265

Про шлифовальщика

В Куйбышеве при СССР был мощный станкостроительный завод, численность рабочих и точное название даже найти сейчас не смог, что, в общем-то печально, ну да ладно. Завод разорили в 90-е годы, кто-то говорит, что по заказу злых американцев. На месте его корпусов сейчас мелкие производства, торговые центры и жилые дома.

Я работал в фирме, созданной выходцами из руководства этого завода, от них и услышал эту историю.

У них на заводе был очень крутой шлифовальщик, один из двух лучших в Союзе. Чтоб вы понимали важность не просто хорошего, а лучшего в мире шлифовальщика, поясню.

Завод строит не только серийные станки, которые тысячами выпускаются. Завод делает также и сверхдорогие уникальные станки в одном-двух экземплярах, на которых потом делают какие-то сверхважные высокотехнологичные детали, что-нибудь, например, для газотурбинных двигателей боевых самолётов, или для ракетных двигателей космических ракет.

То есть ситуация выглядит так (экономика ж была плановая). Назначает правительство какого-то гениального инженера генеральным конструктором предприятия, которое должно через 10 лет вывести СССР на первое место по крутости наших боевых самолётов. Тот с тысячей инженеров расписывает план, как этого достигнуть: в десятках городов СССР строятся заводы по производству компонентов, в десятках ВУЗов открываются нужные специальности, для заводов строятся общежития, жилые дома, стадионы, парки, и так далее.

Сотни тысяч людей идут десятками путей идут к одной цели - через 10 лет создать линейку самолётов, которые по боевым характеристикам настолько будут превосходить любые другие, что наши лётчики (тоже лучшие в мире) начнут из более слабых позиций доминировать во Вьетнаме над американскими, а потом какой-то ненайденный талант напишет про это песню "Фантом". И технологического задела, сделанного для этой линейки самолётов, хватит потом на 30-50 лет.

И вот чтобы сделать лучший в мире газотурбинный двигатель для этого лучшего в мире боевого самолёта, конструкторам нужно, чтоб какая-то деталь делалась с рекордной точностью, какой в мире никто не мог до сих пор добиться. Для этого правительство даёт задание станкозаводу сделать станок для производства детали с такой фантастической точностью. И бывает так, что завод тратит 3-5 лет, а выходит швах. Потому что станок может работать только на многоступенчатом валу, сделанном, скажем, с точностью 3 сотки, а станочники, как ни бьются, сделать могут только 7 соток. Деталь на таком станке выходит недостаточной точности, газотурбинный двигатель работает не так, как планировали авиаконструкторы, самолёт не выдаёт запланированные характеристики, превосходства в небе над F-16 обеспечить не может. Миллиарды потрачены зря. А на другом заводе смогли воспитать такого специалиста, который хз как, но умудряется выточить вал с нужной точностью, и вся эта махина вместо пшика выдаёт заданный результат, лучший в мире боевый самолёт. Наши лучшие в мире боевые лётчики надирают жопы американцам во Вьетнаме, Штаты сикаются в штаны от мыслей о возможном полномасштабном конфликте с СССР, профит.

В общем, лучший в мире шлифовальщик - это важно.

Так вот был на нашем куйбышевском заводе такой шлифовальщик, Петрович, один из лучших в мире. Малообразованный дядька, не особо культурный, "от сохи". Но шлифовал лучше всех в мире, единственный конкурент на ленинградском заводе был, тоже суперпрофи. Характер был у Петровича похуже, чем у некоторых футбольных звёзд Западного мира. В кабинет директор дверь не пинком открывал, но заходил в любой момент без стука. В какой-то момент шлифовальщику не понравилось, например, как руководство чего-то там распланировало, он заглянул к директору, и сообщил ему, что "Михалыч, с завтрашнего дня я буду на ежедневных планёрках руководства завода присутствовать и следить, чтоб вы опять такой хуйни не напланировали, как на прошлой неделе, что у меня, блять, Иванов с Петровым одновременно в отпуске оказались, а я, блять, предупреждал, чтоб хоть один был всегда на смене со мной".

И присутствовал. Разговоры начальства ему были скучны, и, если у него было в тот день плохое настроение, он мог посреди жаркого спора главного инженера с начальником ПТО стукнуть кулаком по столу и заявить: "Так, блять!!! Хватит пиздеть и пошли все работать". Вставал и выходил. И все вставали и выходили.

И как-то раз назначили начальником цеха им дядьку с крутого свердловского завода, который на предыдущем месте показал какие-то фантастические результаты, и был на очень хорошем счету у Партии.

Начальник цеха хорошо начал работать, некоторые орг вопросы разрулил в цехе, которые до его прихода не решались. С шлифовальщиком хорошие отношения навёл.

И как-то сидит во время перерыва шлифовальщик, читает газету. "Ах ты ж блядина!!!", кричит, и кидает газету на пол. "Кузнецову гертруда дали, а у меня блять Ленин только??? Кузнецов 7 соток точность даёт, а я 3 сотки, и у него гертруда??" Зовёт начальника цеха, показывает ему газету: "Это что за хуйня?? Кузнецову гертруда дали, а я блять с Ленином должен сидеть тут??"

Начальник цеха начинает ему объяснять: "Ну Петрович, ну ты ж сам знаешь, не можем мы тебе Героя Труда дать, мы ж региональный завод. Герой труда в РСФСР среди шлифовальщиков уже есть у Сидорова, который на ленинградском заводе, у них предприятие выше рангом, чем наше, у них у завода ордена такие-то, а у нас всего лишь такие-то. А Кузнецов в Таджикистане, они ему могут гертруда дать, они ж республика, а мы всего лишь Куйбышевская область".

"Да Сидоров те же 3 сотки, что и я, не всегда даёт, я, может быть, лучший шлифовальщик Союза, а у меня даже гертруда нету?? Значит так. Тогда требую устроить мне соцсоревнование с Кузнецовым, и если я выиграю (а я блять выиграю, вы меня знаете), хуй этому Кузнецову, а не Герой Труда".

"Петрович, ну не могу я тебе соцсоревнование устроить с Таджикистаном, мы ж область, мне Москва не разрешит. Ты же знаешь, как мы тебя ценим - тебе Орден Ленина Косыгин лично на грудь вешал, квартиру тебе лучшую дали, санатории-профилактории по первому требованию. Давай лучше мы щас похлопочем, чтоб тебе Ленина ещё одного дали, за <проект такой-то>".

Шлифовальщик упирается, отказывается работать, пока ему соцсоревнование не пообещают. Разговор накаляется и переходит в конфликт, они с начальником цеха уже хуями друг друга кроют. Начальник цеха в итоге тоже встаёт в позу: "И куда ты пойдёшь? Заводов таких в СССР по пальцам пересчитать, шлифовальщиком тебя туда не возьмут, это мы тебе гарантируем. Кем ты работать будешь? На любой другой работе тебе в попку дуть не будут, будешь как все работяги пахать по 8 часов, без комнат отдыха и профилакториев. Квартиру тебе государство как дало, так и отобрать может, раз ты саботируешь!"

Шлиф ушёл в комнату отдыха, и сидит, телевизор смотрит. Начальник цеха начал там с отделом кадров что-то мутить, оформлять отсутствие на рабочем месте.

Директор вызывает начальника цеха:

- Мне тут доложили, Сидоров (шлифовальщик) не работает, в комнате отдыха сидит

- Да, Сидоров нарушил трудовую дисциплину, блаблабла. Требует или Героя Труда, или соцсоревнование с Кузнецовым с таджикского завода. Распустили мы его, социалистическая сознательность, подвёл товарищей, товарищеский суд, блаблабла.

- Ну так устрой ему соцсоревнование, пусть потешит самолюбие. У тебя ж связи в ЦК есть.

- Вот ещё ради какого-то сраного рабочего <очень высокий начальник> будет персональное соцсоревнование союзного уровня устраивать! Куйбышев против целой республики! Нет, посидит, одумается. Куда он кроме нас работать пойдёт? Шлифовальщики такого уровня на трёх с половиной заводах нужны, и мы обеспечим, чтоб его туда не взяли. Вернётся как миленький.

- А, ну понятно. А если он забухает, и одумается только когда руки дрожать так начнут, что он хуже второго разряда шлифовать будет? Вместо него кто шлифовать будет, ты? Иди тогда вставай за станок и шлифуй.

- Я шлифовать не умею! Но я начальник цеха, субординация, как он смеет так со мной разговаривать, да я тоже трудовой подвиг совершил, тоже орден есть, блаблабла!

- А я когда станок такой-то к концу пятилетки не сделаю, я что министру промышленности объяснять буду?? Что у меня начальник цеха тоже трудовые подвиги совершать умеет, вот только нужного стране станка у нас нет и не будет?? Поэтому Родина с голой жопой против американцев воевать будет?? Да я блять через два часа директором завода быть перестану! И возьмут другого, который сможет работу Сидорова организовать! Это шлифовальщиков уровня Сидорова в Союзе всего два человека, а говна, типа нас с тобой, директоров да начальников цехов - хоть жопой ешь! Значит так, иди, делай что хочешь, хоть на колени перед ним вставай, хоть умоляй, но через два часа он должен стоять за станком и шлифовать так, как только он умеет - лучше всех в мире. Или его уговаривать пойду я, но вот тогда уже вечером у меня будет новый начальник цеха, а ты на пиздюлях полетишь обратно в свой Свердловск, и я хуй знаю, найдёшь ли ты когда-нибудь ещё работу. И мне похуй на твои связи в ЦК, эта твоя "лапа" в Партии станок тоже сделать не сможет.

Выбежал от директора начальник цеха бледный как простыня. Полчаса сидел у себя, с духом собирался, звонил даже кому-то. Потом пошёл в комнату отдыха, попросил оттуда всех, кроме шлифовальщика. И хз, что он ему говорил, может, на колени вставал, может, умолял, но через 15 минут шлифовальщик стоял за станком и шлифовал. Шлифовал так, как умел только он - лучше всех в мире. И на год раньше срока завод сделал тот самый станок, и сделала страна тот самый имбовый самолёт, и порвали мы жопу американцам, а Петрович получил своё персональное соцсоревнование, опозорил в нём обладателя гертруда Кузнецова, и получил своего второго Ленина.

Так вот что я думаю. Мы щас живём, конечно, лучше, чем в СССР, на два порядка. Но что-то хорошее от СССР всё же мы забыли перенять, потому что иначе я не могу объяснить отставание России в высокотехнологичных конкурентных отраслях, и существование таких явлений, как это:

Про шлифовальщика

И в газетах сейчас никто не печатает передовицу о работяге, который является незаменимым звеном, благодаря которому мы ещё пока в космос летаем.

Зато всякие главы Роскосмоса у нас в СМИ с завидной регулярностью печатают свои физиономии, и миллиардерами являются. Потому что как бы много Петровичей не увольнялись из Роскосмоса, как бы много ракет не падало, глава этой госкорпорации свою работу и гигантскую зарплату не потеряет.

Традиционный дисклеймер: фамилии вымышленные, детали за давностью лет могу путать, но канва - такая, как я услышал. Рассказавший дядька никогда не имел склонности к вранью.

Истории из жизни

41K пост76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Красивая история) был свидетелем увольнения талантливых продавцов со скверными характерами, у которых были в 2/2.5 раза лучше показатели, чем у коллег, но на ежегодном тестировании они не могли объяснить эйчарам как у них это получается.

раскрыть ветку (1)
2

Меня всё время поражают собственники этих предприятий - а деньги им потом эйчары зарабатывать будут?

В моём мире всё просто - если продавец говно человек, но хороший продавец, то от него достаточно холодной вежливости к коллегам, обаяшкой быть не нужно.

показать ответы
DELETED

Щас налетят совки и представят свою статистику: СССР выигрывал по количеству ядерных боеголовок, запасов химического, бактериологического оружия, по количеству танков, снарядов, ракет, складов вооружения, численности военных, спецслужб, колючей проволоки, мин, заключенных и врагов народа.

раскрыть ветку (1)
1

И мы их внимательно выслушаем. Вдруг чо разумное скажут)

Мы ж не совки, которые рот затыкали всем, кто с ними был не согласен.

DELETED

Да, он охуел, но он всё ещё лучший шлифовальщик, и заменить вы его не можете. Поэтому терпите, господа.

раскрыть ветку (1)
1

Скажем, его можно простить только потому, что руководство в СССР и России традиционно некомпетентно, к тому ж по-хамски относится к подчинённым, поэтому их можно хуями крыть.

В нормальной компании результат создаёт не единственный шлифовальщик, а команда высококлассных специалистов, а высококлассный специалист не будет терпеть хамства от коллеги, и уйдёт туда, где люди ведут себя по-человечески, и шлифовальщик обосрётся без коллег, и не сможет выдать чемпионский результат. Поэтому придётся ему быть вежливым с коллегами.

показать ответы
0

Не было нищеты, а общепринятом смысле.
С голоду никто не умирал, квартиры выдавали семьям.
Разнообразия не было, но все необходимое для жизни было доступно всем и в достатке (грубо говоря прожиточный минимум и даже чуть круче был у всех абсолютно).
Уровень жизни отставал от Запада, да. Богатых было мало и они не афишировали себя, да.

Но было бы правильнее устранить эти недостатки, сохранив достоинства СССР, чем развалить всё и создать к сегодняшнему дню средневековый феодализм.

раскрыть ветку (1)
0
квартиры выдавали семьям

Некоторым семьям выдавали, а миллионы людей семьями жили в коммуналках.

А ещё из-за того, что единственная возможность для большинства получить жильё было завести детей, рожали миллионы нежеланных и ненужных детей. А страна рапортовала про рост рождаемости. Отцы потом спивались, а дети оказывались в детдомах.

Но было бы правильнее устранить эти недостатки

Так в том и проблема, что СССР не хотел устранять свои недостатки, он только усугублял их каждый год, пока не ввергнул страну в нищету 80-х, когда за яйцами очередь 4-8 часов была (я в такой стоял - мы по очереди по 1-2 часа стояли, я, брат, мама. Наша бабушка так и умерла, стоя в очереди - инфаркт). А в 20 километрах от нашего посёлка находилась самая большая в СССР птицефабрика. Пусть горят в аду мрази, которые не давали народу продукты, которые гнили на складах.

СССР на глобальном уровне повторял проблемы неэффективного предприятия - при отсутствии конкуренции СССР деградировал и деградировал.

показать ответы
0

Если вы более не хотите общаться с пользователем, рекомендую воспользоваться игнор-листом

раскрыть ветку (1)
0

Я бы предпочёл, чтобы комментарии с оскорблениями в моём блоге удалялись. Другие пользователи видят, что 2-3 комментатора оскорбляют оппонентов, и воздерживаются от участия в дискуссии.

показать ответы
0

А провоцировать продолжаете вы))) я вообще спросил модератора)) но вы тут как тут))

Как там в клиниках, почему народу нет?)))

пациент это оскорбление, а вот гений по моему норм, не?))

раскрыть ветку (1)
0

Я после замечания модератора вышел из дискуссии. И ты выйди

показать ответы
0

Вы совсем гений что ли? Ну подумайте почему в клинике сейчас много мест, хоть и клиники работают.

Ну напрягите мозг то, который в голове.

Со статистикой третий раз спрашиваю, как там? Или дальше меняем в ваших впечатлениях?

раскрыть ветку (1)
0

@moderator и снова пациент продолжает хамить

показать ответы
0

Эмм а где оскорбления то?? дурачок то ещё норм всегда было? Теперь пишу - гений, так норм?

Я сначала комментарий написал, потом вот это чудо увидел.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator пациент продолжается хамить

показать ответы
0

Так это вы ввернули мои слова про одну клинику в список клиник)) изворачиваетесь тут вы)

Вы там совсем еб@нулись? Какой сейчас обзвонить)) я же вам намекнул - вы опять выпучив глаза несетесь обзвонить))) Карантин на дворе дурачок))

Хотя... Ну позвоните расскажете)) гуглите Евромед город Омск, не перепутайте с питерским, это вообще другая контора. Напишите же здесь, как там в карантин народ ходит к терапевтам?)) Разоблачите меня полностью!!

Что насчёт цифр статистики посещения клиник по ссылке? Чего язык то свой в жопу засунули насчёт конкретных цифр?)))

раскрыть ветку (1)
0
Карантин на дворе

Вот ты и попался на вранье - клиники работают. В Евромеде записи к терапевут полно, даже на сегодня полно мест:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Так это вы ввернули мои слова про одну клинику в список клиник)) изворачиваетесь тут вы)

Вы там совсем еб@нулись? Какой сейчас обзвонить)) я же вам намекнул - вы опять выпучив глаза несетесь обзвонить))) Карантин на дворе дурачок))

Хотя... Ну позвоните расскажете)) гуглите Евромед город Омск, не перепутайте с питерским, это вообще другая контора. Напишите же здесь, как там в карантин народ ходит к терапевтам?)) Разоблачите меня полностью!!

Что насчёт цифр статистики посещения клиник по ссылке? Чего язык то свой в жопу засунули насчёт конкретных цифр?)))

раскрыть ветку (1)
0

@moderator оскорбление

показать ответы
0

Эк вы разговор перевели стрелки)) не, речь шла о статистике количества посещения платных клиник и больниц, а она примерно вот такая:

https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/385527-20-krupneys...

Начиная с 10-го слайда появляются регионы.

И не врите, я не говорил о "списке хороших платных больниц", я говорил о конкретной клинике и этой сети клиник. Зачем вы перевираете мной сказанное?

И финал грандиозен: "давайте я сейчас обзвоню". Чувак, что у нас на дворе? Какое слово популярно? Это было гениальное предложение!

Ну и чисто для себя поржать: вы всегда несёте такую чепуху, основанную на вашей вере во что то, а не на конкретных фактах?

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, ты говорил ровно так, как я написал:

В нашем депрессивном регионе я могу в хорошую платную клинику записаться к терапевту только дня за два-три

Ни слова ты не сказал, про какую клинику речь идёт.

Ну так что за клиника? Ты уже десяток комментов настрочил, изворачиваясь.

И что за пиздёж про "обзвонить"? Там что, на сайте клиники можно посмотреть занятость каждого специалиста? Ню-ню, давай сайт этой клиники, посмотрим.

Вот ты тут пиздишь, какой ты гордый неноситель чепухи, "на конкретных фактах". Так и где твои факты? Клиника-то как называется?

показать ответы
DELETED

Учитывая что совок только в 41 году начал воевать с плохими фашистами, а до этого одна бритаха тянула лямку. И пока фашисты лупили чаехлебов мы прятали крейсер Комет:)

США если что в 41 году во вторую мировую вписались

раскрыть ветку (1)
0

Британцам за 7 лет войны досталось меньше боевых действий, чем СССР за 7 дней.

показать ответы
DELETED

Каждый третий выстрел всей армии ниибаца могучего совочка был поставлен клятыми капиталистами.

Про еду, машины вагоны и самолёты для покрышкина и прочих асов я не упоминаю.

И в одиночку совок мог только финнов трупами закидывать.  Не пизди будь ласка:)

раскрыть ветку (1)
0

Клятые капиталисты молчали в уголке, пока не стало понятно, что армии объединённой Европы настаёт бесповоротная пизда от одинокого совка, и только тогда кинулись помогать победителю.

показать ответы
0
Средневолжский станкостроительный завод?
раскрыть ветку (1)

Да, точно, напротив Струкачей. Спасибо!

0
Если застройщик убежал с деньгами?

с чего вы решили что "убежал"? там много факторов бывает и побег совершается уже после того, как очевидно, что все сгорело.

Если кто-то денег сланцевикам в долг даёт, значит, видит прибыль в будущем

Также как и Тесле и сотням других? Это называется реальность. Конторы могут привлекать деньги "под будущее", которое никогда не наступит.

Он со своими деньгами может делать, что хочет - может яхту за 150 млн долларов купить, может костёр из денег разжечь, а может в сланцевиков вкладываться

В рамках одной экономики, не важно, что и кто куда купил или украл, а вот пробуренные пустые скважины, заброшенные заводы и фабрики - это вполне материальные потери экономики. Яхту за 150 тоже можно отнести к потерям экономики, т.к. яхта не участвует в воспроизводстве ценностей.

Именно такие вещи решаются в рамках планового характера экономики.

Ой вот не надо этого пустого пиздобольства. Пришлите мне пару килограмм этого праха, тогда говорите, что это прах.

Деньги - это эквивалент стоимости вещей. В глобальном смысле, экономика прирастает только на результаты труда. Если в экономике потери не покрываются приростом за вычетом воспроизводства, то общество в среднем будет беднеть независимо от количества нулей в банковских аккаунтах.

Это сейчас можно наблюдать в "первом мире", доходы растут, цены растут, а в среднем население потребляет все меньше, а инфраструктура ветшает.

раскрыть ветку (1)
Также как и Тесле

А что не так с Теслой? Она существует на деньги частных инвесторов. Частные инвесторы эти деньги сначала заработали, а теперь могут тратить как хотят - могут костёр из своих баксов устроить, могут в казино проиграть, а могут вложиться  в модную Теслу.

Деньги - это эквивалент стоимости вещей. В глобальном смысле, экономика прирастает только на результаты труда.

... а труд - эквивалент труда, как вы сами и написали. Уроборус, дискуссию по этому вопросу можно закрыть. И, обратите внимание, я оперировал не деньгами, а товарами "успешный производитель произвёл на Х пар джинс больше, поэтому может позволить себе их просрать".

пробуренные пустые скважины, заброшенные заводы и фабрики - это вполне материальные потери экономики

Наебарот. Неработающая убыточная скважина - это нулевые потери для экономики. А вот работающая убыточная скважина - это потери для экономики.

Причём пока убыточная скважина работала, это тоже были нулевые потери экономики - эту скважину за свой счёт содержал собственник. На деньги, которые когда-то заработал, и может делать с ними, что захочет - сжечь на костре, проиграть в казино, или потрать на содержание убыточной скважины.

0

1. Поштучно - это пример просто, понятно, что речь о сотнях тысяч единиц. Самый простой пример потерь - недострой, миллиарды ввалены, дольщики платят ипотеку, а объект стоит брошенный.

2. Работающий в убыток разоряется? Почитайте про сланцевые компании, индустрия должна полтриллиона и работает уже десять лет.

3. Деньги - это прах. Эффективность не измеряется в деньгах. Если предприятие выкидывает готовую продукцию - это потери экономики в чистом виде.

Не путайте саму идею плановой экономики и её корявую реализацию. Сравнение США и СССР некорректно в рамках осуждения самой идеи плановой экономики. Там много факторов, и не последний это то, что СССР изначально намного хуже американцев жил и на выходе этот разрыв уменьшал. Сравните быт среднего американца в 25 года и среднего советского гражданина.

Я не за плановую экономику и социализм, по той причине, что сам "буржуй" по советским меркам, владею средствами производства и использую наемный труд. Но отрицать её идею нельзя

раскрыть ветку (1)

1. Вы про какой недострой говорите? Если застройщик убежал с деньгами? Так это воровство, экономика тут ни причём. При СССР так же воровали, см. хлопковое дело.

2. Вы так "ловко" попытались долги в убыток записать - схрена ли? Если кто-то денег сланцевикам в долг даёт, значит, видит прибыль в будущем. А если какой-то сланцевик разорился, то за его разорение заплатил его кредитор - который эти деньги уже честно заработал. Он со своими деньгами может делать, что хочет - может яхту за 150 млн долларов купить, может костёр из денег разжечь, а может в сланцевиков вкладываться. Деньги теряют только неэффективные кредиторы - это рынок, естественный отбор.

3. Ой вот не надо этого пустого пиздобольства. Пришлите мне пару килограмм этого праха, тогда говорите, что это прах.

показать ответы
0

пример 1:

капиталистический производитель сделал 10 джинсов, его конкурент сделал 10, а продали всего 15, 5 остались лежать нераспроданными остатками, переходящими в мусор.

плановый произвел по плану 15, продал по плану 15. Производитель всего один, потребители никуда не денутся купят. (тут вопросы качества, востребованности и т.п. оставляем за скобками)

пример 2:

капиталистический производитель взял кредит, построил цех, закупил оборудование и продукция "не пошла". пока суть да дело, оборудование разворовали, цех заброшен и является спорным имуществом 10 лет, пока не "отмоется" от юридических проблем. Кредит не возвращен, риск сыграл, банк покрыл со своих, но поднял стоимость кредита всем.

плановый построен по плану, выпускает по плану, риски минимальны и премия за риск не взымается.

Там ещё много разных преимуществ - масштаб вложений и инфраструктуры и т.д.

плановой экономики необходимости подстраиваться под покупателя нет. У неё план расписан на 10 лет, что ей производить, а о том, что это никто не купит, она не беспокоится.

Это проблема плана, что он нереалистичен. Современные апологеты плановой экономики считают, что основной проблемой Госплана СССР была низкая точность расчетов, а с ростом вычислительной мощности эти проблемы можно решить.

так как у неэффективных предприятий совершенно нет стимула быть прибыльными - их всё равно будет содержать государство, как бы плохо предприятие не работало

Ну и я о чем. Есть явная проблема мотивации. Нужны механизмы обратной связи. Я об этом написал выше

раскрыть ветку (1)

Пример 1: капиталистический производитель, работающий в убыток, разоряется ещё на этапе, когда он пытается этими джинсами поштучно торговать. А если он вырос до размеров Wrangler и может позволить себе выкидывать в мусор какое-то Х пар джинс, значит, он настолько эффективен, что зарабатывает на Х пар джинс больше конкурентов, и при этом всё ещё остаётся в миллиардных прибылях.

У планового завода таких требований нет - он тратит в 10 раз больше ресурсов на производство в 10 раз меньшего количества продукции. Именно поэтому в магазинах при СССР нихрена не было, при том, что страна пахала больше, чем Штаты. А в Штатах любой продукции в магазинах было навалом, и по качестве продукции и её ассортименту они ушли от СССР на 50 лет вперёд.

показать ответы
0

Если фейк то очень грамотный,
Единственно что вызывает вопрос, почерк:
Уж больно буквы большие.
Вооще у меня есть идея привести в чувства эту чиновницу.
И есть возможность ЭТО сделать.
Но, мне нужны пруфы
Поможешь ?

раскрыть ветку (1)

Пафтаряю, фотку взял в интернете.

0

Некоторым семьям выдавали, а миллионы людей семьями жили в коммуналках.
А ещё из-за того, что единственная возможность для большинства получить жильё было завести детей, рожали миллионы нежеланных и ненужных детей. А страна рапортовала про рост рождаемости. Отцы потом спивались, а дети оказывались в детдома
Квартиры выдавались всем, но естественно не по щелчку двух пальцев. Это была глобальная программа по строительству жилого фонда и распределения его.
Все его получали.
Мои родители сначала жили в выделенном жилье, потом выдали квартиру, по очереди. И таких семей, скорее большинство в РФ.

пока не ввергнул страну в нищету 80-х, когда за яйцами очередь 4-8 часов была (я в такой стоял - мы по очереди по 1-2 часа стояли, я, брат, мама.

А вот тут довольно интересно.
В те годы, Вы могли видеть пашни на каждом клочке земли, стада коров, овец, свиней, комбайны на дорогах. У людей в частном подворье были коровы, куры, лошади. Школьников, студентов отправляли в колхозы окучивать свеклу и морковь.
А продуктов не было (Куда они исчезали?)
Сегодня нет пашен, не видно ни одного стада, мало осталось подворей, сельхоз техника только на югах.
Продукты есть, во всем разнообразии.

Как и за какой счёт?
Мне интересно, я вот не знаю почему так.

А в 20 километрах от нашего посёлка находилась самая большая в СССР птицефабрика.

В ряд ли это был СССР.
А вот кто, и зачем, вопросы интересные.

раскрыть ветку (1)
Квартиры выдавались всем, но естественно не по щелчку двух пальцев

Это противоречит реальности, не вижу смысла даже обсуждать.

С тем же успехом можно утверждать, что сейчас каждый житель России - долларовый миллиардер, но, естественно, не по щелчку двух пальцев.

Факты состоят в том, что миллионы людей квартиры НЕ получили.

Сегодня нет пашен, не видно ни одного стада

лолшто? РФ побила рекорды РСФСР по производству всего, кроме говядины, да и по говядине догоняем, через пару лет тоже побьём.

То, что вы не видите пашен, говорит исключительно о вашей предвзятости. Откройте гугл карты, и попытайтесь найти хотя бы одно необработанное поле в Самарской области. Да и в соседних областях и республиках. А мы даже близко не аграрный край.

0

Плановая экономика намного более эффективна, чем капиталистическая, хотя бы потому что, в идеальном случае не производит больших излишков и не теряет ресурсы в банкротстве. Много плюсов и мало минусов.

Проблема плановой экономики в низкой мотивации как людей, так и производств, а уж СССРовская модель - это был просто тупик.

раскрыть ветку (1)

Как раз наоборот. Капиталистическая экономика не производит излишков, потому что вынуждена быть эффективной. Если капиталист сделает никому не нужный товар, его никто не купит, капиталист разорится. Капиталист мгновенно подстраивается под покупателя, и делает то, что нужно покупателю.

У плановой экономики необходимости подстраиваться под покупателя нет. У неё план расписан на 10 лет, что ей производить, а о том, что это никто не купит, она не беспокоится. В стране дефицит, люди хватают всё, что мимолётно появилось на полках магазинов. А если страна произвела тысячи тонн какого-то совсем некачественного дерьма, которое никто не берёт даже в нищей одетой в рухлядь стране, то этот товар впаривали "в нагрузку".

И опять же, наоборот, плановая экономика бесконечно жрала ресурсы, потому что не закрывала предприятия банкроты. Что такое банкрот? Это сверхнеэфективное предприятие, убыточное. Оно производит ресурсов меньше, чем потребляет. В капиталистической экономике такое предприятие закрывается либо сразу, как только начинает приносить прибыль около нуля, либо немного позже, прожрав ресурсы собственника, который надеялся вывести предприятие на прибыль. В плановой экономике же это предприятие банкрот десятки лет жрёт ресурсы страны, продолжая приносить убытки.

Причём эффект плохой работы резко усиливается, так как у неэффективных предприятий совершенно нет стимула быть прибыльными - их всё равно будет содержать государство, как бы плохо предприятие не работало. Вот они и работали год за годом всё хуже и хуже. А когда в 1990-м году оказалось, что нужно конкурировать с Западом, 99% предприятий мгновенно разорились.

показать ответы
0
СССР это не только дефицит или очереди.
Это рост рождаемости, освоение территорий, строительство каналов, коллективное мышление, ответственность и многое другое.
Смотреть стоит в комплексе
раскрыть ветку (1)

Рождаемость росла и в других странах, территории осваивали, канали строили, и при этом правительства свои народы в нищету и рабство не загоняли.

Смотреть надо в комплексе, да.

показать ответы
0
Чего тебе хватило, если СССР ты не застал?
раскрыть ветку (1)
Дефицита, очередей, ожидания автобуса по полтора часа, невозможности слушать музыку на свой выбор. Любого одного пункта на самом деле достаточно.
показать ответы
0
DELETED

Мы не про рабочих говорим, а про уникального человека, которому всё можно, который директором командует и начальник цеха перед ним пляшет.

Такие очень боятся конкурентов, потому что если вдруг появится второй такой же специалист, выпендриваться так уже не получится

раскрыть ветку (1)

Заводов, где нужен такой специалист, больше, чем таких специалистов. Он на любом заводе будет с директором по-панибратски разговаривать.

0

По поводу "служебки" на фото.
Это фейк?

раскрыть ветку (1)

Хз, это из интернета. Но даже если конкретно эта фэйк, подобных случаев море происходит.

показать ответы
0

Прожил при совке 27 лет.

В СССР была система подготовки и натаскивания рабочих кадров,.

Выпускника ПТУ сразу не ставили к станку,
Он проходил практику во время учебы на реальном производстве. Благо как правило за ПТУ было закреплено конкретный заводик, производство,
Практиканта закрепляли за работягой- наставником.
Он делился секретами безбоязнено .
Ибо не боялся вырастить себе конкурента.
и вдобавок, к ЭТОМУ ему капала денюжка "за наставничество"

раскрыть ветку (1)

Согласен. Да кроме "руководителей", во всех остальных профессиях никто не боится вырастить себе конкурента. В любой профессии для профессионала всегда работа есть.

0

Поверь,
При совке, работяги, конкуренции не боялись,
Ибо на каждом заборе весело,
Требуется Водитель, Слесарь, Сварщик, Фрезеровщик, Строитель.
И не поверешь, порой добавлялось "Обеспечим жильем. Квартирой"
ЭТО были не пустые слова,

раскрыть ветку (1)

Ага, поэтому полстраны к 1990-му году в коммуналках жили, а чтоб в Москву все не ехали, был лимит введён

показать ответы
0
DELETED

Возможно где-то есть настоящий мастер, который не боится ничего. Но реалии производства таковы, что старые профи кончаются, а новых не завезли.

раскрыть ветку (1)

А про это в заключении моего поста и сказано

0
DELETED

Вот работает такой гениальный рабочий в цеху, и все знают, что он лучше всех. И он сам знает, что он лучше всех. И любого конкурента он будет давить в зародыше. Появится в цеху пацан талантливый, которому лет 5 поработать, и будет отлично шлифовать. Всё, у Петровича истерика, он открывает директорский кабинет, и требует выгнать "вот этого вот", иначе он не будет шлифовать. Это всё можно заметить по косвенным признакам - вокруг такого специалиста все его коллеги гораздо слабее в профессиональном плане.

А потом Петрович на своей даче лезет починить крышу, падает и ломает себе руки. И всё, нет у тебя больше шлифовщика в "три сотки". И в 7 нет, и в 20 тоже.

Называется это https://ru.wikipedia.org/wiki/Фактор_автобуса

Сейчас это всё тоже наблюдается. На многих производствах есть токаря и фрезеровщики высшего разряда старше 60 лет, и молодежь, которую они всячески выживают, не дают заказы, не дают расти. Потому что расценки на разную работу разные, работу выдает мастер, и поэтому сложные дорогие заказы идут мимо молодежи. А кому охота 8 часов точить за 20к в месяц, если за эти деньги можно в магазине работать.

А потом Петровичи стареют, а смены никакой нет.

раскрыть ветку (1)

Не согласен. Настоящему мастеру глубоко пофиг на конкуренцию снизу - он на таких высотах находится, что у него и денег и работы всегда много будет.

А у вас там тёрки между полностью некомпетентными дилетантами, и тридварасами, которые хоть что-то умеют.

показать ответы
0

и?

раскрыть ветку (1)

й

раскрыть ветку (1)
Да, делал когда-то перепост этого видео с комментарием, что не только среди инженеров такая фигня.
0
DELETED
Да. Иногда их длинна доходит до несколько метров, а допуск несколько микрон. В принципе, я шлифую всё
раскрыть ветку (1)
Может быть это местный профессиональный сленг времён СССР?
0
DELETED
Я работаю по этой специальности, и в трудовой написано "шлифовщик", а "шлифовальщик". Аж кровь из глаз пошла при каждом чтении исковерканной профессии.
раскрыть ветку (1)

Вы шлифуете валы?

показать ответы

"В нормальной компании", дальше можно не читать...

мы живем в реальном мире, а не в мире розовых пони, начальство с точки зрения рабочего, всегда некомпетентно, а люди имеют обыкновение ссорится по пустякам.

раскрыть ветку (1)

Когда я первый раз стал начальником, у меня был отдел из двух баб. Бабы как профессионалы - золото. Но не сошлись характерами. Попытались жаловаться мне друг на друга в стиле "а чо она говорит, что она идеальная жена?". Я им просто объявил: мне глубоко похуй, какие у вас нерабочие отношения. Сохраняйте между рабочие отношения не хуже, чем "холодная вежливость". Кто будет хамить коллеге по работе, или гадить ей по работе - выебу. А в остальном можете хоть не разговаривать друг с другом, мне похуй. И всё было хорошо. Через два года я уволился, и у них там настал полный пиздос, одна баба в итоге с диким скандалом ушла, трудовую ей не отдавали в отместку за скандалы, она даже в суд подавала на работодателя, ибо трудовую, оказывается, хуй заберёшь, если её работодатель не отдаёт.

показать ответы
0
Для статистики по ОПЖ стране не требуется существовать 30 лет

Ну конечно, можно государство на один час организовать, зафиксировать смерть девяностодевятилетнего дедушки и охуенную статистику предоставить.

У нас в стране, типа - все в 99 лет умирают по статистике.

раскрыть ветку (1)

Это слова невежи, то есть человека, который

а) не знает, что такое ОПЖ и как она вычисляется

б) полез в спор в интернете, понял, что не прав, и всё равно не стал читать даже вики

в) не стал читать даже ссылку, в которую его ткнули носом

Главный опыт - это статистика посещения платных клиник. В нашем депрессивном регионе я могу в хорошую платную клинику записаться к терапевту только дня за два-три. Иначе никак - все время занято. В клинику заходишь в любое время - минимум три администратора работают и к ним очереди (это доковидное время).

В этой сети клиник на минуточку более 100 врачей (меня тут пикабушник проверял, вроде как даже 130-140, но тут хз))

А вот эти я не хожу, или я не хожу и мои друзья не ходят - это от бедности ума.

раскрыть ветку (1)

Что за формулировка "в хорошую платную клинику"? Вы хотите сказать, у вас во всех платных клиниках нет свободных терапевтов? А то вы ведь знаете, сейчас по интернету за 10 минут ваши слова проверят и поймают на вранье.

Давайте-ка ваш список "хороших платных клиник", где якобы очередь к терапевту 2-3 дня. Я не поленюсь, обзвоню и проверю ваши слова.

показать ответы
0
DELETED

Выйди из реальности и представь невообразимый сценарий возвращения в каменный век. Мне уже лень обьяснять свой полет мысли.

раскрыть ветку (1)

А мысль-то есть?

0
DELETED

Это ты сейчас в век автоматизации и оптимизации так говоришь. Когда мир превратится в труху благодаря талантам Петровича, то люди будут рады Иванычу, который из подорожника будет делать очень удобную приблуду для поттирания жоп.

раскрыть ветку (1)
Сирия как раз сейчас превращена в труху потому что у неё ни своих Петровичей
показать ответы
0
Уже не помню.. Купцов вроде фамилия была
раскрыть ветку (1)
Не, такого не слышал
Средний возраст по сравнению с СССР вырос, значит медицина стала лучше

Нет.

Это значит, что детей меньше рожать стали.

раскрыть ветку (1)
ОПЖ не зависит от количества детей))))
показать ответы
0
Я слышал от конструктора завода им. Фрунзе, он старый уже был. Вместе в онкологии лежали
раскрыть ветку (1)
Внезапный вопрос - действующего конструктора этого завода, или бывшего?) а то я работал с бывшими конструкторами с этого завода и мог им эту историю рассказать)
показать ответы
4
По социальноориентированной экономике- во сколько раз?
раскрыть ветку (1)

Статистику в студию!

А то непонятно, о чём речь идёт. Так-то можно сказать, что и колбаса вкуснее была, и девки сисястее. Показатели цифровые нужны.

показать ответы
7
Никогда не понимал таких мудаков как Петрович, и тех кто их покрывает.
Понятно что это гипертрофированная котолампа, но к сожалению, часто попадаются такие склочные, зазнавшиеся типы.
раскрыть ветку (1)

Да, забыл написать, что я не оправдываю Петровича. Он однозначно охуел.

показать ответы
1

Возьми, прочитай, и сравни.

В англоязычной популярной литературе вообще не употребляется определение "dead hand", механизмы же, срабатывающие при отсутствии реакции оператора традиционно называются "killswitch" потому что обычно аварийно останавливают работу оборудования.

то что в контексте "периметра" киллсвитч не останавливает, а активирует - не делает его менее киллсвитчом по природе.

раскрыть ветку (1)

Блять, "Dead Hand" - это имя собственное

показать ответы
0

Ну ващет, не dead hand, а  killswitch.

раскрыть ветку (1)
Пруф?
показать ответы
0

По вашему технология - это инструкция к станку? технология - это инструкция к вытачиванию вала.

И да, скорее всего, в нормальном варианте, доктор через годик будет точить валы не хуже любого другого человека.

Я сам на производстве работал в ИТР, цену таким историям знаю - называется сказки рабочей подсобки. Профессионал нужен, если он желает что-то делать, если не желает, то из профессионалов можно вычеркивать.

Сам лично знал таких ухарей "когда не пьет, работает как бог", которые остались в виде советского наследия и их совковые начальники, уговаривающие "богов" чуток поработать. Чистая отрыжка советской системы с нулевой мотивацией. Именно поэтому корявый, неэффективный западный капитализм постепенно нагнул и порвал советскую плановую экономику. Когда этими заводами стали владеть "проклятые воры", а управлять "эффективные менеджеры", эти "боги ручного труда", вдруг бросили пить и стали выдавать по 3 нормы в смену

раскрыть ветку (1)

По большей части с вами согласен, но не полностью.

Всё ниибаца сложнее.

В мирное время капиталистическая экономика эффективнее социалистической, кто бы спорил. Но кто выиграл 2МВ? Неэффективный совок с армией, комплектуемой при помощи неэффективного советского производства (запертого в одной стране) в одиночку взъебал объединённую армию Европы, снабжаемую заводами всего мира, причём европейскими - бесплатно.

Крутые американские менеджеры не смогли родить самый крутой в мире боевой самолёт, а неэффективные совковые директора - смогли.

А директор работал с тем, что у него было. Он никакой мотивации шлифовальщику не мог предложить. Денег больше? Ну получает шлиф 500 рублей, это в три раза больше, чем инженеры, и столько же, сколько директор завода. Деньги эти один хуй тратить некуда. Квартиру вторую он купить не может, на машину он и так в очереди стоит, вторую всё равно купить нельзя. Его потолок - Волга. Мерседес купить нельзя. Дом построить можно только если от квартиры отказаться. За границу не съездишь. Одежды много не купишь - дефицит. Бытовая техника не продаётся. Рестораны закрыты для работяг. Работяге что 500р, что 1000р - один хрен. А станок сделать надо. Вот и крутись как можешь.

показать ответы
0

Не побоюсь спросить страшное - Вы текст, на который отвечаете, - читали?

Что там написано про среднюю продолжительность жизни?

Повторю на всякий случай:

Статистику средней продолжительности жизни современная Россия ещё не набрала - ей же тридцать лет всего.

Сейчас в основном умирают люди, родившиеся и жившие в СССР.

"Рекордно высокая" средняя продолжительность жизни, наблюдаемая сейчас -  это не заслуга РФ.

А Вы действительно увлекаетесь мат.статистикой и теорией игр?

раскрыть ветку (1)

Рекордно высокая (без кавычек) средняя продолжительность жизни, наблюдаемая сейчас - это заслуга РФ. Рептилоиды не взяли на себя ответственность за это достижение, значит только РФ, больше некому.

0

Не побоюсь спросить страшное - Вы текст, на который отвечаете, - читали?

Что там написано про среднюю продолжительность жизни?

Повторю на всякий случай:

Статистику средней продолжительности жизни современная Россия ещё не набрала - ей же тридцать лет всего.

"Рекордно высокая" средняя продолжительность жизни, наблюдаемая сейчас -  это не заслуга РФ.

А Вы действительно увлекаетесь мат.статистикой и теорией игр?

раскрыть ветку (1)

Да не бойтесь спрашивать, все чего-то не знают. Для статистики по ОПЖ стране не требуется существовать 30 лет. Прочитайте любую статью про ОПЖ, хоть даже вики. Если не верите российским источника, прочитайте любую статью на английском, например, на сайте ВОЗ:

google: 'who life expectancy'

Я не увлекаюсь мат статистикой и теорией игр. Это инструменты. Я вожу машину, но не увлекаюсь поворотниками и педалью газа. Я ими пользуюсь для вождения машины.

показать ответы
0
DELETED

Отдельно взятой стране кто-нибудь да поможет. Я же про глобальный пиздец говорю.

раскрыть ветку (1)

Глобальный пиздец состоит из множества локальных пиздецов. Которые в большинстве стран невозможны, потому что там есть свои Петровичи.

показать ответы
3

Так, блин, придётся подробнее)))

Средний возраст (который вырос в современной России по сравнению с СССР) - это средний возраст ЖИВЫХ граждан страны.

Получается сложением возрастов всех граждан с последующим делением на их количество.

А вырос он, очевидно, не из-за успехов современной медицины, а из-за катастрофического падения деторождения в 90-х и начале 2000-х.

Сейчас ситуация также много хуже, чем в Союзе 60-х - 80-х годов.

Надеюсь, не надо объяснять, что люди (как и все другие биологические виды) склонны активно размножаться только в комфортных для себя условиях?

Так что увеличение среднего возраста - никакие не успехи, это - провал.

Всякие ОПЖ - к среднему возрасту никакого отношения не имеют.

По ним сравнивать нечего.

раскрыть ветку (1)

Средняя продолжительность жизни и ожидаемая продолжительность жизни - одно и то же.

ОПЖ в РФ сейчас рекордно высокая и превышает аналогичный показатель СССР.

https://tass.ru/info/7006937

показать ответы
1

глупо что обороноспособность страны зависит от одного человека.

три сотки на сколько он выдавал?

нужна технология что бы не зависить от человека , который , как говорил Мессир , внезапно смертен.

раскрыть ветку (1)
0

А средний возраст (мы же о нём говорим?) - зависит.

раскрыть ветку (1)
Это одно и то же. Ваш Кэп.
показать ответы
1
Самое интересное, что в 2007г слышал такую историю про шлифовальщика в Куйбышеве)) возможно как раз про него
раскрыть ветку (1)

Возможно, это я эту историю и рассказывал)

показать ответы
35

Если обороноспособность страны зависит от личных талантов двух-трёх шлифовщиков - такая страна неизбежно проиграет.

Проиграет другим странам, где технология - это просто технология, способность производить одинаковые детали с необходимой точностью, без всяких "личностных" особенностей.

раскрыть ветку (1)

Страна может оставаться обороноспособной и без самых крутых в мире самолётов. Она даже может не производить самолёты вообще.

Технологией проектирования ГТД владеет, ЕМНИП, вообще 7 стран или около того. И ничего, обороноспособность более-менее сравнимая у большинства ведущих стран.

показать ответы
1

Кембриджский словарь возьми и сравни определения

раскрыть ветку (1)
Пруф? А не «возьми»
показать ответы
0
Хороший пост. А вот в конце хуйня ёбаная написана
раскрыть ветку (1)

Хороший коммент. А вот в конце хуйня ёбаная написана.

2
Ну так средний житель нашей страны имеет 25т.р в месяц херача на работе. У него если и есть свое жилье то скорее всего досталось в наследство. Либо долг на 20 лет на оплату которого уходит пол ЗП. А ещё он платит за камуналку. И при всем этом ему нужно одеваться и что то иногда кушать. И как это пропадает под ваше описание я не очень понимаю.
раскрыть ветку (1)

На декабрь 2019 средний житель имеет 47, а не 25.

Жилья сейчас строится больше, чем в самый рекордный год во времена СССР, и все эти миллионы квадратных метров выкупаются ещё до сдачи дома. И одеваются лучше, чем в СССР - в торговых центрах площадями в несколько тысяч метров сотни магазинов одежды разных брендов, и они прекрасно продают свой товар. На одежду хватает, на автомобили, на новые квартиры, на хороший ремонт (не своими руками, а гастарбайтеров нанимают), на поездки за границу. Всего этого в СССР не было.

камуналка это от слова камунист?

Ээ газель и шестерка :))
а не ваши новые комфортабельные автомобили.
ах да, и КамАЗ служебный был.
мне вот интересно другое, подари мне Солярис а я тебе его стразу отдам, ибо мне это говно для коротышек в хуй не тарахтело. Мне в Солярисе неудобно, и в Весте. Да. Поэтому только это для меня лично говно.
вы теплое и мягкое подменяете.
что значит я вам подарю. Сраяли?
вы простите советское государство? Советский человек?
я вот нет, вы наверное тоже. Про то как там было мне не расскажете что-то невероятное.
факт в том что специалист с 4мя классами образования имеет навыки и опыт для производства и оптимизации процесса, штампов, и прочие и прочие.
два раза в год санатории, пенсия и прочее.
а сейчас чаво, тоже есть как и тогда, только как и тогда не у всех. Да, не у всех.
раскрыть ветку (1)

Какой-то поток бреда. Потрудитесь выражать мысли яснее.

показать ответы
0

«Нет» это про что?

раскрыть ветку (1)
Про ваш коммент
2

Байка, она байка и есть. Не бывает таких суперпуперспецов. Не тот случай. Это не инженер-конструктор, а рабочий. Его дело-точно следовать техпроцессу. Ну чего он такого мог суперского делать? В допуск, указанный на чертеже попадать? так в байке такие допуски, что «доктор, прочитавший инструкцию к станку» в них попадёт с первого раза. Это должен любой шлифовщик мочь, иначе не шлифовщик он, а гомно. Я это не просто так говорю, сам из-за станка не вылезаю. Такшта хрень это. И я бы выпнул этого Петровича к свиньям очень оперативно. Байка для успокоения рабочего класса, который считает всех директоров бездельниками.

раскрыть ветку (1)
Нет
показать ответы
0
Классный пост. Спасибо.
Думаю, мне хотелось бы пожить в СССР больше моих 2х лет, в 60-80-х
раскрыть ветку (1)
А мне нет. Я 78-го года рождения, и мне хватило за глаза. А я даже взрослой жизни хлебнуть не успел. Нет уж, нахуй-нахуй.
показать ответы
10
Наверное мы в разных странах с вами живём. Потому что прием у частного врача не могу себе позволить. Про купить жилье я стараюсь не думать, чтобы не расстраиваться.
раскрыть ветку (1)
Мы говорим про среднего жителя
показать ответы
2
А можно шлифовальщика на шлифовщика заменить?а то шлифовщикам обидно как-то...
раскрыть ветку (1)
Нет. Мне рассказали про шлифовальщика)
показать ответы
0

В гтд трд вращает свободную турбину, она вращает редуктор, он вращает уже что-то, что толкает воздух. Например, воздушный винт. На самолёте с винтом американцев во Вьетнаме не побеждали и песни про них не пели

раскрыть ветку (1)

Ладно турбореактивный

1

*Мы щас живём, конечно, лучше, чем в СССР, на два порядка.*

Я рад за вас,но когда народ будет жить лучше ?

раскрыть ветку (1)

На душу населения Россия сейчас выигрывает у СССР подчистую:

1) по метражу жилья - в полтора раза

2) по личным автомобилям - в 10 раз

3) по поездкам на отдых за границу - в десятки раз

4) по числу кафе и ресторанов - в десятки-сотни раз

5) по доступности гостиниц - в сотни раз

6) по свободе страны проживания - в тысячи раз

7) по доступности бытовой техники - в десятки раз

8) по качеству сервиса и выбору услуг - в десятки раз

список можно продолжать долго-долго

показать ответы
2
Забавно!) У нас в далёком детстве тоже ходила такая легенда. И именно про шлифовальщика! У нас рядом с домом был авиаремонтный завод, на котором и трудился тот самый СУПЕРшлифовальщик! Только был он не с гонором а просто сильнопьющим.
И вот надоело руководству завода это пьянство, закупили они какую-то супершлифовальную машину и уволили мастера.
А через недельку поняли, что машинка не может так, как мастер, закинули ее в дальний угол и вернули мастера на работу.
И даже выпивать вроде разрешали))
раскрыть ветку (1)

А что за город и что за завод?

закупили они какую-то супершлифовальную машину и уволили мастера.
А через недельку поняли, что машинка не может так, как мастер,

Вот в это уже сложно поверить))) Сначала мастера уволили, потом стали смотреть, как машинка работает))))

Шлиф работает не машинкой, а на охуенно сложном и дорогом станке))

Так что, я надеюсь, вы свою историю не только что выдумали))

показать ответы

только вот летают кудапопало за свой счет*

а так да, лучше :)

раскрыть ветку (1)

А в СССР никуда не летали, зато за счёт государства)) Охуенная альтернатива)

Ты на чём щас ездишь? На Солярисе? Давай аналог СССР сделаем, ты мне свой Солярис безвозмездно отдаёшь навсегда, а я за свой счёт тебе подгоняю "нет феррари". Феррари у тебя, конечно, не будет, и Соляриса тоже, но зато это будет за мой счёт! Соглашайся!)

показать ответы
1

*Мы щас живём, конечно, лучше, чем в СССР, на два порядка.*

Я рад за вас,но когда народ будет жить лучше ?

раскрыть ветку (1)
Росстат
5

Про "порвали жопу американцам" как-то сомнительно.

Самолеты и ракеты конечно были на уровне но и в США сложа руки не сидели.

раскрыть ветку (1)

Если учесть условия, в которых наши Ли Си Цины сбивали во Вьетнаме американцев, это всё-таки "порвали жопу". Сколько наших лётчиков американцы во Вьетнаме взяли в плен?

показать ответы
17
Узко мыслите товарищ. Обороноспособность зависит не от двух-трех талантов, а от наличия инфраструктуры, в том числе воспитательной, образовательной и административной, способной обеспечить создание условий, для появления таких талантов. Умения их найти, обучить, заинтересовать и применить. От наличия директоров, понимающих что талантов мало, а директоров много.
А при нашем капитализме этого не получается, хоть усрись.
раскрыть ветку (1)

Со всем согласен, кроме

способной обеспечить создание условий, для появления таких талантов. Умения их найти, обучить, заинтересовать и применить. От наличия директоров, понимающих что талантов мало, а директоров много.

К сожалению

3

Когда вражеским агентам достаточно ликвидировать 2-3 человек чтоб целая страна пала, это совсем не крутой уровень управления и планирования.

В противопоставление можно привести систему "Периметр", или как ее прозвали на западе "Рука мертвеца". Даже если все высшее командование одномоментно погибнет, страна не останется беззащитной.

раскрыть ветку (1)

Рукалицо, или как её прозвали на Западе, facepalm.

Оборона страны от того, что наши самолёты будут настолько же крутые, насколько и Западные, не рухнет. Ваш Кэп, или как его прозвали на Западе, Captain Obviousity.

и не рука мертвеца, а мёртвая рука, dead hand

показать ответы
9
Вот насчёт что лучше чем в союзе живём в разы, я тут не согласен. Где же это всё? Где медицина? Где образование? Где жильё трудовому народу? Где милиция? Единственное что подняли, это наверное армия. Но на ней далеко не уедешь.
раскрыть ветку (1)

Медицина в больницах, так же как в СССР. Только ещё есть тысячи платных клиник, так что есть выбор. А ещё у граждан есть деньги, чтоб посещать эти тысячи платных клиник.

Образование в ВУЗах, и получше, чем в СССР. Ибо мосты и здания как не падали, так и не падают. В жилье для трудового народа, внезапно, живёт трудовой народ. Только теперь у него есть деньги на его покупку, и жильё в собственности, а не взаймы от государства, как при СССР, при том, что 90% зарплаты государство прикарманивало, платя народу копейки, на которые только самое необходимое можно было купить.

Средний возраст по сравнению с СССР вырос, значит медицина стала лучше. Причём мы пересилили урон здоровью нации, нанесённый хаосом 90-х, который был следствием преступной халатности и некомпетентности маразматиков из руководства позднего СССР.

показать ответы