Разборы Властелина колец. Туман над курганами

Третья из «сказочных» глав, в которой, тем не менее, происходит много событий, значимых для всей истории.

В первую очередь именно здесь, под крышей Тома Бомбадила и Златеники, Фродо видит самый главный свой сон – о далёкой зелёной стране. Почему именно здесь? Хозяин дома не подвержен влиянию Кольца, хозяйка… произвела на Фродо неизгладимое впечатление. Может и не эльфийская, но магия. И есть у меня подозрение, что Том имеет какое-то отношение к Айнур. И здесь ещё намёк на полную предопределённость, или на знание, что будет всё именно так. Потому что в конце книги описание повторяется один-в-один, только это уже описание не сна, а яви. А Фродо ещё в этот момент даже в кургане мечом не махал. Потрясающее совершенно описание сна.

That night they heard no noises. But either in his dreams or out of them, he could not tell which, Frodo heard a sweet singing running in his mind; a song that seemed to come like a pale light behind a grey rain-curtain, and growing stronger to turn the veil all to glass and silver, until at last it was rolled back, and a far green country opened before him under a swift sunrise.

Я попытаюсь:

Той ночью их ничто не потревожило. Но то ли во сне, то ли сквозь сон, он точно не смог бы сказать, Фродо слышал нежное пение: песню, которая, казалось, пробивалась сначала как слабый свет из-за серой пелены дождя, затем, постепенно усиливаясь, расцветила всю завесу серебряным сиянием и сделала её прозрачной как стекло; потом завеса свернулась; и ему открылась далёкая зелёная страна в лучах восходящего солнца.

«Песня пробивается как свет из-за серой пелены дождя…»

И кто это, интересно знать, спел ему эту песню? Меня опять терзают смутные сомнения…

Какие мысли и чувства унёс Фродо в своём сердце после встречи со Златеникой, Толкин оставил в тайне. С одной стороны, есть риск начать мучить сову, с другой, у Толкина всё построено на этом – обеспечить простор для фантазии читателя. Она дальше не упоминается никак и нигде, но ведь даже Сэм о Рози помалкивал, а уж Фродо точно бы стал молчать о таких вещах.

Но при прощании он ей даже слова вымолвить не смог. Фродо, который за словом в карман в любой ситуации вообще никогда не лез. И у Толкина отсутствие слов значит обычно много больше, чем сами слова. И при чтении вот это ощущение смятения Фродо – оно есть, а в переводах – нет. Три просмотрела, ни в одном не появилось. Неудивительно, что я при первом чтении книги в переводе вообще не заметила вот этого вот всего.

Ох, нелёгкая это работа, переводить Властелина Колец.

КК: Поворотившись к Фродо, она добавила: – Прощай, Друг Эльфов! Славная была встреча!
Фродо не нашел достойных слов для ответа. Он поклонился до земли, вскочил в седло, и его пони засеменил вниз по отлогому склону, а остальные лошадки – за ним.

ГриГру: И добавила, обращаясь к одному Фродо: - До свидания, Друг Эльфов. Это была славная встреча.
Фродо не нашелся с ответом, а только низко поклонился и последовал за друзьями, трусившими вниз с холма.

Кистямуры: И обратилась к Фродо: – Прощай, Друг Эльфов, мы радостно свиделись и весело расстаемся! (facepalm)
А Фродо промолчал. Он только низко поклонился и повел пони вперед; за ним тронулись остальные.

У Кистямуров всё ещё ничего, но зато они Златенике слов добавили, получилось, что она вообще над ним, несчастным, издевается. Ну хоть у КК есть, что в седло вскочил. Но зато «не нашёл достойных слов». Да что такое! Друзья, трусившие с холма, тоже доставляют. И это они следовали за ним, а не наоборот.
Вот вроде те же самые слова, но впечатление совсем другое. Колдунство!

And to Frodo she said: 'Farewell, Elf-friend, it was a merry meeting!'
But Frodo found no words to answer. He bowed low, and mounted his pony, and followed by his friends jogged slowly down the gentle slope behind the hill.

А Фродо она сказала: "Прощай, друг эльфов, это была счастливая встреча!"
Но Фродо не вымолвил ни слова. Он только низко поклонился, вскочил в седло и, сопровождаемый друзьями, медленно поскакал вниз по пологому склону холма.


Тут, кмк, не красоты словесные нужны, а вот эта вот простая последовательность, описанная Толкиным, кричащая просто о том, что он чувствовал, расставаясь навсегда. И очень многое говорящая об этом его характере - всё в себе, обо всём молчок. И о том, как он в этот момент выбит из колеи, обычно всегда знающий, что и кому сказать, в любой ситуации учтивый и обычно весьма уверенный в себе.


А потом, как полагается, снова злобные чары и невероятное зловещее описание и Солнца, тонущего в тумане, и ловушки, в которую они угодили. А потом отчаяние Фродо, заблудившегося, потерявшего друзей, мечущегося одного в потёмках.


Важно, что оказавшись в кургане, он вдруг вспоминает Бильбо и его истории. Непосредственно перед тем, как увидеть руку, грозящую его друзьям, и принять решение остаться и защищать их, а не надеть кольцо и бежать, он вспоминает сказки Бильбо. А после удара по страшной руке – песенку Тома. В кургане тоже был момент искушения кольцом, но Фродо устоял, потому что не мог оставить друзей.


Вроде бы всё повторилось как в Старом Лесу – чары, ловушка, но Фродо здесь уже делает все необходимые для победы вещи: побеждает свой страх, противостоит Кольцу, принимает решение действовать, не важно, что это кажется безнадёжным, и обращается за помощью так, как его научил Том – с помощью песни.


Вот залог успеха по Толкину - личный выбор действовать, причём ставя на первое место помощь другим, а не своё спасение и даже не спасение миссии (привет, ПиДжей) плюс обращение за помощью к высшим светлым силам.

Прошедший испытание в кургане Фродо получает вместе со своими друзьями арнорские клинки. Это и награда и намёк, что путь им на войну, причём с древним злом. Клинки выкованы давно, а те, на кого они выкованы, до сих пор ходят по земле. И снова намёк на дальнейшие события, на то, кому предстоит этим клинком нанести удар: Мерри вдруг ни с того ни с сего начинает говорить про Карн Дум (столицу Ангмара, крепость Короля-Чародея).


Фродо здесь хоть и пришлось обратиться за помощью к Тому, всё равно совершил свой подвиг и находится в положении гораздо лучшем, чем его друзья. Он практически контролировал ситуацию и спас их. А ещё он единственный их них, кто остался в своей одежде.


Ещё одна деталь, Том даёт имена пони хоббитов. Намёк на Адама?
В конце главы они выруливают, наконец, из параллельной реальности и возвращаются на дорогу и к своим проблемам с чёрными всадниками. Но уже Фродо прошёл испытание на прочность и вооружён в прямом и переносном смысле для борьбы с ними.


Да, название. С ним, мне кажется, всё более-менее понятно. Помимо прямого значения - то, что произошло в кургане, осталось тайной, об испытании Фродо, о его героизме, никто ничего не узнал, даже не догадывался, кроме Гэндальфа потом. Геройство Фродо скрыто даже от глаз друзей. И через что ему потом придётся пройти, целиком даже Сэм не узнает. Такая уж у него судьба.

Но именно в кургане Фродо выбрал, кем он будет. Он отказался от себя ради других и тем самым себя обрёл. Выбери он там спасение своей жизни, он бы себя потерял и история пошла бы совсем по другому пути.

Книжная лига

21.3K поста76.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее