Маленькими? О_о А теперь представь, что на булавке - стандартный скалолазный карабин.
Да, смешно)) Когда с источниками работал, в начале 90-х, молодой ещё был, выделили мне рафик для поездки по заводским проходным, систему безопасности проверять. Подхожу, водила сидит в машине, курит. Сажусь на переднее пассажирское.
Говорю - спецобувь тебе выдали? Он - какую это? Ну, отвечаю, с прокатного цеха должны были подвезти, с железными носами такие лапти. Он, слегка напрягаясь - нахрена?? Как же, говорю, а вдруг свинцовые трусы спадут, пальцы ж на ногах враз оттяпают. Он, отодвигается - какие ещё в звезду свинцовые трусы?? Отвечаю - так ведь радиацию везёшь, тебе не сказали разве? И показываю свой цезиевый источник в свинцовой кобуре с этим трёхлопастным желто-чёрным значком. Шутник, глядь.
В общем, выскочил он из машины, знаками и монтировкой посоветовал мне пересесть на последнее место в салоне, довёз до крайней проходной, а обратно я уже пешком шёл))
Как говорил много позже один знакомый ландскнехт: "Самая страшная опасность - та, которую не видишь. Снайпер. к примеру".
Чертовски был прав)
А запах, кстати, есть. Чем-то похож на запах озона и ржавого железа одновременно. Только, когда это чувствуешь - уже поздно))
Мой источник, к счастью, был без запаха - у нас на заводе естественный фон был около 20мкР, а источник давал, насколько помню, 40 или 50.
А один человек, если у него поедет кукушечка может на месте твоей работы устроить сильный локальный пиздец или все дублируется - перепроверяется на несколько раз несколькими людьми и у одного человека нет возможности сильно навредить?
Работал я как то на заводе, у нас излучатель для датчика движения глинозёма стыбзили и разобрали неподалёку.
Потом локальный ппц был, люди в костюмчиках с дозиметрами искали, нашли сначало корпус, потом сам источник.
Злодеев так и не нашли.
Может пришлые были.
Сама приборина похожа на эту.
Точно такой не нашел.
Время было тяжёлое, свинцовых трусов на всех не хватало, так что в своих ходил)) А лапти железные полагалось плести самому из двенадцатого прутка, а я пруток на складе получил, да где-то протерял - так и забил на это дело))
Сотруться же 🤔. А по поводу фото с артефактами я думаю что это таки такой прикол для технарей.
Гугл говорит, что это ручной фонарь ( https://www.google.com/search?tbs=sbi%3AAMhZZiuIKn_12M9J6Skh...)
Из цезия 137, ага
а ещё гугл говорит, что это цилиндр сцеплений. а цезий-137 вообще-то и сам по себе в некотором роде фонарь
-че ты там за спиной прячешь?
-не покажу
-ща погоди я свой фонарик включу и все ровно увижу
И какая мощность дозы в месте фото? Более менее стабильно точки начинают появляться в полутьме при мощности дозы от нескольких Рентген/ч. Полутьма нужна, чтоб камера выбрала выдержку побольше и ИСО задрала. При хорошем освещении МЭД ещё больше потребуется.
Есть же точки! При увеличении видно. Просто контраста нет и выдержки, т.к. фото при освещении.
Ну так вон же они, точки на фотке есть, если приблизить, их отлично видно. Попробуй этот же источник сфоткать в темном помещении с большей выдержкой и ISO, точки будут ярче.
Блядь. Заебали уже эти двоечники. Глянут, что в вики только про бета распад написано и всё бегут писать "ИзотопНейм чистый бета излучатель".
О том, что гамма излучение является побочным излучением при Альфа и бета распаде? Да кого такие вещи волнуют. А то, что на самом изотопе цепочка распадов не останавливается и существуют ещё дочерние продукты распада которые могут испускать другие типы излучений? Это всё мелочи, да?
Если быть совсем честными - то там и гамма (661.6 кэВ), и рентген с электронных оболочек от Ba-137m (~ 32 кэВ), и бета-излучение тоже присутствует. Если взять тот же ОСГИ Cs-137, и счётчик Гейгера, то бету прекрасно видно по разнице счётностей при обычном измерении, и если источник за пластмасской какой поставить. .
@IBoch об это случае говорит, наверное https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационный_инцидент_в_Крамат...
До этого момента даже слова такого не знал.
Каротаж представляет собой детальное исследование строения разреза скважины с помощью спуска-подъёма в нее геофизического зонда. Метод имеет небольшой радиус исследования вокруг скважины (от нескольких сантиметров до нескольких метров), но обладает высокой детальностью, позволяющей не только определить с точностью до сантиметров глубину залегания пласта, но даже характер изменения самого пласта на всей его небольшой мощности.
Этому есть логическое объяснение: судя по качеству фото, у изначального фотографирующего не супер камера, предположим, с матрицей ПЗС (CCD); у тебя явно камера лучше, предположим, с матрицей КМОП (CMOS), и да, в смартфоны сейчас ставят CMOS повально (https://en.wikipedia.org/wiki/Samsung_CMOS)
Вот такую выдержку нашёл:
"Ионизационные дозовые эффекты исследовались как на радиоизотопе Кобальт-60, таки на ускорителе электронов, работающем в режиме тормозного излучения. В результате показано, что ионизационные эффекты приводят к росту среднего уровня и случайного шума темнового сигнала. При этом КМОП-матрица показала существенно более высокую стойкость к ионизационным дозовым эффектам по сравнению с ПЗС-матрицей. С учётом норм испытаний КМОП-матрица была сертифицирована как изделие с уровнем стойкости по поглощённой дозе 50 крад, при этом в испытанных образцах не наблюдалось ощутимых изменений до уровня воздействия 120–140 крад"
И не те, которые "раздеваем камерой", а действительно рабочие варианты, для них требовалось заклеивать камеру черной изолентой, а приложение уже анализировало уровень и характер шумов с матрицы
(он крайне фанатично коллекционировал посуду из уранового стекла)
Как я слышал его СБУ прижало, но мне кажется что всё намного проще, на его работе начальству не понравилась его деятельность, и ему поставили ультиматум
Оба варианта очень странные, надо сказать. Он не делал на своем канале ничего противозаконного. Да, действительно, многие материалы которые он заказывал на почте содержали радиоактивные материалы в разном количестве, но это вопросы не к нему, а к почте, которая такое пропускала.
"Разве только слышу, как зовёт Монолит..."
Где ты был, когда горел Рыжий Лес? Дорога к Нему теперь открыта для всех...
😢