2667

Пузырь ВойтиВАйти7

Все мы видим как последние несколько лет надули пузырь ВойтиВАйти. Из каждого утюга - ты сможешь, это легко, деньги гребут лопатой, гарантированное трудоустройство после наших курсов. После всем известных печальных событий это вышло даже на государственный уровень - наши власть придержащие кидают клич обучать школьников и даже зеков.... Мол в РФ катастрофическая нехватка ИТ-кадров.
Часто вижу в комментах вопросы от людей - стоит ли им бросить текущую профессию и начать строить карьеру в ИТ, помогут ли им те или иные курсы.
Хочу поделится своими мыслями по этому поводу. Предлагаю дополнять в комментах.

Имею профильное образование, опыт работы более 15 лет. Так получилось что на заре своей карьеры поработав в 3 российских компаниях зарекся работать в российских компаниях. Эффективные менеджеры пробрались даже сюда. Поэтому почти 15 лет выбирал только зарубежные проекты - Германия, Австрия, США, были проекты даже из Швейцарии и Австралии.
Как хобби и желание отдать дань Родине - преподаю несколько лет в одном из топовых ВУЗов страны по курсу Software Design и беру 3-5 дипломников. Это не отнимает много времени - раз в неделю академический час, никто из работодателей не был против.

До СВО ко мне обращались hr на LinkedIn с предложениями рассмотреть вакансии примерно 1-2 раза в неделю. После, за эти 1.5 года было всего 2 обращения с обязательным условием релокации в Лондон и Кипр. Все. От российских работодателей ни разу. Запомните этот момент.

Весной, в апреле этого года решил сменить работодателя. Обновил резюме на НН, хабр.карьера, LinkedIn.
Откликался на релевантные вакансии. Меня поразило что из скажем условно 100 моих заявок примерно 90% не были даже просмотрены HR. Решил отложить до осени, мало ли - лето на носу, затишье на рынке труда и тп.
Месяц назад снова решил заняться этим делом. Снова обновил резюме. Результат примерно тот же - 90% откликов за месяц тупо даже не прочитаны HR-ами. Остальные 10% предложений это полный хлам - требования к кандидату собраны из 3-4 вакансий, зачастую абсолютно не релевантые моему стеку и опыту, предлагаемый уровень зп: 60к - 80к - 100к руб. Запомните этот момент.

Выпускники нашего ВУЗа в 22 году (могу сказать только за 3 группы, примерно по 20 человек в каждой) - почти никто не смог никуда устроиться. Выпускники 23 года (уже 4 группы) - ситуация примерно такая же. 2 выпускника, что поддерживают со мной связь - в окопах сами знаете где.
Работодатели не хотят брать джуниоров, им подавай выпускника в 23 года с 10 лет опыта... Запомните этот момент.

Возникает вопрос - а так ли нужны ИТ-шники в России? Как с экранов вещают власть придержащие. Вспоминаем то что я просил запомнить выше.

Далее, хотелось бы еще развеять влажные мечты желающих сменить карьеру и грести деньги лопатой. Велика вероятность что вы получите:

1. Профзаболевания - близорукость, тунельнный синдром кисти, диабет и геморрой, как у водителей.

2. Удаленка. Многие представляют это как рай. Большую часть дня ты заперт в 4 стенах, напрочь отсутствует живое общение. Часть дня проводится на митингах и созвонах. Многие работодатели требуют устанавливать ПО для слежения за вами. Если в офисе я мог иногда размяться, встать и пройтись, то при слежке за мной через ПО, если более 5 минут нет активности за компьютером - время вычитают, штрафы и тп. А это влечет неоплачиваемые переработки.
Очень часто работодатель требует работать по времени например Москвы. Я проживаю в Сибири, это +4 часовой пояс. Значит мне надо начинать в 13 дня моего времени и заканчивать в 22 вечера. Вы не будете почти видеть семью, затруднено выполнение своих дел (не все можно сделать до 13:00). Как умудряются вытерпеть подобное работники, проживающие в еще более дальних часовых поясах (например с Забайкалья или Дальнего Востока) остается вопросом.

3. Отношение российского менеджмента и эффективных сов. Да, как оказалось в российском ИТ полно эффективных сов, считающих вас говном. Вспомните сканадалы с Олегом Тиньковым, основателями криптобирж и тп. На одном проекте у меня был проджект менеджер, паренек на последних курсах ВУЗа был по обмену отправлен во Францию, там ему вбили в голову что быть разработчиком зашквар и ботанство, надо как можно скорее стать успешным и перейти в менеджмент. С этими установками он часто нам на митингах вещал какие мы лохи, а он успешный манагер. Правда под его руководством тот стартап загнулся и команда получала зп стульями, компами мониторами из офиса. Или коллега прям сейчас работает на проекте, где CTO - старичок под 70 лет, на митингах засыпает, забывает о чем говорил минуту назад, абсолютно профнепригоден как CTO - он помнит перфокарты, это все его современные знания о технологиях - абсолютно все свои должностные обязанности скинул на тимлидов. Зато в компании еще работает вся его семья на вкусных должностях - сын, жена сына. Круговая порука (или как назвать это протекционизм) оказывается тоже есть в российском ИТ. А что творилось 15 лет назад в Роснефть-Информ, вообще вспоминать не хочеться (не по наслышке знаю что во всех госструктурах и сейчас также).

4.Постоянная гонка знаний. Технологии меняются примерно каждые 5-10 лет. Чтобы оставаться с актуальными рынку знаниями вы будете тратить кучу личного времени. Люди большинства профессий уходя с работы тут же забывают о ней. Проводят вечера под просмотром сериальчиков, гуляют с семьей и тп. Вы же будете вынуждены тратить часть своего времени на чтение книг, блогов, статей, документации и тп. Не будете - быстро утратите свои компетенции и вылетите с рынка труда.

5. Объем знаний что нужно освоить - мама не горюй. Да, если вы пойдете в тестеры, аналитики или фронты - там проще гораздо. На тестеров нигде не учат (ВУЗы, колледжи) - есть с пяток книг ну и курсы/конференции. Фронтам достаточно освоить JavaScript или TypeScript - достаточно легкие языки, не имеющие тех возможностей что используются на бекенде, какой нибудь фреймворк (из популярных сейчас Ангулар/Реакт/Вью) и нескольких инструментов. Самое сладкое у бекендеров (как я) - Базы Данных (желательно не одну) и каждый диалект SQL, всякие транзакции, уровни изоляции, блокировки, ORM для работы с ними, язык бэкенд разработки (зачастую не один), несколько десятков фреймворков и библиотек , всякие принципы и паттерны разработки, тестирование и TDD, изоляционные фреймворки, DDD, алгоритмы и структуры данных, UML, основные операционные системы и их устройство, навыки работы в них на уровне админов, командные строки, виртуализация и всякие докеры с кибернетисами, сети, протоколы, архитектура, CI/CD, SEO, системы контроля версий исходного кода, кучу математики и дискретки, ИИ и еще кучу всего что я здесь не упомянул.
Курсы что рекламируются из каждого утюга не дадут вам и 5% знаний что требуются (Даже после профильного ВУЗа у вас будут только базовые основы - далее самообразование). Именно поэтому работодатели напрочь отказываются брать людей после этих мошенических курсов.
Вам придеться на каждом проекте изучать новую предметную область - иначе как вы будете реализовывать хотелки бизнеса?
После такого интелектуального рабочего дня большинство людей выжаты как лимон. Даже если у вас будет свободное время - у вас будет желание только напиться и упасть спать, ни о чем не думая. Именно поэтому у многих разработчиков хобби из совершенно другой области - поработать руками или физически, когда голове не надо думать.

6. Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы (вспомните скандалы в игровой индустрии).

7. Что еще сказать. Ест вот такой вражеский ресурс (через впн теперь) - https://ebanoe.it/
Ознакомьтесь, с чем вам еще предстоит столкнутся. Есть подобный наш ресурс https://ebanoe-it.ru/, что там - ознакомьтесь сами.

Ну как, есть еще желание войтивайти и грести деньги лопатой?

Предлагаю дополнить коллегам если я что то упустил в комментариях.

UD: моя личная библиотека, не люблю электронные книги. Часть книг на 2 полках над рабочим столом. Оцените обьем знаний.

UD2: Для тех мсотрит в книгу - видит фигу. Основной посыл поста был желающим войтиВайти и оценить,  вывезут ли они.Чтобы не было сюрпризом. Повезет - не столкнутся с этим. А то у всех глаза горят от ИТ зарплат. Постарался обобщить что посчитал нужным, с чем вероятно придется столкнуться. Но хейтеры, истекающие жельчью, считают только себя умными.

Для особо одареных:

У меня нет хрон. заболеваний, кроме приобретеной близорукости за годы сидения перед монитором. Я еще начинал в 00 на ЭЛТ.

Для многих любой старше 30 - дед. Ну скоро и вам это грозит, ебланы.

Я не работал никогда с ПО слежения - коллеги работали.

Я не ною про гонку знаний - я предупреждал людей с чем они могут столкнутся.

Я и сейчас прекрасно работаю, решил поисследовать рынок. ну да 340 вакансий на 140 млн это конечно рынок соискателя!  

Я видел много бектов, кто может во фронт, но не видел ни одного фронта, кто может в бек.

Как приходят в Full stuck все знают. Это про обьем знаний. Мне фиолетово что там надо аналитикам - я  предлагал дополнить это коллегам из этих профессий. У меня супруга тестер. Но кто то гдето увидел какоето пренебрежение к ним. вы серьезно?

Я нигде не утверждал что япрочел всю свою библиотеку, многие книги приобретены для саморазвития и в очереди на прочтение.

Книги должны быть на инглише...Чего бля? Сами индусов в оригинале читайте.

Кнута мне подарили лет 15 назад - мне его выбросить, потому что кто то чтото считает?

Книги по С++, OpenGL и тп брались и использовались когда я работал на соответсвующих проектах. Мне их выбросить, потому что кто то там что то считает? сверни свое мнение и засунь себе в зад! Обмудки высокомерные. Считаете что вам какието знания не  пригодились и ненужны - ну считайте, я просто обрисовал людям варианты.

Я не смотрю ТВ лет 20, но по радио в машине в новостях слышал вопли наших властителей после начала мобилизации.

Да, я преподаю и возможно учу ваших детей или детей ваших родствеников. Без меня возможно было бы как у моего сына в спецклассе  с ИТ уклоном, второй год нет информатики - нету учителя. Отчеты на верх идут что детей готовят.

Сам то кто из вас мундаков что то сделал для обучения кадров скажем? пердите в свои кресла и диваны...

С чего вы все это взяли? Я давно столько грязи не видел - помойте рты, мне вас жалко. С чего вы альтернативно одареные спроецировали  весь этот бред на меня лично? Это характеризует как раз вас

Ну и я понял что вам лучше смотреть баяны, гладить манулов и фапать на NSFW. 

Пузырь ВойтиВАйти

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Текст - каеф.


Текст применим с натяжкой к джунам. Благодаря курсам их вагоны, каждый суслик - айтишник. Отсюда буде и контроль, и гонка знаний, и 20 кандидатов на место. Но от джун+, ну или хотя бы мидла идёт нормальный такой дефицит кадров. Хороших мидлов и сеноров разбирают аки горячие пирожки. Да даже джунов, которые хоть чутка понюхали реальных процессов, а не гикбрейновских точно так же оторвут с руками. Некоторые позиции не можем уже полгода закрыть. Спецов мало, а те, что есть либо такое дно, что диву даёшься, что они работают там, где работают, либо, если не сделать офер через 5 минут после собеса, тот уйдёт к другим.

Искать работу на хх - такое себе.

Адский контроль на удалёнке - компанию нормальную найди себе, а не хуйнёй страдай. У нас требование: присутствие на обязательных созвонах типа дейликов, планирований, да каких-нибудь установочных встреч и то раньше 10 по Мск практически никто не ставит ничего. Дальше же задачи не факапь, либо же отрабатывай свои 8 часов и подсвечивай, что лид мудак, ибо не может в оценку ресурсов

Гонка и объём знаний - есть столько столько сфер, проектов, направлений, где это либо нахер не нужно, либо не в таких масштабах. При этом нахер не упёрлись одни сеньоры,  есть проекты, где достаточно джун+, мидл на годы вперёд со стабильным стеком и в целом мало что будет в далёком горизонте меняться.

Здоровьем будь добр заниматься сам. Или по-твоему кассир в пятёрочке не отсидит себе жопу или не сорвёт спину, тягая тяжёлые паллеты?

15 лет в сфере, а такое ощущение, что только школу закончил и почитал говностатеек в интернете.

Факт лишь в том, что если пытаешься ворваться в айти, то нужно быть готовым реально поработать за хлеб и воду, а то и без оных, дабы боевого опыта заиметь, в противном случае конкуренция входунов задавит

раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

То просто некоторые ходят на айти курсы и сидят там слушая краем уха как в школе.Думая про свои дела, и кое-что по минимуму делая.И думая что раз бумажка будет то и работа им гарантирована.

А другие и на курсы ходят 2-3 раза в неделю и в тоже время смотрят ютуб видео образовательные, делают какие-нибудь мелкие но работающие проекты.Или после окончания курсов делают свои проекты на гитхабе с открытым кодом и не в первый день окончания курсов ищут работу, а полгода-год поделав свои рабочие мини проекты.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да можешь хоть год сидеть со своими проектами. Факт остаётся в том, что кандидатов два вагон и боинг в придачу. Офк, такой будет выгодно отличаться, но до него нужно дойти. Как думаете, среди 200 резюме, каков шанс, что каждое будет досконально обработано, проработано, каждая строчка высмотрена, а потом ещё и с каждым побеседуют?

Вполне вероятно в первом полтяшке найдётся хороший джун, да, без года клепания своих мегапроектов, но будет крепонький. HR не будет ждать, пока о работает все 200 резюме, он будет по фактов прозванивать кандидатов и нормальных закидывать на собес. А команде тоже не сдалось ждать того самого великого джуна м возьмут просто крепкого, нежели ждать ту самую рок звезду, которая от джуна до cio за полгода.


Короче, один хер курсовиков дохера и жопу рвать, дабы себя подсветить придется

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, один хер курсовиков дохера и жопу рвать, дабы себя подсветить придется

Если хочешь получать в разы выше средней зарплаты то жопу рвать везде придеться, хоть бизнес строить, хоть в айти итди, хоть в руководители, инженеры или прочую оффлайн специальность.Кому-то больше рвать, кому-то меньше - как повезет.Некоторым везет и попадают в нужное место и в нужное время, где хорошие руководители и наставники коллеги, кто-то на сильно придирчивых работодателей и проходит 30 собеседований год пока его возьмут.Знаю человек на хорошую должность больше 2 искала работу и ходила по собеседованиям.Если не рвать это в низкоквалифицированные специалисты - охранники, подсобные рабочие или квалифицированные но без карьерного роста.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Мы 3 месяца не могли найти тестировщика! Искали джуна. Готовы были брать нулевого, с дообучением. Лишь бы хоть немного понимал что к чему и был готов учиться (у нас специфичная сфера, нас немного на рынке). И ничего. Очень много джунов, которые считают, что они после курсов все знают, все умеют и хотят зп 300+ сразу, либо такие, кто двух слов связать не может и предположить что и как он будет смотреть в задаче с которой не сталкивался.
Так что джунов то много. Нормальных - мало.
3
Автор поста оценил этот комментарий

А где искать, если не на хх? Я звёзд с неба не хватаю, но даже на зп до 30 до вычета налогов мне пришёл отказ, а зачастую просто не просматривают резюме

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Линкен дыня, хабр карьера. Лично на сайт компании в разделе вакансии.

И как я писал, на зп до 30 до вычета таких как вы 200 штук. Долбите, Долбите и долбите

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как оказалось гораздо больше, на сайте почему-то не видно. На телефоне увидел цифру 450 откликов на одну вакансию. В мгимо на бюджет конкурс меньше…

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше загуглите ближайшую айтишную конференцию, либо конфу конкретной конторы - там куда больше шансов найти живого и заинтересованного рекрутёра, а то и разраба, который и зареферит.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть работа
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, я посмотрю, даже пикабу пользоваться не умеете, если не видите, что ответ в ветке другому человеку.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы нанимаете или хвастаетесь??

1
Автор поста оценил этот комментарий

++ Так и есть. В некоторых направлениях даже джуна на части рвут, в некоторых надо поискать еще и за еду могут не взять. Но если отвлечься от джунства и старта, то выше дефицит кадров есть ощутимый. По себе сужу, хотя может это не объективно, но стабильно раз в месяц кто-нибудь пишет и предлагает что-нибудь либо удаленку либо проект (я не представляю где мою почту достают, возможно резюме где-то есть старое). Меня достали про ларавел спрашивать, слать тестовые или предлагать влиться в дружный коллектив, это несовсем мое, хотя был опыт. Такое чувство что ларавел нужен всем и готовы приглашать кого угодно кто согласится...  последнее время прям обострение у hr какое, хз. Или новая мода на ларавел (а я не в курсе).

У знакомого в 1с -- просто вал, сам он пристроен уже давно и конкретно и менять место работы не планирует, но его заваливают приглашениями и предложениями порекомендовать кого-нибудь, последнее время прям нарасхват, хотя раньше было тихое болото.

НО с каким-нибудь базовым пайтоном и html+css+js (без опыта и дополнительных знаний) -- это только за еду если искать. Тестерам тоже плохо -- их столько кажется наклепали... Хотя опять же все зависит от опыта, от навыков и знаний. Претендентов много, а толковых по факту мало.

Насчет слежки -- ну то что я наблюдала ( и по рассказам коллег) обычно в галерах такое применяют и то не весь день, а если поддержка проектов для отчетности, всякая обыденная рутинная текучка -- все все понимают, да и зп часто не позволяют чего-то требовать и давить, работают и ладненько. В игровых компаниях такое тоже встречалось, просто чтобы хоть как-то палочкой ленивцев тыкать, но там очень критичны сроки если это мобилки, постоянные циклы. Но больше нигде не попадалось подобное.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже с текущим уровнем хайпа в среднем по РФ 5 резюме разработчиков на 1 вакансиию, а не 20. Привел статистику в посте Ответ на пост «Пузырь ВойтиВАйти»

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Пост не для джунов, а для желающих стать ими. Он даже этого не понял.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А важно ли это? Эти вопросы занимают и желающих в джуны, и джунов

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы читали комментарии? Там все обосрали меня, всё не так, я вру.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, да это же пикабу. Тут любого обосрут вне зависимости от наличия повода)


Вы поделились своим видением ситуации, спасибо. Где-то с вами легко согласиться, где-то нет, отсюда и бурные обсуждения. На мой взгляд, поднятая тема очень важна, и её обсуждать нужно. И 3.5к человек с этим тоже согласны, и поддержали пост плюсом)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку