Про современные религии

Тому, кто придумал религию как системную организацию много-много лет назад - надо пожать руку. При всех минусах верований в волшебство, наличие такого инструмента для контроля за необразованными массами несомненно пошло человечеству на пользу.

Однако, времена меняются, и старые задачи сменяются на новые, и контролирующей верхушке все сложнее решать новые проблемы старыми инструментами. Страшилки про загробную жизнь на современного, даже самого необразованного, человека работают плохо, а умные и богатые вообще пошли в разнос и делают что хотят. Вернее - не делают что хотят другие.

Какой бы должна была быть современная религия, если бы кто-то сейчас начал ее проектировать с нуля?

Начнем с задач, которые мы хотим решить.
В развитых странах у правящего класса, желающих больше власти и масштаба, есть разные большие проблемы, которые имеют под собой одну базу - люди слишком хорошо живут. Умные жители, ввиду своей умности, очень быстро достигают точки бытового комфорта и перестают крутить колесо экономики. Богатые, за редким исключением, тоже особо не стремятся показывать чудеса производительности, и, что вообще ужасно, выводят капиталы за рубеж или отмокают на пляжах всем семейством. Все, в конечном итогу, упирается в экономику, потому что, в целом, в современном мире гораздо эффективнее экономически сотрудничать, производить и торговать, чем выяснять отношения силой и рвать логистические цепочки.

Еще есть падение рождаемости ниже смертности из-за образованных женщин, падение спроса, экология, продление жизни, неравенство и прочие мелочи. И все это, в теории, можно решить наукой и организаторским трудом.

Новая магия современного мира - это наука с коллайдерами. Новые священники - люди в белых халатах с пробиркам, дающие святые знания страждущим. Храмы - лаборатории, университеты и библиотеки. Священные места - LHC, ITER и БН-800. Новые святые - коммерциализаторы технологий и венчурные инвесторы, сжигающие себя на работе ради превращения магии в бытовые приборы. Проповедники - научпоп-блогеры и онлайн курсы "войди в ИТ за неделю". Секты - кофейные франшизы, уводящие людей с истинного пути.

Условно аудиторию развитых стран можно было бы разделить на 3 больших класса: бедные, средний класс и богатые.
С бедными все понятно - они будут пахать по мере сил и интеллекта пока не попадут в средний класс, где и окуклятся ипотеками, сумочками и турпоездками. Все негативные сценарии вполне купируются базовым школьным образованием, должностными инструкциями и всевидящими камерами наблюдения с административным кодексом.

Со средним классом сложнее. Работать они уже не особо хотят, хотя могут и полезны для экономики, поэтому, по возможности, надо рассказывать им что покупка барахла - путь к счастью, чтобы они создавали ценность и меняли ее на кредитные товары с конской наценкой - и давление на природные ресурсы крошечное, и прогресс двигается, и деньги утекают богатым и бедным. Контроль тут - приставы верхом на коллекторах с кредитными договорами на очередную машину с подогревом руля.

Богатые работать точно не хотят и не будут, но у них есть деньги, которые надо вернуть обратно в производительную экономику. Им надо рассказывать сказки про величие и мегаприбыли новых возможностей, и возможность оставить след в истории превратив очередную физическую формулу в микроволновку. Для этого надо всего лишь взять активного товарища из среднего класса и дать ему денег, чтобы он мог нанять бедных. Наиболее успешные попадут в Википедию и на витрины маркетплейсов, и конечно же, заработают денег, чтобы потом показывать яхты и самолеты среднему классу. Ну и можно будет проповедовать, рассказывая про трудности и невзгоды пути создания технологических бизнесов. Святой во плоти, не иначе.

Дополнительный плюс - сложные проекты требуют, обычно, людей из разных стран и разного сырья, а чем больше богатые и средний класс общаются и торгуют, тем больше налогов и меньше вероятность что кто-то захочет воевать физически, сплошные плюсы. Туризм, кстати, тоже полезен в этом плане.

Еще религия, конечно же, должна регулировать разные аспекты ежедневной жизни человека, иначе ее влияние ослабнет. Последователи должны питаться по ЗОЖу и заниматься спортом, чтобы тратить деньги на снарягу, сохранить силы для работы до смерти и накапливать экспертизу как можно дольше. Должен быть график сна, медосмотры и психологическая разгрузка, что позволяет переживать тягости и невзгоды такой жизни. Жениться и заводить детей лучше ближе к 40, чтобы успеть загрузить в себя побольше науки и менеджмента, а не пеленок. Детей надо 3 - чтобы пришлось покупать 2 машины и точно сделать хотя бы из одного, нелюбимого младшенького, предпринимателем, а старшего-обласканного отправить в науку. Секс при этом не запрещен - и рождаемость поднимается, и мотивация тратить деньги есть. Деньги же надо сначала тратить на бытовой комфорт, чтобы двигать экономику, а потом - сберегать и вкладывать в венчуры. В политику не лезть - так и чиновникам спокойнее, и смысла в этом вроде как и нет, хочешь менять мир - регистрируй LLC и работай.

Глобальное же светлое будущее и всеобщий рай - это социализм по модели Burning Man, когда созданных технологических чудес и ресурсов станет настолько много, что всех отпустит конкуренция за базовые ресурсы и можно будет вечно развлекаться и делиться приятным. Это, конечно же, случится не нами и даже не с нашими внуками, но ради светлого будущего можно и поработать на благо будущих поколений.

Идеальная современная религия - это сговор психотерапевтов с клубом инвесторов, втирающих среднему классу и богатым что они имеют недостаточно, чтобы хорошо жить.

Про современные религии Опыт, Личный опыт, Бизнес, Капитализм, Финансы, Религия, Наука, Деньги, Бедность, Предпринимательство, Успех, Стартап, Технологии, Развитие, Карьера, Длиннопост