Продолжение поста "Оплата за школьников в советское время"4
Начало туц: Оплата за школьников в советское время
Как уже написало полно народу - за музыкалку платили в разных городах по разному.
За художку где то тоже платили. Я ха художку не платила - всё было бесплатно, кроме расходников.
А вот с расходниками было невообразимо грустно. Мы с подружками были завсегдадтаями всех трёх художественных салонов, в поисках нормальной бумаги, сангины и угля. Оно там иногда появлялось, но цены кусались, так что иногда сбрасывались на коробочку сангины, например, и делили её на всех. Уголь я пыталась обжигать сама - неудачно, в основном, но иногда везло.
Акварельные краски и карандаши - основные наши расходники - вот тут мне повезло невообразимо в виду того, что дед мой тоже рисовал, и мне достался остаток набора красок "Нева", родом чуть ли не из пятидесятых, в свинцовых тюбиках. Часть этих тюбиков уже использовала родня для колоризации побелки при ремонте, но бОльшая часть, всё же досталась мне. Как ни смешно - этими красками рисовала я, и даже детям еще осталось. Коробка с частично красками из того набора жива до сих пор. Храню как реликвию. Надеюсь доиспользовать. (Да, на начало обучения была куплена так же "Нева" более новая - тоже жива ) Но те краски мне дороги как память о деде - он меня рисовать учил. (Несколько кохиноровских карандашей, как и перочинный нож для их зачинки так же остался от деда)
Одна из девчонок в группе по шилопопости была просто "чума". Дочка художника.
Кроме художки она посещала музыкалку, готовилась к переходу из школы в авиационный колледж (позднее поступила), утащила меня заниматься на собачье пятиборье (собак у нас тогда не было, но мы очень планировали), и что то еще там было - уже не помню. Кроме того она была амбидекстером и одинаково рисовала и писала что левой что правой рукой. Алинк, если ты тут - я скучаю по тебе. Всю жизнь вспоминаю твой неистощимый запас энергии, надеюсь, что с возрастом, он не иссяк. )))
На пятиборье мы тоже ходили бесплатно. Но параллельно я попробовала осуществить мечту с конным спортом. Не удалось. Занятия были платные. Помню, что мама поворчала, но на первый месяц те 13 рублей наскребла - мечта же. Кроме того дорога через весь город с кучей пересадок - не за бесплатно. Месяц я ездила на ипподром три раза в неделю. На лошадь я так и не села. Тренера отговаривались отсутствием стремян. Но денники мы стабильно отбивали каждый раз. Для всех прокатных. Мечта просто, за свои деньги почистить говно за лошадьми. К тому же к концу месяца увидела в каптёрке целую связку того, что, по словам тренеров "отсутствовало". Почувствовала себя полным лохом и слилась. Про возврат денег, конечно, разговора не было.
Еще похожая история случилась с аэробикой.
Тоже платно.
И тоже с заковыркой - заявлена была аэробика, но когда деньги (толи 10, толи 11 рублей - тут уже точно не помню). А на первом занятии оказалось, что "всё переиграли" и будет другое... что то вроде балета. То-есть занятия перед зеркалом: позиция раз, позиция два, позиция три. Ноги в первой позиции!
"Тренер" - дама, которая, сидя, занимала три стула, имела пять подбородков и очень сильную одышку. Но да, ступни у нее были на постоянку в третьей позиции, так что, видимо, где то там, под грудами жира, была балерина.
Мадам ругалась как боцман, и хуесосила, нас, не очень стройных нескладёх на чем свет стоял.
Я осталась на тот месяц только из за того, что кроме этой "аэробики" были занятия на пианино. На которые подписалась я одна - очень хотелось попробовать. За месяц, сносно, под хихиканье первоклашек, научилась играть "собачий вальс" и "во поле берёзка стояла". На продолжение, конечно, не осталась.
Потом была еще попытка с гитарой. Тоже месяц и тоже платно. Не сложилось. Гитара 22 рубля, струны пластиковые "на замену" - 3 рубля, тоже что то около десятки за месяц. Написанные аккорды на песню "Я спросил у ясеня".
Резюме двух постов и комментов к прошлому посту.
С середины семидесятых до середины восьмидесятых за школьников платили только за обеды и музыкалку. За художку где платили, где нет.
За питание - рупь двадцать за неделю (не написала в прошлом посте, да - сработала инертность мышления) за один обед или завтрак. Если обед и завтрак - то больше.
Немножко еще про себя - что дали все эти кружки и секции.
Плаванье дало умение плавать (ну очевидно) разными стилями и свободное ощущение воды. Ну и отрастило плечи.
Волейбол - умею в него играть, как и в пионербол, укрепило суставы на руках и дало умение прицельного удара - глазомер хорошо развит, что, к стати, сильно помогло в художке.
Лёгкая атлетика, за небольшой срок, укрепило голеностопные суставы, что меня очень радует. Потому, что привычный вывих - такое себе развлечение.
Рисую я, благодаря деду, лет с трёх. Художка дала основы в рисунке и набитую руку, как и умение лепки - не пригодилось в жизни, но мелкая моторика - это нужно.
Лошади. Лошадей любить не перестала, и потом, в 14 лет, на даче у подруги, научилась ездить верхом. Бесплатно. (писала уже об этом в постах про собаку Кису).
Пианино, в дальнейшем, прошло мимо. Но пусть. А вот на гитаре научилась играть сама на первом курсе института. Ну не фонтан, конечно, но для посиделок вполне хватает. Песню "Я спросил у ясеня" так и не выучила, о чем и не жалею. Зато в посиделочном репертуаре вполне много других песен, в том числе и несколько своих - друзьям они нравятся.
Первая гитара, увы, помогла доказать, что "гитара - тоже ударный инструмент".
На этом тему закрываю. Спасибо всем, кто комментил.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.