Лига путешественников
Серия 67 дней на Амазонке. Сибиряк на каноэ

Амазонка. Часть 13. Дельфины и новые вызовы

Амазонка. Часть 13. Дельфины и новые вызовы Истории из жизни, Амазонка, Вокруг света, Путешествия, Познавательно, Поездка, Факты, Животные, Необычное, Дельфин, Река, Приключения, Видео, YouTube, Длиннопост

Может ли кораблекрушение остановить на пути к мечте? Не думаю. Телефон все еще не оправился, поэтому иллюстраций к дневнику в этой части истории не будет, так что всецело положусь на вашу фантазию.

Вернемся на Амазонку...


День 40. Новые вызовы

С утра пораньше вышел из протоки в основное русло реки, тело ломило после вчерашних сверхнагрузок, так что решил сделать зарядку, что, в общем-то, мне не свойственно.

Еще одной ногой во сне, я медленно встал посреди лодки, потянулся, как вдруг… Прямо перед носом моего каноэ вынырнул дельфин! Не маленький синий, а 3-х метровый розовый! Я чуть не вывалился за борт от такой внезапности, но успел повернуть в сторону кровати. Туда и плюхнулся. Сон сняло как рукой. Похоже, с зарядкой на сегодня всё.

Удивительные все-таки создания эти дельфины. Чем дольше я нахожусь наедине с рекой, тем большую близость с ними ощущаю. Порой мне кажется, что в своем гармоничном стремлении жить лишь животные могут понять меня. Это ощущение обостряется, когда я возвращаюсь домой из очередного путешествия. Мой мир перевернулся, наполнился новыми тонами и полутонами, а “здесь” все осталось как прежде. Я рассказываю о свободе, стремлениях, мечтах, а мне твердят про “стабильность” и “безопасность”. Тьфу.

На завтрак погрыз одну из соленых рыб и добрался до запасов конфет, что уже не первый месяц таились в самых разных уголках снаряжения. Чувствую, как мне не хватает сахара. Мои банки под припасы спасли все, кроме него. Теперь фаринью будет есть еще тяжелее. Местные и без того удивляются, как я могу питаться ей неделями. Хех. Все дело в том, что в Перу развита целая культура приема пищи. Я бы даже предположил, что здесь в среднем едят на порядок лучшую пищу, чем в той же Европе, несмотря на довольно скудный бытовой комфорт. Как и в Боливии, любое блюдо тут - это смесь 3 и более ингредиентов. Не может быть картошки с курицей, например. К ней обязательно добавят немного салата и какую-нибудь фасоль. Сейчас я вспоминаю об этом с особым трепетом, глядя на свою соленую рыбу.

Амазонку сегодня штормит, но ветер попутный. Это не может не радовать. Меня несет по реке быстрее, чем бревна и я невольно задумываюсь о парусе. Жаль, что ветер здесь слишком непостоянен, всегда хотел пройтись под парусом. Но ничего, еще успею.

Вчера вытащил из-под ногтя большого пальца левой ноги кусочки песка, что давно меня беспокоили, но плотность событий заставляла думать о более насущном. Сегодня палец почти не болит, в отличие от уха. Отит все еще одолевает, но тоже идет на спад.

Газа почти не осталось. На остатки отварил себе 4 банана. Их должно хватить до поселка, где я смогу пополнить запасы воды и продуктов. До границы с Бразилией осталось около 80 километров, так что, думаю, завтра уже буду там. Без газа будет труднее, ведь готовить я смогу лишь в сухую погоду на огне, но это было осознанное решение - его должно было хватить как раз до Бразилии. Дальше - адаптация к новым трудностям.

К слову о трудностях. Дождь опять угнетает. Сухим сезоном и не пахнет. Если вода не опустится, то с рыбалкой будет туго, я же все еще надеюсь поймать что-нибудь тарафой. Продолжаю упражняться с забросом.

Причалил к перуанскому поселку “Какао”, где пополнил запасы воды и сахара. Тетрадь для записей найти так и не удалось, но одна из местных девушек подарила мне блокнот. Её внешность показалась мне весьма приметной. Разговорившись, выяснилось, что она колумбианка, как и большинство жителей. Здесь людей мало беспокоят государственные границы и то, что правый берег реки перуанский, а левый - колумбийский. Благодаря реке, они свободны от бюрократических проволочек в виде постов контроля. Такое мне по душе.

Жители поселка были очень отзывчивы, как и всегда. Перед отплытием меня предупредили, что нужно держаться колумбийской стороны реки, так как другая слишком “спокойная”. Сомневаюсь, что дело в скорости течения, ведь мне постоянно твердят, что на реке изобилуют пираты. Кто-то даже молится мне вслед.

Снова дождь. К счастью, без ветра. На такой большой реке отчетливо ощущается, как он усиливается и ослабевает - звук меняется задолго до прихода новой “волны”. Ох, волны… Как вспомню вчерашний день… Чем вытравить этот страх?.. Не знаю.

Из радостного: у меня снова фаринья с сахаром! Никакие вареные бананы не сравнятся с ней. А еще в поселке нашлось немного сухарей, так что обед у меня и вправду роскошный.

Едва я успел подкрепиться, как поднялся сильный ветер. Понимая, к чему все идет, я закрепил при помощи веревки и пары гвоздей крышку на носовом отсеке. Не хотелось бы, чтобы в случае сильных волн, что-нибудь уплыло. Котелка у меня и так уже нет.

Следом за ветром пришли и волны, начался ливень. Я уселся поглубже в лодку и принялся принимать вызовы природы один-за-другим. Задумался о том, что стоит закрепить дождевик так, чтобы он надевался на меня как юбка у каяка.

Кажется, прошла целая вечность, пока ветер не утих. Сил совсем не осталось. Присмотрел небольшую речушку, в которую и завернул. С удивлением обнаружил высоченный эвкалипт, к которому и привязался покрепче. Пора отдохнуть.

Сильно устал. По лодке бегает колония каких-то агрессивных муравьев. Обычно они стремятся проложить пути и укрыться в укромном уголке, но эти - другие. Больно жалят и настаивают на том, что я должен уйти. А я что? Сижу в своей лодчонке мокрый насквозь. От тела и одежды идет пар. Сегодня без рыбалки. Спать. Просто спать.

Джунгли кишат жизнью. Не выйдет передать словами то многоголосие, что слышно у реки в сердце Амазонии - это и десятки птиц, и насекомые, и обезьянки. Нет сил, чтобы пошевелиться, зато я могу до самого погружения в сон слушать эту прекрасную полифонию жизни.


Конец. В следующей части мы перенесемся на неделю вперед и я наконец-то познакомлю вас поближе с моим компаньоном Васькой!


Вопрос для читателей: А какое самое впечатляющее или редкое существо встречали вы? Когда и где? Напишите. Для меня это, безусловно, розовый дельфин.


Амазонский сериал для тех, кто еще не видел, что со мной происходило 39 дней пути до этого момента (почти 7 часов видео!).

Альтернатива: почитать с самого начала.


В 2024 году я отправлюсь в Меланезию, а пока делюсь моментами из прошлых путешествий. Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм.

Лига путешественников

22.3K поста52K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

30
Автор поста оценил этот комментарий
Пропустила пост про катастрофу, вернулась почитать.
Я так давно не переживала. Вроде умом понимаю что всё обошлось, но так волнительно, аж дыхание задерживаешь.
Не перестаю удивляться вашему мужеству.
Какой же вы удивительный человек, Миша.
раскрыть ветку
35
Автор поста оценил этот комментарий
Видела в лесу на родине совершенно стандартное животное-лося. Но впечатлил он меня на годы вперёд! Он был высоченный, больше человека, рога во все стороны, мчался, как пуля среди деревьев! И самое поразительное- от него не исходило ни звука!! Я просто стояла с открытым ртом и старалась впитать в себя этот момент. Настолько грациозное в своей огромности животное!
раскрыть ветку
20
Автор поста оценил этот комментарий
Самое необычное, что я встречал в жизни, это кит. Вернее, киты. У них проходят пути миграции мимо того островка, на котором я жил (Isla de Bioka) и раз в год имел счастье наблюдать, как они выпрыгивают из воды и плюхаются обратно. Часто это были самки (я так думаю, что самки, поскольку их сопровождал ещё один, маленький кит).
раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что находили силы так тщательно вести дневник, несмотря на усталость, страхи и болячки)


Меня впечатлили ламы и альпаки в Перу - встречала в Куско и Мачу Пикчу. Такие милаши!

Одну даже удалось накормить яблоком, конфискованным у мужа ради такого события. Хотя следом появился суровый местный дядька, отругал и меня, и альпаку - нельзя их там кормить, оказывается. Тем не менее мы с ней остались довольны встречей)

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно читать, спасибо. Я много кого интересного и редкого видела, так как я биолог, который любит путешествовать. Морскую звезду горгону , которую подняли с глубины 40 м на Белом море, крошечную драгоценную орхидею на берегу Байкала (они так и называются, драгоценные орхидеи). Пищухи в скалах Бурятии - они не слишком редкие, если знать, где искать, но мне они очень нравятся. Журавли-красавки. Киты в Охотском море...

раскрыть ветку