Продолжение поста «Сага об Ужасной Пенни»5
Переводчик думает всякое нехорошее про заковыристо пишущих британок...
21 июля 2016 года (2 дня после прошлого поста)
Произошло самое худшее. Ужасная Пенни завершила свою семинедельную обиду на нас и снова с нами разговаривает. (Под «разговаривает с нами», я имею в виду она поручила свёкру пригласить нас на обед.)
Муженек: «Мы можем пойти в гости к моей маме на следующих выходных?»
Я (с безудержным энтузиазмом женщины, записывающейся на мазок на папиллому) "МОЖЕМ ЛИ МЫ!"
… … …
ХМММММММММ.
Но я слышу, как вы все думаете: «7 недель, целых 7 недель?! Как можно приобрести 7 недель без свекрови? Её нужно заморозить? Взимается ли за это плата? Какие требования к доставке? Нужно ли мне согласие моего партнера?»
Нет, нет, нет и нииие-ну, может быть, немного. Но всё, что вам нужно, это встать между свекровью и одним из её малышеееееей (под "малышами" я имею в виду маленьких человечков, иногда идентифицируемых, как собственные дети.) Вот что произошло:
Примерно на восьмом месяце моей последней беременности мы сказали всем, что я должна лечь в больницу, чтобы отдохнуть и восстановиться, и что мы начнем принимать гостей, как только вернемся домой. В этот раз у меня была очень сильная перинатальная депрессия. Кроме того, (все) мои прошлые роды были тяжелыми (видит бог, все мои ангелочки чуть не убили меня на выходе. *Ласково улыбается*. Пусть это будет предзнаменованием их грядущих способностей!) В любом случае, зная, что это будет «проблемой» для Ужасной и свёкра (в прошлый раз, когда мы обратились с подобной просьбой, они солгали моему мужу о том, когда смогут приехать, ворвались на второй день (п.п - вероятно после родов) и, едва признав моё присутствие и оскорбив своего нового «малышаааааа», начали обустраиваться в нашем доме на все те дни, на которые они якобы не могли приехать - грррр грррр грррр), я отправила им вежливое и дружелюбное сообщение, в котором тем не менее недвусмысленно заявила, что не буду принимать посетителей в больнице.
Зная о том, что я посещаю психиатра* и принимаю лекарства от депрессии и тревоги, а до родов остались считанные дни, они (оба) посылают мне простыни оскорблений, говоря, что я ужасный эгоистичный человек, который отказывает им в их правах бабушки и дедушки, разделяет их семью, не справляется со своими обязанностями невестки и портит всю их радость в жизни. (Я не могу привести здесь их реальные слова, ради возможности правдоподобного отрицания**, но достаточно сказать, что вышеприведенное описание не драматизировано и не преувеличено. Оно скорее преуменьшает уровень враждебности и эмоциональных манипуляций в этих сообщениях. Друзья, которым я отправила эти диалоги, немедленно позвонили мне с работы/бросили свои дела и приехали, а нам с мужем пришлось немедленно записаться к моему психиатру, чтобы пережить всё это дерьмо так, чтобы никто из нас не сошел с ума). Тем временем Ужасная звонит мужу, донимая его по поводу всего этого и налегая на него всей своей ужасностью, чтобы заставить его - готовы? - отнести нашего новорожденного к ней против моей воли.
В своем сообщении мне она написала, что приедет в больницу, чтобы ей принесли ребенка после родов, и абсолютно точно намерена задействовать для этого моего мужа, с вопиюще очевидной надеждой, что это вызовет трения между ним и мной. (Не задумываясь о том, как это может повлиять на опыт ее сына в качестве новоиспечённого отца, его брак, его благополучие, не говоря уже о благополучии меня и нашего младенца, или наши отношения с Ужасными в дальнейшем).
Наааааахуй её, правда ведь?!
В общем, после нескольких первых дней, когда мне пришлось справляться с приступами паники и... сосредоточиться на уравновешивании своего душевного состояния в достаточной степени, чтобы подойти к родам и началу жизненного пути нашего новорожденного с некоторой долей безопасности и спокойствия (к счастью, детство с моей родной матерью неплохо подготовило меня к выживанию рядом с родителями мужа), я дошла до точки «Ну попробуй, сука!» (представьте себе мое сердитое лицо, как у Эмили из „Мести“.) Я связалась с социальным работником больницы и рассказала ей о ситуации («Что?» - сказала эта женщина, которая каждый день в своей жизни имеет дело с жестокими семьями. 'ЧТО?' И после ошеломленного молчания. "Родственники вашего мужа - мерзкие люди." «Да, это точно», - с готовностью согласилась я) и меня перевели в статус анонимного пациента, чтобы Ужасная не могла меня найти. Затем мы с мужем сосредоточились на суперподдерживании друг друга (потому что ему чертовски тяжело, когда эта женщина занимается подобными вещами) и на том, чтобы пережить роды так, чтобы ее дерьмо вообще не вставало между нами.
Итак (я почти дошла до того момента, где мы заполучили 7 недель блаженного уединения без свекрови, я обещаю!). У Ужасной была законная причина, по которой ей нужно было уехать примерно через неделю после родов. Под надуманным предлогом она меняет свои рейсы так, чтобы они совпали с моим последним днем в больнице, и пытается использовать это как рычаг для немедленного посещения. Муж такой (на последнем издыхании своего обычно очень стойкого терпения): «Нет. Эмбер нуждается в этом времени для себя». И тогда она продолжает давить, пока - прекрасным, чудесным, невероятным образом - мой мирный, милый, спокойный муж не посылает её нахуй!! (Правдоподобное отрицание тут вылетает в трубу, но, честно говоря, шансы на то, что свекровь\золовка и прочие окажутся подкованными в реддите, невелики, а это слишком вкусно, чтобы не поделиться) Разумеется, кто-то должен был это сказать, но я всегда думала, что это буду я.
В итоге Ужасная уезжает (лалала!), а потом, в попытке самосаботажа, по сравнению с которым отрезание носа назло лицу кажется мелочью (п.п - аналог нашего "назло бабушке отморожу уши"), она продолжает продлевать свое путешествие, ожидая (по словам одной из ее летучих обезьян) извинений (от нас). (*давится смехом!*)
Я была настроена оптимистично, (ожидая) что она будет сидеть там вечно (не могла бы она переместиться ещё подальше?!), но всё (хорошее) когда-нибудь кончается. Однако, это было чертовски хорошо, пока всё это длилось, и оттого первые несколько недель с младенцем были потрясающие мирными и прекрасными для нас с мужем и детьми. Именно то, что нам было нужно.
Разумеется, я в ужасе от предстоящего на следующих выходных визита стаи Ужасных, но кто знает, может я отравлюсь и мне не придётся присутствовать. Держим кулачки!
* в оригинале ТС пишет psych, что строго говоря может быть и психиатром и психологом, но поскольку дальше упоминаются таблеточки, я думаю, что это таки психиатр.
** ТС, вероятно, имеет в виду, что не хочет давать реальные диалоги на случай, если кто-то из той семьи начнёт докапываться\грозиться судом за вывешивание грязного белья в инетах. По аналогии с этим https://ru.wikipedia.org/wiki/Правдоподобное_отрицание
Правдоподобное отрицание — поведение, при котором лицо или лица, совершившее действие или отдавшее распоряжение, сохраняет возможность в дальнейшем отрицать свою вовлечённость без большого риска быть уличённым во лжи.
24 июля 2016 года (три дня спустя)
Во-первых - большое спасибо за все поддерживающие, вдумчивые ответы на мой оригинальный пост. Я слышала, что люди с реддита - хорошие люди, но личный опыт незаменим. Честно говоря, я была немного ошеломлена тем, как много вы, ребята, мгновенно уловили в этой истории и оказали поддержку. Для меня это новый (и, честно говоря, чертовски приятный) опыт - иметь сообщество людей, которые хорошо и по-настоящему понимают нарциссизм и жестокое обращение. Спасибо.
Вкратце напомню - мы с мужем вскоре увидимся с Ужасной Пенни, впервые за 2 месяца после того, как она закатила истерику как избалованный ребенок из-за того, что мы не пустили посетителей в больницу, когда я рожала.
Пообщавшись в течения дня смсками, по возвращению мужа домой, мы осознали, что наше "на одной волне" несколько различается. Когда он спросил меня, как я отношусь к посещению Ужасных, я сказала, что готова пойти, если они будут относиться к нам обоим с вежливостью и уважением. Он согласился на 100%, и для меня это означало, что он свяжется с Ужасной, спросит ее «собираешься ли ты обращаться с нами обоими вежливо и уважительно?» и, если ответ будет положительным, ответит утвердительно. Для него это означало, что мы ответим утвердительно, приедем, и если они не будут вежливы и уважительны - уедем
Когда я поняла, что он на самом деле не разговаривал с Ужасной, мне стало не по себе от всего этого. (Ужасная была постоянно враждебна и оскорбляла нас с того момента, как мы сказали ей «никаких посетителей в больнице». Дошло даже до того, что она полностью игнорировала нас обоих, публично и агрессивно, на похоронах одного из дальних родственников мужа. Последнее моё общение с ней и свёкром было, когда я сказала им, что попытки меня буллить - неважно когда, но особенно во время беременности - недопустимы и что любые попытки войти в мою больничную палату против моей воли будут пресекаться персоналом больницы. После родов муж несколько раз разговаривал с ней по телефону, и их отношения зашли в тупик: она требовала извинений, а он отказывался их приносить. Я подумала, что весьма маловероятно, что мы сможем без какого-либо урегулирования появиться у нее дома, а она будет вся такая "солнце и радуга" (п.п - "счастлива и улыбчива"). Честно говоря, её максимум - серые тучи и морось... как я сказала мужу, если она хочет, чтобы ее молчаливый игнор имел должный эффект, ей нужно быть несколько менее чертовски неприятной в повседневной жизни). У меня не было сил тащить наших детей и их разносортные вещи, чтобы развернуться прямо у двери, и я думаю, что муж недооценивал вероятность того, что именно это и произойдет. (А также последствия, если это произойдет).
Так что после того, как мы всё немного обдумали и обсудили, муж позвонил и сказал, что она должна приехать к нам и восстановить вежливое и уважительное отношение, прежде чем мы почувствуем себя достаточно комфортно для визита к ним.
Немного предыстории... Довольно много людей ответили на мой пост, задаваясь вопросом, почему я вообще согласна видеться с Ужасными после их угроз и оскорблений, поэтому я решила прояснить некоторые моменты: Я уже много лет не общаюсь со своей собственной семьей. (В двух словах - я: «Это не нормально, что вы меня оскорбляете». Они: «Это нормально, потому что оскорбление оскорбление оскорбление». Я: «Вообще-то нет, пока»). Муж поддерживает меня в этом, хотя ему сложно принять концепт обрыва контактов. Точно так же я поддерживаю его желание сохранить отношения со своей собственной "просто нет" семьёй, хотя мне сложно принять этот концепт. Нам потребовались годы, чтобы прийти к этому, но я заметила, что, когда мы поддерживаем друг друга в этом, а не пытаемся переубедить друг друга, основываясь на собственных предубеждениях, наши отношения процветают... а когда мы этого не делаем, дерьмо соответствующей семьи может встать между нами.
Я вижу это так: муж провел более двух десятилетий в доме с двумя нарциссическими суками, которые агрессивно вдалбливали ему, что их точка зрения важнее и достойнее его точки зрения. Я не хочу стать третьей. Если он когда-нибудь дойдет до того, что захочет оборвать контакты с их задницами, не буду врать -- я станцую голышом на нашей крыше с шампанским и фейерверками... но пока что, если он хочет отношений с ними, я сделаю все от меня зависящее, чтобы эти отношения были настолько гармоничными, насколько это возможно. Разумеется, это всё при условии, что он будет поддерживать мои границы в отношениях с ними (например, как его слова Ужасной Пенни: «Нет, ты не можешь прийти в больницу и попросить принести тебе нашего новорожденного, и твоя мега-ёбанная-истерика не изменит этого»).
Рискую показаться излишне сентиментальной, но когда я сама с трудом восстанавливалась после проблем с моей собственной семьёй, отношения с мужем были тем безопасным пространством, где я смогла исцелиться и добиться прогресса. Для меня важно предоставить ему такую же возможность - даже если это означает, что мне придется мириться с некоторыми людьми, которые бросают вызов лично мне. Во время беременности я снизила контакты с Ужасной Пенни и прочими, ради сохранения рассудка (мое психическое здоровье становится уязвимым во время беременности)... но теперь, когда я вернулась к своему обычному я, мне кажется я в состоянии справиться с их дерьмом. Надеюсь это понятно!
Вернемся к настоящему: телефонный разговор с Ужасной Пенни прошел (предсказуемо) плохо. У меня сложилось впечатление, что ей не удавалось отклониться от темы своих претензий ко мне, но муж, по сути, сказал ей:
Вежливость и уважение = необходимое условие для движения вперед
Ее отношения со всеми внуками зависят от её отношений с ним и со мной.
Если они хотят, чтобы мы навестили их в следующие выходные, им сначала нужно прийти к нам и продемонстрировать вышеупомянутые вежливость и уважение
Никаких извинений по поводу нашего решения не принимать посетителей в больнице не последует
Они приедут в конце следующей недели. Пенни сказала, что её план действий на этот визит (где в качестве бонуса она увидит внука, о котором так мечтала, пока я была в больнице) - высказать мне все, что она обо мне думает, и повторить, что она никогда не смирится с тем, что её не пустили в больницу, и т. д. и т. п. Я настроена оптимистично, потому что мы договорились, что если они не будут вести себя вежливо и уважительно, то мы больше не будем с ними общаться, пока они этому не научатся. На данном этапе мне кажется, что это довольно выигрышный вариант... либо нам удастся помириться, и динамика вернется от этого токсичного напряжения к своему обычному состоянию, когда она просто чертовски раздражает. Либо она продолжает в том же духе, а я безвинно наслаждаюсь жизнью столько времени, сколько ей понадобится, чтобы понять, что общение с нами зависит от того, будет ли она вести себя как мой малыш в супермаркете.
Не сомневаюсь, что мне в любом случае захочется написать об этом, а пока я пытаюсь решить, какой историей лучше поделиться: «Как УП подружилась с парнем, который рылся в нашем мусоре» или «УП и наша соседка - её двойник» :P
Еще раз спасибо за все советы и поддержку под моим прошлым постом - я это очень ценю!
Время оЪУЪительных историй
2.1K постов14.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг
- Спойлеры
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.
В любом конфликте с модератором прав модератор.