5

Продолжение поста «С выходными...»11

Решила ответить ответом на собственный пост, чтобы уж всем и сразу)

Во-первых, большое спасибо, ребята, что высказались. И тем спасибо, кто написал что-то новое для меня и привел аргументы, которые мне было интересно почитать, и тем, кто поделился своими соображениями, и тем, кто написал, что я просто невежда, и физику в школе не учила, ибо для тех кто учил - в мире нет загадок) Надо было сразу отметить - что да, я невежда, чтобы не утруждать людей это констатировать))) Но абсолютно всем я благодарна за то, что приняли участие и не поленились поделиться любым своим мнением.

А теперь к сути.

1. Было много уколов в сторону того, что все написанное "верунский бред" к простой и понятной материальной вселенной отношения не имеющий.

Тут нужно пояснить, что я не отношу себя ни к одной религии, хотя все и уважаю, если они не деструктивны по отношению к человеку в своих проявлениях.

Однако сущностью и источником религий как таковых я считаю во-первых, механизмы управления и организации людей, а во-вторых, снижение экзестенциального ужаса перед жизнью и смертью. Поскольку в загробную жизнь и концепцию греха я очевидно не верю, потому и в религиях не нуждаюсь)

Что меня интересует - это форма организации вселенной, источник ее существования и т.д. Это не религиозные вопросы, и видимо зря я пост начала словом Бог, не взяв его в кавычки. My bad.

2. Побудительная сила, самоорганизация вселенной - на мой взгляд это может быть таким же фундаментальным законом вселенной, как скорость света или постоянная Хаббла. Никто ведь не отрицает, что вселенная существует по определённым правилам, в рамках которых и организовано (sic!) все вокруг. Эти правила работают, они повсеместны, они облекаются в уравнения и позволяют делать точные предсказания. Т.е. они есть по факту, мы это принимаем. Что если самоорганизация от материи к сознанию - ещё одно такое правило?

3. Вселенная материальна. Но что это означает? Для нас, живущих в макромире, законы материальной вселенной сильно отличаются от законов микромира. Поэтому они, законы квантовой механики, не интуитивны. И пока стройной теории, увязывающих то, что происходит в микромире с макромиром нет.

4. Сознание. Мозг - физический субстрат сознания, но какова его квантовая природа? Я упоминала профессора Менского, и во многом мне близки рассуждения его на этот счёт.

5. Воображение как свойство сознания. Многие физические концепции, выходящие за рамки интуиции, рождались в начале силой воображения и затем облекались в формулы. Контринтуитивно представить, что время и пространство связаны между собой, контринтуитивно представить, что гравитация не просто "сила, которая притягивает", а является источником искривления пространства-времени.

И это удивительное свойство сознания, постигать не только информацию, доступную от сенсоров, но и порождать концепции, далёкие от прямых умозрительных наблюдений, и описывающие скрытые на первый взгляд свойства вселенной. Многомерное пространство, теория струн и иже с ними - порождения математики, созданной человеком, но точно описывающей при этом вселенную. Кто-то сейчас уже спешит написать, что только невежде это может казаться удивительным, но да, меня это завораживает :)

Философия

4.1K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.