильно, иногда до смерти. Конечно же, бить своего ребенка всерьез, кулаками и подручными предметами-недопустимая дикость, но четко связать для него логическую цепочку "оскорбляешь человека-получаешь взбучку"-необходимо. Если это не сделаете для него вы, это сделают другие, куда более жестоко и опасно для здоровья.


Нормально ли, если он(а) увлечется каким-нибудь непотребством? Вот здесь очень тонкие грани, один неловкий шаг-и последствия расхлебывать придется годами. Итак, думаю, проще всего с алкоголем и наркотиками. Думаю, никому не хочется жить по соседству с алкоголиком или наркоманом. Поэтому с этими пристрастиями надо бороться без вариантов. Но как раз с ними бороться тяжелее всего. Опять же, представляйте, что речь не о ребенке, а о взрослом человеке, который живет по соседству с вами и никак не связан с вами кровными узами. И вот вы узнаёте, что этот человек начал пить или употреблять наркотики. О чем вы будете с ним или с ней говорить?.. Отдельная история-с сексуальным воспитанием, о котором впору писать даже не отдельный пост, а отдельную книгу. Ограничусь пока парой исчерпывающих фраз: сексуальное воспитание должно длиться все 18 лет. Это и правильные ответы на вопросы в 2, 5, 8 и 10 лет, и аккуратные подробности в 12-14, и обучение пользованию презервативами вовремя(я рекомендую начинать тогда, когда вы узнаете о том, что ваш ребенок с кем-то уже всерьез гуляет. Конечно, это еще несколько рано-но здесь лучше рано, чем поздно), и дозированную выдачу своего жизненного опыта(строго по запросу!) и, что самое главное, все 18 лет-здоровое отношение к сексу.


Нормально ли, если он(а) свяжется с дурной компанией? Скажем так, даже если ваш ребенок вам небезразличен, его компания-это в первую очередь ЕГО компания. Исходите из этого. Опять же, если вы начнете указывать взрослому соседу, с кем ему общаться, а с кем-нет, вас в лучшем случае проигнорируют, а в худшем-нанесут легкие или не очень телесные повреждения прямо в качестве ответа на ценные указаниия.


Длинновато получилось, а я даже не дошел до середины.

Продолжение следует. Завтра расскажу о специфических сложностях работы с семьями.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.