Процесс — Франц Кафка: «Правосудие» против здравого смысла

Процесс — Франц Кафка: «Правосудие» против здравого смысла Обзор книг, Что почитать?, Рецензия, Мнение, Кафка, Антиутопия, Литература, Постмодернизм, Процесс

Абсолютно уникальная книга Франца Кафки, которая фактически "создала" его имя для культуры мирового постмодернистского театра и кинематографа второй половины XX в. – точнее, "вплела" это имя в идею постмодернистского абсурдизма. Время может идти, а политические режимы – меняться. Однако неизменной остается странная, страшная и пленительно-нелепая история "Процесса" — история, что начинается с "ничего нелепости" и заканчивается "ничем смерти".

На каком-то подсознательном уровне люди побаиваются судебных процессов и всё, что с ними связано. Любой вопрос ставится так, что даже если вы свидетели, то сами усомнитесь в своих показаниях и будете чувствовать себя виновным. И это ощущение отлично передано автором и возведено в абсолют.

Действительно абсурд. Все описываемые событья воспринимаются как какой-то сюрреалистичный сон. Посудите сами: главного героя "арестовывают" и судят неизвестно за что, при этом ничего ему не объясняют и всячески стараются скрыть всякие подробности процесса, но непосредственно на жизнь никак не влияют — подсудимому дана относительная свобода действий.

Итак, господин К. (намёк на самого автора?) намерен дать отпор своим обидчикам. Однако, чем дальше длится процесс, тем стремительнее идёт под откос жизнь героя. На работе К. с трудом справляется со своими обязанностями, хотя до не давних пор был одним из лучших сотрудников банка. Теперь же он с трудом собирается с мыслями о службе. И чем дальше, тем хуже...


Хороший роман, мне понравился. Некоторые моменты поражают своей невозможной абсурдностью, к ним можно отнести практически все сцены с описанием судебной канцелярии и всё, что с ней связано. Другие же напротив дают почву для размышлений: тут я выделю главу "В соборе", пожалуй, это ключевой эпизод к пониманию всего романа.

Написан роман таким образом, что на себе чувствуешь тяжесть происходящего. Однако, несмотря на давящую атмосферу книги, читается она без особых трудностей, слог не шибко заумный.

Жаль, что автор не закончил свою работу. Насколько мне известно, роман собирали из разрозненных заметок, только начало и конец занимали свои законные места. А теперь только и остаётся гадать какие ещё беды принёс бы господину К. его процесс... Хотя и в таком виде произведение отличное, чего уж говорить.

P. S. Текст взят из моего телеграм-канала. Если вам понравилась эта запись, то приглашаю вас присоединиться — здесь вас ждет увлекательное путешествие в мир книг, кино, музыки и просто интересных мыслей! Обзоры на фильмы, рецензии на книги, музыкальные новинки и многое другое ждут вас на канале — https://t.me/broadcasting_p. Залетайте, Камрады, будет интересно!

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.