Ответ на пост «Пузырь ВойтиВАйти»

Все мы видим как последние несколько лет надули пузырь ВойтиВАйти. ... Мол в РФ катастрофическая нехватка ИТ-кадров.

Так и есть. Посмотрим на обзор от hh (август 2023) с вот такими цифрами по уровню конкуренции (число резюме делить на число вакансий) по областям.

Ответ на пост «Пузырь ВойтиВАйти» Успех, Карьера, Личный опыт, Мотивация, Опыт, Саморазвитие, IT, Длиннопост, Текст, Обучение, Программирование, Ответ на пост

Уровень конкуренции по областям. Считается как число резюме делить на число вакансий

Что мы видим? По РФ в целом на 1 вакансию разработчика есть всего 5 резюме. Много это или мало? Сам hh пишет так

2.0–3.9 — дефицит соискателей

4.0–7.9 — умеренный уровень конкуренции за рабочие места, здоровое соотношение между работодателями и соискателями

В Москве 3.6, то есть разработчиков дефицит. По РФ, казалось бы, это умеренный уровень конкуренции 5.1. Но, как в известном анекдоте, есть нюанс. Разработчики отличаются по уровню. Если для условного грузчика характерна высокая взаимозаменяемость, то в сфере интеллектуального труда это не так. Поэтому из 5 резюме в лучшем случае будет 0.5 сениора, 1.5 миддла и 3 джуна в лучшем случае. И, если тебе нужен миддл, то уровень конкуренции уже не 5 резюме на место, а лишь 1.5. И это сильно перекашивает рынок в сторону "рынка соискателя", отсюда зарплаты и прочие плюшки.

Конкретно сейчас, как правильно заметил автор, рынок перегрет. И начинаются детали. Люди массово идут в ИТ за зарплатами, на рынок выплёскиваются тысячи джунов. И эти джуны никому не нужны. Вот такой разрез можно увидеть по языкам:

Ответ на пост «Пузырь ВойтиВАйти» Успех, Карьера, Личный опыт, Мотивация, Опыт, Саморазвитие, IT, Длиннопост, Текст, Обучение, Программирование, Ответ на пост

Конкуренция по языкам программирования. И не спрашивайте, как при таких цифрах средняя конкуренция среди разработчиков 5.1...

В результате прохождения различных курсов джуны массово идут на рынок и ищут работу. Это создаёт нехилый DDOS на вакансии, когда приходят десятки и сотни откликов от специалистов без опыта, с типовым резюме и портфолио. Я иногда смотрю в чатики, где люди кооперируются для создания команды. Там прямо видны волны выпускников школ, когда люди пытаются вписаться в любой проект бесплатно и отчасти бесцельно, в плане пишут всем подряд, не вникая в суть проекта. Особенно часто такое вижу среди тестировщиков.

А в чём проблема джунов в ИТ? Они не являются производящей единицей. Более того, они отвлекают более опытных ребят, замедляя скорость работы команды. Нельзя собрать 50 джунов и с их помощью сделать продукт, на выходе получится поделка вроде Windows Vista :) В результате команда из ~10 миддлов может взять себе 1-2 джунов и всё. А джунов на рынке куда больше.

Но, собственно, потребность в ИТ разного уровня вряд ли куда-то денется. Автоматизация способна заменять людей, что приводит к существенной экономии. В комментарии @stupidchemist отметил чудесную связку "химик-технолог со знанием питона". Вот такие связки весьма и весьма перспективны. Чем больше человек погружён в предметную область, тем лучше он понимает потребности бизнеса и эффективнее может решать задачи.

Важно не забывать, что ИТ весьма широк. Тут нужны и управленцы (тимлиды), и разработчики разные (бэк, фронт, мобилки), и инфраструктура (БД, девопс, сетевики или спецы по облакам), дизайнеры, аналитики разного рода. Не только разработчики нужны, а целый пласт различных профессий.

Автор отметил "постоянную гонка знаний". Такое наблюдается во многих областях. У врачей выходят новые исследования, у электриков — новые инструменты и практики. Вопрос в скорости внедрения этих изменений, которая непосредственно в разработке велика. Инструменты и технологии слишком быстро внедряются, но не от хорошей жизни. Каждое внедрение изменений ускоряет получение результатов, ради этого весь сыр-бор. Речь, конечно, не про месяцы, но в масштабе лет всё весьма и весьма динамично. В своём посте я развивал эту идею глубже, — с такой скоростью изменений сами разработчики ещё как-то могут справиться, а вот индустрия подготовки студентов уже нет. Вероятно, по этой причине проблема нехватки кадров не решается и сомнительно, что будет быстро решена. Не умеют ещё готовить разработчиков на потоке, чтобы они раз — и могли работать. А из-за этого на рынок выплёскиваются неготовые джуны и всё по новой...

И ответный пост от @thyratr0n хорош, прочитайте его. Just do it.

Как можно починить ситуацию? Я не знаю. Со своей стороны, я пытаюсь распространять знания. Вот почти доделал на степике бесплатный курс Командная строка для разработчиков – cli-for-dev. В нём дано очень концентрированное вхождение в Linux для разработчика через практику. Добро пожаловать!

Лига гражданской журналистики

688 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу