Пушкин-друг Бенкендорфа

Не было ни одного другого официального лица в российской империи,с которым А.С.Пушкин находился в длительной ,многолетней переписке.

Кто такой Бенкендорф?

Пушкин-друг Бенкендорфа Александр Сергеевич Пушкин, Бенкендорф, Длиннопост

Известнейший из жандармов России был старшим из четырех детей генерала от инфантерии, рижского гражданского губернатора в 1796–1799 годах Христофора Ивановича Бенкендорфа и баронессы Анны-Юлианы Шеллинг фон Канштадт. Его дед Иоганн-Михаэль Бенкендорф, по-русски Иван Иванович, был генерал-поручиком и обер-комендантом Ревеля. С ним, умершим в чине генерал-лейтенанта, связано приближение Бенкендорфов к российскому престолу.

В 15 лет юношу зачислили унтер-офицером в привилегированный лейб-гвардии Семеновский полк. Производство его в поручики также последовало очень быстро. И именно в этом чине он стал флигель-адъютантом Павла I.

В 1803 году отпросился на Кавказ, и это даже отдаленно не напоминало дипломатические вояжи в Германию, Грецию и Средиземноморье, куда император отправлял молодого Бенкендорфа.

Кавказ с его изнурительной и кровавой войной с горцами являлся настоящей проверкой на личное мужество и способность руководить людьми. Бенкендорф прошел ее достойно. За конную атаку при штурме крепости Ганжи он был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира IV степени. В 1805 году вместе с «летучим отрядом» казаков, которым он командовал, Бенкендорф разбил передовые неприятельские посты при крепости Гамлю.

Кавказские баталии сменились европейскими. В прусской кампании 1806–1807 годов за битву при Прейсиш-Эйлау он был произведен в капитаны, а затем и в полковники. Затем последовали русско-турецкие войны под командованием атамана М.И. Платова, тяжелейшие бои при переправе через Дунай, взятие Силистрии. В 1811 году Бенкендорф во главе двух полков совершает отчаянную вылазку из крепости Ловчи к крепости Рущук через неприятельскую территорию. Этот прорыв приносит ему «Георгия» IV степени.

Война 1812 года.В первые недели наполеоновского вторжения Бенкендорф командует авангардом отряда барона Винценгороде, 27 июля под его предводительством отряд произвел блистательную атаку в деле при Велиже. После освобождения от неприятеля Москвы Бенкендорф был назначен комендантом разоренной столицы. В период преследования наполеоновской армии отличился во множестве дел, взял в плен трех генералов и более 6 000 наполеоновских солдат.

В кампании 1813-го, став во главе так называемых «летучих» отрядов, сначала разбил французов при Темпельберге, за что был удостоен «Георгия» III степени, затем вынудил неприятеля сдать Фюрстенвальд. Вскоре он с отрядом был уже в Берлине. За беспримерное мужество, проявленное во время трехдневного прикрытия прохода русских войск к Дессау и Роскау, был награжден золотой саблей с алмазами.Дальше — стремительный рейд в Голландию и полный разгром там неприятеля, затем Бельгия — его отрядом взяты города Лувен и Мехельн, где у французов были отбиты 24 орудия и 600 пленных англичан. Потом, в 1814-м, был Люттих, сражение под Краоном, где он командовал всей конницей графа Воронцова. Награды следовали одна за другой — помимо «Георгия» III и IV степеней, еще «Анна» I степени, «Владимир», несколько иностранных орденов. Одних шпаг за храбрость у него оказалось три. Войну он закончил в звании генерал-майора.В марте 1819 года Бенкендорф был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса.

Пушкин-друг Бенкендорфа Александр Сергеевич Пушкин, Бенкендорф, Длиннопост

После восстания декабристов предложил императору создать специальное Третье отделение канцелярии его величества для борьбы с заговорщиками,вольнодумцами и прочими опасными элементами.В январе 1826 года Бенкендорф представил Николаю «Проект об устройстве высшей полиции», в котором, кстати, писал и о том, какими качествами должен обладать ее шеф, и о необходимости его безусловного единоначалия.

Бенкендорф поделил Россию на 8 государственных округов. В каждом — от 8 до 11 губерний. В каждом округе — свой жандармский генерал. В каждой губернии — по жандармскому отделению. И все эти нити сходились в здании цвета охры на углу набережной Мойки и Гороховой, в штаб-квартире Третьего отделения.

Корпус жандармов был задуман как элитный, предусматривающий солидное материальное обеспечение. В июле 1826 года было создано Третье отделение — учреждение, призванное осуществлять тайный надзор за обществом, а Бенкендорф назначен его главой. В апреле 1827 года император подписал указ об организации Корпуса жандармов с правами армии. Бенкендорф превратился в его командира.Доверенное лицо императора.Цепной пес.

И друг поэта Пушкина?Вольнодумца и друга декабристов-мятежников?

Пушкин советуется с ним по любому и каждому сложному вопросу в своей жизни.Через него выпрашивает деньги у императора.Бенкендорф подыскивает Пушкину жену и точно знает что Пушкину не откажут .Бенкендорф помогает Пушкину с продажей статуи,полученной в качестве приданного за Натальей Гончаровой. Причем в письмах Пушкин фамильярно пишет Бенкендорфу: "Генерал, я хотел бы....!" Не Ваше сиятельство,не по имени и отчеству, а по чину.Страшная наглость по тем временам.

И когда они подружились?

А во время следствия над декабристами.Многие из них были друзьями или собутыльниками поэта.Он сто процентов был в курсе всех их замыслов и планов.Знал,но не донес.

А почему не уехал в Сибирь ,на каторгу или в ссылку,как многие другие?

Потому что стал другом Бенкендорфа.Раздраженного Вяземского, писавшего на Бенкендорфа эпиграммы, успокаивал Пушкин: «Но так как в сущности этот честный и достойный человек, слишком беспечный для того, чтобы быть злопамятным, и слишком благородный, чтобы стараться повредить тебе, не допускай в себе враждебных чувств и постарайся поговорить с ним откровенно».

Штирлиц тоже стал другом шефа гестапо Мюллера и это прямо назвали вербовкой.

И тем не менее в 1826—-1829 гг. Третье отделение активно осуществляло тайный надзор за поэтом. Бенкендорф лично расследовал очень неприятное для Пушкина дело «о распространении «Андрея Шенье» и «Гавриилиады». Широко введенная Бенкендорфом в практику перлюстрация частных писем в 30-х годах приводила поэта буквально в бешенство. «Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному), и царь не стыдится в том признаться…»

А в декабре 1837 года сгорели архивы старика Бенкендорфа в Зимнем дворце.Так удачно,так удачно!

Так что осталось тайной,что и про кого писал друг Пушкин другу Бенкендорфу.Так удачно что сохранились только письма поэта с просьбами о помощи.

Какому еще литератору того времени помогал добряк Бенкендорф?История об этом умалчивает.А архивы сгорели.

Граф Александр Христофорович Бенкендорф умер в 1844 году на пароходе, везшем его из Германии, где он проходил курс длительного лечения, на родину. Ему было за шестьдесят.

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения