Прокуратура в суде. Общее впечатление, случаи из практики.

Коллеги, предлагаю обсудить такую тему, как участие органов прокуратуры в суде. Создалось у меня одно впечатление (не сегодня и не вчера, просто вспомнилось), которым хочу поделиться. И, по возможности, услышать мнения практикующих юристов: прав я или ошибаюсь, только в моей Ростовской области так или везде. Поэтому пост - чистое ИМХО, чисто личный опыт и опыт ближайших коллег.


Как у нас обычно выглядит прокурор в суде. Это красивый, стильный молодой человек (девушка тоже человек) в форме с блестящими пуговицами и прочей фалеристикой. Который, давая заключение по делу, не сошлётся ни на одну норму права, а тем паче на практику правоприменения. Это скорее такой аксакал, который высказывает мнение по каким-то неписанным понятиям. А в той же апелляции для представителя областной прокуратуры совершенно нормально всё заседание играться в телефоне. Встать для дачи заключения после второго-третьего окрика председательствующего о том, что таки приглашается к даче заключения прокурор. Потом, как матёрый троечник, этот человек озвучивает пару несвязных фраз из позиции одной из сторон и на том считает свою задачу выполненной.


Ещё хуже выглядит прокурор в качестве истца. Материалом, как правило, владеет практически никак. Поэтому большую часть работы (наводящие вопросы, отсечение вопросов другой стороны, вытягивание необходимых ходатайств) делает сам судья. Но главное правило - house always wins. И под house подразумевается, конечно, прокурор.


Чтоб не быть голословным, приведу пару примеров из своей личной практики.


Случай первый - мелкое разгильдяйство. Прокурор подаёт иск о взыскании заработной платы. Для расчёта штрафов за несвоевременную выплату берёт просто последний день месяца, не заморачиваясь на трудовой договор и положение об оплате труда с конкретными датами выплаты. Это, конечно, копейки, но моим коллегам в других ситуациях ради этих копеек клиента не лень сделать нормальный расчет. Тем более при таком обилии на сегодняшний день вполне годных онлайн-калькуляторов.


Случай второй - неприкасаемая структура. Однажды писал заявление в прокуратуру для близких родственников. Прокурор по традиции, увидев пару знакомых слов, перекинул заявление в городскую администрацию. При этом в полномочия МСУ рассмотрение жалобы не входило от слова "совсем". Как минимум там должна была быть гос.жил.инспекция, а в лучшем случае - Ростехнадзор (жалобы туда тоже были отправлены, к данной ситуации это отношения не имеет). При этом прокуратура даже не известила заявителя о переадресации жалобы. По истечении срока ответа был подан иск о признании незаконным бездействия прокурора. В заседание пришёл представитель прокуратуры с улыбкой до ушей и представил письмо о переадресации жалобы в администрацию. И письмо, якобы отправленное заявителю, на котором ещё чернила не просохли (прокурор же модный, перьевой ручкой подписывает). Без доказательств отправки заявителю. Меняю требование на признание незаконным действия по отправке на рассмотрение в структуру, не имеющую полномочий на рассмотрение вопросов, изложенных в жалобе. Под смешки судьи, который меня вполне себе активно затыкал, получаю, естественно отказ (подтверждённый выше). Мотивировка - "есть такое слово, указанное в заявлении, в законе о местном самоуправлении, поэтому всё норм, а заявитель - тупень".


Случай третий - полный неадекват. Прокурор подаёт спаренные иски на одну тематику, но недостаточно близкие, чтобы быть в одном деле. По первому иску получает отказ. И, на мой взгляд, вполне обоснованный, т.к. требование звучит примерно так: "обязать Х обеспечить осуществление деятельности Ч в полном соответствии с законодательством". Судья резонно сказал, что а вы мол тогда нахрена нужны, если не хотите надзирать за этой сферой и хотите всю свою структуру заменить одним приставом, которому достанется такой лист? Я для себя тогда подумал, почему б вообще не подать иск с требованием "обязать всех исполнять действующее законодательство" и уйти по домам, оставив только бухгалтерию для выплаты зарплаты.

Что, думаете, было после этого решения? Дела рассматривались в графике каждый раз одно за другим, чтоб два раза не вставать, так сказать. После рассмотрения первого дела и оглашения решения уже через 15 минут судья был отстранён от второго дела и вообще от исполнения обязанностей на несколько недель. После того, как вышел, был перемещён с руководителя административного состава на рассмотрение самых мелких гражданских дел, чем занимается и поныне. Судья, которому назначили это дело (и который стал новым руководителем административного состава), формально заслушал стороны, не перебивая, а потом переписал иск прокуратуры в мотивировку решения без малейших корректировок. Как спорные, так и откровенно бредовые позиции, которые были отписаны первым судьёй в своём решении от всей души и детальнейшей мотивировкой.


Несмотря на всё вышеуказанное, работников прокуратуры я не считаю какими-то прям плохими людьми. Чисто по-человечески с некоторыми поддерживаю нормальные отношения, не касаясь профессиональной сферы. В том числе и с теми, с кем схлёстывался в заседаниях. Встречал я и хороших специалистов, работавших в прокуратуре. Правда, оба этих специалиста к формулировке "работник прокуратуры" имели приписку "бывший".


Не берусь распространять весь свой негативный опыт на всю структуру и был бы рад почитать случаи из практики коллег.

Лига Юристов

34.6K постов38.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
В судах с прокуратурой сталкивалась только в спорах по трудовому праву, были адекватны и вменяемы. Может, везло. Потому что те, кто приходит с проверками в учреждение - это ...слов не подобрать. Цель одна- поставить себе галочку любой ценой. В теме проверки они никогда не шарят, откровенно предлагают самим выдать им какой-нибудь косячок, волнуясь лишь об одном- получить в срок ответ с согласием. Воевать с ними даже забавно. У меня ощущение, что у них сдельная оплата, иначе я не могу объяснить такую деятельность.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Может, везло. Может, мне не везло.

Кстати о трудовом праве. Тоже был ряд столкновений, приведу пару самых показательных примеров позиции прокуратуры как человеку в теме.

1. Принятие нового положения об оплате труда само по себе является законным основанием для уменьшения окладов и иных выплат в одностороннем порядке. В том числе в случае, когда работодатель сам подтверждает уменьшение зарплат работников в среднем на 20%. При отсутствии каких-либо иных изменений как в технологии производства, так и в организации труда.

2. Срезание зафиксированных в трудовом договоре безусловных расчетных выплат, обусловленное финансовым положением работодателя, законно.

3. Если ранее работодатель устанавливал некую стимулирующую выплату, внесённую строго в ТД, в размере, скажем, 10%, потом допом увеличил до 30%, то может спокойно снизить обратно до 10%. Ибо "бог дал - бог взял".

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так положение об оплате труда исходит из соответствующего министерства, туда прокуратура не полезет. Они работодателя щипают только там, где он реально хоть сколько-то самостоятелен. Любое устное упоминание о том, что распоряжение дано сверху, исчерпывает конфликт.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хех, предприятие вполне себе частной формы собственности.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда не знаю. Может, им никто не рассказал, что делать, а сами сообразить не могут) склоняюсь к этому мнению
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в Ростовской области с трудовым правом вообще всё плохо. Потихоньку крепостное возвращают суды. Почти уникальная ситуация для страны.

Когда есть вышестоящие органы, принимающие положения об оплате труда - там всё ясно. Туда б я и соваться не стал, ибо практика в целом однозначна в этом плане, за редкими исключениями. Но здесь было чисто решение местного руководства.

Скорее склоняюсь к коррупционной составляющей, увы.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас, судя по расписанию дел, все силы на борьбу с экстремизмом в сети интернет брошены. Золотая жила, видимо.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в провинции этого нет. Да и отношение к другим делам это никак не отменяет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку