197

Продолжение поста «"Не смотрите наверх 2" наши дни»19

У третьего межзвездного объекта нашли признаки управляемого корабля.

Как и обещал:

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

Изображение межзвездного объекта 3I/ATLAS, полученное с помощью Европейской южной обсерватории, в движении / © ESO/O. Hainaut

Изображение межзвездного объекта 3I/ATLAS, полученное с помощью Европейской южной обсерватории, в движении / © ESO/O. Hainaut

Когда в 2017 году через Солнечную систему пролетел знаменитый Оумуамуа, его обнаружили лишь «на отлете» — он тогда уже удалялся от нас. С полной уверенностью о нем можно сказать по большому счету две вещи: то, что он прибыл из межзвездного пространства, и то, что он имеет необыкновенно вытянутую форму. Первое ясно по гиперболической траектории, второе — по изменениям блеска объекта: он в полете вращался вокруг продольной оси.

Многочисленные изображения Оумуамуа в качестве длинного камня — художественные, это лишь предполагаемая его внешность, на самом деле вблизи мы его не видели. До сих пор ученые ищут достаточно убедительное объяснение тому, как в космосе астероид либо, допустим, отколовшийся планетный обломок мог получиться таким продолговатым.

В довершение всего в какой-то момент Оумуамуа внезапно оказался гораздо дальше, чем должен был по расчетам, то есть ускорился. По основной версии, это редкий пример «темной кометы», то есть «высохшей», но еще сохраняющей в себе немного летучих веществ, которые спорадически извергаются. Значит, эта длинная комета должна была «высохнуть» возле родного солнца, а затем покинуть свою систему и после долгих блужданий среди звезд оказаться в наших окрестностях.

Но некоторые ученые считают, что попытки найти всему этому естественное объяснение слишком сложны и на самом деле Оумуамуа может оказаться артефактом внеземной цивилизации — уже неуправляемым космическим мусором. Эту идею особенно активно отстаивает известный ученый Абрахам Леб, который за столь смелую логику прославился как «enfant terrible Гарвардской астрофизики».

Теперь он вместе с коллегами из исследовательского проекта Initiative for Interstellar Studies изучил недавно обнаруженный, уже третий (после кометы 2I/Борисова) межзвездный объект 3I/ATLAS. Напомним, он открыт 1 июля 2025 года и на сегодня считается кометой, потому что вокруг наблюдается кома и даже подобие короткого хвоста. В статье, доступной на сервере препринтов arXiv.org, ученые собрали целый список довольно любопытных фактов об этом объекте.

Межзвездный объект 3I/ATLAS на снимках телескопа «Хаббл» / © David Jewitt/NASA/ESA/Space Telescope Science Institute (STScI)

Межзвездный объект 3I/ATLAS на снимках телескопа «Хаббл» / © David Jewitt/NASA/ESA/Space Telescope Science Institute (STScI)

Во-первых, его траектория, можно сказать, почти лежит в плоскости эклиптики — той плоскости, в которой планеты Солнечной системы обращаются вокруг нашей звезды. Наклон по отношению к этой плоскости, по опубликованным данным, составляет всего пять градусов. Ученые заверили, что это само по себе уже редчайшее совпадение.

При этом объект летит ретроградно, то есть не в направлении движения планет по своим орбитам, а «против течения» — как бы навстречу им. Вероятность случайного сочетания таких обстоятельств в космосе исследователи оценили в две сотых доли процента.

Во-вторых, по ходу движения 3I/ATLAS близко пролетит мимо трех планет: Венеры, Марса и Юпитера. Астрофизики напомнили, что сближения с планетами в космонавтике используются для придания зонду ускорения, это называется гравитационным маневром. Шансы сразу на три таких «удачных» сближения составляют 0,005 процента, отмечается в статье.

При этом, рассуждают авторы гипотезы, все как будто «нарочно» рассчитано для того, чтобы минимизировать возможность наблюдения предполагаемой кометы с Земли. К примеру, она прилетела из направления окрестностей нашего галактического центра, где в плотном скоплении ярких звезд легко не заметить маленький движущийся объект. К тому же в момент предстоящего максимального сближения 3I/ATLAS с Солнцем, 29 октября, наша планета будет по другую сторону своей орбиты.

Кроме того, ученые обратили внимание, что размеры объекта оценивают приблизительно в 20 километров. По их подсчетам, вероятность выброса такого крупного небесного тела из другой звездной системы и его прилета к нам тоже подозрительно мала. Наконец, даже насчет комы и хвоста астрофизики выразили некоторые сомнения: они полагают, что это может оказаться просто размытием изображения при съемке быстро летящего объекта.

Ученые подчеркнули, что абсолютно не утверждают искусственное происхождение 3I/ATLAS как факт, но считают неправильным полностью исключать такую возможность. Они призвали принять собранные данные во внимание даже в случае, если будет доказана естественность объекта: чтобы в будущем из-за заведомого предубеждения не упустить шанс совершить открытие, которое изменит историю человечества.

Это летит через Варп корабль людей, мимо Терры...

Пруф: https://naked-science.ru/article/astronomy/3i-atlas-alien-te...

Исследователи космоса

19.4K поста49.2K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Весьма странные выводы делает тот чел. Если они соблюдают такие лютые меры - значит знают что мы можем их заметить. Если выполняют такие адские манёвры с заходом в систему через сраку - значит, это не транзитный полёт. Если они действительно меняются с такой периодичностью - это некая вахта. Военным нет смысла маскироваться под небесное тело, ведь смысл военного присутствия - всех распугать, значит это либо научный корабль, либо туристический. Но для туристов запредельно долго, так что маловероятно. А какие из этого можно сделать выводы? Некая научная вахта, старательно маскирующаяся именно от нас, на огромной махине периодически чилит неподалёку. Вопрос времени когда они прошерстят наше инфополе и поймут что их заметили. К этой вахте никто зонд послать не сможет - они могут шланговать под видом каменюки, а вот следующие будут на заведомом шухере. ХЗ к чему такое приведёт, но лучше бы это всё оказалось совпадением

раскрыть ветку (29)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Есть же теория темного леса, согласно которой все космические цивилизации рассматривают друг друга в качестве потенциальной угрозы. Поэтому они прячутся, не выходят на связь и в случае обнаружения инопланетной жизни - готовятся к войне. Даже если инопланетная цивилизация сильно отстаёт в развитии, по космическим меркам она очень быстро может догнать и перегнать. И вот теоретически, если бы мы обнаружили жизнь на другой планете и при этом опасались возможной угрозы, то, если технически возможности позволяют, почему бы нам не снарядить несколько кораблей, которые прикидываясь космическим льдом, кометами, пройдут в стороне от потенциально враждебной планеты. При этом эти корабли будут пролетать с какой-то достаточной периодичностью, чтоб зафиксировать уровень и темп развития планеты, отправив данные на корабли идущие следом. А так же чтоб изучить саму планету и систему, для обнаружения способа уничтожения этой цивилизации. У замыкающего корабля возможно есть необходимое средства для этих целей, а информация полученная ранее поможет составить точный план действий.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Че-та шо-та напоминает. Какую-то китайскую (вроде?) фантастику-трилогию, вроде, задача трех тел? Там было, что все инопланетные цивилизации хранят молчание, чтоб не нашли и не уничтожили, а земляне сигналы о себе посылали, общаться хотели и кучу головняка получили.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вторая книга буквально так и называется - Тёмный лес. За основу идеи была взята эта гипотеза. Если не ошибаюсь, 2 сериала сняли по этой трилогии.

9
Автор поста оценил этот комментарий

И смотрят, жахнем или нет по пролетайке? И наблюдают:

1. Сражаются между собой за выдуманные религиозные идеалы и средства обмена, называемые "деньги";

2. Истощают природные ресурсы, сражаются между собой за них же;

3. Выращивают животных, чтобы убить и съесть. Потом борются с раком, вызванным употреблением мяса с повышенными гормонами стресса;

4. Вода основа жизни на планете, - загрязняют мировые запасы, парниковый эффект и повышение климата не замечают;

5. Выращивают вирусы в лабораториях и пускают в масссы, чтобы фармакологические компании зарабатывали "деньги", периодически вирусы выходят из-под контроля;

6. Вся наука направлена на создание оружия, для уничтожения себе подобных.

З.ы. Что забыл?

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, как вариант, это тест, обнаружим мы или нет, попробуем ли перехватить/уничтожить и чем именно.

А так же может некоторые цивилизации стабильно склонны к самовыпиливанию на какой-то стадии развития.

И мы сейчас сами того не осознавая проходим научно-психологический тест на уровень потенциальной космический угрозы. Если нам поставят везде плохие оценки, то мы можем спать спокойно, так никогда и не узнав о существовании другой жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы давно уже подконтрольный золотодобывающий муравейник.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот хищники удивятся про "гормон стресса"... Веганы, вы нормальные вообще?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Теория не учитывает важный фактор - для манёвра с входом в систёму из слепой зоны нужны просто чудовищные по нашим меркам двигатели, такими можно выйти на орбиту планеты до обнаружения. Проще говоря - они слишком быстрые что бы прятаться

10
Автор поста оценил этот комментарий

Так как у него скорость далеко ниже от околосветовых, то он был запущен несколько миллионов лет назад, и сомневаюсь, что запускатели обеспокоились обнаружением с Земли, да и навряд ли могли за несколько миллионов лет предсказать расположение планет для гравитационного маневра.

раскрыть ветку (13)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Так как у него скорость далеко ниже от околосветовых, то он был запущен несколько миллионов лет назад

либо он был запущен относительно недавно с родительского корабля, находящегося где-то на границе Солнечной системы

6
Автор поста оценил этот комментарий
Могли а) запустить откуда-то с относительно близкого расстояния б) возможно он уже давно начал тормозить, входить в планетную систему на околосветовой скорости не лучшая идея в) может там особо никуда не торопятся, закинули на планету микроорганизмы, а потом через пару миллиардов лет отправляют зонд проверить что там наросло
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

проверяют, справился ли ковид?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Учитывая масштаб вселенной возможно и справилось ли пермское вымирание
2
Автор поста оценил этот комментарий

> входить в планетную систему на околосветовой скорости не лучшая идея


Написал, будто каждый вторник так делаешь

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не учли время, для нас и для них. Мож наши млн лет для них пара недель, тогда картина другая будет?!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ему 7+ млн, он предположительно содержит в себе лёд. Солнечной системе 4.5 млн лет. Он образовался очень далеко и давно. Если это не корабль конечно

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

У вас маленькая ошибка, солнечной системе 4.5 миллиарда лет

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну понедельник жеж, да опечатался

1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас всего 2025 год идет, ало, какие 4.5 миллиарда

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно! Об этом ещё на дне Земли ы темноте и холоде написано!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Э.. Я надеюсь ты опечатался, да?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

да

2
Автор поста оценил этот комментарий

Долго для нас не значит долго для них.

3
Автор поста оценил этот комментарий

они

Кто они-то? Опять герои очередной параноидальной теории?


лютые меры

Любая инопланетная цивилизация, прилетевшая в нашу солнечную систему, по умолчанию обладает превосходящими техническими возможностями, им банально нет смысла скрываться, мы им ничего не может противопоставить. Так что это просто красивая кометка.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Они могли даже корабль замаскировать под камень. Не проблема для высокоразвитых существ

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бойзы могут лететь и на камне, если он красный или фиолетовый.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Некрсивый можно украсить, нецветастый покрасить, зог!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Горк благословляет фиолетовый!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты всё перепутал, это делает Морк!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку