Рассыпной строй русской пехоты

В сражениях первой половины XIX века продолжала господствовать линейная тактика, при которой пехота выстраивалась в длинные линии, позволявшие максимально использовать всю мощь ружейного огня. Однако уже нередко на поле боя встречались целые пехотные подразделения, действовавшие в рассыпном строю.

Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост

Длинные линии или колонны пехоты. Это красиво выглядит в исторических фильмах и на батальных полотнах, а реально стоять в полный рост, когда залпами ведется огонь и сферические пули наносят жуткие раны, мог не каждый. Не меньший вред наносила и артиллерия противника, косившая пехоту рядами. Обеспечить устойчивость войск на поле боя можно было лишь одним действенным способом — муштрой, когда солдат выполнял все команды автоматически, какой бы ситуация ни была, а собственного офицера боялся больше, чем противника. При атаках кавалерии пехота срочно перестраивалась в прямоугольное каре, встречая противника ружейным огнем на средних дистанциях и штыками вплотную. В то же время каре — построение оборонительное, практически идеальная цель для артиллерии противника.

Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост
Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост

По сути, успех сражения определялся умением полководца организовать грамотное взаимодействие собственной пехоты, кавалерии и артиллерии. Утрата командования или нарушение связи могло обернуться катастрофой.

В отличие от линейной пехоты, в рассыпном строю нередко действовали русские егеря. Этот вид легкой пехоты появился в русской армии еще во времена Семилетней войны.


Распространено мнение о том, что егеря — это лучшие стрелки, вооруженные нарезным оружием (штуцерами). Это не совсем так. Большинство нижних чинов егерских полков русской армии имело те же гладкоствольные ружья, что и линейная пехота. Но принцип их действий был иной. Егеря могли действовать на пересеченной местности — в лесу, в населенных пунктах, где линейная пехота старалась не воевать. Для ведения боя в рассыпном строю отбирали, как правило, лучших стрелков и людей, способных действовать самостоятельно. Это сложно — тут уже в идеале ставка делалась не столько на муштру, а на подготовку стойкого и ответственного бойца, способного находиться впереди. Оказавшись под огнем или в опасности, предоставленные сами себе, стрелки нередко стремились покинуть опасное место и отойти в тыл.

Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост
Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост

А. Ю. Аверьянов «Князь П. И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака»

Основных поводов, характерных не только для русских войск, но и всех регулярных армий Европы первой половины XIX века, было два: помощь раненым или отсутствие боеприпасов. Для того, чтобы минимизировать данное явление, рассыпной строй подкреплялся сильным резервом, за счет которого проводилась смена и пополнение цепи. Правда, это не всегда помогало, и с годами мало что менялось. Намного позже, уже во время русско-турецкой войны 1877−78 гг., известный художник Василий Васильевич Верещагин отмечал: «Как ни запрещают обыкновенно товарищам покидать строй для уноса раненых, этот способ избегания опасности все-таки практикуется в широких размерах и сильно разрежает ряды. Пока не будет строжайшего наказания за самовольный уход из дерущихся частей, эта «мода» вряд ли прекратится. Каюсь, я сам не раз с удовольствием выходил из огня, ведя или вынося пришибленного товарища, и был очень доволен тем, что мой поступок принимался не за слабость, а за подвиг человеколюбия, тогда как в нем всегда бывала с последним и частица первого».

Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост

Помимо егерей в рассыпном строю вели бой и застрельщики — лучшие стрелки линейной пехоты, которые нередко начинали бой, находясь впереди строя. Действовали стрелки, как правило, в паре или тройке. Причем стрелять запрещалось до того момента, пока напарник не перезарядит оружие. Расстояние между парами было не менее пяти шагов. В начале сражения цепи стрелков приближались к строю вражеской пехоты, начиная тревожить противника ружейным огнем. Промахнуться, стреляя в линию или колонну противника, было практически невозможно, а вести ответный огонь залпами по единичной цели или цепи оппоненту было неудобно и невыгодно. Поэтому противник выдвигал вперед собственных стрелков, и между двумя цепями нередко завязывалась перестрелка.

Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост

Х.В. Фабер де Фор. «Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 г. (Убитый егерь)».

Но основную опасность для стрелков представляла вражеская кавалерия, для которой сомкнутый строй каре был практически непреодолим, зато рассыпной строй пехоты мог быть мгновенно уничтожен или пленен в ходе стремительной кавалерийской атаки.


При приближении основных сил пехоты стрелки отходили на фланги или в промежутки между батальонами. При наличии укрытий егеря могли наносить противнику ощутимые потери, а главное замедлить движение вражеской пехоты, выигрывая драгоценное время. Один из французских офицеров вспоминал о завершающем этапе Смоленского сражения в августе 1812 года:


«Среди вражеских стрелков, засевших в садах на правом берегу Днепра, один в особенности выделялся своей отвагой и стойкостью. Поместившийся как раз против нас, на самом берегу за ивами, и которого мы не могли заставить молчать ни сосредоточенным против него ружейным огнем, ни даже действием одного специально против него назначенного орудия, разбившего все деревья, из-за которых он действовал, он все не унимался и замолчал только к ночи. А когда на другой день по переходе на правый берег мы заглянули из любопытства на эту достопамятную позицию русского стрелка, то в груде искалеченных и расщепленных деревьев увидали распростертого ниц и убитого ядром нашего противника унтер-офицера егерского полка, мужественно павшего здесь на своем посту».

Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост

Русская стрелковая цепь (на заднем плане представитель калмыцкой конницы в составе Русской армии).

В ряде случаев егеря и застрельщики (особенно при наличии нарезного оружия и на пересеченной местности) могли успешно действовать и против артиллерийских батарей, поражая с дальней дистанции прислугу и артиллерийских лошадей. В этом случае артиллерия противника в ответ не могла из-за приличного расстояния использовать картечь, а стрельба ядрами по рассыпному строю неэффективна. Егеря и застрельщики уничтожали и вражеских офицеров. Так, в самом начале Бородинского сражения командир 106-го полка генерал Плозон был убит русским егерем при попытке перестроить пришедшую в замешательство пехоту. Намного позднее в печально известном сражении на Черной речке в августе 1855 года стрелками выдвинутой вперед цепи были убиты два сардинских генерала, неосмотрительно приблизившиеся к русским позициям в яркой парадной форме.

Рассыпной строй русской пехоты История (наука), Русская пехота 19 в, Рассыпной строй, Длиннопост

источник

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищи воюют, а он колбасу жрёт, подлец.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

У них хотя бы еблана, воюющего не туда, нету.

Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Строевой устав для пехоты армии Петра I действовал на протяжении первой половины 18-го века почти без изменений, уступая лишь на время веяниям моды прусской экзерциции. Приёмы ружейной экзерциции пехоты русской армии эпохи Петра I известны в общих чертах по документам того времени, но больше подробностей о них дают более поздние свидетельства, в частности составленное в феврале 1733 г. капитаном Шляхетного кадетского корпуса Карлом де Боданом "Описание приёмов российской экзерциции, коим образом оные при Лифляндской и Ингерманландской дивизиях отправляются". Показанные в этом документе приёмы точно те же самые, что были при Петре I, но расписаны более подробно.

1.Вынимай патрон.

Сие чинится двумя темпами. При первом темпе надобно равно с плечом поднятою рукою по суме ударить. При втором в сожатой руке патрон вынесть против рта на ладонь и пред концом ружья держать.

2. Скуси.

В одном темпе. Имеет патрон ко рту принесён и зубами скушен, и при оном до другой команды держан быть.

3. Клади в дуло.

Сие чинится двумя темпами. При первом кладётся патрон, оборотя правую руку и подняв вверх той же руки локоть, в дуло. При втором надлежит обороченною рукою шомпол таким образом хватить, чтоб большой перст правой руки к телу под шомполом, а другие четыре перста сверх шомпола лежали и оной держали.

4. Вынимай шомпол раз.

При сем темпе имеет шомпол на оборачивая руки, но сожав оную токмо во всю ручную длину, вынят быть.

5. Клади в дуло раз.

Теперь должно шомпол правою рукою, которой оный с ладонь от тела держался, скоро в дуло до самой сжатой руки опустить.

6. В третий прибей заряд.

Сие делается тремя темпами. Сперва надобно правою сжатою рукою за конец шомпола захватить. При другом оный шомпол весь в дуло опустить таким образом, чтоб большой перст сверху, а прочие четыре перста вниз оного. И как патрон уже до места прибит будет, то имеет в третьем темпе большой перст под шомпол, а прочие четыре сверх оного к лицу положены быть.

7. Вынимай шомпол раз.

Сие делается двумя темпами, При первом надлежит шомпол из дула во всю руку вынесть, и как уже выше упомянуто держать. В другом обороченную правую руку скоро вниз до того ж дула опустить.

8. Клади шомпол в ложу.

То имеет шомпол одним темпом в ложу до самой сжатой руки опущен быть.

9. Вздымай мушкет.

Одним темпом. Ружьё имеет левою рукою пред лицо так вынесено быть, чтоб оное пред левым глазом стояло, а потом подхватить правою рукою под курок так, как при команде «подвысь». Правая рука остаётся на том её месте, на которое она по прибитии шомпола отброшена.

10. Взводи курки.

Одним темпом имеет курок лежащим на оном правым большим перстом взведён быть.

11. Прикладывайся.

Делается одним темпом. Ружьё имеет обеими руками, не отнимав их прочь, прямо пред лицом уклонено быть. После надобно приклад к правой щеке прижать, а конец оного на половине правого плеча держать. Правым большим перстом надлежит около шейки приклада обхватить, указательный на язычке, а другие три под скобкою держать. А телом и грудью немного наперёд стоять.

12. Пали

При сем надлежит упомянуть, что ежели приёмы без пороху, то надобно ружьё, как скоро курок спустишь, в той же позитуре держать пока командировано будет «мушкет на караул». Ежели прямая пальба, то имеет ружьё по спущении курка на караул поставлено, а курок, не оказав темпов, на первый взвод взведён быть.1. Мушкет перед себя.

13. Мушкет перед себя

Здесь надобно объявить, что ежели из ружья выпалено, и как упомянуто курок в постановлении на караул на первый взвод взведён, то надлежит полку при отставлении фузеи от себя большим перстом закрыть, а прочие персты под курком держать.


А теперь представь как долго и какими методами ты будешь учить этим приемам крестьянского парнишу, который ничего сложнее  с\х инвентаря никогда в руках не держал? И это только для стрельбы, а еще есть масса иных полезных упражнений с ружьем.

3
Автор поста оценил этот комментарий

эт вроде сверток с порохом

раскрыть ветку (1)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Эт вроде как шутка. И это не "свёрток с порохом", а бумажный патрон для дульнозарядного оружия, там пуля в комплекте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку