Продолжение поста «Великая Отечественная. Воспоминания»

В конце февраля - начале марта шли ожесточенные бои за города Восточной Пруссии: Фридланд, Хайллигенбайл, Гросс-Егендорф и Центен. 152 с.д. медленно пробивалась на города Пиллау и Кенигсберг, к морю, чтобы рассечь группы армии "Север", изолировать друг от друга и разбить по частям.
Чувствовалось приближение весны. Морозы ослабли. Часто стояли густые туманы, которые мешали артиллерии вести прицельный огонь. Часто бездействовала и авиация. Все это было на руку противнику и во вред нам. Однако время торопило.
Войска 1го Белорусского и 1го Украинского фронтов освободили уже большую часть территории Польши и вышли на реки Одер и Нейсе, захватив плацдармы для наступления на Берлин.
Помню одну из мартовских ночей 1945г. Повозка санчасти ушла вперед еще с вечера, а мне приказано было ждать автомашину. В полночь на автомашине "студебеккер" (грузовой) приехал замкомполка по тылу майор Кукуруза. Он сообщил, что берет с собой меня и еще двух оставшихся солдат.
В доме при свете спичек он раскрыл топографическую карту этого района Восточной Пруссии и уточнил маршрут движения. Сам сел в кабину машины, а мы залезли в кузов. Дорога была прекрасная, асфальтированная, слегка прикрытая снегом. Было заметно, что по ней уже проходили машины. На развилке дорог майор вылез из кабины и объявил вслух, что поедем прямо, куда вел лишь один след автомашины. Машина шла на ближнем свете, не подфарниках. Через несколько минут мы въехали в лесочек. Перед нами взлетела вверх белая осветительная ракета. Водитель остановил машину. Видимо посоветовавшись с майором Кукурузой, стал ее разворачивать. Однако на узком шоссе ему не хватало места. Между деревьями пришлось немного спуститься в кювет. При выезде машина стала пробуксовывать, создавая вой и шум. И в это время по нам ударил немецкий пулемет. Все, кто был в кузове, выскочили на землю и легли у колес. Пулемет замолчал, а "студебеккер" еще сильнее взвыл на подъеме и, набирая скорость, скрылся за деревьями. Пришлось догонять.
Вернулись на прежнюю развилку дорог. Майор открыл дверцу кабины и, стоя на подножке, спросил: "Все живы, никто не отстал?" И добавил: "Еб твою мать, ну и влипли! Хорошо, что все живы и цела автомашина." Выяснять, почему приехали немцам по нос, и где была наша пехота, что не остановила нас, не было ни времени, ни желания. Все перенесли на потом.
На новом участке дороги мы были не одиноки. Шли другие машины. В пути следования нас догнала легковая автомашина, американский "виллис", на которой ехал замкомполка майор Денисов Александр. Мы оба хорошо знали друг друга. Увидя меня в кузове грузовика, он сказал: "А, доктор! Садитесь в мою машину, там еще есть место." И все тронулись. Близился рассвет. Видимость плохая. Поэтому двигались с небольшой скоростью, километров 60 в час. Чувствовалось, что едем вдоль переднего края обороны, потому что там взлетали осветительные ракеты и слышалась перестрелка. Вижу, майор Денисов повернулся к водителю и что-то шепнул. Машина сбавила скорость и стала выезжать на другую дорогу. В это время под ее передними колесами раздался взрыв. Машину подбросило, и она съехала в кювет. Мина взорвалась под правым колесом, где сидел Денисов. И мы поняли, что его ранило. Кроме Денисова, все вылезли из машины. Я перевязал ему правую ногу. Получила повреждение стопа в виде рваной раны и перелома костей. Легковая машина серьезно не пострадала. Ее взяли на буксир, а самого Денисова вместо полка отправили в медсанбат нашей 152 с.д. Сейчас не помню, вернулся он в наш полк в 1945 году уже после окончания войны, когда 333й артполк располагался в г. Берёза Брестской области.
Последним, сильно укрепленным пунктом на подступах к Кенигсбергу для нашей дивизии стал г. Центен (или Цинтен). Недалеко от него в г. Мельзаке (Польша) 18.02.1945 был убит командующий 3м Белорусским фронтом генерал армии Черняховский И. Д. В память о нем г. Инстенбург был переименован в Черняховск. А похоронен он в г. Вильнюсе. Командование фронтом принял маршал Советского Союза Василевский А. М. Получив эту печальную весть, его войска усилили свою активность и мстили врагу за смерть любимого генерала. Помню, в час его похорон была проведена на нашем участке непродолжительная артподготовка. Это вроде салюта по покойному. Из всех генералов и маршалов Черняховский был самым молодым. Ему было только 39 лет.
По мере приближения к Кенигсбергу и побережью Балтийского моря сопротивление противника усиливалось. В середине февраля сильнейшему обстрелу подвергся штаб нашего артполка. Несколько снарядов разорвались под окном дома. Был убит помощник начальника штаба полка. Несколько человек ранило. Среди них оказался и ст. врач полка капитан Чарин. Но ему повезло больше других. Осколок снаряда распорол борт его шинели на уровне груди и сердца. Но не повредил тела.
В феврале 1945 под г. Цинтеном я получил из дома письмо, в котором сообщалось о смерти моего отца. Не знаю почему, но вдруг появилось желание поехать на родину, во Мстишино, и проведать мать, которая оставалась дома одна в возрасте 62 лет. Четверо ее сыновей находились на фронтах Отечественной войны. Появилась мысль написать об этом рапорт на имя ст. врача и командира полка.
Однако, поразмыслив и оценив обстановку, решил, что это пустая затея и не нужно морочить голову ни себе, ни другим. Позднее даже устыдился самого себя. Известно, что в действующей армии, на фронте, не давали отпусков никому. Не иначе как под личную ответственность вышестоящих командиров мог кто-то получить не отпуск, а разрешение на побывку. Всего на несколько дней, исключая дорогу. Знал, что подобная ситуация не раз возникала и моих однополчан, но никто из них отпуска не просил. Более того, многие годами не знали о судьбе своих родителей, жен, детей и родственников. Все терпеливо ждали развязки, конца войны. Если всех обиженных судьбой, подумал я, отпускать, то и воевать станет некому. В дальнейшем до конца войны у меня не было желания простить об отпуске.
Немного позднее получил письмо от мамы, которая сообщала, что к ней приехали на жительство моя сестра Сима с дочерью Тамарой. И это обрадовало меня.
Зимой 1945 Ставка Верховного разрешила солдатам и офицерам действующей армии в Восточной Пруссии высылать домой, к родным, посылки за счет добытых трофеев (только вещи). Этим правом я воспользовался дважды и выслал два пальто, мужское и женское и еще кое-что по мелочи. Барахла хватало. Тем более, что города и фольварки остались совершенно безлюдными, и вернуться ли их жители обратно, не знал никто.
В начале марта 1945 полки дивизии продолжали вести бои, и некоторые части вышли к морю. Основные силы фронта вели бои за овладение Кенигсбергом. И его судьба была уже предрешена. И пришло время, как распорядиться войсками двух фронтов, которые не сегодня-завтра там уже будут не нужны. Поэтому в марте 1945г. была отведена в тыл 28 армия, куда входила и 152 с.д.
К тому времени войска 1го Белорусского и 1го Украинского фронтов заняли исходные позиции для наступления на Берлин. И мы все знали, что для нас нет другой дороги, как принять участие в историческом сражении за Берлин.
4.04.1945 полк стоял под г. Гумбиненом, ожидая погрузки в эшелон. В ту же ночь на платформы товарного состава погрузили все три артдивизиона и дивизион самоходных пушек. Личный состав разместился в товарных вагонах. Первым городом на пути стал Вильнюс, затем Белосток, Варшава и Познань. Эшелонам дивизии был дан зеленый свет. В пути останавливались редко. Дольше всего простояли в Варшаве, на пригорке, под парами, так как вокзал был полностью разрушен. И не только он, все кругом, как видел глаз, лежало в руинах. Это результат жестокой расправы фашистов с варшавянами, восставшими в августе 1944.
В Познань приехали на рассвете примерно 12 апреля. Разгрузились быстро, но выехали только на следующий день. Поэтому было время хоть немного ознакомиться с городом. В отличие от Варшавы он мало пострадал. Большинство жителей города, вероятно, не покидало его, потому что наступление наших войск было стремительным и быстрым. Да и уходить им было некуда. В Германии их не ждут, там своих беженцев хватало. Теперь известно, что в это время вся 28 армия находилась на марше. Главная автострада Познань-Бреслау-Барут была забита войсками, двигавшимися на реку Одер. Город и крепость Бреслау тогда находилась в окружении наших войск. Нам пришлось ее объезжать. Лишь 6 мая после падения Берлина, ее гарнизон капитулировал. Гарнизон насчитывал тогда около 40 тысяч солдат и офицеров.
Произошло интересное совпадение. Бреслау окружала наша 6я армия, куда входила наша 152 с.д. в 1943 году. Гарнизон Бреслау входил в состав той самой 6й немецкой армии, которой командовал генерал Паулюс под Сталинградом (до 1917 года - Царицын). С падением Бреслау прекратила существование и 6я немецкая армия.
Как известно, к тому времени фашистская Германия осталась без союзников. Под ударами наших войск еще в 1944 г. вышли из войны Финляндия, Венгрия, Румыния, Австрия, Болгария и Югославия. Англо-американские войска изгнали немцев из Италии, Франции и Бельгии, приближались к Берлину, до которого оставалось 60 км. Нашим войскам предстояло пройти 120. Нашим союзникам было легче. Им противостояло 60 дивизий, а нам – 214 дивизий и 14 бригад, численностью около миллиона человек.
В Берлинской завершающейся наступательной операции приняло участие три фронта. Все остальные фронта от Баренцева до Черного моря самоликвидировались, выполнив свои задачи.

Вторая Мировая

4.2K поста8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.