Пункт Выдачи №13. "Ябкин глаз (2)"

Этот тоже куда-то ночью шёл. Да что они все сегодня с ума посходили?

Разглядывать нечистых времени нет, но не меньше десятка особей разного пола с факелами идут и выкрикивают имена. Тоже детей потеряли?

— Яцек? — я постучал по тарелке, надеясь, что хотя бы этого откачивать не придётся. — Яцек-друг, что ты нюхаешь?

Он и правда втягивал воздух, вдыхая смрад нечистых кварталов, но на мой призыв отреагировал быстро и, главное, спокойно. Обернулся и сразу определил:

— А, это ты. Что, опять избить кого-то нужно?

— Не груби, юный волк. А ты что, не удивился?

— Касьян тебе яблоко дал, тоже мне тайна. Наши все в курсе.

— Отойдём? А то твои друзья оглядываются уже.

— Да кому ты нужен, — буркнул оборотень и послушно свернул в сторону, в тень. Его никто не остановил, силуэты промелькнули мимо и закончились. Мы остались наедине.

— Чего хотел? — довольно грубо для пацана продолжил собеседник. Я решил не препираться, потому что сейчас он был нужен мне, а не я ему.

— Помощь нужна. На этот раз мне. Помнишь, я помог вам, когда твоя сестра попросила? Теперь…

— Нет, — он отделился от стены, об которую облокачивался, и собирался уходить.

— Стой!

Если мой вопль кто-то и услышал, то на помощь не спешили. Паренёк остановился.

— Почему нет? Ты даже не выслушал.

— Нет времени.

— Я же вам помог!

Он замер, задумавшись.

— Да. Помогу. Но стая важнее. Сначала помощь стае.

Мимо, на фоне, прошла ещё одна группа особенных с факелами.

— Да что там у вас происходит?

— Не твоё дело. Мы сами разберёмся со своими проблемами.

— Помоги мне, и я тебе помогу.

Он скривился.

— Слишком поздно, обычный. Слишком поздно.

— Нужно было к сестре твоей обращаться, у неё ума больше, чем у тебя шерсти.

— Арр!

Он вдруг прыгнул вверх, ощетинившись, челюсть клацнула, как у чужого, пытаясь схватить меня, вырвать кусок мяса и начать рвать, как волк рвёт добычу. Но промахнулся, ударился плечом о стену, свалился на землю и резко развернулся, рыча.

— Дурак? — крикнул я. — Психопат нервный. Где Майя? Расскажу ей всё!

— Майи нет! — рявкнул он и махнул рукой, будто пытаясь достать меня и скинуть вниз. — Пропала моя сестра, как и другие волчата. Не послушал тебя человек-конфетка! Пришёл за ними.

Меня будто сзади кулаком пригрели. На мгновение свет в комнате погас, затылок и виски заболели, вся голова закружилась, а глаза высохли, лишившись влаги. Изображение окружающего мира сузилось в один шар, обрамлённый кроваво-красной полоской. Я потер глаза и сжал голову, пытаясь выдавить боль силой. Нужно больше кофе.

— Ты как там? — забеспокоился оборотень, уже вернувшийся в нормальный облик и делавший вид, что ему не всё равно.

— Сейчас, — пробормотал я. — Не переключайся.

Одним движением я остановил вращение яблока и встал. Потом сел. Я же не дома. Здесь водки нет. Хотелось хряпнуть сто грамм для успокоения нервов, хотя я и не пью обычно. Закурить? Это нужно магазин открывать, на улицу выходить. Времени нет на сопли и бабские переживания. Я сел на место.

Кручу-верчу, посмотреть хочу. Катись, наливное яблочко, по серебряному блюдечку, и покажи мне Майю — прозрачную девочку.

Яблоко ожило, прокрутилось пару раз и сникло на дне тарелки.

— Ещё раз.

Кручу-верчу, посмотреть хочу. Катись, наливное яблочко, по серебряному блюдечку, и покажи мне Майю Нечистую.

Тот же эффект. Где же ты, маленькая помощница? Кажется, кое-кто привязался к тебе.

Кручу-верчу, посмотреть хочу. Катись, наливное яблочко, по серебряному блюдечку, и покажи мне Майю, сестру Яцека. Девочку-призрака. Мою знакомую девочку.

Бесполезно. Этот запрос тоже не сработал. Гребаная тарелка опять отказалась работать. Я ударил кулаком по столу до боли и посмотрел на часы. Ну хоть клиенты теперь перестанут идти.

На улице что-то происходило. Теперь, отключившись от своего передатчика, я это услышал. Шумели люди, рычали двигатели, тёмное помещение осветилось огнями с улицы. Через минуту стало понятно: колонна людей шла мимо магазина. В руках у многих были фонари, светильники, лампы. У кого-то — ружья, палки. Процессия сопровождалась парой легковых машин и медленно ехавшим пустым рейсовым автобусом. Заводила что-то кричал в мегафон, но я его не слушал — времени оставалось совсем мало.

Кручу-верчу, посмотреть на Яцека хочу.

Короткая формула призыва сработала, как ни странно. Яблочко послушно закрутилось, открывая вид на курящего оборотня.

— Ого, — сказал я, — тебе лет сколько, перевёртыш?

Он скинул бычок и затушил его лапой, будто стесняясь, но голосом не выдал, а, наоборот, грубил ещё сильнее.

— Побольше, чем некоторым. Что сказать хотел? Я тебя долго жду, "обычка".

— Если способен говорить и слушать нормально — общаемся, может сможем выручить друг друга. Если нет, то я погнал дальше искать. Ваши звериные понты меня сейчас не интересуют. У нас тут тоже, вообще-то, дети пропали.

Он удивился, явно не знал этого. Пощёлкал зубами и выразил сожаление.

— Это всё тот сторож с конфетами. Навестим его?

— Это не он, — сказал я. — Не хочется тебя огорчать, но я его проверил. И отсюда моя просьба.

Я вкратце объяснил ситуацию, и парень замотал головой.

— Нет. Не буду. Это он. Он крутился рядом с детьми, играл с ними.

— Он просто дурачок и детей любит. Просто одинокая, перепуганная душа, которая находит отдушину в общении с детками. Это не он. Я верю ему, а сейчас за ним идут много расстроенных людей, которые разбираться не будут.

— И наши выдвигаются, — согласился парень. — Тоже хотят его в котёл засунуть, варить на медленном огне и допрашивать, пока не расскажет.

Я выругался.

— Так и есть, — кивнул оборотень.

— Этот дурачок не виноват. Помоги мне спасти его, а я помогу найти твою сестру.

— Ты сможешь?

— Одна голова хорошо, а две лучше. Найдём, не сможем не найти. Но нельзя убийство невиновного на душу вешать. У вас так не говорят?

Он ещё сомневался, да и я, честно говоря, не был уверен. Мы обязательно найдём похитителя, и если это Федька, то сомневаться не будем. Но сначала нужно не дать угробить невиновного на эмоциях. Нечистые хотят сварить заживо за своих детей, да и наши не лучше — могут в печь живьём сунуть. Разъярённая толпа — это страшно.

— Забери его оттуда, сможешь? Есть транспорт? Может, телепорт какой завалялся или, не знаю, ковёр-самолёт?

— Ты где сейчас?

— Я на работе. Мимо меня уже прошли в сторону кладбища. Минут сорок у нас осталось, чтобы психа спасти.

— Собирайся, через пять минут буду у тебя.

Он хлопнул в ладоши, и связь оборвалась. А что, так можно было?

Нужно было посмотреть, где сейчас батя, но я больше не решался подключаться на его волну. Не так уж и безопасно пользоваться этим артефактом. Внимательный человек без труда заметит, что происходит, и кто за ним следит. Батя конечно старый, но маразмом ещё не страдает. Узнает (если ещё не узнал) и потом оправдывайся. А пока оборотень спешит на встречу.

— Кручу-верчу, посмотреть хочу. Катись, наливное яблочко, по серебряному блюдечку и покажи мне Федю Крюкова.

Есть, родной. Никуда не убежал. Всё так же дрожит в вагончике, склонился над столом, видно только спину. Что-то мастерит. Вижу молоток в руке, что-то стукает, звенит сталь. На полу лежит разорванная перчатка и грязный свитер, раскинувший руки, словно живой. Рядом с рукавом перевёрнутая коробка, из неё рассыпалось что-то мелкое и блестящее, вроде бы поплавки или что-то в этом роде.

— Чем это мы тут занимаемся? — говорю я, и Федя чуть не до потолка подпрыгивает.

— Это вы?

Он поворачивается, и я вижу перчатку на столе. Пальцы её, как крабьи клешни в кипятке, растопырены, и спокойно терпят все издевательства хозяина.

— А что это ты делаешь? — спросил я. — Это что такое, друг?

Он взял изделие от ФК и медленно натянул на руку, пошевелил пальцами. В каждый палец Федя Крюков неумело, но старательно зажалил остро заточенный рыболовный крючок. В большой палец вкрутить не успел, я помешал.

— Федя просто так не сдастся. Оружие я придумал. Пусть только попробуют его обидеть и не выслушать — быстро получат один удар, четыре дырки. А потом я детей спасу. Нельзя деток обижать никому. Пусть лучше меня обижают, а детей вернут!

Он махнул рукой сверху вниз, и крючок на среднем пальце не выдержал, повис, опустив головку, словно загрустил.

— Плохо, — пробормотал Федя и начал стягивать перчатку.

— Ты точно маньяк. Выкинь эту ерунду, чтобы никто не видел. Разбери и оставь как было. Иначе тебя точно в печи сожгут или живьём здесь прикопают. Сделай, как я говорю, или мне придётся попросить волка помочь тебе.

Федя вздрогнул и посмотрел на дверь.

— Волк?

— Да, тот самый. А теперь слушай внимательно. Паренёк-оборотень уже скачет в твою сторону и должен явиться раньше людей. Он не по твою душу идёт — я попросил его вытащить тебя, пока мои импульсивные сограждане не успели сделать ничего непоправимого. Ты понял? Когда паренёк прибудет, открываешь двери, не сопротивляешься и делаешь всё, что он говорит. Ясно?

— Тот волк?

— Да. Серый и страшный серый волк. Но если ты ничего детям не сделал, то бояться нечего. А вот если детки — это твоих рук дело, то лучше признайся сейчас, пока он не явился. Я жду — последний шанс.

Крюков молчал как партизан и даже голову задрал, чтобы я видел его глаза.

— Ладно, верю. Тогда договорились? Перчатку в утиль. Ждёшь волка. Если люди будут раньше, прячься где-нибудь между склепов или надгробий — тебе лучше знать местность. Я тебя найду. Кивни, если слышишь.

Он кивнул.

— Но если не ты, то кто детей украл? И где их прячут?

Федя поднял дрожащую руку, поддерживая её за локоть другой рукой. Шизошкольник.

— Что?

— А вы разве не можете посмотреть?

Чёрт, какой же я тупой.

— И точно. А ты не плох, спасибо. Скажи, кого ты там называл? Имена детей. Назови мне парочку городских.

Он смотрел, не понимая.

— Ну, друзья твои. Детки-конфетки. Из нормальной части города, не особенной. Как их звали? Только не называй всех сразу, парочку имён с фамилиями.

— Деток имена? — он задумался на мгновение и почти сразу начал загибать пальцы на перчатке. — Женя Гордеев, Юля Тихомирова, Даша Лебедева.

— Достаточно! — я хлопнул в ладоши и связь оборвалась. Прикольно, работает.

В дверь магазина заколотили, будто хотели выбить её. Наверное, охрана приехала, заметили всё-таки движение внутри помещения. Я спрятал волшебную тарелку в пакет и пошёл сдаваться.

Это не охрана и не полиция. Это глупый Яцек. Он стучал в дверь, дергал ручку, но хотя бы догадался не кричать на всю улицу, привлекая ненужное внимание.

Я распахнул дверь, втащил его в свою темноту, как крот, и захлопнул дверь.

— Это я.

— Я чую. Почему без света сидишь, дядя?

— Сам догадайся. Впрочем, нет времени. Пошли, мне нужно проверить ещё одну вещь, пока не забыл имена.

Он скрипя, как старый байкер, пошёл за мной и молча наблюдал, как я достаю тарелку.

— Ты как добрался?

— На мотоцикле. Не слышал, как я подъезжал?

— Нет. Не до этого было, — я замер. — А вот почему ты весь в коже? «Волки дороги» или типа того?

— Просто «Стая». Наша мото-банда.

— Ясно, — я махнул рукой. — Не угонят, пока мы тут? Нужно ещё минут пять.

— Никто не решится тронуть мотоцикл стаи.

— Угу, — кивнул я, раскручивая яблоко. — Кручу-верчу, посмотреть хочу. Катись, наливное яблочко, по серебряному блюдечку, и покажи мне Женю Гордеева.

Никакого желания продолжать движение.

— Кручу-верчу, посмотреть хочу. Катись, наливное яблочко, по серебряному блюдечку, и покажи мне Юлю Тихомирову.

Никакой помощи. Волк зарычал. Я тоже завыл, почти в унисон.

— Почему я не могу их увидеть?

— Они запрещают или кто-то не даёт. Или…

Он замолчал, не желая продолжать. Челюсти волчонка сжались так, что я боялся, что зубы его сейчас лопнут и полетят в разные стороны.

— Или? Мне нужно знать, волк.

Он выдавил из себя следующие слова, но как же ему было трудно.

— …Или щенков уже нет в живых.

— Спокойно, — я выдохнул. — Не в этом городе. У нас здесь не Африка, детей не похищают. Разберёмся. Кручу-верчу, посмотреть хочу. Катись, наливное яблочко, по серебряному блюдечку, и покажи мне Дашу Лебедеву.

И тут вдруг яблоко проснулось и начало свой бег. Паренёк выдохнул, вытащил стул из-под меня и сел. Я остался наблюдать заворожённый.

Дашеньку мы увидели. Девочка лежала на кровати и листала пальцем страницы на планшете. Рядом стояла тарелка с клубникой. Одна ягода уже растеклась по светлому покрывалу с розочками красным пятном, но девочка этого не замечала. Улыбающиеся, похожие на кукол узкоглазые парни в интернете захватили внимание ребенка.

— Однако, — сказал я, — культура. Вот в наше время…

— А как же мы её видим? — прошептал перевертыш. Он склонился над тарелкой, совсем близко ко мне, распространяя запах кожи и персиков. — Почему других не видно?

— Потому что её не похитили. Девочка дома. Слышишь звуки с кухни? Слышишь телевизор? Она дома и родители тоже. Разве что это другая Даша, рандомная славянская девочка. Слушай, а как эта штука понимает, что мне надо, лучше чем Яндекс?

Ответа не было. Девочка не заметив нас убежала кушать, а мы закрывали магазин.

— Так на чем ты говоришь приехал? — спросил я и повернувшись прикусил язык.

Авторство моё. Ошибки тоже.

Кажется нашлись ответы на вопросы из прошлой главы.

CreepyStory

12.2K пост36.9K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.