4462

Про жизнь индейцев в Андах

Как же повезло местным индейцам-крестьянам! Круглый год тепло, нет ни засух, ни потопов, ни заморозков. Хороший чернозем, 12 месяцев в году все растёт и цветет, для животных не нужно тёплое укрытие, да можно и вообще без укрытия.

Вот такие мысли у меня были, когда мы переехали в посёлок в предгорьях вулкана Имбабура.

Это около 100 км от столицы, высота примерно 2600-2900 над уровнем моря, как и Кито, только Кито между горами, а Ибарра и его пригород на внешних склонах Анд, поэтому тут потеплее и позеленее.

Фото из интернета, с нашей стороны вершина почти всегда в облаках:

Про жизнь индейцев в Андах Эквадор, Индейцы, Анды, Горцы, Длиннопост

Конечно, в наше время климат не принципиален для выживания, но представьте разницу в усилиях по добыванию еды у русских крестьян и местных индейцев. Тут не надо ничего заготавливать на зиму, не надо утеплять дом, талая вода с гор круглый год - чистая и вкусная, почти каждую ночь облака спускаются на землю и увлажняют ее.

Растёт все то же, что и в средней полосе: картошка, помидоры, лук, кукуруза, всякие зерновые, яблоки, арбузы, а ещё и апельсины, лимоны и прочие манго-личи-ананасы.

Куры откармливают себя сами и спят в зарослях кукурузы (у многих даже домиков для них нет), коровы, овцы, свинки гуляют сами по себе, привязанные каждый день в новом месте, чтобы не все слопали вокруг себя. Но трава после скашивания уже дней через 10 как зелёный газончик, через месяц можно опять косить.

Горизонт на этом фото не завален! Такой уклон.

Сезонность еды есть, но минимальная, это больше относится к фруктам. Поэтому местные не знают, что такое соления, варения, консервация: собрали - съели.

Дома с участками выглядят для меня непривычно: совсем нет заборов, дома не только вдоль дорог, но и в отдалении, у каждого дома по 4-8 мини-полей, где-то сейчас растет кукуруза, где-то травка с пасущимися коровами, где-то овощи, через пару месяцев все это поменяется местами.

Участки довольно большие, наш обведен черным, это примерно 100х60 метров, внизу справа на карте масштаб, каждой семье принадлежит по 1-4 "квадратика" на карте.

И у большинства семей дома очень маленькие - на большую семью человек в 6 домик метров 40-50, потому что много времени проводят на улице перед домом: готовят, едят, просто сидят отдыхают. Количество проживающих можно определить по сушащейся одежде)))

Мы живём на ранчо, оно отличатся тем, что есть забор и куча животных в качестве питомцев, штук 40 гусей, они просто бегают и орут. Польза от них только одна - замена собаки в качестве сигнализации.

Прямо напротив нашего домика - загон с кроликами. 2 месяца назад было 5 взрослых и штук 6 маленьких новорожденных крольчат. Сейчас их в сумме больше 30ти... И если до карантина хозяйка 2-3 раза в неделю забирала кролей на мясо, то сейчас она не выходит из дома в городе, а они плодятся и плодятся. Кому плохо видно с телефона: белые комочки - это кролики.

Кормит весь этот зоопарк соседская семья индейцев, уходит у них на это максимум час утром и час вечером, для кролей они косят свежую траву, а гусям только насыпают кукурузу и иногда меняют воду в бассейне. Да, у гусей по бассейну на каждые 10-15 рыл.

А ещё тут 2 ламы, 3 индюка, 2 цесарки (громкие, как вся толпа гусей) и куча кур.

И колибри. Они сами по себе, и совсем не мелкие, размером с удлиненного вдвое воробья, цветом как майские жуки, зеленые с металлическим отливом и также громко гудят. Сфоткать нереально, быстрые и все время в движении, как насекомые. Фото из интернета.

Вернусь к индейцам. Поселения переходят одно в другое называются "комунидад", адекватно перевести сложно, по словарю "сообщество". Наше называется "La Florida", где-то размером 2 на 3 км. Читается «Ля ФлёрИда", с ударением на И, от слова flor - цветок. В центре церковь, каждый день оттуда что-то говорят в мегафон, обычно ни слова не понятно, как речь машиниста в метро\электричке)))

Это щит при въезде в два горных поселка: Эль Абра и Паникиндра, они примерно на 3000-3400 над уровнем моря.

В Паникиндре земля под большим уклоном, а на заднем плане должна быть гора, но она покрыта облаками:

Еще фото из верхних поселков. У нас мало что снимешь, так как вокруг деревья.

Как-то раз ночью завыла сирена из громкоговорителей и что-то вещали в 1:30-2:00 ночи. Я кроме слова "убить" нихрена не поняла, логически мы рассудили, что в 2 часа ночи будут будить только из-за землятресения или извержения вулкана.

Ещё вокруг свистели, кричали, лаяли собаки, явно происходит что-то серьезное! Это для нас 2 ночи - пора собираться спать, а местные встают в 5-6 утра, для них это глубокая ночь. Муж стал собирать документы и деньги, а я пошла к соседям узнать, в чем дело.

Оказалось, где-то ходит вор, и призывали быть бдительными и осторожными. Так что даже если вор и приходил, после такого ему оставалось только сваливать куда подальше.

Хозяева говорили, что тут действуют не только современные законы Эквадора, но и местные индейские законы, которые построже современных, поэтому в сообществах так безопасно и спокойно.

Индейцы живут так, как жили и 1000 лет назад, и 500 лет назад, после завоевания их испанцами, и сейчас. Только в наши дни все дети ездят в школу и в каждом доме есть электричество. Женщины даже в поле работают в национальной одежде: белоснежная блузка с вышивкой, длинная юбка и шаль вместо сумки или рюкзака, в которой переносят мелких детей или килограммов до 20ти груза, при их росте в 150 см максимум...

Бабулечка собирает ягоды в национальном костюме:

Это фото "из прошлой жизни", автобусы в город не ходят уже месяц, с 20 марта.

Пишите в комментах, что еще интересно про местных, буду узнавать, писать.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

24
Автор поста оценил этот комментарий
Я, как герпетофоб, всегда в таких случаях интересуюсь - а змей там много?
раскрыть ветку (1)
105

В горах вроде теоретически есть, но наткнуться на нее сложно. В Амазонии теоретически их намного больше, но там не змей надо бояться, а насекомых, на траву садиться страшно: все кишит живностью, я про это напишу с фотками.

показать ответы
11
У жены арахнофобия пересиливает любовь к вечному лету.
раскрыть ветку (1)
52

Да, паучки есть. Это из Амазонии.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
22
А как там с медициной? Далеко до больнички ехать и какой у нее уровень? Нормальный или стандартный для поселков?
раскрыть ветку (1)
50

В этом поселке я еще не успела разузнать. В Амазонии на городок населением 4000 вполне приличная бесплатная поликлиника, много специалистов, даже психолог (пока мне карточку оформляли я смотрела, кто куда записывается, очень много мамашек с малышами), я там 2 раза зубы лечила бесплатно. Мне до нее было 2 км пешком, мы снимали домик у черта на куличиках в джунглях.

13

Неужели все так прекрасно?? В Венесуэле тоже было круто, пока революция не началась...

раскрыть ветку (1)
47

Тут была аналогичная жопа 20 лет назад, нищета, гиперинфляция, отток населения в Европу и Америку, в каждой семье кто-то уезжал на заработки. Потом они поменяли свои соли (валюту) на доллары, стабилизировали экономику. Тут сейчас не хорошо, страна небогатая, но инфляции практически нет, так как цены в долларах. Вряд ли тут все так посыплется.

Тут не столь прекрасно местным, тут супер климат и можно жить на небольшие деньги, но увы, их сложно заработать в Эквадоре. Мы удаленщики, поэтому нам идеально))

показать ответы
13

Примерные цены на коммуналку, сотовую связь и интернет, ну и на жрачку, куда без неё.

раскрыть ветку (1)
47
Коммуналка маленькая, в сумме меньше, чем в России. Мы сами не платим, потому что снимаем "все включено", но свет-вода выходит до 1000 руб, интернет дороже, газ в баллонах практически бесплатный, что-то около 3х баксов.

Сотовая связь дороже, все пользуются пакетами, 5-20 долларов в месяц. В Севастополе на безлимитные разговоры уходило до 200 руб в месяц, поэтому мне кажется дорого))

Еда, смотря как и где покупать. Первые месяцы мы тратили по 400-500 баксов, потом поняли, что где покупать, сейчас до 200 выходит на еду, каждый день мясо-овощи. То есть без изысков, но и не экономя каждую копейку.

Последние 4 месяца у нас выходит 250 долларов на жилье, 200 еда и раньше 100-200 на бухло и прочее. А в карантин экономия - негде купить бухло, в 460 уложились.
показать ответы
0
DELETED
Тепло круглый год?
раскрыть ветку (1)
86

Здесь несколько климатических зон, июнь-июль-август везде отличается отсутствием дождей. А температура почти всегда одинаковая. В горах днем +20+22, ночью +12, в столице похолоднее на пару градусов. В Амазонии днем +28, ночью +20+22, на берегу +30+32 днем, +25 ночью. "Вечная весна" в горах и "вечное лето" на море и в Амазонии.

показать ответы
206

250 чего? рублей? долларов? песо? евро? сигарет?

раскрыть ветку (1)
123

250 долларов, так как местная валюта - доллар США. В рубли больше не перевожу, так как курс сейчас меняется каждую неделю.

показать ответы
497
И сколько стоит там домик? И есть ли свободные домики? А с каким паспортом туда пускают жить? Сколько стоит билет в рай? Какой краской надо краситься, чтобы сойти за своих? А лава часто заливает индейцев?
раскрыть ветку (1)
187
Мы снимаем за 250, с мебелью и техникой. Насчет покупки, я посмотрю цены, добавлю сюда ответ.
Местные доброжелательные, сейчас правда меня боятся - я ж для них американка, а американцы заразные)) я успокаиваю, кто спрашивает, что я из России и тут живу с февраля, а то прям ужас в глазах - идет зараза тут по нашей земле!

Вулканы тут больше спящие, 20 лет назад Кито засыпало пеплом, с тех пор тихо. Но мини-землятресения есть, уже 2 штуки ощутили, жутковато, но в частном доме не так страшно, не так завалит, если что.

У них для всех безвиз на 3 месяца, и куча вариантов получить визу на 2 года, я получила по диплому о высшем образовании. Через 3 года смогу подать на гражданство.
показать ответы
18
DELETED

Горная болезнь на такой высоте ощущается?

раскрыть ветку (1)
37
Первые месяцы в Кито была повышенная утомляемость, когда идешь в гору, и все. Сейчас вообще нет никаких проявлений.
показать ответы
105

Да, вот тоже интересно! Я со своим огородом замучился поливать, холод - ненавижу, хочу свалить куда потеплее и где всё растёт. Похоже Вы указали мне на путь в рай... Так, колитесь, во сколько вам обошёлся участок?

раскрыть ветку (1)
102
Мы арендуем, так как посчитали, выгоднее снимать. Дома ооочень по разному, если есть машина, можно домик с участком купить от 25 тысяч долларов. Но это будет не в городе, конечно. А современный дом с ремонтом в городе плюс-минус 80-150 тысяч долларов. Мы если бы покупали, то рассчитывали бы на 50-60 тысяч, не в городе, современный дом с землей.
показать ответы
51
Всё же растёт, гони - не хочу, а закусывать гусями, гуси - охуенная тема))
раскрыть ветку (1)
35
Все так! Только у нас самогонного аппарата нет, но очень хочу купить. Вот чего не хватает, так это копченостей, попробуем делать сами в следующем месяце.
А насчет шума: многие пишут, что в Латинской Америке от шума не спрячешься, до этого везде шумно было, и в городе, и в деревне. Сейчас почти идеальная тишина, еще и дом каменныц, стены толстые, звук не проникает.
показать ответы
187
Мы снимаем за 250, с мебелью и техникой. Насчет покупки, я посмотрю цены, добавлю сюда ответ.
Местные доброжелательные, сейчас правда меня боятся - я ж для них американка, а американцы заразные)) я успокаиваю, кто спрашивает, что я из России и тут живу с февраля, а то прям ужас в глазах - идет зараза тут по нашей земле!

Вулканы тут больше спящие, 20 лет назад Кито засыпало пеплом, с тех пор тихо. Но мини-землятресения есть, уже 2 штуки ощутили, жутковато, но в частном доме не так страшно, не так завалит, если что.

У них для всех безвиз на 3 месяца, и куча вариантов получить визу на 2 года, я получила по диплому о высшем образовании. Через 3 года смогу подать на гражданство.
раскрыть ветку (1)
33

Сорри, 250 долларов, тут валюта - доллар США.

показать ответы
6

3 доллара за какого объёма газовый баллон?

раскрыть ветку (1)
29

Хз, большой, см 50-60 в высоту. У них газ добывается, и это подарок правительства - газ бесплатно, платит только за доставку. Нам на готовку баллона хватило на 3 месяца, хотя готовлю много, минимум 3 раза в день.

показать ответы
3
Видимо потому что русским крестьянам приходилось с трудом добывать себе пропитание, они и стали цивилизацией, как и европейские и китайские. А кому все нахаляву доставалось - тот и остался с голой жопой
раскрыть ветку (1)
27

Да, похоже на то. Им по жизни ничего не надо для счастья, все есть, зачем напрягаться. Но зато они счастливые, хоть взрослые, хоть старики, у нас пенсионеры злые и сварливые, жизнь такая, а тут они как дети, смешливые и улыбчивые.

показать ответы
3
Так брагу же можно пить, просто, вкусно и полезно))
раскрыть ветку (1)
24
Я делала в июле вино из апельсинов. Не успело дойти, как мы его выпили))) невкусно, так как недостояло, но голова не болела.
показать ответы
7

Картели до вас добираются? Интернет есть? Хороший?

раскрыть ветку (1)
21
Эквадор лишь перевалочный пункт, здесь слишком мало места, чтобы выращивать наркоту. Ибарра - это "прачечная" по отмыванию наркоденег, граница с Колумбией в 50ти км. Но сам кантон Имбабура (типа Ибаррская область) для обычный людей безопасен. А у моря, на границе с Колумбией, говорят, и похитить могут. Мы хотим туда в экстрим-тур))) но пока облом, карантин.

Интернет по-разному. Самый лучший был в сельве Амазонии. Сейчас средне: HD кино онлайн не тянет, но качество 720 вполне, сериальчики смотрю без проблем.
показать ответы
16

От гусей, говорит автор, лишь одна польза - замена собаки. Возможно, они не знали что их можно есть. Ты погубил гусей только что

раскрыть ветку (1)
20

Так это не мои гуси. Я б съела. Хозяйка ранчо так поморщилась, когда я ее спросила, "гуси для еды?", а вот кролики у нее для еды. Кто ж их поймет, хозяин-барин)) Она богатая, 40 гусей просто кормить, они даже не ручные. Не съесть и не протискать, и их 40...

показать ответы
1
Тема канализации не раскрыта
раскрыть ветку (1)
20
У них тут в деревне везде водопровод и канализация. Общие, а не яма в каждом доме, я в шоке.
показать ответы
Не выдумывайте ерунды, есть болезни, на которых неизбежная гипоксия сказывается отрицательно, и никакой свежий воздух и натуральная еда не компенсирует. Те же болезни сердечно-сосудистой системы
раскрыть ветку (1)
19

Ок, согласна, неправильно выразилась.

Организм к более разреженному воздуху привыкает, если сравнивать качество жизни в горах и в загазованном городе, то к горам дыхательная система адаптируется, по крайней мере у большинства людей с какими-то заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А к выхлопам не только нет адаптации, они еще и усугубляют все эти проблемы.

показать ответы
7

Кроме вас в "посёлке" иностранцы есть? Ну и рецепт какого-нибудь необычного местного блюда если не сложно.

раскрыть ветку (1)
15
Сейчас, наверное, нет. Тут есть хостелы, чаще живут американцы, ходят на вулкан, а сейчас приезжих нет.

Насчет блюд - сложно. У них что-то необычное их местных продуктов, платанов или авокадо. Я сама делаю только одно местное "llapingachos" япингачос - скорее не необычное, котлетки из картофельного пюре с местной приправой, которая придает ему желтый цвет, а внутри немного тертого сыра. У них эти котлетки часто на улице продают с сосиской или салатиками.

Я подумаю, что еще можно приготовить, вообще про продукты и еду хочу отдельный пост запилить.
показать ответы
5
Спасибо за ответ. Переводить или сдавать профильные экзамены, чтобы подтвердить диплом, нужно?
раскрыть ветку (1)
13
Экзамена нет, нужен заверенный нотариусом перевод документов, мы это делали в Москве, тут все приняли. У меня есть про это пост, посмотрите в профиле
показать ответы
3

на каком языке говорите? а что с магазинами? далеко цивилизация?

раскрыть ветку (1)
20

Я ленюсь учить испанский, так как сейчас не с кем разговаривать, хватает ломаного испанского (слов знаю много, но навыка устной речи нет).

Пока не было карантина, минут 30-40 на автобусе (или 15 на машине) от дома и мы в центре Ибарры, там хорошие супермаркеты и все, что нужно. Ибарра - население 150 тысяч человек, районный центр. До столицы 110 км, 2 часа на автобусе.

Сейчас доступны только магазинчики типа российских круглосуточных - ассортимент маленький, а цены высокие. Ближайший метрах в 300. Раз в месяц нас хозяин возит в Ибарру за продуктами, даже когда карантина еще не было.

показать ответы
76

Пздц, живу в области где газа хоть жопой жуй, но для населения он стоит как золото и качество его полная жопа - зимой в трубах замерзает. Газ, сука, замерзает!

раскрыть ветку (1)
26

Я раньше с баллонами не сталкивалась, всегда жила в квартирах, после переезда сюда погуглила - в России такой баллон от 20 долларов, тут 2,5...

показать ответы
6
DELETED

Если человек с кардио заболеваниями или с давлением мучается ему сложно будет жить там?

раскрыть ветку (1)
18
Нет, быстро привыкешь, организм перестраивается. Но чистейший воздух и натуральная еда все компенсирует!
показать ответы
4

да, виды конечное отпадные. прям филиал Новой Зеландии.

раскрыть ветку (1)
9
Ага, очень похоже! У меня еще фотки не очень удачные, так как мы толком не успели погулять, как все накрылось каратином, а так тут красота и все сочно-зеленое!
8
Добрый день)) Вы говорите, что получили визу по диплому о высшем образовании. У Вас российское образование или украинское? И какие профессии ценятся?
раскрыть ветку (1)
16
У меня российское, врач. Сейчас практически по любому высшему образованию визу дают. Самое сложное - собрать все бумажки, у врачей их намного больше, чем у других профессий.
показать ответы
0

На океане реально купаться? Какое расстояние?

раскрыть ветку (1)
8

Да, конечно, реально. Сейчас до ближайшего 250 км на машине, мы в январе были на южном побережье, самые популярные у местных места, это км за 600 отсюда. Океан классный, отдыхать там неплохо, я про это тоже отдельно напишу.

1

Бабулька голоногая в траве навеяла сразу вопрос: а всякие там насекомые, клещи и все такое, как с этим??

раскрыть ветку (1)
7

Тут, в Андах, вообще никак. Вроде теоретически есть, а практически намного меньше всяких опасных тварей, чем летом в средней полосе России. Комары иногда, если рядом стоячий водоем. В Амазонии все совсем по-другому, будет скоро пост на эту тему.

1
Что по слабому полу? Френдли как в ЮВА? :)
раскрыть ветку (1)
7

Тут, ммм, своеобразно. В горных районах девушки лет с 16ти квадратные, не то ей 15, не то 30. Я с непривычки возраст плохо различаю.

Есть, конечно, и симпатичные, но намного реже, чем мы привыкли в русскоязычных странах. В Амазонии постройнее и посимпатичнее. А вот насчет отношений - нет данных, хотя тут люди в принципе намного доброжелательнее, чем в России. Думаю, русскому парню тут несложно будет с отношениями, хоть короткими, хоть длительными.

показать ответы
11

Какие же у индейцев законы, что "построже"? Вора в мешок и в горный ручей?

раскрыть ветку (1)
7

Я про это расспрошу. У нас началось хорошее общение, а потом карантин, и все - только издалека по делу, все друг друга опасаются.

2

Как Вы там оказались?

раскрыть ветку (1)
13
Эмигрировали сюда 10 месяцев назад, в профиле есть статья, почему и как.
показать ответы
6

У них 70% выявленных зараженных в Гуякиле. Это местный Питер с населением 3,5 млн человек. Видео кстати как раз оттуда.

В селах или нету или тупо тестов нет.

раскрыть ветку (1)
21
В Гуаякиле такая ситуация, потому что оттуда многие ездят работать в Испанию, где очень большая эквадорская диаспора, оттуда привезли, плюс в Гуаякиле есть жуткие районы с хижинами друг на друге, большая плотность населения. А в небольших городах люди живут чаще в отдельных домах, здесь многоэтажки не строят, да плюс сидят дома на карантине. В селе вообще сложно заразиться - общаться можно и за 1,5 метра.
показать ответы
5
Ещё раз спасибо, я уже изучаю Ваши посты. Очень хорошо пишите, просто и понятно. Удачи Вам))
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Есть очень много всего интересного, буду писать))
показать ответы
2
Подумывал в Амазонию свалить, но пассивного дохода нет, надо погуглить, форумы почитать, что там с работой, может английскому детей учить, хз.
раскрыть ветку (1)
6
В поселках бесполезно, а в городах да, это пользуется спросом. Амазония самый дешевый в плане проживания регион.
показать ответы
1
DELETED
Это да, конечно. А почему тогда дома каменные? Может для безопасности полегче что использовать?
раскрыть ветку (1)
6

Думаю, из-за дешевизны постройки. В Амазонии дума местных деревянные, несмотря на дикую сырость и плесень. Я про жизнь в Амазонии отдельно напишу.

Никак. Почитайте про ситуацию с короновирусом в Эквадоре. Это же Латинская Америка, при том явно ещё и не передовая ее страна.
раскрыть ветку (1)
50

Ну, скажем, тут уж точно не хуже с короной, чем в России, но это вопрос скорее политический, поэтому продолжать не хочу.

показать ответы
Это не политический вопрос и в Эквадоре с пандемий все гораздо хуже (относительно). Как с числом заболевших, а уж с умершими даже не стоит и сравнивать (относительно). В данном случае говорить, что как в России - надо оооочень хотеть это сделать, но статистика вещь упрямая, в Эквадоре с эпидемией короновируса полный пиздец.
раскрыть ветку (1)
51

Давайте об этом здесь продолжим через месяц... В России все только начинается. Месяц назад очень многие комментаторы на Пикабу "не верили" в ковид, а у нас тут уже карантин ввели, Россия отстает недели на 3-4.

показать ответы
0

А можно узнать, кем работаете удаленно?

раскрыть ветку (1)
5
Создание сайтов, муж делает все сложное, а я тексты пишу и по мелочи.
2
Про дома не поняла. Дом 40-50 метров?
раскрыть ветку (1)
5
Ага. Вот такие порядки. И там живеь семья с парой детей и иногда бабушки-дедушки. Хотя земли много, видимо, просто так принято. Кто побогаче строят более современные дома, побольше. Но большинство именно такие тесные, на фото в посте есть типичный дом, где куча белья сушится перед домом.
показать ответы
И что им дали недра для народа)))? Как в Туркмении, где были бесплатно газ и соль, только людям нужно другое, чем недра для народа на бумаге
раскрыть ветку (1)
19

О, а России недры дали мнооооооого! Особенно сейчас: везде карантин, а у вас отпуск. "Оплачиваемый" Супер, че.

Сидим с мужем и не нарадуемся, что успели бизнес продать и свалить.  Хотя такой город был - Севастополь. Гордый и красивый. Он отличается от большинства городов России, скучаю по нему, да. Но не вернусь ни за что, так как мне хочется через 10 лет жить, а не выживать.

Вот не хотела тут срач начинать, но нет, прорвало...

показать ответы
Кризис кризисом, но уезжать в Эквадор - это в голове надо мякиш иметь. Захотелось в ЛА - хотя бы в Уругвай ехать. ТС вообще отжигает, то на Украину уезжает, то в Эквадор))). Ещё бы в Боливию бы поперлась или в Парагвай. Но ещё не вечер, есть возможность уехать в райскую страну Бурунди или Зимбабве))). В последней также доллары США в ходу, разницы и не заметит
раскрыть ветку (1)
8

В Уругвае выше уровень жизни, но: совсем другой климат, совсем другая природа, намного сложнее получить визу, а тем более гражданство. Если я не собираюсь работать в стране проживания, зачем мне выбрать "престижную" страну. Я выбираю то, где мне больше по душе, как в свое время Севастополь. Я бы, конечно, выбрала Новую Зеландию, но там раза в 4 дороже жизнь. А муж хочет в США, и когда добьется своего, придется туда с ним ехать на какое-то время. А я вот в США только туристом хочу, а никак не жить.

показать ответы
1

Извините за личный вопрос, но вы собираетесь там по специальности работать? После пандемии

раскрыть ветку (1)
4

В ближайший год точно нет, я испанский плохо знаю. Потом - время покажет.

2
Наверно, это мой рай)) я про футбол и ЗОЖ)
Слюнки к концу рабочего дня побежали при виде текста о картошки) по-любому сегодня я это сделаю - пожарю картошечку и приложу к ней кусочек свежего сальца)
Губко-бобкины, значит, девушки) ну да ладно) Колумбия - рядом) так что девушек можно и от туда зазвать)
Спасибо огромное) очень интересно)
раскрыть ветку (1)
4
А вот сала тут нет((((( свиньи есть, а сала нет...
Кончится карантин, будем искать на рынках.
0

А можно фотки для сравнения? Молодежь тоже в национальном ходит? Кроме СХ чем ещё можно заниматься?

раскрыть ветку (1)
4

Да я прошляпила, толком не наснимала, и карантин. Как проедет, сделаю еще фото. Дети-школьники по выходным в национальном, по будням - в школьной форме. Это в поселка, в городах в национальном больше люди за 40 и пожилые.

А занимаются всем тем же, что и в России - торговля, строительство, транспорт, госсектор... Все очень похоже на начало 2000х (услуг мало, многие ниши еще открыты, многого, к чему привыкли в России нет), только без криминала.

4

Хм. Тут испанский и кичуа нужен, по идее:)

раскрыть ветку (1)
4

Ага, но работать удаленно на английском - самый жирный вариант в плане денег))

показать ответы
России недра дали много. Уж гораздо больше, чем Эквадору. Вас может прорывать, но по ВВП на душу населения, по ИЧР Россия выше однозначно Эквадора. Но в Эквадоре живут, но не выживают. Смешно. Передовая страна мира)))
раскрыть ветку (1)
14

Эквадор - страна 3го мира и не претендует. А Россия - могла бы быть первого, но увы, не вышло. У каждого своя дорога, я второй раз уезжаю из России, в первый раз побег в Крым не удался - Россиюшка настигла. Теперь то уж точно не доберется, через полмира)))

показать ответы
Но уровень жизни там выше. Однозначно. Можно вообще и в Африку уехать, думаю там ещё дешевле. Но люди едут не только за дешевизной.
раскрыть ветку (1)
7

Так мы и выбирали уровень жизни пониже. Ну не потянем мы США или Новую Зеландию. Да даже Канаду. А тут на 500 долларов можно жить, а на 1000 и подавно. И люди добрые и хорошие, менталитет очень похож на русский. В отличие от ЮВА, например. Мне тут нравится. Очень )))

Мне всегда было плевать на субъективный "уровень жизни", на внешний фантик, никогда не покупала дорогие шмотки, не понимаю понтов. Главное - чтобы нравилось мне, а не окружающим.

показать ответы
11

Эм..врач на удалёнке?

раскрыть ветку (1)
5
Нет, у меня диплом врача, врачом не работаю.
показать ответы
3
DELETED
Самый вопрос, часто ли бывают землетрясения, и какой силы? Район-то сейсмически активен, насколько я знаю?
раскрыть ветку (1)
5

Бывают, очень сильное, с жертвами, было лет 70 назад, вроде в 49м. За 10 месяцев явно чувствовали, что тряхануло 2 раза, честно говоря, жутко. Но логически подумать - не так страшно, потому что в частном доме не так завалит, как в многоэтажке, если что.

показать ответы
Угу, легализация проще, поэтому поехать надо в отсталую страну далеко не самой передовой Латинской Америки, с огромным количеством проблем, преступностью и нищетой))). Вам бы в Боливию, там ещё больше проблем))).
Дело хозяйское.
раскрыть ветку (1)
5

А вы были в Эквадоре? В Боливии и Уругвае, сравнивали преступность и уровень жизни? Латинская Америка разная. Наш город Ибарра и колумбийский Пасто в 150 км друг от друга, но тут можно ночью гулять, а там средь бела дня похитят.  А в Рио-де-Жанейро стреляют днем в центре города. А вам из России кажется, что "все эта одна латинская Америка". Очень многие россияне рассуждают о том, чего никогда не видели. А я рассуждаю о том, что видела и сравниваю. И в Поволжье 35 лет жила, и знаю, как там сейчас живется.

показать ответы

Кризис среднего возраста очевидно. Желание перемен, какой-никакой самореализации. Но Эквадор и правда дно. В мире достаточно много мест, где вполне можно жить эмигрантам без особого геморроя. Да тот же Тайланд.

раскрыть ветку (1)
5

Там жарко. Тут геморроя с легализацией намного меньше, так как визу и гражданство получить проще простого.

показать ответы
1

-- В слове комунидад последняя Д практически не читается в испанском, либо не читается вообще. Также как и в названии города Мадрид, они тоже вторую Д не читают.

Не читают кто? Испанцы? Мексиканцы? Эквадорцы? Произношение в Латинской Америке о-очень разное.

раскрыть ветку (1)
2
Даже в одном городе по-разному говорят. У дикторов на местном ТВ простое для меня произношение - все четко и буквы не глотают. Аргентинцы - менее понятно.
1
А это тот же дом, про поиски которого в первых постах писали, или переехали в другое место?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, это уже 4й после того. Мы искали, где осесть на постоянно. Там, в центре Кито, дом и хозяева хорошие, но мы опасно гулять по ночам и мы хотели за город.
1

Извините, если повторяюсь, как насчет прививок? Я собиралась в Колумбию, тоже в горы, но меня обрадовали тем, что надо ставить от малярии и желтой лихорадки. Я не против, но однозначно страшно даже с прививками в таких местах обитать=)

раскрыть ветку (1)
2

В горы - не надо. Это все в сельве Амазонии, если вы только в горы, то вероятность очень мала, там нет комаров-переносчиков. Но мы спрашивали у местных, они почему-то не все делают прививки. Мы в Амазонии 3 месяца прожили, не успели до этого привиться, все норм. Даже там вероятность мала.

Прошу прощения, а логика то где? В Севастополе вообще легализация не нужна климат как сами пишите тот же. Экономическая ситуация не лучшая в мире? Так бля в Эквадоре она же ещё хуже и намного. Где профит от переезда? Я понимаю зачем люди едут в северную Америку или западную Европу, но в Эквадор блять?

раскрыть ветку (1)
4

Я не хочу жить в России. Я переезжала в Севастополь, когда он был украинский, тихий спокойный город. Сейчас он превращается в Москву, толпы, пробки, озлобленные люди. Всю логику я описывала в после от июля 2019го.

Уехать из Севастополя больше идея мужа, я люблю этот город, но Севастополь уже не тот, увы.

показать ответы
2
Где вы там работаете?
раскрыть ветку (1)
3

Тут нигде, были планы выучить язык и работать врачом, по специальности, но пока я ленюсь. У нас удаленный доход.

показать ответы
1
Как же круто и необычно!) жить в дикованном мире среди индейцев и удивительного климата) Раньше смотрели с братом колумбийский сериал "Тайная страсть", и тогда уже возникло желание посетить неизведанный латиноамериканский мир. Ещё я слышал о городе весной весны - Медельине, в котором живут самые красивые латиноамериканки в мире. Но пока это все на фоне мечт) а вы - молодцы)
Ну и по вопросикам)
Как любитель футбола - любят ли там футбол?
И какова там жареная картошка на вкус?
раскрыть ветку (1)
4

Футбол любят все латиноамериканцы, здешние не исключение. Мужики в субботу вечером идут играть в футбол, что в столице, что в поселке. Как? Как можно играть в футбол, а не бухать, у меня разрыв шаблона.

Днем в выходные в каком парке футбольные площадки заполнены игроками, больше всего мужиков лет 30-40ка, а дети с мамами рядом гуляют. И никто не бухает...

Картошка тут такая же, но ее тут едят поливая тонной майонеза и кетчупа. А еще я научилась ее дома жарить - сначала отварить минут 10, потом жарить, получается как фри, очень вкусная. Хз, может с картошкой повезло, а может просто готовлю по-другому. В России я вообще редко готовила - работа, после нее лень картону чистить))

А вот девушки тут увы, ростом 150 см и квадратненькие. Хотя вроде Колумбия рядом, но там больше потомки испанцев и индейцев, а тут чисто горные индейцы.

показать ответы
0

Я записываю рецепт, расскажите подробнее, пожалуйста.

Перед варкой картошку чистить? Или чистить перед жаркой?

На каком масле жарите?

Соломкой или кружочками?

раскрыть ветку (1)
1

Картошку почистить, я ещё режу на 2-4 части, чтобы быстрее сварилась. Варить в соленой воде, но недоваривать! У меня получается 10 минут после закипания. Потом сливаю, остужаю, чтобы не больно было резать (можно и сразу резать и жарить). Резать можно как угодно, хоть соломкой, хоть кубиками, главное, толщина кусочка не больше 1-1,2 см.  Жарю на подсолнечное масле (у нас тут пальмовое, но оно не отличается от подсолнечного, просто вдвое дешевле), глубина масла в скороводке примерно на мм, грамм 100 масла и много солить. Жарится быстрее, чем сырая, как корочки появились - готово. 

В целом - совершенно также как и жарить картошку, только предварительно её наполовину сварить))

Поток сознания. Никто никому не платит и вы прекрасно это понимаете. Надо же хоть чем-то оправдать свой нелепый выбор в качестве места проживания отсталую страну третьего мира, жопу даже по латиноамериканским меркам. Ну желаю вам только не заразиться этой заразой, чтобы не попасть в списки жертв "передовой" медицины Эквадора.

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрим. Пока вы все же отстаете от США, всего втрое место после них. Но все впереди(((( увы, дебилов в России очень много и нет ни одной страны в мире, где график был бы только вверх и вперед. Динамика России просто пиздец, полный пиздец. Лично мне это совсем не выгодно, но увы...
показать ответы
Я и сейчас скажу. Наша медицина хорошо готова, достаточно посмотреть смертность, которая в разы меньше, чем в других странах.
раскрыть ветку (1)
1
Ха-ха. Статистика настолько де правдива, насколько выплатили президентсие добавки в.рачам и медикам по ковиду))))) комедия, блин, надо же в это верить))))
хотя, если вам платят за комменты, то поздравляю, хоть ща что-то они платят честно)
показать ответы
0
@Spoi а давайте мы будем вместе язык изучать? Я с мужем в Кито живу, и одной учить тоже лень) пару-тройку фраз скажу, но разговор пока не могу толком поддерживать)
раскрыть ветку (1)
1
О, muy buen! А давайте по скайпу? Я laines2179. У меня неплохой словарный запас, но так как не с кем сейчас общаться, использовать эти слова могу с трудом))) или ящик laines@mail.ru, там напишу ВК и вацап
1

Вот любопытно, если там такое изобилие еды, то почему, хотя бы за несколько поколений средний рост не увеличился, а так и остался (по вашим словам) на уровне 150см...

раскрыть ветку (1)
1
Еда у них всегда была в изобилии, видимо, так сработал естественный отбор, что мелкие имеют преимущество.
0
А интернет там есть нормальный или только мобильная сеть?
раскрыть ветку (1)
1
Везде проводной. Только дороже, и чаще слабее, но сериальчики тянет, не в HD.
0

А можете, пожалуйста, рассказать о том, как Вы получили визу по диплому о высшем образовании? И как потом получать гражданство? Буду очень благодарен

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите в моем профиле, есть отдельная статья про визу по диплому от июня-июля 2019 года

Бля, как плохо быть глупым и считать АБСОЛЮТНЫЕ цифры. А надо смотреть ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ цифры, и тут ВНЕЗАПНО окажется, что и в США ситуация с коронавирусом гораздо лучше, чем в Эквадоре. Если кто тут дебил и есть, то явно не я. Вам наглядно привели ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ цифры на сто тысяч, но вы повторяете слово с слов что раньше: посмотрим, все же отстаете, динамика просто пиздец, полный пиздец, все впереди)))).

Пиздец - это когда некоторые не понимают в относительное, видимо в школе плохо учились)))).

раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, охладите пукан! В России убили здравоохранение. У нас уже щаканчивается пандемия, а у вас в самом разгаре. Я бывший медик и хорошо умею считать и понимаю уровень защиты и уровень смертности медиков и населения. Смешно верить статистике смертности в России при официальной доске смертей медработников. Всего-то 7%, при среднемировом 0,2-0,7. Какие-то медики слабые в России, мрут, как мухи(((
4
20 в России КУПИТЬ такой БАЛЛОН. Железяку. А заправить тоже копейки стоит. Рублей 150
раскрыть ветку (1)
0
А, ну значит также стоит, я раньше не имела с ними дел. Тут первый раз железяку тоже, наверняка, покупают.

Бля, как плохо быть глупым и считать АБСОЛЮТНЫЕ цифры. А надо смотреть ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ цифры, и тут ВНЕЗАПНО окажется, что и в США ситуация с коронавирусом гораздо лучше, чем в Эквадоре. Если кто тут дебил и есть, то явно не я. Вам наглядно привели ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ цифры на сто тысяч, но вы повторяете слово с слов что раньше: посмотрим, все же отстаете, динамика просто пиздец, полный пиздец, все впереди)))).

Пиздец - это когда некоторые не понимают в относительное, видимо в школе плохо учились)))).

раскрыть ветку (1)
Ебаная, блять, Руссия. Как я счастлива, что мы успели продать бизнес с услугами и свалить оттуда. Муж говорит, что нехорошо злорадствовать, но я злоралствую! Опять медиков кинули, з\п в 500-700 баксов это насмешка по отношению к зарплатам продаванов и прочих паразитов.
Нет будущего у России, нет.
Я бы не хотела работаиь врачом и рисковать жизнью за 40 тыщ.
Даже не знаю, сколько бы пришлось заплатить, чтобы меня не припахали работать без защиты с вирусом.
0

Гы-гы, ничего иного и не стоило ожидать))). Если статистика не нравится - значит ее подделали. Голубушка, это вы поехали в самую жопу третьего мира с никчемной медициной. Хоть убейтесь о стену, отрицая очевидное, но правда от этого не поменяется.

раскрыть ветку (1)
Ну, у нас нет умирающих из-за "отличной работы правительства" коммерсантов и карантин официальный с выплатами населению. Как я довольна, что продала бизнес по услугам в Севастополе и срулила изРосии.
А вам там удачи ее попасть в ОРИТ.
1

Прошло 25 дней, пости месяц. Итак, ситуация с коронавирусом на текущий день:

Ну а скажет статистика:

Эквадор, число заболевших на 100 тысяч: 195

Эквадор, смертность на 100 тысяч: 22,35

Эквадор, число тестов на сто тысяч: 558

Россия, число заболевших на 100 тысяч: 161

Россия, смертность на 100 тысяч: 1,65

Россия, число тестов на 100 тысяч: 4370

Ну и как там ваши утверждения, что через месяц будет в России как в Эквадоре? Не хуже, чем в России и что это вопрос политический?

раскрыть ветку (1)
Ну да, ну да, кто-то рисует идеальный прирост последние 2 недели. Надо быть ооооочень наивным, чтобы считать, что российская статистика адекватна. У нас ебанутые числа, и именнт поэтому они реальны (в Эквадоре). Даже просто читая Пикабу, я вижу, что в России цифры нарисованы. И нарастание в России в самом разгаре - всего-то на 2м месте в мире. А у нас по 500 в день максимум только за счет ебанутых южан-гуаякильцев, которым пофиг до карантина.
А в России всего-то всему населению пофиг до карантина, потому что его и не было.
удачи пережить ковид))
показать ответы