Прокуратура в суде. Общее впечатление, случаи из практики.

Коллеги, предлагаю обсудить такую тему, как участие органов прокуратуры в суде. Создалось у меня одно впечатление (не сегодня и не вчера, просто вспомнилось), которым хочу поделиться. И, по возможности, услышать мнения практикующих юристов: прав я или ошибаюсь, только в моей Ростовской области так или везде. Поэтому пост - чистое ИМХО, чисто личный опыт и опыт ближайших коллег.

Как у нас обычно выглядит прокурор в суде. Это красивый, стильный молодой человек (девушка тоже человек) в форме с блестящими пуговицами и прочей фалеристикой. Который, давая заключение по делу, не сошлётся ни на одну норму права, а тем паче на практику правоприменения. Это скорее такой аксакал, который высказывает мнение по каким-то неписанным понятиям. А в той же апелляции для представителя областной прокуратуры совершенно нормально всё заседание играться в телефоне. Встать для дачи заключения после второго-третьего окрика председательствующего о том, что таки приглашается к даче заключения прокурор. Потом, как матёрый троечник, этот человек озвучивает пару несвязных фраз из позиции одной из сторон и на том считает свою задачу выполненной.

Ещё хуже выглядит прокурор в качестве истца. Материалом, как правило, владеет практически никак. Поэтому большую часть работы (наводящие вопросы, отсечение вопросов другой стороны, вытягивание необходимых ходатайств) делает сам судья. Но главное правило - house always wins. И под house подразумевается, конечно, прокурор.

Чтоб не быть голословным, приведу пару примеров из своей личной практики.

Случай первый - мелкое разгильдяйство. Прокурор подаёт иск о взыскании заработной платы. Для расчёта штрафов за несвоевременную выплату берёт просто последний день месяца, не заморачиваясь на трудовой договор и положение об оплате труда с конкретными датами выплаты. Это, конечно, копейки, но моим коллегам в других ситуациях ради этих копеек клиента не лень сделать нормальный расчет. Тем более при таком обилии на сегодняшний день вполне годных онлайн-калькуляторов.

Случай второй - неприкасаемая структура. Однажды писал заявление в прокуратуру для близких родственников. Прокурор по традиции, увидев пару знакомых слов, перекинул заявление в городскую администрацию. При этом в полномочия МСУ рассмотрение жалобы не входило от слова "совсем". Как минимум там должна была быть гос.жил.инспекция, а в лучшем случае - Ростехнадзор (жалобы туда тоже были отправлены, к данной ситуации это отношения не имеет). При этом прокуратура даже не известила заявителя о переадресации жалобы. По истечении срока ответа был подан иск о признании незаконным бездействия прокурора. В заседание пришёл представитель прокуратуры с улыбкой до ушей и представил письмо о переадресации жалобы в администрацию. И письмо, якобы отправленное заявителю, на котором ещё чернила не просохли (прокурор же модный, перьевой ручкой подписывает). Без доказательств отправки заявителю. Меняю требование на признание незаконным действия по отправке на рассмотрение в структуру, не имеющую полномочий на рассмотрение вопросов, изложенных в жалобе. Под смешки судьи, который меня вполне себе активно затыкал, получаю, естественно отказ (подтверждённый выше). Мотивировка - "есть такое слово, указанное в заявлении, в законе о местном самоуправлении, поэтому всё норм, а заявитель - тупень".

Случай третий - полный неадекват. Прокурор подаёт спаренные иски на одну тематику, но недостаточно близкие, чтобы быть в одном деле. По первому иску получает отказ. И, на мой взгляд, вполне обоснованный, т.к. требование звучит примерно так: "обязать Х обеспечить осуществление деятельности Ч в полном соответствии с законодательством". Судья резонно сказал, что а вы мол тогда нахрена нужны, если не хотите надзирать за этой сферой и хотите всю свою структуру заменить одним приставом, которому достанется такой лист? Я для себя тогда подумал, почему б вообще не подать иск с требованием "обязать всех исполнять действующее законодательство" и уйти по домам, оставив только бухгалтерию для выплаты зарплаты.

Что, думаете, было после этого решения? Дела рассматривались в графике каждый раз одно за другим, чтоб два раза не вставать, так сказать. После рассмотрения первого дела и оглашения решения уже через 15 минут судья был отстранён от второго дела и вообще от исполнения обязанностей на несколько недель. После того, как вышел, был перемещён с руководителя административного состава на рассмотрение самых мелких гражданских дел, чем занимается и поныне. Судья, которому назначили это дело (и который стал новым руководителем административного состава), формально заслушал стороны, не перебивая, а потом переписал иск прокуратуры в мотивировку решения без малейших корректировок. Как спорные, так и откровенно бредовые позиции, которые были отписаны первым судьёй в своём решении от всей души и детальнейшей мотивировкой.

Несмотря на всё вышеуказанное, работников прокуратуры я не считаю какими-то прям плохими людьми. Чисто по-человечески с некоторыми поддерживаю нормальные отношения, не касаясь профессиональной сферы. В том числе и с теми, с кем схлёстывался в заседаниях. Встречал я и хороших специалистов, работавших в прокуратуре. Правда, оба этих специалиста к формулировке "работник прокуратуры" имели приписку "бывший".

Не берусь распространять весь свой негативный опыт на всю структуру и был бы рад почитать случаи из практики коллег.

Лига Юристов

34.6K постов38.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё смешно в вашей истории: 1. "председательствующий достаёт две стопки решений почти одинаковых" - ага, отобрал их среди тысяч и принес с заседание, делать ему больше нечего, или он с собой носит архив, чтобы тут же достать. 2. "никогда в решении не сошлются" -ваша цитата. А если так, о чем спор? Зачем прокурору это говорить, а судье повторять или самому муссировать? Ни в прокурорской речи, ни в решении, определении судьи такие ссылки на правоприменение не делаются.

раскрыть ветку (16)
2

Выбирать решения сейчас не надо )). Есть база "судебных решений" и База с решениями верховного суда. Запрос выдает подобных решений несколько десятков. Обычно помощник распечатывает несколько десятков подобных решений для судьи, чтобы тому проще было вникнуть во все правовые тонкости аналогичного дела.

раскрыть ветку (14)

Вот оно чо...

раскрыть ветку (4)
1

Да, технологии, мать их етить

раскрыть ветку (3)
1

Прошлое поколение юристов - сужу по своим преподавателям из практикующих юристов - реально ценилось за знание законодательства. Уже моё - про твоё не знаю - ценится за умение найти нужное в массиве открытых данных.

раскрыть ветку (2)

Кстати, знаю лично одну судью, которая возмущалась тем, что её учётке закрыли доступ в областную базу судебных решений. Оставили только по районным судам. В судьи она пришла из мебельного салона, который держат её родители. Около 10 лет была юристом у папы с мамой.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще странно, конечно.

2
Вот и мне это очевидно. А товарищу почему-то смешно. Впрочем, по подпискам он вроде как из историков, а не из практикующих юристов. Возможно, ему простительно.
раскрыть ветку (8)
3

75% молодых прокуроров - пристроенные отпрыски влиятельных родителей.

раскрыть ветку (6)
1
А можно узнать, откуда такие точные сведения? Не 74 и не 76...
раскрыть ветку (1)
1

Отсюда - 3/4

2
И это херово. Особенно в совокупности с описанной непогрешимостью и чуть ли не абсолютной властью. При этом я так-то ещё и с уголовкой не работаю. Там, говорят, ещё хуже.
раскрыть ветку (3)
3

Как-то прокуратура решила одного толстосума облизать и на голову мне села - какой нормативно-правовой документ во времена СССР закреплял право собственности на землю за колхозом? Попытки вразумить , что до 1991 года не было паевой земли не увенчались успехом. Включили "принципиального дурачка" - какой документ, и ни в какую. Я в ответ тоже начал открыто троллить - Декрет В.И. Ленина №1 от 08.11.1917 "Декрет о земле" . Заткнулись и отстали. ))

раскрыть ветку (2)
2
Да у меня тоже в практике были интересные дела с давними документами)) В принципе, примерно похожими, хотя обычно касавшимися технических аспектов. Но и чисто правовые тоже были.

Иногда отставали, но чаще просто игнорировали, никак не отписывая в решениях и протоколах. В письменных пояснениях было, но никого не интересовало.

Раз уж мы немного разговорились, расскажу тоже интересный случай из практики.

Однажды одна управляющая компания подала иск об оспаривании отдельных элементов тарифов. На самом деле, у нас они были весьма странно урегулированы.

Тариф на отопление. Есть цена куба холодной воды, есть цена куба горячей воды, к ним есть цена гигакалории. Это всё есть в приказе Региональной службы по тарифам. Но есть одно "но". При расчёте платежей для любого знакомого с математикой и физикой на школьном уровне возникает вопрос - а какова же удельная теплоёмкость для нагрева одного куба воды на градус цельсия? И вот этот показатель взяли из одного чуть более старого муниципального правового акта. Его и попытались отменить.

С одной стороны, показатель этот не особо чем-то обоснован. Самими цифрами по части физики я особо не владел и не владею. Да ещё теплопотери в установках и прочие смежные условия. Но и истец был подготовлен не лучше. Он расписывал в пояснениях к каждому заседанию (больше 30 листов каждый раз), что вода греется по-разному для двухэтажных и скажем девятиэтажных домов. Вот разное количество гигакалорий затрачивается. Основанием была одна ссылка на правила предоставления коммунальных услуг гражданам в той части, что тарифы рассчитываются исходя из уровня благоустройства и состояния МКД.

Ох, сколько я тогда в течение многих заседаний доказывал, что каким бы ни был МКД, какие бы ни были в нём принимающие шайбы и батареи, какие бы ни были теплопотери на трассах, теплоёмкость воды от этого не изменяется. Я таскал в заседания справочники, энциклопедии и даже школьные учебники  с таблицами теплоёмкостями, формулами и пояснениями этих формул для школотронов. Приводил расчёты, рисовал картинки в пэйнте и фигачил их в презентации по слайдам.

В итоге мне сказали "чот херня какая-то; вот тебе аудиозаписи заседаний, ты решение нормальное напиши - мы подпишем".

раскрыть ветку (1)
1

Точно не скажу, но в 2010 году была инструкция по линии  энергосбережения, где указывалась энергоёмкость в калориях различного топлива и коэффициенты их перевода в тонны условного топлива - довольно удобно для понимания. Физика же для прокурорских и судейских - мрак, это верно. Доходит до смешного, один прокурор на заседании в сердцах заявил -"Я мент, я не умею и не должен разбираться в ваших формулах и процентах, принесите мне всё на блюдечке и со ссылкой на нормативно-правовой документ".  На аналогичной волне в арбитраж юриста из нефтяной компании пригласили судьей работать для того, чтобы на него массу дел с техническими параметрами, терминами и разборками повесить. Количество дел у этого судьи в 2 раза больше чем в среднем по суду.

просто я стар, я суперстар.

3

Ну таки да, отобрал. Разговор был в предварительном заседании не под запись. Конечно, судья тоже готовился и читал практику на эту тему, т.к. тема была весьма серьезная и резонансная, рассматривалась тройкой в арбитраже по первой инстанции. Думаете, у судьи нет принтера, чтоб распечатать нужные решения из консультанта, КАДа или других баз? А вы не изучаете практику и не показываете судьям? При этом в решении ни один нормальный судья на эту практику не сошлётся, а зачастую и в дело не приобщит. Но формулировок из них надёргает. Ибо зачем изобретать велосипед?

Описанная ситуация, кстати, не связана с прокуратурой. Она сугубо о роли как бы отсутствующего прецедента в нашем праве.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку