Разборы Властелина колец. Тень прошлого

Ну что же - всё так всё, буду выкладывать всё без купюр.

Тень – это Саурон. Shadow у Толкина это Зло и есть. Глобальное. Ещё дела прошлые – это поход Бильбо и некоторая мутная история в рамках этого похода. Враг, которого он тогда нажил в этой истории и из которой вышел сухим из воды. Ну почти. Это личное. И вдруг это всё сходится в одну точку во времени и пространстве, и личное и глобальное, и точка эта как лазерный прицел на груди Фродо. И ладно бы Голлум, так нет же – Враг. Тот Самый. И теперь уже Ему нужно то, что у Бэггинса в карманцах. И Бэггинс вместе с Широм и со всем Средиземьем в придачу. Но в первую голову Бэггинс. И за ним уже выехали. Сходил Бильбо за сокровищами, нашёл побрякушку.

Фродо, первые годы счастливо живший в Бэг Энде, ближе к пятидесяти годам начинает не находить себе места. Он часто гуляет один, рассматривает карты, видит горы во сне и мечтает о путешествиях. Он себе на уме и друзья пристально наблюдают за ним.

А Сэм тщательно выискивает отголоски древних легенд в окружающий жизни, жадно впитывая любые рассказы о ходячих деревьях, странных путниках, забредающих в Шир и эльфах, уплывающих на Запад. Особенно его впечатляет и огорчает, что они уплывают из Средиземья навсегда. Однажды, как ему показалось, он видел эльфа в лесу и мечтает увидеть снова.

Противоположность ему – Тэд Сэндиман, которому нет до всего этого дела, он не верит ни в какие чудесные рассказы и подсмеивается над Сэмом. И большинство посетителей Зелёного Дракона разделяют его образ мыслей. И подавляющее большинство хоббитов в мирной спокойной жизни именно такие – приземлённые обыватели, не желающие даже слышать ни о каких чудесах.

Сэм и Тэд Сэндиман каждый пошли своей дорогой, но они ещё встретятся в предпоследней главе. В этот раз Тэд вышел победителем в споре с Сэмом, и большинство его поддержало, а вот чем закончится их спор в конце книги и кто окажется победителем, и на чьей стороне будут жители Шира – время покажет.

Среди перечисленных автором друзей Фродо Сэм не фигурирует. Хотя мы знаем, что в Бэг Энде он свой человек. Это будет ясно и из последующих ширских флэшбэков. Но факт налицо – Сэм из «своих», домашних, но он не в статусе друга. Сэм говорит о Фродо в трактире. Фродо о нём ничего не говорит. Сэм подслушивает, Фродо об этом не догадывается. Но, однако, узнав об этом, не подозревает Сэма ни в чём плохом.

В тот вечер, когда Сэм спорил в трактире с Сэндиманом, после долгого отсутствия в Шире появился Гэндальф, чтобы сообщить Фродо, что его Кольцо опасно, гораздо опаснее, чем он думал. И в начале их долгого разговора о Кольце сразу говорит следующее:

It is far more powerful than I ever dared to think at first, so powerful that in the end it would utterly overcome anyone of mortal race who possessed it. It would possess him.

Оно гораздо могущественнее, чем я осмеливался даже предполагать, настолько могущественное, что в конце концов сделает своим рабом любого смертного, который им владеет. Оно будет владеть им.

Это начало второй главы. Это условие задачи, которое озвучивает Гэндальф Фродо. Фродо слышит и очень хорошо понимает это. Он приходит в ужас. И не только за себя, в первую очередь за Бильбо, который владел Кольцом столько лет.

Гэндальф отправляет Кольцо в камин, чтобы убедиться в своих подозрениях. На Кольце проявляется огненная надпись. Сомнений не остаётся – это Единое Кольцо Власти, которое выковал тёмный Властелин.

Фродо в полнейшем шоке. Он здесь ещё самый заурядный обыватель, который счастливо жил в своём уютном мирке не зная бед, и вдруг оказывается, что именно он теперь является чуть ли не главным врагом самого ужасного и могущественного существа в Средиземье, потому что он владеет Кольцом, которое и само по себе, без всякого участия Тёмного Властелина, способно его в ноль уничтожить.

Деталь – разговор с Гэндальфом происходит на фоне щелканья садовых ножниц Сэма. Вроде бы просто деталь. Но в момент, когда у Фродо рушится весь его мир, Сэм поблизости. А как мы узнаем позже, поблизости он не случайно, он бдит.

У Фродо начинается первая стадия принятия неизбежного - отрицание.

‘I wish it need not have happened in my time,’ said Frodo.

‘So do I,’ said Gandalf, ‘and so do all who live to see such times. But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.

Я бы хотел, чтобы это случилось не в моё время. – сказал он.

И я бы хотел, - ответил Гэндальф, - и любой другой, кто живёт в такие времена. Но это не им решать. Всё, что мы можем решить, это что делать со временем, которое нам отпущено.

Гэндальф здесь же упоминает девятерых Кольцепризраков, которыми стали люди, владевшие кольцами Саурона.

И сообщает Фродо, который и так уже от страха заикается, что Саурон думал раньше, что Кольцо уничтожено, а теперь он знает, что нет, и ищет его.

Почему же эльфы, сволочи, до сих пор его не уничтожили? – переходит Фродо на вторую стадию принятия – стадию гнева.

И вот тут Гэндальф рассказывает об Исилдуре и о Голлуме.

В этой главе Голлум и Фродо противопоставляются друг другу, как противопоставлялись Тэд и Сэм. Фродо выглядит гармоничной личностью, Голлум же с самого начала с придурью. Фродо любит гулять под звёздами, Голлум копается в земле. Запомнилось то, что он решил, что корни гор скрывают нечто грандиозное, а потом обнаружил, что там ничего нет, только тьма. Но между ними есть и общее. Голлум, судя по всему, происходил из хоббитов. Да ещё из тех, кто строил лодки. Брендибаки, предки Фродо, тоже строили лодки, но его родители утонули, катаясь на лодке в реке. То есть эта информация вообще очень двойственная, с одной стороны у Фродо и Голлума есть общее даже в происхождении, с другой, она несёт в себе что-то зловещее и недоброе. Эта двойственность будет отличительной особенностью всех их дальнейших отношений.

В главе открывается тема жалости и милосердия. Фродо в разговоре с Гэндальфом отвергает Голлума, осуждает его и даже выражает сожаление, что Бильбо его не убил, говорит, что он хуже орка. Трижды он отказывает Голлуму в праве на сочувствие, в родстве с хоббитами и в праве на жизнь, и трижды Гэндальф говорит о жалости. Трижды в конечном итоге жалость Бильбо, Фродо, Сэма к Голлуму спасает мир, висящий на волоске.

А начинается всё с Бильбо, который пожалел Голлума и не стал его убивать, чтобы беспрепятственно выбраться на свободу после истории с загадками. И Гэндальф ещё говорит, что так как Голлум в родстве с хоббитами, Бильбо и Голлум очень хорошо понимали друг друга, что приводит Фродо в самое большое возмущение. И уже второй раз за главу Гэндальф говорит об удивительной стойкости хоббитов и их способности сопротивляться Кольцу. И о том, что Голлум вопреки всему испорчен не до конца. Что злая его часть от этого ещё злее, но для него всё-таки есть надежда на исцеление. Крохотная, но есть. А ведь надеждой на его исцеление потом станет Фродо, который, увидев его, пожалеет, примет и сохранит ему жизнь.

Ещё Гэндальф говорил о двойственности отношения Голлума к Кольцу – больше всего на свете он его ненавидел. И так же любил.

Здесь же озвучивается ещё одна важная тема: «Вмешались иные силы». Не по воле Саурона кольцо попало сначала к Бильбо, а затем к Фродо. Кому как не Гэндальфу, понимать, что это за сила, и верить в неё. Эта Сила напрямую в книге не называется нигде, но последнее слово, в конечном счёте, будет за ней.

Гэндальф рассказывает о том, как удалось Голлума поймать, но слишком поздно, потому что до этого он уже успел побывать в Мордоре, а там умеют развязывать языки. И теперь хоббитов с фамилией Бэггинс тоже ждут на аудиенцию в Барад Дуре.

Страх Фродо трансформируется в гнев на Голлума, и на Бильбо, что не убил его, и даже на Гэндальфа, оставившего его в живых после того, что тот натворил.

После Фродо спрашивает, почему бы не уничтожить Кольцо сейчас, и Гэндальф предлагает ему это. Фродо с удивлением обнаруживает, что не в силах бросить Кольцо в свой собственный камин. Но это всё равно бы не помогло. Гэндальф сообщает, что Кольцо может быть уничтожено только в пламени Горы Судьбы, где оно было выковано.

У Фродо начинается стадия «торг».

Он говорит, что хотел бы уничтожить Кольцо, точнее, чтобы его уничтожили, но не понимает, за какие такие заслуги это должен делать он. Кто он такой, он никак не подходит для опасных квестов, ёжику же понятно. И предлагает Кольцо Гэндальфу. Чем неожиданно пугает Гэндальфа, который от Кольца в ужасе шарахается. И говорит, что решение за Фродо.

Гэндальф ничего ему не отвечает на его вопросы, что ему делать. Ничего не предлагает и не советует до принятия им решения. Ничего, кроме своей помощи. Фродо должен сам сделать свой выбор.

И это тема свободного выбора: Гэндальф ждёт решения Фродо. Ждёт со страхом. Не мудрено. После таких новостей с глузду двинуться можно, и, как Голлум, Кольцо в зубы и по пещерам прятаться. Однако… Те силы знали, кого выбирали. Сюда же – почему Гэндальф «обрёк» Фродо на такое?

Это о личном выборе и о личной ответственности каждого. "All we have to decide is what to do with the time that is given us." В книге Фродо взрослый мужик, зрелая личность, которая, как и все другие, в минуту опасности для собственной земли и своих сородичей, должна решить, что ей делать. Прятаться, сказать: «Моя хата с краю» или встать на защиту. Гэндальф, собственно, лишь озвучил проблему, а ответ был за Фродо. И решение его Гэндальфа сильно удивило, он такого не ожидал. Спасение Средиземья зависело от выбора каждого его жителя, а не от доброго волшебника. Гэндальф рассматривает Фродо как личность, от действий которой может зависеть всё, а не как объект покровительства и защиты. Он его уважает и верит в него. В этой книге вообще описаны настолько здоровые отношения между персонажами, что диву даёшься.

Фродо сначала реагирует на такие новости как нормальный обыватель, живущий в комфорте и счастье, у которого разом отняли вот эту его спокойную жизнь. Он в панике, на истерике, он сначала уверен, что это какое-то недоразумение, случайность, что если бы Бильбо не притащил в дом это треклятое Кольцо, или если бы кто-то убрал свидетеля – Голлума, который, по его мнению, своими поступками это заслужил, ничего бы страшного с ним, Фродо, и не произошло. Он на этом этапе ещё не понимает, что произошло бы в любом случае. Тёмный Властелин уже вернулся в Мордор и война уже стоит на пороге. Так или иначе, она придёт в дом к каждому. И к нему тоже. Так же застанет врасплох и будет требовать от каждого решения – защищать свой дом или бежать куда глаза глядят.

И Фродо переходит к следующей стадии– депрессии. Описание того, как он сидит и смотрит в камин, это моя любимая цитата в этой главе. А после, наконец, принимает неизбежное.

There was a long silence. Gandalf sat down again and puffed at his pipe, as if lost in thought. His eyes seemed closed, but under the lids he was watching Frodo intently. Frodo gazed fixedly at the red embers on the hearth, until they filled all his vision, and he seemed to be looking down into profound wells of fire. He was thinking of the fabled Cracks of Doom and the terror of the Fiery Mountain.
‘Well!’ said Gandalf at last. ‘What are you thinking about? Have you decided what to do?’
‘No!’ answered Frodo, coming back to himself out of darkness, and finding to his surprise that it was not dark, and that out of the window he could see the sunlit garden. ‘Or perhaps, yes. As far as I understand what you have said, I suppose I must keep the Ring and guard it, at least for the present, whatever it may do to me.’

Тишина воцарилась надолго. Гэндальф попыхивал трубочкой с отрешённым видом. Казалось, он даже закрыл глаза, но из-под опущенных век он напряжённо наблюдал за Фродо. Фродо сидел неподвижно, и его застывший взгляд был устремлён на красные угли в камине, которые постепенно заполнили собой всё поле его зрения, и ему стало казаться, что он глядит в глубокие огненные колодцы. Он думал о тех самых Расселинах Судьбы и об ужасе Огненной Горы.
«Ну!» - произнёс, наконец, Гэндальф. «Что ты об этом думаешь? Ты решил, что будешь делать?»
«Нет!» - ответил Фродо, приходя в себя и возвращаясь из тьмы, обнаруживая с удивлением, что вокруг совсем не темно, а в окно виден залитый солнцем сад. «Или, наверно, да. Насколько я понял всё то, что ты сказал, я полагаю, я должен взять кольцо и хранить его, по крайней мере сейчас, что бы оно ни сделало со мной».

Фродо принимает бремя. На первый взгляд, учитывая его поведение во время разговора, это выглядит невероятным. Но его реакции были нормальны, любой, столкнувшийся со страшным, сначала придёт в ужас, отрицание и ступор. Каждый будет желать, чтобы пролетело мимо и не верить, что вот оно, на пороге, что пришли именно за тобой. Но вот дальнейшее решение уже зависит от того, что внутри. Чувствует человек ответственность за кого-то кроме себя, или нет. Считает себя обязанным сделать всё, что в его силах в борьбе с врагом, или нет. И вот это решение Фродо показывает, что внутренний стержень у него есть.

Фродо прекрасно знает, чем ему это грозит. С этого Гэндальф начал разговор – Кольцо сделает его своим рабом. Он знает, кому он осмеливается противостоять – подумать страшно, самому Врагу. Против него Фродо песчинка. Он знает, что это самоубийственная затея. Но он не видит другого выхода для себя. Он любит Шир, он хочет его спасти. Он принимает ношу из любви к другим. Надежды на благополучный исход у него с самого начала нет и быть не могло. (Привет, ПиДжей!)

Кольцо на цепочке. Это идея Фродо прицепить кольцо на цепочку. А на шею ему его повесили уже в Ривенделле. Ещё до Совета. Так они и скованы с ним одной цепью до конца.

И после всех ужасов, обрушившихся на Фродо – Сэм. Он выдаёт себя именно тем, что вскрикивает, когда узнаёт, что Фродо уходит из Шира. И неожиданно вызывается сам и утверждается Гендальфом Фродо в спутники. Реакция Сэма немного странная – он выражает бурную радость «увидеть эльфов!» и тут же плачет. Сэм всё-таки сунул нос в господские дела и влип в историю – попал в сказку.

Я отметила одну вещь, которая как-то подзабылась и исказилась фильмом. Как Фродо сам принимает своё решение уходить и хранить Кольцо, а не Гэндальф говорит ему, что делать, так же и Сэм сам первый вызывается идти с ним с просьбой "возьмите на эльфов посмотреть". Это не Гэндальф вообще придумал. И контекст там просто замечательный.

После выражения восхищения ответом Фродо и краткого обсуждения его ухода, Гэндальф переходит к следующему:

‘But I don’t think you need go alone. Not if you know of anyone you can trust, and who would be willing to go by your side - and that you would be willing to take into unknown perils. But if you look for a companion, be careful in choosing! And be careful of what you say, even to your closest friends! The enemy has many spies and many ways of hearing.’
Suddenly he stopped as if listening.

КамКар: И одному тебе идти негоже. Главное – найти кого-нибудь, кто пошел бы добровольно и кому ты доверяешь. Но помни: ты поведешь своего друга навстречу неведомым опасностям. Так что смотри, кого выбираешь! И следи за тем, что слетает у тебя с языка, даже когда рядом нет никого, кроме самых верных друзей! У Врага много лазутчиков, уши у него везде...
Вдруг Гэндальф резко оборвал сам себя и прислушался.

И тут же выход Сэма. :) Прямо сразу после слов о попутчике.

‘Well, sir,’ said Sam dithering a little. ‘I heard a deal that I didn’t rightly understand, about an enemy, and rings, and Mr. Bilbo, sir, and dragons, and a fiery mountain, and - and Elves, sir. I listened because I couldn’t help myself, if you know what I mean. Lor bless me, sir, but I do love tales of that sort. And I believe them too, whatever Ted may say. Elves, sir! I would dearly love to see them. Couldn’t you take me to see Elves, sir, when you go?’
Suddenly Gandalf laughed. ‘Come inside!’ he shouted, and putting out both his arms he lifted the astonished Sam, shears, grass-clippings and all, right through the window and stood him on the floor. ‘Take you to see Elves, eh?’ he said, eyeing Sam closely, but with a smile flickering on his face. ‘So you heard that Mr. Frodo is going away?’

КамКар: – Х-хорошо, господин Фродо, – пискнул Сэм. – Много я чего слышал, только вот не понял ничего. Что-то про Врага, и про кольца, и про господина Бильбо, и про драконов, и про огненную гору, и еще... еще про эльфов, господин Фродо! Я слушал просто потому, что не оторваться было, ну, вы понимаете! Страсть как люблю такие истории! Пусть Тэд мелет что хочет, а я в них верю, и все тут. Эльфы! Чего бы я не дал, только бы взглянуть, какие они! Возьмите меня на эльфов поглядеть, когда пойдете, а, господин Фродо?
Гэндальф неожиданно рассмеялся.
– Залезай-ка в дом! – пригласил он. Обхватив перепуганного Сэма, он втащил его в окно прямо с ножницами, тяпкой и прочим снаряжением и поставил посреди комнаты. – На эльфов хочешь поглядеть? А? – спросил он, придирчиво осмотрев Сэма и пряча в бороде улыбку. – Стало быть, ты слышал, что господин Фродо уходит?

Ну вот, а то Гэндальф послал, Гэндальф послал. Он сам вызвался! И "эльфов посмотреть", это конечно, было бы безупречным и достаточным мотивом для Сэма, если бы он только что не подслушал, о чём, собственно, речь. И если после всего услышанного он просится идти, то Гэндальф не мог не понять, что это нашёлся тот самый доброволец и друг, о котором он только что говорил, и что эльфы тут... не на первом месте. Потому что никакое "эльфов посмотреть" не стоит того, чтобы добровольно подписываться на такой поход, если нет более серьёзных мотивов. А о них я напишу подробнее в разборе главы Shortcut to mushrooms. Это Фродо - раз и Шир - два.

Книжная лига

22.6K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.