724

Реанимация сообщества

Всем привет, давайте знакомиться)

Теперь, когда внимание привлечено фоткой с аватарки, коротко представлюсь и перейду к делу) Меня зовут Ира, мне 41 год и вот уже 10 лет я специалист по охране труда (хлоп-хлоп).

Гендерные срачи надоели, хочется сеять разумное, доброе, вечное, делиться опытом с коллегами и узнавать что-то новое от более опытных спецов. Поэтому приглашаю всех желающих в сообщество "Охрана труда". Здесь можно будет получить ответы на все вопросы, связанные с условиями труда, вредностью, выдачей спецодежды и многие другие. Спецы смогут обсудить актуальные проблемы, методы работы в условиях постоянно меняющегося законодательства и поделиться найденными факапами в многочисленных НПА.

Данное сообщество успешно функционировало несколько лет назад, но было заблокировано из-за отсутствия адмодера, поэтому поднимаю упавший флаг и беру дело в свои руки) Премодерации постов не планируется, поэтому велкам в соо с постами на любые темы, связанные с охраной труда. Правила пропишу как только доберусь до ноута, но их будет мало, основное - быть взаимно вежливыми, уважать друг друга и не нарушать общие правила ресурса. За локальный мат, если он к месту и не в качестве оскорблений оппонента, анафеме не предаем - в нашем деле иногда по другому мысль и не выразить))

Приглашаю подписываться СОТов и всех остальных, поговорим о наболевшем, развеем устойчивые мифы и ответим на вопросы о наболевшем. В комментах можно накидать ваши вопросы, по ним в ближайшее время обещаю сделать посты с разъяснениями на нормальном человеческом языке)

Реанимация сообщества

Охрана труда

114 постов668 подписчиков

Правила сообщества

Вас забанят в сообществе если:

1. Вы нарушаете общие Правила Пикабу

2. Ваши комментарии токсичные или провоцирующие по отношению к подписчикам сообщества/участникам обсуждений

3. Вы оскорбляете подписчиков/комментаторов сообщества

4. Ваши комментарии не по теме сообщества

5. Вы флудите или спамите

5
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, всё - просто: люди либо вообще - не подозревают об опасных факторах, либо - недооценивают степень их опасности, физику -то в школе учат не все. И тут надо разъяснительную работу вести - с травмирующими психику картинками из вестников по охране труда. Нам так на заводе делали - в школьные врпмена.

раскрыть ветку (1)
4
О, я давно хочу показывать на вводных инструктажах фото/видео несчастных случаев, таких чтобы прям кровькишкираспидорасило. Но мне не разрешают, берегут психику новобранцев (
показать ответы
1

А я думаю всё же чтобы переложить ответственность с работодателя на работника.

раскрыть ветку (1)
6
Вы знаете, работники сами успешно справляются с этой задачей, забивая на собственную безопасность. Я участвовала в обследование самых разных несчастных случаев и было только два, где 100% был виноват работодатель ( неисправное оборудование), в остальных сами работники пренебрегали требованиями безопасности, к сожалению. Смахнуть стружку с работающего пресса рукой, а не щёткой на длинной ручке - знаем, практикуем. Результат - минус правая рука. Лезть в работающий пресс с гаечным ключом, когда от тебя только что отошёл наладчик, которому ты сказал, что всё в норме - легко, минус 4 пальца, перебитые отлетевшим ключом.
показать ответы
1

Спасибо за приглашение! Приятно познакомиться, СОТ из Владивостока. Работаю в судостроении.

раскрыть ветку (1)
2
СОТ из Подмосковья, приятно познакомиться) Я сейчас в деревообработке и немного в строительстве, но раньше всегда в металообработке работала.. Работа у нас, хм, нескучная) Как справляетесь с постоянным противодействием со всех сторон? Не выгораете? Я уже всерьёз подумываю уйти в школу ОБЖ преподавать..
показать ответы
4
Почитал комменты. Мэм тут людей лечить надо. Куча видосов где Тб нарушена или не соблюдалась вовсе. И трупики трупики трупики. А тут люди ноют какие инженеры по ТБ плохие. Не обращайте внимания.
раскрыть ветку (1)
2
Я 10 лет в охране труда, а до этого в полиции служила - давно умею фильтровать поступающую в мой адрес информацию)) Но спасибо за поддержку)
показать ответы
0

Вы уже перешли на ЕТН с учетом результатов спецоценки и оценки профрисков?

раскрыть ветку (1)
2
У меня всё готово, утверждать буду 28 декабря, чтобы успеть закупить недостающее по новым Нормам.
показать ответы
5

Я ещё немного почти личных примеров накидал. Соседи веселые были:

- одного до смерти забили за долги за наркоту

- второй под кайфом лбом поезд встретил. Просто встал на четвереньках на шпалах навстречу поезду.

- соседка-красавица от ломки сиганула из окна. Не повезло, второй этаж всего. Сломала спину и в инвалидное кресло на всю жизнь.

Такие вещи вызывают страх и отвращение. Что мне, собственно, и нужно.

раскрыть ветку (1)
2
У нас, к сожалению, был личный пример перед глазами - у БМ младший брат наркоман. Ломок его дети, конечно, не видели, но то, что их бабушка ходит с кнопочным телефоном и всё ценное хранит у своей матери, потому что младшенький из дома всё тащит, знали. Но видео всё равно посмотрим.
1

Что делать, если ты работаешь в организации, которая, в том числе, занимается оценкой и измерением соут, но сама при этом же их и нарушает (конкретно нормы освещенности, пульсации света, шум)

раскрыть ветку (1)
2
Тут два путя. Не работать в таких организациях. Или работать и смириться. Есть третий путь - попытаться добиться справедливости, но это гиблое дело, потому что руководство таких компаний идёт на нарушения не по незнанию, а специально(
68

Прикольно конечно. Только вся охрана труда сводится к тому чтобы "труп был в страховке и каске".

раскрыть ветку (1)
9
Вся охрана труда сводится к тому, чтобы трупов вообще не было. В первую очередь наша задача - предотвратить травмы, но в одиночку мы ч этим, конечно, не справимся. Обязательно нужно содействие со стороны руководства, а главное - со стороны самих работников. Вот тут и начинаются проблемы((
показать ответы
10
DELETED

а главное - со стороны самих работников. Вот тут и начинаются проблемы((

Не нарушать ТБ невозможно,особенно в каких то аварийных ситуациях,это я вам как слесарь сварщик газорезчик говорю.

ТБшник за угол,сигарету в зубы,открыть кислородный баллон перчаткой в масле, отпилить уголок угловой машинкой без защитного кожуха и подкурить газорез ткнув электродержаком с электродом по металлу.

раскрыть ветку (1)
6
Есть нарушения, логику которых я ещё могу понять, но большинство таких, что непонятно, чем человек руководствовался когда шёл на такой риск.
показать ответы
0

Работаю на стройках много лет. Но ответь на вопрос, товарищ, почему если происходит какой-то инцидент (а уж ни дай бог гибель сотрудника) специалист по охране труда не несёт ответственности? Отвечать по всей строгости закона будет мастер или прораб, либо лицо выписавшее наряд-допуск.

раскрыть ветку (1)
3
Потому что функционал специалиста по охране труда - оказание методической помощи руководителям подразделений, а ответственные по участкам назначаются приказом директора из числа линейных руководителей, которые непосредственно управляют работниками. И инструкции для этих работников тоже пишут руководители участков. И инструктажи по безопасным методам и приёмам работ непосредственно на этих рабочих местах проводят тоже начальники участков. А вот надзор за соблюдением всех требований законодательства - на спецах по охране труда. Мы контактируем с работниками только на этапе вводного инструктажа, на котором доводим общие требования безопасности, а вот конкретика - это уже на линейных руководителях.
1
Спецоьувь придумал сатана, за 12 часовой рабочий день, ноги снашиваются в 0! Трещины на пятках, боли в коленях и прочее. Зато носок противоударный! А то, что рабочий свои ноги в 0 убил- ничего
раскрыть ветку (1)
3
Я сама хожу в той же спецобуви, что и работники. Да не лабутены, но это спецобувь, она всегда будет тяжелее обычной за счёт подноска, даже композитного. Вы видели сломанные пальцы на ногах, когда грузчик в удобных кроссовках решил работать? Я видела. А этого можно было бы избежать, если бы он надел защитную обувь.
показать ответы
23

а когда начинаешь проводить эти инструктажи и заставляешь сдавать экзамены, они начинают закатывать глаза (нахуй оно нам надо? мне 50 лет че я не знаю? я уже старый я не запомню и пр отмазы), пытаются принести взяточку чтоб не сдавать и пр. а когда гоняешь их за реальное нарушение ТБ еще и матом послать могут и "вы просто доебываетесь , всегда так делал и нихуя". не надо тут... если у вас не работает все как надо не значит что везде так, а вот рабочие могу сказать, везде одинаковые. и положить им болт с прибором на все правила тб и пр. как будто сохранились. как с детьми в детсаду, успевай ловить когда пальц в розетку лезут.

раскрыть ветку (1)
5
Сразу видно коллегу) Звучит индийская музыка, все обнимаются и танцуют)) Тоже периодически себя чувствую то ли воспитателем в детском саду, то ли санитаром в дурдоме.. Никогда не пойму почему люди так наплевательски относятся к собственной безопасности и правда, как будто сохранились..
показать ответы
206
Сразу скажу, что дальше будет крик души, направленный не лично на тебя, а в целом.
Охрана труда - сборище людей, которые мгновенно слепнут, когда рабочее место небезопасно и неудобно, но зато обожающие докопаться до журналов и плакатиков. Абсолютно вредные для работника люди. Просто карательный орган. Основная цель - оправдать штрафы. Но, при этом, никогда не пойдут против начальства, чтобы производственный процесс стал действительно безопасным.
Лицемерные твари.
раскрыть ветку (1)
4
Вам просто не повезло с работой. У меня другая практика. Да проблем много, да не на все хотелки руководство выделяет деньги, но мы постоянно работаем над улучшением условий труда работников и созданием безопасных рабочих мест. В приоритете любого работодателя должна быть безопасность работников, если у Вас не так - уходите оттуда.
показать ответы
2
То, что вы это написали, я не видел, но неужели эта спецобувь удобнее простых туфлей? Почему бы не держать эту одежду, как дежурную, в случае выезда? Как часто +- вы выезжаете на объект?
раскрыть ветку (1)
3
Я работаю непосредственно на объекте - на заводе. Параллельно у нас идёт строительство и это тоже зона моей компетенции. Поэтому я утром приезжаю на работу и сразу переодеваюсь/переобуваюсь. Если я знаю, что у меня много работы за компьютером, то могу переобуться в более удобную обувь, но чаще всего хожу сразу в спецобуви. Да, она не такая удобная как моя личная, но у нас закупают нормальную обувь и за исключением её тяжести из-за подноска других проблем с ней нет. На стройке я бываю каждый день, там подрядчики, за ними глаз да глаз нужен. На производстве бываю набегами, но там свои работники, они свою работу знают и я им лишний раз под руку не лезу) Хотя иногда приходится и с ними "повоевать".
показать ответы
0
DELETED

Просто есть те кто нарушает осознанно,опытно, зная направление и осознавая последствия и действуя аккуратно, а есть те кто нарушает по незнанию тупости или долбоебизму.

раскрыть ветку (1)
3
Я, как ТБшник, первых боюсь больше, они чаще получают травмы. Долбоеба можно до автоматизма научить соблюдать правила, а "опытные" будут нарушать до плачевного конца и, если останутся в живых, до победного будут отрицать свою вину, ведь они сто раз так делали, а на 101 раз луна была не в той фазе, мастер - козёл и ещё тысяча отговорок почему виноваты все, кроме него.
показать ответы

Вас перевели на сделку, да такую, что при выполнении норм и правил ты с голой ... опой останешься! Вы потом бы ходили и умничали "как дети... сохранились..." я всю жизнь на производстве и хоть сам ратую за соблюдение ТБ, но прекрасно понимаю, почему люди идут на нарушения. Всё очень просто, платите норм ЗП, распишите честно нормы выработки, предоставьте инструменты и технику и штрафуйте за нарушение. И люди будут работать, честно, правильно и по инструкции. А если они всю жизнь нарушали, что бы свой кусок хлеба заработать, а тут приходит краля из кабинета и начинает жизни учить, конечно можно и на хрен послать.

раскрыть ветку (1)
2
Без комментариев 🤦‍♀️
3
Вопрос как к специалисту по ТБ. Как нужно хранить строительные каски?
У нас в цехе есть металлический шкаф. И вот сотрудники кладут каски сверху. Почему-то их вид оскорбляет тэбэшников, онт требуют их убрать. Хорошо, убрали на другой шкаф, который расположен в комнате отдыха. Смотрим нормы -4.3. Хранить каски следует в сухом (влажность не более 80% при температуре 25°С) помещении. Помещение должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей. Перед хранением каски должны быть просушены. Запрещается хранение касок с тепловыделяющими приборами, кислотами, щелочами, маслами, бензином, растворителями и другими активными агентами. Ничего подобного на шкафу на который их складывали раньше нет. В чем же дело?
раскрыть ветку (1)
2
Я могу только предполагать, по какой причине ваши спецы требуют, чтобы каски находились в шкафах под замком. В моём случае проблема была, что со шкафа СИЗы пропадают в неизвестном направлении и работникам нужно выдавать новые. А потребность в СИЗ просчитывается на год вперёд, закладываем, конечно, с запасом, но тратить этот запас на чужую безалаберность нет никакого желания. Утраченные по вине работника раньше срока СИЗ списываются, их остаточная стоимость удерживается с работника, ему выдаются новые. Если работнику предоставлен шкаф для хранения СИЗ, а он им не пользуется - утрата СИЗ по его вине = удержание. Даже выданные работнику СИЗ/спецодежда являются собственностью работодателя, поэтому нормальный износ - списание за счёт работодателя, а вот если работник прощелкал/специально испортил - то за счёт работника. Но это моё предположение, для установления истинной причины именно в Вашем случае, нужно спросить у Ваших спецов. Поделитесь потом, если решите уточнить))
показать ответы
2
У нас кабельное производство. Ботинки обязаны быть, т.к. барабаны с заготовкой и готовой продукцией имеют вес более 1 тонны. Но постоянно в обуви, которую выдает предприятие - это ад для ног. Ноги сбиваются за 3 часа носки. Я как перестал пользоваться этой обувью, ноги 6 месяцев лечил от трещин. Трещины на пятках до кости почти. Это разве обувь тогда? Я 12 часов на ногах! 12! Не 2, 3, 5! 12! Как мне лечить потом ноги после этих ботинок?
раскрыть ветку (1)
2
Всем, кто носит закрытую обувь должны выдавать специальные крема для ног. Это первый способ заботы о ногах. Вся спецобувь отшивается по ГОСТу и имеет разную полноту ноги - уточните у себя на складе есть ли возможность выбрать обувь не только по размеру, но и по полноте. Это два. Третье - это взять заботу о себе в свои руки - дополнить спецобувь удобной стелькой и/или мягким вкладным задником (продаются во всех обувных или маркетплейсах, бывают кожаные, силиконовые и прочие, фиксируются на клеевую основу на задник обуви).
показать ответы
0
А что, вы до сих пор ТБшник? А то у нас эта должность под запретом - нет ее, как и понятия ТБ.
Зато есть ведущие просто специалисты по охране труда и промбезопасности, проверяющих правильность поставленной подписи и орфографические ошибки в нарядах и прочую лабуду не влияющую ни на что,в том числе на труд с его охраной.
Обижаются если их ТБшниками кличут.
раскрыть ветку (1)
2
Я же не только для спецов пишу, а для всех, поэтому и пользуюсь устоявшимся названием должности) Я же сюда не на выставку профессионализма пришла, а чтобы на понятном всем языке рассказать что за зверь такой охрана труда и с чем её едят)
показать ответы

узнавать что-то новое от более опытных спецов

Ты почти 20 лет работаешь. Спецов более опытных мало на свете, ибо законы поменялись кардинально

раскрыть ветку (1)
2
10 лет. Охрана труда - очень объемная, тут надо быть одновременно юристом, кадровиком, бухгалтером и ещё много кем. Поэтому я с благодарностью принимаю помощь от специалистов более опытных в каких-то вопросах чем я.
показать ответы
8

Встречал таких. Это которые по заводу ходят раз в 2 месяца все такие чистые подоёбываться до мужиков в поту, потешить своё чсв. А то, что каска одна на троих-это вон сами просите, а у нас лапки. Жмут берцы и ходишь в своей? Штраф! Подобрать обувь? Это не к нам..к нам вообще только ничего. А если и скажут "разберёмся" - на этом всё и заканчивается.

Охренительно нужные люди... кому только-хз.

раскрыть ветку (1)
2
Не выдали каску - не идёте работать туда, где она нужна, до тех пор, пока не выдадут. Это Ваши жизнь и здоровье, Вы не обязаны ими рисковать потому что кто-то проебал выписать Вам каску. Если она одна на троих, то возможно, она выдана на участок как дежурная, потому что работ в ней три минуты в день на весь участок. Про жмёт обувь отдельная тема. Специально на вводном инструктаже отвожу время на разговоры про то, что спецовку и обувь надо мерить как следует при получении. Нет, схватили первое попавшееся и бежать - лень мерить. А потом оказывается, что обувь жмёт или куртка в облипку выгодно подчёркивает бицепс, но руки в ней не гнутся. Когда я собираю размеры для заказа спецодежды женщины всегда уменьшают себе размеры, а мужчины прибавляют рост. Зачем? Вам в этом работать, нахрена вы себе эти 10 см роста прибавляете? Чтобы рукава по полу волочились? Я ношу с собой портняжный сантиметр, чтобы мерить отдельных фантазеров, хотя в мои обязанности это точно не входит, а куда деваться, хочется выдать людям спецовку по размеру, а не ту, которую они себе нафантазировали.
показать ответы
0
10 месяцев назад из химиков перешла в СОТы... с нуля...сдала аттестацию по 3м видам промбезопасности, по 7программам в Минтруде, дошла до 4 группы по электробезопасности выше 1000В...повышение квалификации по программе Всероссийской аттестации специалистов СОТ 2025г.
И всё ещё ничего не знаю и не понимаю...
раскрыть ветку (1)
1
Минимум год нужен чтобы хотя бы вникнуть в суть работы СОТа, ещё пару лет требуется чтобы стать полноценным специалистом - слишком разноплановые задачи, слишком много нюансов, слишком во многих областях надо разбираться. ИМХО.
0
Чо там с переходом на ЕТН?
раскрыть ветку (1)
1
У меня всё готово, переходить буду в последний день года, чтобы снабжение успело докупить недостающее.

Просрали жизнь семью, за 40 решили "ну тут то я щенщина смогу ривализовацца" ))))))

раскрыть ветку (1)
1
@moderator,а адмодерам сообществ можно в своих соо людей нахуй посылать?
показать ответы
0

Раз ты в теме, может знаешь, какой.... дила придумал ходить по комбинату в очках? (Шоб у него ху.на лбу вырос! )Ну и еще что нибудь! Территориально липецк, нлмк

раскрыть ветку (1)
1
Тут надо смотреть на наличие вредных факторов на рабочих местах, от которых эти очки должны защищать. Эта инфа есть в картах СОУТ, Вас должны были с ними под подпись знакомить.
показать ответы
7

Я, наверное, плохой отец, но .

Я показываю сыну ролики, где детей сбивают на пешеходных переходах и во дворах.

Я рассказываю как выглядят те или иные наркотики и как они действуют на организм. Смотрим ролики: сынок, вот у него сейчас в голове единорог пу́кает бабочками, а на самом деле он в подъезде голый своё говно рукой по лицу и стенам размазывает.

Смотрим видео, где мальчик проломил череп на скейт-площадке, потому что был без шлема. Мальчик подергался полминуты и затих.. навсегда. А родителям боль на всю жизнь.

Но я считаю, что опасное должно прежде всего вызывать ужас. Потом уже можно рассказывать как грамотно избежать опасного или хотя бы снизить последствия.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже показываю своим детям видео ДТП с участием подростков. Про наркотики ещё не показывала, моё упущение. Накачаю роликов и устроим семейный просмотр треша. Спасибо за идею)
показать ответы
0

Я вот как раз работаю СОТом в колледже и тут же на 0,5 ставки преподаю ОБЖ (теперь ОБЗР) и БЖД)

раскрыть ветку (1)
1
И как ощущения?) На производстве/стройке раньше работали, есть с чем сравнивать?
показать ответы
С однокласников выгнали?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну всё, одной рукой слезы горя вытираю, второй удаляю Пикабу и пишу заявление на увольнение)) Главное, что у Вас исключительно интересный, познавательный и востребованный контент и куча подписчиков, поэтому Вы позволяете себе такие действия)
3

я уже "завязала") иногда теперь только доки делаю по теме от и тб и промки. когда вдруг предстоит проверка а у них там конь не валялся и в штате не было и доков нет никаких. или есть, но дебил какой то делал) иногда и сами тбшникихоть и есть но ничо сделать не могут. лучше доки, чем работать вот так, никаких нервов не хватит. у меня и мама и папа по этому направлению всю жизнь работают. надоело взрослым мужикам доказывать что жизнь им нужнее...

раскрыть ветку (1)
1
Я это называю "силком в рай тащить") Раз в год впадаю в депрессию от бессилия и бесконечного пробивания стен лбом, начинаю посматривать на сторону. Хочу ОБЖ детям в школе преподавать)) А потом отпускает, потому что хоть до кого-то я достучалась, а значит всё не зря..
показать ответы
9
Деятельность охраны труда в нашей организации превратилась в 13 журналов на рм оперативного персонала, и ещё два дублирующих электронных журнала. У прочего персонала ещё свои журналы. Кто-то правда верит что человек может запомнить всю эту херотень, а ещё и свою непосредственную работу выполнять?
раскрыть ветку (1)
1
Так, записала - запилить отдельный пост про журналы) Какую херотень Вы хотите запоминать при ведении журналов инструктажа на р/м? Там интуитивно понятный интерфейс, в шапке каждого листа всё написано. Запомнить надо только периодичность проведения этих инструктажей, раз в 3 или 6 месяцев. Вроде не Бином Ньютона)
показать ответы
4

Все плюют на охрану труда, потому что правила, в основном, состоят из бессмысленной писанины, все нормальные документы, типа пот-ро и пот-рм отменены, госты и сан-пины исправлены так, чтоб превратиться в бесполезные бумажки. Основная задача надзорных органов - сбор штрафор, на работников плевать всем

раскрыть ветку (1)
1
Вы точно имеете отношение к охране труда. Пару лет назад регуляторная гильотина отменила целую кучу противоречащих друг другу НПА, заменив их на отраслевые ПОТы, которые в разы понятнее . Обновили всю систему ГОСТов, убрали устаревшие, но оставили работающие. Да, многие законы ещё сырые, но и Москва не сразу строилась. По мне, сейчас работать стало удобнее, хотя и муторно по сто раз локалку переделывать.
показать ответы
1

Мадам, оставьте, плиз, работу на работе.

раскрыть ветку (1)
1
Месье, если Вам не интересна данная тема, то никто силком Вас в соо не тащит. Это для тех, кому это нужно и интересно. Хорошего дня)
показать ответы

Охрана труда - лицимеиные ублюдки. Твари последние

раскрыть ветку (1)
1
Конструктива, судя по всему не будет?
показать ответы
0

По второму вопросу понятно, спасибо за ответ! А по первому, если работодатель не выдаёт спецовку, можно ли правомерно отказаться от выполнения трудовых обязанностей, хотя бы там где работа реально грязная, понятно что без сизо я не имею даже права соваться в электроустановки, но без спецодежды можно ли не выполнять трудовые обязанности?

раскрыть ветку (1)
1
Эх, зря с лицом пост публиковала, подкараулит меня за углом Ваш директор)) Можно, конечно. Спецодежда призвана защитить работников от различных факторов на рабочем месте, в соответствии с тем, какие именно присутствуют на Вашем и выдаётся спецодежда. Самая простая, которая выдаётся всем так и называется "костюм хб для защиты от общих производственных загрязнений и механических повреждений", предполагается, что " гражданская" одежда Вас от этих факторов не защитит, поэтому без спецовки Вы не имеете права работать.
показать ответы
0

О, сам недавно переквалифицировался. Вопрос, как считаете, есть ли у вас ПТСР? Приходилось ли описывать особо кровавые несчастные случаи?

раскрыть ветку (1)
1
В кого переквалифицировались, если не секрет?) ПТСР у меня точно нет, кровавые мальчики перед глазами не стоят и во сне не приходят.. Особо кровавых НС в моей практике не было, обычно меня вызывают уже к разбору полётов. Пару раз приходилось накладывать жгут, там крови много, но не особо страшно. Страшно было когда пришлось отрубленные пальцы с пресса собирать в пакетик с хладагентом, чтобы с пострадавшим в больницу передать. P. S. Пальцы тогда не смогли пришить, сильно расплющены были. Ну а мне пришлось напиться, чтобы стресс снять. Помогло.
показать ответы
4

когда внимание привлечено фоткой с аватарки

А ловко вы это придумали 👏

раскрыть ветку (1)
1
Охрана труда она такая, разносторонняя)
показать ответы
2
Давайте тут увековечим предназначение журналов) просто признаем, что записи в них нужны для прикрытия жопы инструктирующего, а вовсе не для охраны труда работников)
раскрыть ветку (1)
1
Инструктажи - это вид обучения работников, на них должны доводится безопасные методы и приёмы работ на каждом рабочем месте. Они поэтому отдельные на каждом участке, потому что везде своя специфика. Если мастер хотя бы через ёбтвоюмать напомнит работникам как работать на их рабочих местах безопасно, в сотый раз повторит куда нельзя совать культяпки - цель будет достигнута. А уж если инструкции прочитает/посадит читать самостоятельно, номера которых в журнал вписывает - тут вообще план-максимум выполнен) Суть в этом. Я, к счастью, знаю таких мастеров/начальников подразделений. Если у Вас не так, то сочувствую. Эти 10 минут инструктажа могли бы спасти жизнь/здоровье кому-то из работников.
4
Охрана труда, насколько я знаю, чаще всего в офисах сидит, а спецодежду используют когда в "поле" выходят. 2 часа походить в спецобуви раз в квартал и каждый день по 10 часов на смене, разница, думаю, заметна?
раскрыть ветку (1)
1
Я же написала - я на работе всегда в спецодежде и в спецобуви, потому что в любой момент меня могут выдернуть на производство или на стройку. Поэтому 5 дней в неделю, 8 часов каждый день я в спецобуви. Те же 40 часов, что и рабочий на сменном графике. Вы ещё замечаете разницу?)
показать ответы

после такой фотки, текст вообще не воспринимается, лучше поглазею лишнюю минуту на богиню

раскрыть ветку (1)
1
Приятненько) Говорите ещё, не останавливайтесь))
1

Приветствую. А соблюдение регламента рабочего времени к этому относится? Типа если я ухожу по окончанию рабочего времени с работы, без переработок, что мне смогут предъявить и какие подлянки сделать?

раскрыть ветку (1)
1
Это вопрос отдела кадров, учёт рабочего времени ведут они. Вообще, любые переработки - только с согласия работника (за редким исключением, типа ликвидации аварий), поэтому если согласие не подписывали, то Вы в своём праве. Охрана труда может запретить работу без выходных или с нарушениями норм и правил в отдельных профессиях (например, водителей). Каждый случай надо разбирать индивидуально, в зависимости от профессии.
показать ответы
0
Сохранила @moderator,удалите, пожалуйста, персональные данные.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, уберите, пожалуйста, фото из поста. Личные данные.

0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
0
Написала Вам в почте
0

@LuckyPhoenix, с Рождеством, милая Ирина 🎄🎅🥂🍾

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо и Вас с праздником)
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
0
Сохранила @moderator,удалите, пожалуйста, персональные данные.
показать ответы
0

Вы знаете, сейчас такие времена, что казалось бы и аудитория и цели а всё сводится к красивой женской ккх КЗ)) ну вы меня поняли)))) примите как комплимент:)

раскрыть ветку (1)
0
Вот так надо?)
показать ответы
0

Тема груди не раскрытая от слова совсем))))

раскрыть ветку (1)
0
Не находите, что было бы странно, если бы она была раскрыта? Хотя охват поста был бы больше, признаю)) Но у меня другая цель и другая ЦА)
показать ответы
0

Здравствуйте. Лучше совсем не грубить.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.. Жаль, конечно.
0
Пожарка, электробезопасность тоже в вашей сфере?
раскрыть ветку (1)
0
Всё зависит от предприятия. У меня сейчас нет, раньше приходилось совмещать. И экологию ещё.
1

А как подписаться? Мне актуально

раскрыть ветку (1)
0
Тыкаете на котика в каске над названием поста, открывается страница сообщества, нажимаете "подписаться". Тогда все посты соо будут отображаться в Вашей ленте.

То есть я в журнале выдачи наряд-заданий пишу "командировка", они расписываются и едут на неделю, имея только одну запись в журнале?

раскрыть ветку (1)
0
За командированных сотрудников несёт ответственность руководитель того участка, куда их направили. Если они у вас нормально обучены, снабжены необходимыми допусками и имеют квалификацию, соответствующую выполняемым работам, то от Вас больше ничего не требуется.
0

В школе в кабинете 31 градус, куда обращаться?

раскрыть ветку (1)
0
К директору, он главный ответственный за охрану труда в школе. Докладная со ссылкой на СанПиН, который нарушен. Насколько я знаю, для учебных заведений отдельные нормы установлены.
0

Я собственно почему спросил. Переучился на специалиста по охране труда, после того как: 1. Временно пришлось проводить вводных инструктаж, 2. Психолог носом ткнул в признаки ПТСР у меня (формально он не может быть диагностирован если - нет кошмаров за месяц до посещения психолога/психиатра, и если он не влияет на профессиональную или социальную сферу жизни (не спились, не сменили работу)). Так вот, самый яркий пример в который ткнул меня психолог - так называемая сверхбдительность. Простым вопросом - назови безопасное место, и я, подумав минут десять сказал - наверное ядерный бункер, с условием что и там можно запнуться и сломать ногу (собственно проявление сверхбдительности, подсознательный поиск реальной и мнимой опасности, что я посчитал полезным в деле поиска рисков, результат кхм, жизнеугрожающей ситуации когда мне практически ногу отрезало.)

раскрыть ветку (1)
0
В охрану труда часто приходят сверхбдительные люди, это та профессия, которая очень коррелирует с их внутренними убеждениями. Идейные, я сама такая) Из таких получаются отличные спецы, но и выгорают они быстрее, потому что всё пропускают через себя.
0

Так. Рабочие работают в цеху, где прошли инструктаж на рабочем месте и где получают наряд-задания.

Мне их надо отправить на другой участок. Там они будут выполнять работы в течении нескольких дней по наряду, которые получат при отъезде. То есть местные ИТР им задачи ставить не могут.

Как это оформить правильно?

раскрыть ветку (1)
0
Если это участки у одного работодателя, то ответственный за участок, на который прибыли Ваши работники, проводит им целевой инструктаж, разъясняет безопасные методы и приёмы работ конкретно на тех рабочих местах, где они будут работать и ознакамливает их под подпись с инструкциями по охране труда по своему участку. Если будут работы повышенной опасности, то вписывает их как исполнителей работ в него, всё под подпись, естественно. Я считаю, что таких мер будет достаточно для соблюдения закона и обеспечения безопасности работников.
показать ответы
0

Очень интересует вопрос. Если работодатель не выдаёт спецодежду, обувь и сизы, возможно ли требовать с него материальную компенсацию? Так как все приходится брать самому. И второй вопрос. Как грамотно отказаться от проведения работ которые нарушают тб, к примеру: нужно заменить лифтовую лебедку, снять с лебёдки можно лишь двигатель, вес лебёдки остаётся в районе 200 кг, подьемных механизмов никаких нет, требуют менять все в ручную, а нас всего 2.

раскрыть ветку (1)
0
Компенсацию у работодателя требовать нельзя, в законе это не предусмотрено. По отдельным СИЗ можно попытаться договориться. У меня была практика на одном из заводов когда люди с проблемными ногами самостоятельно покупали спецобувь, подходящую именно им, предоставляли сертификат соответствия на неё, из которого было видно, что обувь соответствует необходимым требованиям и чеки, а работодатель компенсировал им стоимость этой обуви. Но это исключительно на усмотрение работодателя и обязанности по выдаче спецобуви этому работнику никак не снимало, потому что законом это запрещено. По второму вопросу - во всех инструкциях по охране труда указаны нормы по подъему тяжестей и указано, что груз весом более 30 кг (тут могу ошибаться, надо нормативку смотреть) поднимается и перемещается исключительно с помощью ГПМ. Ссылаетесь на свою инструкцию, если вдруг в инструкции этого нет тогда сослаться можно сразу на НПА с нормами подъема тяжестей мужчинами/женщинами. Если надо, то найду название.
показать ответы
1
Костюмы не половинят, больший размер не везут, вопросы задавать бесполезно, ответов нет.
раскрыть ветку (1)
0
Тут могу только посочувствовать. Мы стараемся всех обеспечить спецодеждой/спецобувью по размеру. У меня в практике была работница с 33 размером ноги, а вся спецобувь с 35-го и ту поискать надо. И был парень с 72 размером одежды, а спецуху только до 68 шьют. Пришлось под него отдельно заказывать костюм, не такой как у всех, зато размер подошёл.
показать ответы
0
А, т.е. настоящей причины может и не быть, только выколупанные из носа хотелки конкретного человека? Типа , я не знаю почему нельзя, но на всякий случай пусть их тут не будет. Я обязательно узнаю причину, но вряд ли там будет что-то связное. Скорее всего патамушта, вот пачиму.
раскрыть ветку (1)
0
Такой вариант тоже не исключаю, среди нашего брата тоже есть неопытные или некомпетентные люди. Синдром вахтера он такой. Не забудьте поделиться ответом, мне теперь тоже интересно, какая ещё может быть причина, кроме моей)
0

Об одном и том же, поменялась только правоприменительная практика. Насчёт процесса СОУТ, ни в одной из известных мне организаций проведение СОУТ не соответствовало регламенту

раскрыть ветку (1)
0
А что там может регламенту не соответствовать, я правда не понимаю. Передали данные, эксперты выехали на замеры, по результатам оформили карты и протоколы, работников ознакомили (причём я каждому пальцем по его карте вожу и показываю, какие факторы замерялись, по каким превышение, какие компенсации/льготы/обязанности это за собой влечёт).
показать ответы
3
Да насрать вам на работников. Я энергетик. Нам закупили маленькие диэлектрические перчатки. Их нужно натягивать на рукава. Они на летнюю форму еле налазят. На зимнюю невозможно натянуть. Все об этом знают. И всем похер. А ОТ только видео смотрит и лишает премий. Все работы пишутся на видео. И это только один пример из сотен. Но когда горит. И высшее руководство даёт команду закрыть глаза. Творить можно всё что угодно.
раскрыть ветку (1)
0
Не надо судить по своему неудачному опыту обо всех. На одни перчатки неправильного размера будет 100 просто не надетых работником. ТБ и ПДД - родные братья, но всегда у тех, кто их не соблюдает есть тысячи отговорок почему. Охрана труда - это забота не только ТБшника и директора завода, но и самих работников.
показать ответы
0

Он да, особенно отмена санпина регламентирующего условия на рабочем месте, теперь он такой прекрасный, что роспотребу даже пришлось писать письмо с просьбой постараться обеспечить температурный режим. А уж как проводят СОУТ... Мало того, что сроки продлили до года, так ещё и все же проводят его с выходом на рабочее место, да?

раскрыть ветку (1)
0
В смысле сроки до года продлили? Они и были год с образования рабочего места. И проводят всегда непосредственно на рабочем месте и при работающем оборудовании. Или мы с Вами о разных вещах говорим?
показать ответы
8

Трижды ха. Как работник в сфере от/пб/ООС с более чем 10-ти летним стажем могу сказать, что в приоритете КАЖДОГО работодателя получение прибыли, все остальное побоку, максимум Красивая обертка под которой те же самые нарушения

раскрыть ветку (1)
0
Цель любого бизнеса - получение выгоды, иначе им Вам нечем было бы зарплату платить) Вы же работаете за деньги, а не просто за идею, почему Вы бизнес обвиняете в том, что он стремится прибыль поучить? А вот дальше есть два путя - по более дорогому и трудозатратному идут добросовестные работодатели - они обеспечивают работников всем необходимым, минимизируют риски на их рабочих местах и стараются предупредить несчастные случаи, а не разбираться с их последствиями. В этом им помогаем мы, специалисты по охране труда. А есть недобросовестные работодатели, которые плюют на охрану труда, но там, как правило, и всё остальное в заднице. Чаще всего специалиста по охране труда в таких конторах вообще нет, а если и есть, то его функционал - исключительно бумажная работа, с целью прикрытия нарушений. Такие говноконторы существуют, также как и такие спецы, это глупо отрицать, мы все не в мире розовых пони живём. Я в таких организациях не работаю и Вам не советую.
показать ответы
4
Я работаю в московской энергетике. Подрядчик. За 16 лет я поработал на всех московских ТЭЦ, РТС, КТС и МК.
На каждом объекте дела обстоят именно так, как я описал.
Если вы работаете иначе, то напишите пару примеров из личной практики, когда служба ОТ вздрючила не работника, а работодателя.
раскрыть ветку (1)
0
Мы такие же наёмные работники, как и остальные, поэтому фраза "вздрючить работодателя" - это не про нас, это про всякие контролирующие гос органы. У нас на вооружении - убедить руководителя в необходимости улучшения условий труда, обосновать экономический эффект от этих улучшений, предупредить о негативных последствиях непринятия каких-либо мер безопасности и прочие ненасильственные методы убеждения)) Энергетиков всегда выделяла из общей массы подрядчиков - одни из самых дисциплинированных и ответственных, всегда с нужными допусками и СИЗами.
показать ответы
1
Ну тогда подпишусь. Будет интересно почитать.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) Постараюсь не разочаровать.
2

А сыр трете?

раскрыть ветку (1)
Только кофе пью)
3
НАЧАЛЬНИК ПО ТБ УШЕЛ НА ОБЕД
@
СЛЕСАРЯ НАКРУЧИВАЮТСЯ НА ВАЛЫ
@
СВАРЩИКИ НАТИРАЮТ БАЛЛОНЫ ПРОМАСЛЯНОЙ ТРЯПОКОЙ
@
КРАНОВЩИК УЕХАЛ НА КРАН-БАЛКЕ В МАГАЗИН
@
КОТЫ ПОЛЕЗЛИ В ТРАНСФОРМАТОРЫ
раскрыть ветку (1)
показать ответы

А наряд они как должны получить?

раскрыть ветку (1)
Какой именно? Про наряд-задание Вы написали выше, про наряд-допуск я написала выше - его оформляет ответственный производитель работ на месте и хранится он у него, Ваши работники с ним ознакамливаются под подпись.
показать ответы
Здравствуйте, про спец.одежду. На предприятие где я работаю выдали спецовку, так вот брюки на животе не сходятся, а пиджак до середины бедра и рукава такие, что скрывают ладони полностью, для чего это закупать на предприятие, для отчёта? Сказали закупят нормальный размер, жду уже 2 месяца Теперь обувь. Специально ходил к начальнику отдела ТБ, говорил что скользкие подошвы и неудобная колодка ( сжимает ступню как испанский сапог), покивала головой, поцокала языком и в следующий раз выдали такие же ботинки. Лично наблюдал картину когда работнице предъявили за согнутые задники тапок и тут же молча прошли мимо нескольких штабелей паллет на которых рабочие, без страховки, стояли и обдирали с потолка старую краску, это какие то двойные стандарты.
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте. Я не могу отвечать за всех специалистов по охране труда, почему они делают замечания одним и не делают другим, лучше этот вопрос задать ей. Вся спецодежда отшивается по ГОСТ и идёт сразу на два размера 48-50, 52-54, 56-58 и т. д. Если Вам брюки малы, а куртка велика - скорее всего у вас нестандартный размер ( у мужчин это чаще всего живот), либо неправильно подобранная ростовка. В случае с не стандартной фигурой - либо просить кладовщика выдавать Вам брюки и куртку от костюмов разных размеров, но он это делать не обязан, может только на встречу пойти с разрешения руководства, потому что не комплектный второй костюм девать будет уже некуда. Либо брать костюм размером больше и подгонять под себя. В случае с ростовкой - сразу брать только ту, которая подходит Вам по росту.
показать ответы
1

Сначала прочитать, потом вдуть?

раскрыть ветку (1)
Прочитать вместо вдуть)
0

Пост не читал , но я бы вдул.

раскрыть ветку (1)
А лучше бы наоборот)
показать ответы
0

Ирина, привет от бывшей коллеги с ИЗТТ Крж!))

раскрыть ветку (1)
Привет) Не опознала по акку кто именно, но присоединяйтесь)
0
Один вопрос. Чем ты занимаешься? А то у меня на работе всяких специалистов херова туча, а как на вызов ехать, так некому.
раскрыть ветку (1)
Про это планирую сделать отдельный пост, а то у нас считается, что ТБшник - это главный лентяй на заводе, только занятых людей от работы отвлекает. Наша работа как айсберг - на поверхности только верхушка, а большая часть функционала скрыта ото всех под водой.
показать ответы
12
РЖД, по просьбе великого ПУ улучшили условия труда. Провели переаттестацию рабочих мест и хлоп, вместо 3.2 стало 3.1 . Как работали, так и работаем, низера не изменилось, только вредность урезали с 8% до 4% и отпуск сократили.
раскрыть ветку (1)
Это тоже тема для отдельного поста, хотя недобросовестных работодателей тоже никто не отменял, к сожалению (
0
Я бы посмотрел календарь на 25 год из таких охранителей труда
раскрыть ветку (1)
Это идея) Если наберутся желающие из коллег, я бы поучаствовала в таком движе))
Привет коллега. Бесят люди которые считают нас дармоедами. Safety это менеджер который балансирует между интересами компании и безопасностью сотрудников. С ужасом жду 25ый год. Правила обновят и снова жопа. Попытались бы они работать по тем правилам которые сочиняют.
раскрыть ветку (1)
Умение балансировать между руководством и работниками - для меня признак хорошего СОТа. Про постоянное перелопачивания НПА в сфере охраны труда - это наша общая боль. На днях были с коллегами БИОТ 24,смогли задать вопросы представителям Минтруда, по поводу некорректности некоторых пунктов в ЕТН. Ехали чтобы получить ответы, в итоге, всё как обычно - ждите, доработаем, в марте 2025 выпустим поправке, в сентябре они вступят в силу. На вопрос "Как работать до сентября?" пожимают плечами((
показать ответы
29

Самые бесполезные люди на предприятии. Хотите ЧСВ подправить?

раскрыть ветку (1)
Нет, хочу Вас и таких как Вы переубедить)
показать ответы
12

За два десятка лет я не видел ни одного представителя ТБ от которого была бы польза. Вред да.

раскрыть ветку (1)
Пример вреда приведете?
показать ответы