Пролог. Часть 1

Пролог. Часть 1 Проза, Писательство, Продолжение следует, Что почитать?, Фэнтези, Магический реализм, Хочу критики, Книги, Отрывок из книги, Литература, Современная литература, Обсуждение, Длиннопост

Серая дымка прошлого окутывала некоторые улицы города Ксарк. Тяжёлое серое небо, которое представляет собой одну огромную тучу, будто нечто надвигается на землю, поглощая всё живое и радостное в свои недра. Дождя нет. Его уже давно здесь не бывает. Хотя, каждый раз, посмотрев наверх, думаешь, что вот-вот и хлынет вода сплошным потоком, смывая всё плохое и тревожное, унося за собой.

Любая война, революция, восстание – не важно – оставляет свой след. След на людях и на городах. Отпечатки своих грязных, измазанных в крови и алчности, лап в памяти и истории. Только людям свойственно забывать, а в особенности – плохое. А вот города помнят. Помнят долго – веками, а некоторые тысячелетиями. Впитывают в свои стены страшные картинки и охотно ими делятся с окружающими, дабы не было соблазна повторить. Но люди глупы, а ещё любят власть и быть правыми.

Какая основная причина конфликтов? Кажется – власть. О, за неё люди готовы рвать друг другу глотки, как дикие псы, не чураясь происхождением и должностью. Отпихивать слабых на задние места, пытаясь усесться в комфортное кресло «правителя», которое только с виду кажется удобным. На самом же деле, оно давно прогнило и впивает свои острые ржавые пружины в спины и сердца этих самых «правителей». Заставляет их ёрзать на месте в попытке ухватить частичку комфорта, но – нет. А волны колебаний от этих потуг расшатывают окружающих этого самого «правителя». Так и получается, что основная волна ненависти, ужаса и хаоса в мероприятии под названием «война», попадает на обычных людей, меняя их жизненный уклад и расставляя свои принципы-ловушки.

Но есть ещё одна весомая причина начать схватку за жизнь – страх. Он всегда един. Он не может быть лёгким испугом или волнением. Он всегда истеричный, животный. Занавешивает здравый рассудок и открывает новые способности. Главную способность – выжить. Инстинкт самосохранения, по истине, страшная вещь – пытаясь спасти свою задницу от надвигающегося шторма, ты сносишь на своём пути всё, что можешь снести. Твой мозг в это время горит огромной красной кнопкой: «Опасность». А до других дела нет.

И что ещё хуже – неизвестно.

Так и этот город, как и многие другие в этом мире, погряз в выедающей глаза серости и разрухе в виде раскуроченных многоэтажек, небоскрёбов и торговых центров. Они возвышаются, как исполины, над хорошо благоустроенными районами, отравляя сознание одним своим существом. Угнетают, но манят своим величием, как замершие боги, ожидающие своего часа, чтобы восстать. И, вроде бы, всё хорошо: есть работа и жильё, люди научились принимать помощь и быть снисходительней к асам, но… Всегда существует это пресловутое «но». И это крохотное слово может перечеркнуть колоссальную работу сотен, а то и тысяч людей, может поменять мнение о человеке или вовсе стать катализатором чего-то большего. Вот оно здесь есть. Мы принимаем асов на работу, но на мелкие должности. Мы позволяем им жить соседями, но не разрешаем нашим детям играть вместе. Мы принимаем их помощь, но никогда не поможем в ответ, потому что не заслужили. Потому что есть страх. Страх перед сильными и он никуда не делся, даже спустя немного больше сотни лет.

Именно столько и прошло со дня окончания так называемой «Праведной войны». Хотя, что может быть праведного в убийстве и членовредительстве, в потакании своим грехам и преклонении не тому богу? От своего бога они давно отреклись. Однако, люди посчитали по-другому и, в очередной раз, показали свой нрав.

Началом этого всего был, как раз-таки страх. Несмотря на многовековую жизнь бок о бок, противное, липкое чувство страха взяло верх над умами людей. Это было совершенно иррационально, но кто говорит о разумности, когда твоими мыслями овладевает чёрная сущность и поглощает тебя, захватывая в тяжёлые металлические тиски, не давая и шанса, чтобы вырваться из них и взвесить свои решения. Партия была разыграна, а победителей, как выяснилось, в ней не существовало априори. Парадокс, но любая война не имеет победителей. Есть только маленькие хрупкие существа, что остаются барахтаться в болоте последствий, когда взрослые дяди наиграются и пожмут друг другу руки, при этом скалясь в доброжелательной улыбке. Мерзко. Грязно. Но всё же – это уже случилось, и вздыхать по прошлому, сидя над поломанной историей, написанной непосредственными свидетелями событий – глупо и безрассудно. Впрочем, как и многое, что делается на поводу греха.

В каком именно месте это началось – не помнил уже никто. Но добралась жестокая и величественная война практически до каждого уголка такого необъятного мира. Она несла за собой изувеченные тела и озёра слёз, а перед собой вела ослепляющую веру в справедливость, которой там отродясь не существовало. Просто очередной избалованный ребёнок вырос и решил, что всё будет по его. И нашлись последователи. Куда же без них. Без ведомых не смогло бы существовать ни одно государство, без них каждый хотел бы оторвать себе кусок, да побольше, от такой вкусной и отравляющей власти. А что бы осталось в итоге – не знает никто. Потому что есть ведомые и они, как перчаточные куклы, полностью подчиняются движениям «хозяина» и разрешают себя направлять. Не задумываются. Зачем? Просто идут на поводу, даже лучше сказать – на поводке, и радуются, что смогли хоть кому-то угодить. А по итогу они сами и страдают, и корят себя же за то, что не подумали, что повелись, что не показали характер. И так постоянно. Это константа любой жизни и любого существующего мира. Печально, но по-другому не получается.

Так вот – асы. На самом деле такие же люди, но… Снова это «но». Опять оно перечеркнёт любую сказанную ранее вещь. Они такие же люди, правда, просто родились с особенностями. Их называют по-разному: одарённые, проклятые, даже избранные. Откуда они взялись или кто их создал – известно не было. Понятно одно, что никакой взаимосвязи не существовало. В семье со способностями мог вполне родиться обычный ребёнок, и наоборот. Но чаще всё-таки первый вариант. Хоть и в последнее столетие асы старались не заводить семей, занятые поиском спокойного места в этом бездушном мире и учились заново жить рядом с людьми. Никто не знал и для чего они жили. Несли ли какую-либо цель в своём существовании, либо это была извращённая шутка высших сил. Но они, будучи представителями другого вида, - так, наверно, будет всё-таки правильно определить их статус в мире – нашли свою мессию сами. Ещё в древнейшие времена они обучали и помогали обычным людям, давали им защиту от всех и каждого и помогали приспособиться ко времени, в котором они жили. То есть, по сути, были, как старшие братья для всего человечества и несли на себе груз ответственности, никогда и ничего не требуя взамен.

Но, как правило, всё хорошее заканчивается и то сосуществование, к которому привыкли испокон веков, закончилось тоже. А ведь просто кто-то подумал, что асы могут нести опасность или, не дай бог, захотеть встать у власти и скинуть человечество с пьедестала. Они ведь сильнее, они умнее, они не подчиняются страху или другим грехам, по крайней мере не так сильно. Они, объединившись в один целостный организм, по щелчку пальцев могли разворотить привычный уклад и занять главенствующие позиции. Такого люди допустить не могли и начали войну. Кажется, началось с одной революции где-то на окраине юга, захватывая в свои цепкие руки один за другим ближайшие города. И так это море лицемерия стало волнами накатывать на всё новые и новые территории, утаскивая в свои воды всё больше людей, оставляя после себя оголённые улицы и пустые дома. В них больше не было жизни, не было тёплого мягкого света из окон. Был только всепоглощающий ужас неизведанного. «Наступит ли завтра?» - единственный вопрос, что роился в головах каждого, кто ещё мог думать и понимать всю масштабность сего действа. Горы трупов, сваленных в одну кучу, вызывали только рвотные позывы и чувство обречённости. Зато в таких кучах обе стороны конфликта были вместе, хоть где-то договорившись о мирном положении рядом друг с другом. Опустевшие улицы, от которых веяло холодом и сыростью. В разбитых стёклах на нижних этажах ещё отражалось солнце, давая слабые отблески надежды тем, кто верил в лучший исход. Его лучи скользили по острым осколкам, не боясь порезаться о смертоносные края, балансируя на грани и завораживая своим светом. Потому что светлого было мало и эти крохи тепла, люди с трепетом собирали взглядами и прятали в свои сундучки воспоминаний, чтобы никогда не забывать. Да, пусть острые, пусть такие слепящие, но до невозможности родные, с запахом свежей выпечки и ароматного кофе. Кажется, это когда-то и была пекарня. Облезлые деревья возвышались вдоль безлюдных тротуаров. Их ветки были похожи на скрюченные пальцы какого-то неизведанного существа, от которого невольно шарахаешься в сторону – дабы не зацепило...