В разных местах по-разному.
Если решил такую хуйню пиздануть, лучше про Сингапур тогда пиздани.
Если же ждать три месяца не хочется, то можно заплатить дилеру ещё 3-5 тысяч долларов, чтобы получить номер почти сразу. Но, допустим, нам не горит и мы можем подождать — получается, что к цене автомобиля в салоне нужно добавить ещё 1 216 000 рублей за номерной знак. Кроме того, при покупке нового транспортного средства из салона автолюбителю нужно ещё заплатить единоразовый налог в размере 10% от стоимости автомобиля, то есть в нашем случае 78 тысяч рублей. В результате китайский владелец автомобиля Chery Tiggo 7 Pro заплатит за него не 780 000 рублей, как написано на ценнике в салоне, а 2 074 000 рублей.
Но это стоимость автомобиля в самом Китае — его собрали на заводе и отправили дилеру в салон, не повышая цену таможенными сборами. Если же докинуть ещё 20% к цене автомобиля за таможню и учесть расходы на перевозку транспортного средства в Россию (например, в Москву), то разница в цене составит тысяч сто от силы." - нашёл в итернете😁
хуйню ты нашёл в интернете.
В Китае есть синие номера (бензин\дизель) и зеленые номера (электро\гибрид).
Синие - дорогие, зеленые - бесплатные\дешёвые.
Синие можно получить с помощью аукционов и лотерей.
В городах с высоким рейтингом цены - выше, низким - ниже. Но даже в Шанхай средняя цена не $20 000, а - 93 600 юаней (около $13 000 USD) по данным на октябрь 2025 года и март 2025 года. В Пекине подороже, может до 100 000 юаней доходить, но это самые жирные города. В маленьких городах цены могут быть и несколько сотен юаней.
Но самое главное даже не это, ты не учитываешь "почему так в Китае?", "нахрена эти аукционы, лотереи?".
Главная цель этих мер — сдержать неконтролируемый рост количества автомобилей, находящихся в собственности у населения. Потому что темпы роста числа автомобилей превышают способность городской инфраструктуры справляться с нагрузкой.
А знаешь почему машин так много?! Потому что у среднестатистического китайца, больше возможностей позволить себе нормальный автомобиль, чем у среднестатистического россиянина. Потому что важна не только цена автомобиля, но и покупательная способность т.к она напрямую и неразрывно связана с ценами на товары в стране.
А что у нас по зарплатам?
Сред.ЗП в Китае: 3050 USD за 2025
Сред.ЗП в России: По данным Росстата, в мае 2025 года она составила 99 422 рубля, а в июне — 103 183 рубля.в июне — 103 183 рубля.
Резюмируя всё это, твои подсчёты - залупа.
Встречайте 15 рублёвого долбаёба. Везде хохлы мерещатся #comment_331271014 #comment_373011248 #comment_373011440
Да, только у них ты этот «утильсбор» платишь раз в жизни - так как номер потом на любую машину можно перевесттт.
Плюс в других городах, деревнях с несколькими млн человек жителями, номер ты получишь в 50 раз дешевле. Отдашь за него тысяч 20-30р.
Если у тебя электро авто, то вроде даже в Пекине зеленый номер бесплатно получить можно.
Плюс в том же Пекине, можно взять номер в аренду, примерно за 80тр в год. Блин у нас налог на авто выше 250лс плюс минус похожий:).
И делается это все, не для того, что бы с народа поиметь, как в РФ, а что бы дороги были свободнее в столице и очень перенаселенных городах.
В этом хотя бы есть логика и понятно, для чего это сделано. С нашим невероятным утиль сбором общего это ничего не имеет.
Сраное тачло - не богатство, а лёгкая зажиточность.
Налог на богатство отрицательные ставки имеет.
Жильё уже лет 5 как символ богатства точно.