Профориентация всем возрастам покорна.Страшное дело1
Очень страшно в жизни оказаться не на своём месте и на работу идти как на каторгу.
Я и сама не на своём месте.Профориентацию никто не проводил,отправили учиться туда,где поближе к дому.Стоит ли упоминать,что никаких 'открытых дверей' учебных заведений не было организовано, никаких вам ярмарок для абитуриентов и прочих шикарных активностей.Так,в 16 лет я и мои пожитки оказались в общаге педагогической шараги.
Если бы мне в школе/родители рассказали про профориентацию,то и выбор профессии был бы совершенно другой.С преподаванием у меня получилось так "стерпится-слюбится",но мечта была быть бутафором в театре.Сейчас уже поздно...семья,ребенок,осуждение родственников.
У меня есть подруга, которой недавно удалось найти свое место под солнцем к 29 годам.Сколько она наслушалась упреков от мужа, родственников и тд.Дети у нее отнимают много времени,образования нет(она оставила ненавистный ВУЗ),муж и мама говорили повзрослеть и найти хоть какую-то работу.Она работала,но все это было каторгой.И вот нашлась работа по душе,но сколько на нее вылилось нелицеприятного пока она была в поиске.
Я такого не хочу ни своим ученикам,ни своему ребенку.Это ужасно, когда каждый день ты ненавидишь свою работу,которая ещё может быть и низкооплачиваемая.По моему мнению, профориентация должна начинаться с дошкольного возраста.Потихоньку, помаленьку, чтобы каждый учащийся мог ознакомиться с профессиями и у него был выбор на какой предмет в будущем сделать упор.Я за то, чтобы дети видели весь спектр профессий и могли на этой основе сделать свой выбор.
Мне страшно, когда ко мне подходит взрослая женщина-соседка и говорит,что не знает кем ей работать и как найти себя,спрашивает совет.А я,в свою очередь,не знаю что ей ответить.
Есть и положительный пример в моем опыте.Отец моего ученика, который начал профориентацию своего сына за несколько лет до его поступления.Они проработали план,составили таблички в экселе (грубо говоря состоит из колонок:что есть,что пить,где жить, сколько стипендия и тд),пробовали разные виды рабочей деятельности,перебирали разные учреждения и штудировали отзывы.Так он и поступил,окончил с отличием и работает сейчас по специальности.
А нам что делать?Стерпится-слюбится, получается?Если только на пенсии, когда нечего делать,то можно обучится профессии мечты.Если дожить,то можно успеть и поработать.Слишком много "если",поэтому главное не упустить новое поколение в плане профориентации, тогда у них может получится как в известной цитате Конфуция:"Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни."
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.