Расстрел около Креси. 26 августа 1346 г. Стороны

Сегодня расскажу о битве при Креси. Как всегда, растекусь мыслью по клавиатуре, и мысью по древу, разжую вкусное, открою сокрытое и покажу не показанное, ну и, пожалуй, помогу вам сформировать мнение. Читайте с удовольствием будет интересно.

Знаменательно это сражение тем, что именно оно часто ставилось раньше как пример начала заката рыцарской конницы. Сейчас взгляды историков сильно изменились, благодаря многим интересным фактам вскрывшимся в последнее время благодаря многочисленным реконструкциям.


Стороны:

То, что известно о самой битве можно прочитать и на википедии, в пятистрочной выжимке, но вы тут не за этим. Поэтому давайте я все же немного расскажу чуть подробнее, с ретроспективой, с характерами и декорациями.

О действующих лицах.


Франция

С одной стороны, у нас армия Франции. Она почти эталон для армий средневековья, таких какими мы привыкли их видеть. Это рыцарские конные ополчения, контингенты ополчения городов и наемники. Скорее всего легкая конница с балкан – фуражиры и разведчики. Их не много. И много дорогущих наемных арбалетчиков из Италии. Формально всей пестрой кодлой руководит Филипп VI, на деле — сборище наиболее влиятельных (читай тех кто мог собрать больше воинов) магнатов. там вообще уже сложился круг людей, которые могли навязывать королю свои решения.

Но думать, что Филипп был этакой декорацией, будет не правильно. Это был сильный спортсмен (неоднократные достижения в художественной рубке и колке с коня на точность), ловкий интриган (пролез на трон приняв хитрый закон, и обойдя тем самым Эдуарда III, короля Англии), и бывалый полководец (разбил фламандское ополчение в битве при Касселе). Но ему приходилось всерьез считаться со своими вассалами. Собственно, тот же Эдуард III, формально был вассалом французского короля.

В бой они выходили одетыми примерно так:

Расстрел около Креси. 26 августа 1346 г. Стороны Война, Средневековье, Сражение, Битва, Франция, Англия, Столетняя война, Военная история, История, Длиннопост

Но в основном Филип известен благодаря своему шуту. Вот, пожалуй самое знаменитое из «деяний» короля:

Французский король Филипп VI собрал своих придворных и спросил, почему доходов от налогов поступает в казну все меньше и меньше. Придворные молчали. Тогда придворный шут взял кусочек льда, дал его одному из присутствующих и попросил пустить по кругу. Когда ледышка дошла до короля, в его руке почти ничего не осталось. Вот и вся причина! — заметил шут.

Вся армия выстроена вокруг рыцарских конных отрядов, которые являются основным видом оружие. Все остальные — второстепенны и подчинены.

Англия

С другой стороны, был Эдуард III, король Англии. И, положа руку на сердце, во врагах его иметь удовольствие из сомнительных. К тому времени когда короли встретились при Креси, Эдик пожил такую жизнь, что хватило бы на три сезона «Игры Престолов». Если пробежаться по верхам – унаследовал власть после свержения своего батяни. Батя — это тот который Эдуард II, и как многие помнят из фильма Мэла Гибсона, тот еще гомосексуалист.

Забавно, что маленький Эдик долго и умело прикидывался овцой — двуличный тип, на самом деле.

Он заставил отца отречься в его пользу, таким образом полностью узаконив себя. Восставшие бароны дали ему корону, рассчитывая на короля-вывеску, и первое время Эдик и правда прятался за юбкой мамы. После продолжительной подковерной возни, они постепенно удушили все конкурирующие силы на острове. А потом мамина корзиночка убрал сильные дома, которые его поддерживали, отстранил от власти мать и стал вполне себе грозным тираном.

Человек он был разносторонним, много думал, много делал. Создал армию, но об этом ниже, построил баронов, многих крупных феодалов сделал преданными сторонниками. Отпинал шотландцев, наказал ирландцев. Последнее впрочем так себе достижение, англичане их постоянно наказывали.

Так что, собственно он имел за спиной хороший тыл. И терки с Францией были этому дерзкому пацану даже кстати. Ну как кстати — да он к ним пять лет готовился.

Конфликт случился — если официально — на почве наследства. Мама Эдика приходилась сестрой предыдущему королю Франции, и когда король Франции умер, у него осталась беременная жена. На которой тут же женился уже знакомый вам Филлип VI. Жена почившего короля родила дочку, которая приходилась Эдику племянницей, и по идее наследовала трон. Но тут протаскивают «салический закон», которым запрещает наследование по женской линии. Вообще там сложнее чуток, салический закон провел Филипп №5, а не №6, а между ними был еще один король Карл №4, но от этого суть не меняется — обычные аристократические деликатные делишки.

Поэтому с одной стороны Эдик как старший в семье, должен был взять на себя заботу о племяшке и всячески помогать ей с Францией, но законы изменились. С другой стороны его племяшку вообще обидели, фактически лишив наследства, что тоже не могло не задеть сердце любящего дядюшки Эдика.

Или, как утверждают злые языки, он сам претендовал на трон Франции как прямой по матери внук Филиппа Красивого ( кстати, внешне был почти копией деда. но я в это не верю — он просто беспокоился о простых людях.

Отсюда и конфликт.

Ну и главное — Англия тогда был островок так себе. Откровенно на любителя. А у Английских королей было владение на континенте, Аквитания. Так вот эта Аквитания, иногда приносила английской короне доход в 8 раз больший чем вся остальная Англия. А во франции таких вкусных провинций было еще много. Что конечно крайне несправедливо.

Несмотря на то что в Англии сильно идеализируют Эдуарда III, (он, например, заставлял знать говорить на английском, хотя бы в суде и парламенте) я думаю что если бы он победил в той войне, Англия была бы придатком континентальной Франции, со смешным суржиком.

Сами феодалы с той и с другой стороны были похожи на своих королей. Обычно говорили на французском, часто были в родстве.

Расстрел около Креси. 26 августа 1346 г. Стороны Война, Средневековье, Сражение, Битва, Франция, Англия, Столетняя война, Военная история, История, Длиннопост

А вот пехотинцы резко отличались. Одни, которые за англичан, большей частью были валлийцы, и говорили на гэльском. А те которые французы — в большинстве наемники – итальянцы с арбалетами, и фламандцы.

Плюс, и с той, и с другой стороны — гарнизоны городов. Куда, в длительный поход, разумеется вытолкнули тех кого не жалко.

Вот такой пестрый сброд, сошелся у лесополосы во Франции, чтобы разрулить все по понятиям.

Как я говорил, к войне в Англии готовились. Очень по феодальному, конечно. В 1344 году к военной службе привлекли всех свободных граждан с доходом от 5 до 1 000 фунтов. 5-фунтовое поместье должно было выставить стрелка, 25-фунтовое – солдата.

Новые правила едва не вызвали бунт, от которого спасла лишь громкая победа при Креси.

Расстрел около Креси. 26 августа 1346 г. Стороны Война, Средневековье, Сражение, Битва, Франция, Англия, Столетняя война, Военная история, История, Длиннопост

Продолжение следует

Лига историков

13.9K пост50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения