Рассказ "Темное дело", финал
Начало:
Следуя логике, что если где-то течет вода, то это, скорее всего, ванная, все трое, скользя подошвами по мокрому полу, прошли туда.
Интуиция не подвела. В ванне, наполненной с горочкой, из хлопьев пены торчала макушка Корня. Из открытого крана хлестала вода, что, собственно, и послужило причиной потопа.
- Повезло мужику, - констатировал капитан, закручивая вентили. - Если б скупнуться не решил - его б долго не нашли...
- Повезло... как утопленнику! Так, Коля... - повернулся майор к парню. - Коля, ты нормально?
- Ага, - кивнул стажер, зеленея прямо на глазах.
- В туалет! Быстро! Тут еще людям работать...
Попов умчался к унитазу. Вскоре из соседнего помещения раздались звуки прощания с пиццей.
Разогнав руками пену, Соловьев приподнял пальцем отвисшую челюсть покойника. Он был уверен, что на этот-то раз шея окажется девственно чистой, разве что - покрытая щетиной... но нет! И здесь отпечатались две пятерни с характерной гематомой от кольца.
- Твою ж налево, - прошипел следак, убирая руку.
Покойник тут же нырнул под воду, выплеснув часть содержимого ванны на форменные брюки полицейских.
- Сам? Как думаешь? - поинтересовался Рыбаков.
- Скорее всего - сердце, - ответил Михал Иваныч, глядя на часы.
Половина десятого утра. Слава Богу, его смена закончилась. Теперь это - головная боль Паши Самохина. Пусть он и расхлебывает.
- Кстати... - опомнился участковый. - Что Порох-то? Приехал?
- А куда он денется? - усмехнулся офицер. - Конечно, приехал!
- Чего говорит?
- Ну... косвенно подтвердил твое предположение, что бабка ему скорую смерть нагадала.
- Может, теперь его допросить повторно?
- А вот это вряд ли...
- Почему это? - насторожился капитан.
- Сердце, - коротко ответил майор. - Прямо в камере у нас загнулся.
- Постой! - воскликнул Рыбаков. - Это что выходит? Основной подозреваемый, которому ведьма скорую смерть обещала, двинул кони? А потом - этот... один из тех, с кем приезжал Порох, склеил ласты?
- Ты так хорошо эпитеты подбираешь, - заметил Соловьев. - Тебе б не протоколы, а книги писать.
- Нет, Михал Иваныч, подожди, - участковый схватил офицера за локоть. - Тебе не кажется это странным?
- Знаешь, Саша... - устало вздохнул полицейский. - Я ж не учу тебя истерить. Вот и ты не учи меня мою работу делать. Ты на что сейчас намекаешь? Что бабка вернулась с того света, чтобы своих убийц укокошить? Ты сам-то в это веришь?
- Не скажи, Миша, не скажи... - протянул капитан. - Я в молодости у бабки в деревне часто отдыхал. И приглянулась мне одна... Катюха! Такая краля, все при ней! Только маманька у нее ведьма была... да не смейся ты! Вся деревня к ней ходила! У кого - зубы, у кого - запор. Прочухала мамка это дело, что я на Катюху запал, подошла ко мне и говорит: "на любую покажи, какая захочешь - твоя будет. Только Катюхи моей забудь, не то худо будет!"
- И? - спросил майор, пытаясь сдержать улыбку.
- А я возьми и брякни ей, что Дуську хочу. Тоже краля. Не такая прямо, как Катюха, но после нее - вторая красавица в деревне. А, может, и первая, если рыжие нравятся.
- И?
- Что - "и"? Вот тебе и "и", - мужчина показал обручальное кольцо на пальце. - Двенадцать лет женаты.
- Фигня это, - буркнул следователь. - Должно быть какое-то рациональное объяснение! Нет никакой магии! Ни черной, ни белой! Есть только наша, красная - когда человек приходит на допрос, а домой через десять лет возвращается. Я такие фокусы почти каждый день делаю! Сигарету лучше дай. И зажигалку.
- Ты ж бросил, - усмехнулся Рыбаков.
- Я так с вами бухать обратно развяжу... я пойду в подъезд, покурю. А ты нашим звони - пусть выдвигаются. Да, вот еще что... посмотри, как там мини-мент, не утонул ли.
- Михал Иваныч! - раздался голос из-за стены. - Не называйте меня так больше!
- Мини-мент, - расхохотался участковый. - Это откуда такое?
- Долго объяснять, - отмахнулся офицер.
По пути на площадку майор обратил внимание на входную дверь. Ключ торчал изнутри, стало быть - закрывали не снаружи. Но всякий случай, сыщик проверил окна. Тоже закрыты все до единого. Получается, что Корень был дома один. Не мог же кто-то зайти в квартиру, шлепнуть Корнилова, уйти, а затем запереть за собой двери с той стороны! Бред же? Да, несомненный бред!
Выйдя в подъезд, следователь чиркнул зажигалкой и затянулся сигаретой. Закашлялся с непривычки. Сделал еще пару затяжек и стряхнул пепел в консервную банку, закрепленную на перилах, служившую пепельницей.
Один Порох - ладно, случайность. Мало ли от чего он мог дать дуба? И мало ли какие следы могли проявиться на его шее? А вот Корень - уже совпадение. Опять же - следы... нет, в мистику Соловьев все равно не верил, пытался найти рациональное объяснение. Проблема в том, что его, рационального объяснения, не было. Дело по всем параметрам выходило уже не просто темное, а очень темное!
Нет, если предположить, что старая карга и впрямь восстала из преисподней, чтобы укокошить двух уголовников - все вставало на места. Но такая версия не укладывалась в привычную картину бренного мира, настолько заполненного мошенниками, грабителями, убийцами, что ведьмам и колдунам в нем не оставалось места.
А если... если это какой-то новый, неизвестный вирус? Тогда все сходится! Находились вместе, в одной машине, кто-то один заразил всех остальных... вот и следы на шее - какая-нибудь побочка от вируса.
Оглушенный такой догадкой, майор поспешно затушил сигарету, посмотрел на руки, будто надеясь разглядеть микробов на коже. Поплевал ладони и тщательно обтер их о штанины. Должно помочь! От ковида помогло!
- Михал Иваныч? - высунулся из квартиры Рыбаков.
Было в его голосе нечто такое, что заставило следователя вздрогнуть. Да и лицо участкового было мрачнее некуда.
- Чего тебе?
- Арбуз нашелся... - пояснил капитан, тряхнув телефоном.
- Чего хочет?
- Панихиду по себе он хочет.
- Твою ж налево! - выругался Соловьев. - Как? Где?
- Перекресток Ленина и Ильича, дорожное...
- Так, орел... зови мини-мента, мы поехали...
- А я?
- А ты - здесь, группу ждать.
- Но, Михал Иваныч! - возмутился участковый. - Мне ж тоже интересно!
- Молодец какой! А поквартирный обход кто делать будет? Пушкин?
На аварию красноречиво намекала гигантская пробка, растянувшаяся по всему проспекту. Поток тащился со скоростью хромой черепахи. Следак нетерпеливо барабанил пальцами по пластику. Попов вел машину нервно, агрессивно, постоянно сигналя и перестраиваясь из ряда в ряд, но майору казалось, будто, стоило стажеру встать в другую полосу, та, где они только были, тут же начинала ехать быстрее.
Когда впереди показалась зеленая крыша свечки, возведенной как раз на перекрестке Ленина и Ильича, Соловьев, вконец потеряв терпение, выскочил из машины на тротуар. Теперь он шел, обгоняя автомобили, постепенно ускоряясь, подгоняемый уже далеко не профессиональным любопытством. Что произошло с Арбузовым? И, если он мертв, окажутся ли на его шее те же следы, что и предыдущих двух уголовников?
На перекрестке, заняв почти всю проезжую, часть, оставив единственную полосу в направлении центра, сверкали мигалками две "Шкоды" гаишников, карета скорой помощи и белая, с сине-оранжевыми полосами, "Газель" МЧС.
Черный двухсотый "Крузак" был разбросан по всему перекрестку. Там и тут темнели куски пластика и металла, блестели осколки стекла. В центре стоял груженый щебнем китайский четырехосный самосвал с разбитым бампером, истекающий антифризом. Самая большая часть джипа, из-за отсутствия капота превратившегося в микроавтобус, намоталась на фонарный столб, как пружина вокруг ствола табельного "Макарова".
Мчсник в спецодежде, шлеме с прозрачным забралом, опустившись на колено возле "Тойоты", колдовал над бензорезом.
Следак в форме, беспрепятственно проникнув через оцепление, подбежал к медикам. Еще с минуту ему понадобилось, чтобы восстановить дыхание после марш-броска.
- Тело где? - спросил полицейский у скучающего фельдшера.
- Там, - равнодушно указал врач на обогнувший столб джип. - Пока еще достать не могут...
Соловьев решительно зашагал к "Крузаку", радуясь, что авария произошла в соседнем районе. Да и вообще, ДТП - не по его части. Лишь возле машины он остановился. А что, если... если у Арбуза на шее будут точно такие же отметины? Один труп - случайность, два - совпадение, а три - уже система. Тут уже невозможно будет отмахнуться, придется признать существование потусторонних сил. И жизнь майора уже никогда не станет прежней...
- Я загляну? - спросил Михал Иваныч спасателя, собравшись с духом.
- Да на здоровье, - пропыхтел тот, не оставляя попыток оживить бензорез. - Или можете подождать. Починю эту бандуру и достанем...
- Не, - мотнул головой следователь. - Мне срочно.
Подсвечивая фонариком в телефоне, Соловьев просунулся в узкую щель между изогнутой дверью и смятой крышей. Покойник все еще цеплялся за руль, широко распахнув обезумевшие от ужаса глаза. Оттянув, насколько возможно, ремень безопасности, майор осветил горло. И...
Да, в целом, ничего оригинального! Синие оттиски на шеях всех трех уголовников будто кто-то рисовал по одному шаблону. Тонкие пальцы, отпечаток кольца... чертовщина!
- Не, - тряхнул головой следователь. - Да не! Не бывает такого! Этого не может быть, потому что этого не может быть!
Беспомощно оглядевшись, Михал Иваныч приметил ларек, надписи на котором обещали холодное пиво. Взяв банку, мужчина устало присел на скамейку и дернул язычок, выпуская пену. Не обманули! Жестянка приятно холодила руку.
Сдув белую шапку, Соловьев сделал глубокий глоток и вздрогнул от удовольствия. Вот оно - то, чего ему так не хватало!
Идиллию нарушил телефонный звонок.
- Миша... - нервно хихикнул Олег Константинович. - Тут такое дело... у нас труп пропал?
- В каком смысле - пропал? - уточнил сыщик. - Куда-то положили, а куда - забыли?
- Нет-нет! Куда положили - там его и нету!
- Слушай, Олег... - вздохнул майор. - Во-первых, у меня смена закончилась. А, во-вторых, ваш морг не на моей земле.
- Подожди, Миша! Труп, который пропал - как раз Биджоева! Гадалка вчерашняя! Что делать-то?
- Э... - протянул следователь, наблюдая за тем, как паркуется стажер. - Сейчас мини-менту трубку передам. Он расскажет, как в полицию позвонить.
Пропавшему трупу тоже есть какое-то рациональное объяснение! Должно быть!
Еще больше моего творчества ЗДЕСЬ
CreepyStory
16.5K поста38.9K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.