Проект, который осуществлял СССР, не воплотился во всей полноте

Коммунистический идеал может состояться только тогда, когда человек, как бы сказал Федоров, достигнет духовного и нравственного совершеннолетия ИА Красная Весна

Проект, который осуществлял СССР, не воплотился во всей полноте Социализм, Россия, Коммунизм, Космос, Развитие, Будущее, Человек, Культура, Проект, Космизм, Наука, Длиннопост

Константин Юон. Новые люди. 1928

Сто лет назад в крайне тяжелой мировой ситуации возникло совершенно новое небывалое государство. Советские люди создавали СССР как огромную мечту. Однако, эта мечта не была до конца осуществлена.

Об этом ИА Красная Весна рассказала ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, главный библиотекарь библиотеки № 180 имени Николая Федорова Анастасия Гачева.

ИА Красная Весна: Прошло сто лет со дня образования Советского Союза и более тридцати с того момента, как его не стало. Как вы считаете, что изменилось в мире, когда не стало этой страны?

Анастасия Гачева: Я думаю, что, оказалась утраченной та сверхидея, тот сверхпроект, которому было посвящено это огромное, занимавшее шестую часть суши целое.

Проект Советского Союза по-настоящему не состоялся в своих главных основаниях, в своих предельных заданиях. Когда Советский Союз складывался, очень многие деятели культуры, науки, образования видели в советском строительстве проект будущего. Причем будущего для всех. Проект будущего не только для одной шестой части света, а проект будущего для всего человечества, созидательную творческую модель, которая позволит примирить правду личности — личности растущей, творящей, сознающей себя ответственным и благим деятелем в мире — и правду целого, правду человеческой общности, выведет к горизонтам не только земного, но и космического строительства. Не случайно в эпоху зрелости Советского Союза именно Россия стала той страной, которая вывела в космос сначала первый спутник, а затем корабль Юрия Гагарина.

Советский Союз дал новый вектор развития науки и технологий, направленных на созидание. Это прежде всего мирный атом, мирное применение ядерной энергии, в отличие от военной эксплуатации атома в трагическом взрыве ядерных бомб, сброшенных США на японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Первая Обнинская атомная станция, запущенная в 1954 году, стала символом использования научных открытий на благо человека.

Проект СССР в своем глобальном задании — созидания будущего, солидарного, творческого будущего для всех, для каждого человека, мирного, многонационального строительства — не осуществился во всей своей полноте.

Ныне торжествует усредняющая глобальность, которая фактически не имеет ничего общего с тем идеалом планетарности и подлинного интернационализма, который звучал в советском проекте, который звучал у таких деятелей науки, как, например, Владимир Иванович Вернадский.

Проект, который осуществлял СССР, не воплотился во всей полноте Социализм, Россия, Коммунизм, Космос, Развитие, Будущее, Человек, Культура, Проект, Космизм, Наука, Длиннопост

В. И. Вернадский и А. Е. Ферсман, квартира В. И. Вернадского в Москве

Торжествует торгово-промышленный идеал с очень-очень низким духовным и творческим потолком. Мир откатился к капитализму и его ценностям. Человек важен только как инструмент, как колесико и винтик торгово-промышленного оборота. Не личность стоит в центре мира, а стоит капитал. Не человек, а ценности внечеловеческие.

Советский принцип: «Все во имя человека, все на благо человека» должен быть понят серьезно и кардинально расширен, углублен на основе ценностей, начавших входить в горизонт мысли и действия советского человека в восьмидесятые годы, в эпоху перестройки, когда стало возвращаться задержанное наследие, и прежде всего тексты русских христианских мыслителей XIX–XX вв., для которых свобода — это свобода благого избрания и совершеннолетней ответственности за бытие. Конечно, можно рассматривать перестройку как время начала распада СССР, но можно и как шанс на перезагрузку советского проекта и его выхода на новые рубежи.

Прежде всего речь идет о возвращении к идеалу христианского социализма, о котором говорили Достоевский и один из ведущих деятелей русского христианского возрождения Сергей Булгаков. Для Достоевского «наш русский социализм» — это «всесветное единение во имя Христово». Произошел отказ от воинствующего атеизма, началось обращение к религиозной традиции, к наследию русской религиозной философии. Были, повторюсь, введены в горизонт мысли и действия современности забытые, задержанные, отброшенные по идеологическим соображениям произведения русской мысли и литературы. Все это должно было стать расширением духовного и творческого фундамента строительства будущего. И совершенно не нужно было для этого строительства разваливать СССР.

Утверждение ценностей свободы слова, возможности творческой дискуссии отнюдь не обязательно должно было сопровождаться центробежными тенденциями, национальными обособлениями, раздиранием целой страны. То, что это произошло, свидетельствует о нашем духовном и нравственном «несовершеннолетии», о том, что мы не смогли оказаться на высоте тех заданий, которые были заложены в проекте СССР.

Советский Союз по-настоящему не осуществил свой проект будущего, и, может быть, сейчас, оглядываясь на столетний юбилей, стоит подумать о том, как в третьем тысячелетии все то ценное, что было в советском проекте, — ввести в жизнь.

ИА Красная Весна: Хотелось бы поподробней поговорить про основы советского проекта. В чем ключевые столпы Советского Союза (которые не были до конца осуществлены)?

Анастасия Гачева: Конечно, главное — это идея ответственности, причем всецелой и абсолютной ответственности человека за историю, за будущее. Идея воспитания человека-творца, человека-растущего, принципиально отвечающего за мир и за будущее. Человека не трутня, не просто живущего по принципу «живи как живется» или, как мы сейчас говорим, «не тормози — сникерсни». А человека, понимающего ценность труда, творчества, самопожертвования, делания для других, внутренней аскезы, восценения ценностей нравственного, духовного порядка, их подлинной значимости, несводимости идеала к материальному комфорту. Все эти ценности, безусловно, были свойственны России и до осуществления социалистического проекта. Вспомним знаменитое тютчевское стихотворение:

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа —

Край родной долготерпенья,

Край ты Русского народа!

Не поймет и не заметит

Гордый взор иноплеменный,

Что сквозит и тайно светит

В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,

Всю тебя, земля родная,

В рабском виде Царь Небесный

Исходил, благословляя.

Здесь звучит главное: не ценности материального комфорта, внешнего устроения важны для русской души, а важны религиозная правда, любовь, солидарность, сотворчество. В претворенном виде эти ценности, в конечном итоге, легли и в основу социалистического проекта. Идеалы солидарности, товарищества, братства, общего дела — вот что являлось этическим фундаментом социалистического строительства.

Читать далее: ИА Красная Весна

Философия

2.5K поста5.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.