1

Разбираем труды З. Фрейда: "Толкование сновидений". Часть двадцатая

Разбираем труды З. Фрейда: "Толкование сновидений". Часть двадцатая

В текущей части серии разбора "Толкования сновидений" мы подходим вплотную к обсуждению феномена вытеснения.

Как было отмечено в предыдущей части серии разбора, чтобы прийти к возможности попытки понимания "вытеснения", необходимо заложить некоторый фундамент.

Следует обратить внимание на то, что накопление возбуждения различными способами ощущается как неудовольствие. Это приводит тем самым психический аппарат в действие, для того, чтобы снова вызывать чувство удовлетворения, при котором уменьшение возбуждения ощущается как удовольствие.

Желание - это исходящий из неудовольствия поток в психическом аппарате, который нацелен на удовольствие. Психический аппарат приводится в действие только благодаря желанию. Течение возбуждения в психическом аппарате регулируется  благодаря  восприятиям удовольствия и неудовольствия.

Все, что было сказано в двух абзацах выше, по сути описывает экономическую модель функционирования психического аппарата.

Первое желание - это воспоминание об удовлетворении, оснащенное галлюцинаторным катексисом. Но подобная галлюцинация не способна удовлетворять потребность, если ее не поддерживать постоянно. То есть, галлюцинация не способна утолять потребность, доставлять удовольствие, которое связано с удовлетворением.

Так оказалась необходимой деятельность второй системы - суть ее заключается в том, чтобы не позволять психической энергии воспоминания проникать в восприятие и от туда связывать психические силы. Катексис должен направлять возбуждение, исходящее от потребности, на обходной путь - который благодаря произвольной моторике, как указывает Фрейд, настолько подвергает изменению внешний мир, что может произойти реальное восприятие объекта удовлетворения.

Фрейд далее постулирует о том, что второй системе системе удается сохранить в покое большую часть энергетических катексисов и использовать для смещения лишь незначительную их часть.

Итак, деятельность первой ψ-системы направлена на свободное истечение возбуждения. Вторая ψ-система благодаря катексисам, которые исходят от нее, препятствует свободному истечению возбуждений первой ψ-системы, она способствует преобразованию истекающих возбуждений в бездействующий катексис. З. Фрейд предполагает, что протекание возбуждения при господстве первой ψ-системы связано с совершенно другими механическими условиями, чем при господстве второй ψ-системы. Когда вторая ψ-система завершает свою пробную мыслительную работу, торможение и застой возбуждений прекращаются: это позволяет им приобрести подвижность.

З. Фрейд находит, что внешнее переживание испуга является противоположностью первичному переживанию удовлетворения.

Внешнее переживание испуга происходит следующим образом: на примитивный психический аппарат оказывает воздействие  воспринимаемый раздражитель, являющийся источником боли. И тогда беспорядочные моторные проявления не прекратятся до тех пор, пока одно из них не лишит аппарат восприятия и боли вместе с ней. При новом же проявлении восприятия механизм будет работать аналогичным образом, пока восприятие вновь не исчезнет. Проще всего проиллюстрировать это на примере бегства от раздражителя.

В первичном же психическом аппарате будет проявляться склонность сразу же оставлять этот неприятный образ воспоминания. Ведь если такое воспоминание перетечет на восприятие, то это вызовет неудовольствие.

Однако избегать воспоминаний проще, чем избегать восприятий - избегать воспоминание - повторение прежнего бегства от восприятия, но воспоминание не возбуждает сознание, следовательно, не привлекает к себе новый катексис.

Именно такое уклонение психического аппарата от воспоминания о том, что когда-то являлось неприятным, дает нам первую модель психического вытеснения. Фрейд заключает, что именно такая "страусиная политика" до сих пор сохраняется в душевной жизни взрослых людей...

На этом я предлагаю закончить текущую часть серии разбора.

Психология | Psychology

27.6K пост61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.