Психодрама или расстановки
Каждый человек знает, что есть съедобные грибы, а есть их ядовитые копии. На первый взгляд почти не отличишь, но все-таки это можно сделать. Вот и в психологии так же: есть официально признанные, эффективные методы психотерапии, а есть их ядовитые близнецы. Одной из таких парочек является психодрама и метод расстановок по Хеллингеру. Уж слишком часто в последнее время люди травятся ядовитым братом, пора доступно объяснить о столь важных, но тонких отличиях и опасностях.
Кратко о психодраме
Автор – Якоб Морено. Год основания – 1921. Психодрама – метод групповой психотерапии, основанный на ролевой игре, театральном представлении и импровизации актеров. Эта техника помогает проработать конфликты в отношениях, травмы и развивать определенные качества личности. Психодрама помогает человеку иначе взглянуть на проблему, в том числе увидеть себя со стороны. Участники психодрамы учатся лучше понимать себя и других людей.
Кратко о расстановках
Автор – Берт Хеллингер. Год основания – начало 1980-х. Семейные (системные, системно-семейные) расстановки по Хеллингеру – не признанный официально метод групповой психотерапии. В некоторых странах он даже запрещен, например, в Германии. Кстати, хочу заметить, что Берт родился и практиковал именно в Германии. Совпадение? Не думаю. Скоро сами поймете, о чем я.
Расстановка действительно похожа на психодраму Морено. Люди так же собираются в группу, между ними распределяются роли, начинается импровизация. Но это не та игра и взаимный обмен, о котором идет речь в психодраме, это медитация, вольное движение каждого из участников в состоянии подобном трансу.
А теперь о моем видении ситуации. На мой взгляд, это антинаучный метод, больше смахивающий на эзотерические и оккультные темы, уничтожающий всех участников. Я была на таком сеансе и потому с полной ответственностью могу заявить: это способ наживы тех, кто считает себя магами, на тех, кто верит в магию. И тут, я думаю, уместно перейти к ключевым отличиям методов.
Главные отличия
Итак, чем же ядовитый гриб отличается от съедобного? Во-первых, стоит сказать, что расстановки относятся к духовным практикам, магии, эзотерике (движение духа, энергии, души и прочее), а психодрама – проверенный годами метод психотерапии. Дальше разберем отличия по пунктам.
Ведущий
Ведущий есть в обоих случаях. Но при психодраме он передает борозды правления тому, чью проблему прорабатывают, и просто находится рядом для контроля, поддержки. А при расстановках ведущий сам управляет пришедшими людьми, словно марионетками.
Суть сеанса
В психодраме человек сам распределяет роли. Он говорит заместителям, как им себя вести, описывает характерные для его героев жесты, мимику и т.д., устанавливает символическое для себя расстояние с каждым из игроков. Неоднократно ведущий подчеркивает, что все, что происходит – отражение внутреннего мира главного героя, он заправляет балом. Заместители тоже отлично понимают это и помогают герою разобраться в себе. При этом они не вживаются в роль настолько, чтобы забыть о том, кто они такие, и о том, что они просто играют, помогают. В процессе игры, управляя этим театром, человек сам распутывает свою проблему.
В расстановках люди проявляют полную импровизацию, если это можно так назвать. При этом во время игры заместители сами выбирают расстояние, поведение и прочее. А роли распределяет ведущий, который, к слову, в данном случае никак не застрахован от субъективности и переносе своих проблем на эту ситуацию.
На самом деле, на практике расстановки больше напоминают встречи в стиле «Встань и иди», «Изыди, демон» и прочее. При расстановках люди начинают реально ощущать себя в шкуре тех, кем их назвали. А тот человек, который обратился с проблемой, оказывается заложником сценария ведущего, за него все решают.
Направленность
Психодрама ориентирована на внутренний мир того, кто делает расстановку. При этом проблемы решаются самые разные: от споров с самим собой до конфликтов в семье или на работе. Но при всем этом человек ищет потенциал, ответы на вопросы внутри себя. Он хочет найти свои слабости и проработать их.
Согласно теории Хеллингера, все трудности человека связаны с травмами внутри семьи. Нужно копаться глубоко в истории рода, уходить все дальше и дальше. Говоря утрировано, выясняется, что частые увольнения человека связаны с тем, что его пра-пра-пра бабка когда-то сделала аборт. В общем, все люди становятся членами семьи того, кто обратился с проблемой.
Результат
Расстановки не решают проблему. Это просто групповое копание в прошлом всех пришедших. На психодраме «нарыв» не просто вскрывают, но и детально разбирают, находят дальнейший план действий.
На расстановках никто ни за что и ни за кого не несет ответственности, такие сеансы не лечат людей и не учат их самим управлять своей жизнью. На психодраме человек становится личностью, он учится осознанности и ответственности.
На сеансах психодрамы прошлое, настоящее и будущее соединяется воедино. На сеансах системных расстановок люди копошатся в прошлом друг друга.
А теперь обобщим все сказанное.
Выводы и мои рекомендации
Итак, в чем еще опасность расстановок по Хеллингеру, кроме очевидной ретравматизации и травматизации? Прежде всего, в том, что люди подсаживаются на это, как на иглу. Тут даже можно проследить нечто похожее на формирование популярных зависимостей (алкоголизм, наркомания): участники испытывают сильнейший эмоциональный и гормональный подъем, встряску, а потом расслабление и ложное умиротворение. В этом и суть: во-первых, ощущение высвобождения ложное, во-вторых, человек снова и снова отдает по 100 $ за сеанс, чтобы еще раз почувствовать себя живым.
И тут уместно сказать о второй опасности: чем больше сеансов посетил человек, тем больше психических и соматических осложнений вылезет у него потом. В итоге такие люди оказываются на индивидуальной консультации и годами лечат то, что вынесли с этих расстановок (чужую боль, роли, из которых не смогли выйти, свои расковырянные раны и прочее). А специфика этого в том, что последствия «игры» имеют отсроченный характер: кто-то выпадает из жизни уже на следующий день, кто-то через пару лет, а кто-то и через 10 лет.
Ну что тут еще скажешь, думаю, вы уловили мой посыл. Пожалуйста, не ведитесь на эти тренинги, не гонитесь за модой или странным желанием проверить себя на прочность, окунуться во что-то таинственное. Лучше посетите сеанс психодрамы. Поверьте, там ваше подсознание будет говорить так же громко, как на расстановках. Но на этих занятиях вы получите реальную помощь.
Больше информации и статей клинического психолога Евгении Богдановой на сайте
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.