21

«Про самую первую любовь»

О, как глубоко копнуть решил. Читал о том, как работают воспоминания. Каждый раз информация вроде бы как перезаписывается, однако, эмоции и неоспоримые факты должны же оставаться? В этот раз в светлое. Пусть смотрится наивно и глупо, но с другой стороны, как оно могло быть в этом возрасте?

30-светлое

Мне было 11 лет и это свершилось. Ясное дело, любовью это можно назвать с натяжкой, но я пережил массу эмоций и узнал много нового. Итак, моя возлюбленная училась со мной в одном классе. Звали её Грася. Как-то мы собирались куда-то идти всем классом и учительница выстроила нас по парам. Передо мной оказалась Грася. У неё был завязан на макушке хвостик и голову венчал бантик. От нечего делать, я стал трогать её волосы. Они были совершенно не похожи на мои светлые, жесткие и непослушные. Волосы стоящей впереди девочки были красивого каштанового цвета, переливались на солнце, очень длинные, мягкие и приятно пахли. В конце хвостик скручивался в красивую спиральку. Мне безумно понравилось их трогать. Да и вообще мне показалось, что Грася чем-то выделяется среди остальных и странно, что раньше я этого не видел. Постепенно я стал большую часть времени в школе посвящать созерцанию «уникальной» девочки (я, как всегда, на задних партах), пытался увековечить её дивный образ на тетрадных листках. В её обществе я преимущественно молчал, когда она обращалась ко мне, терялся. Каким-то образом я пришел к выводу, что это любовь.

Мои тогдашние представления о любви были максимально классические. Мне и в голову не приходило, что возможны другие отношения кроме возвышенных чувств между мужчиной и женщиной. Судя по всему, мой опыт основывался на том, что я видел в семье, книжках и фильмах. Раз я влюблен, это на всю жизнь и позже мы поженимся и у нас будут дети. С этой установкой я пришел к отцу и сказал, что нам нужно поговорить, как мужчина с мужчиной. Я был крайне серьезен. Отец меня выслушал, спросил, что конкретно меня интересует. Я спросил, как собственно люди женятся. Он был тоже серьезен и изложил примерную схему развития событий. Сказал, что два основных качества, которые мне нужно проявить, чтобы тронуть сердце избранницы, это ответственность и забота. Если заботиться, это я мог, с ответственностью было не очень, но я старался.

Я определился, что мне нужно ухаживать за возлюбленной, затем она ответит на мои чувства (почему-то я в этом не сомневался) мы будем пребывать в статусе жениха-невесты, а после школы уже семейная жизнь. Мне очень хотелось понравиться Грасе. Я старался выглядеть понаряднее, стал носить с собой расческу и "ремонтировал пробор". Крутился поблизости от возлюбленной, стал угощать её конфетами, отдавать свой сок. Скорее всего она не совсем понимала серьезность моих намерений, но тенденция ей нравилась однозначно. Постепенно я осмелел. Довольно быстро мы сблизились. Я провожал её домой, когда мы еще некоторое время сидели на развилке пути, перед расставанием, стелил на лавочку свой шарф, чтобы она сидела на чистом и тёплом. У меня был маленький нож, сделанный из медицинского скальпеля, носил его в футляре. Им было отлично точить карандаши. Я здорово освоил это дело, получалось красивее, чем точилкой. Время от времени я проверял пенал любимой и подтачивал сломанные или затупившиеся. Меня сейчас веселит насколько серьезно я к этому относился. Я мыслил в рамках мира, в котором жил. По законам своей беспечной и спокойной жизни. (Одним из моих величайших заблуждений было то, что абсолютно все живут так же. Ничего подобного, позднее это стало для меня открытием.) Соответственно свои «отношения» я пытался строить по имеющемуся образцу. Когда дома что-то ломалось или возникали проблемы, мама озадачивала отца, первым делом он всегда говорил, что это вовсе не проблема, потом озвучивал как все будет решено. Мне он казался всемогущим! Мы с мамой им гордились, хвалили и я хотел, чтобы Грася гордилась мной, да признаюсь, мне хотелось восхищения. Справляться со всеми трудностями у меня не выходило, но старался. Примерно через месяц я признался в своих чувствах. Грася краснела и смотрела в сторону. Бессонная ночь. На следующий день мне пришла записка, мои чувства взаимны. Я был счастлив. Все девчонки в классе косились на меня и хихикали.

Так наши отношения перешли на новый уровень. Я, скажем так, за лето подрос, но по весу имел недобор (моя обычная проблема) и кличка у меня в тот период была Макарон))) в общем, был не самый модный и популярный, да и Грася не принадлежала к некой классной элите, однако, мы стали объектом всеобщего внимания, а позже шуточек и насмешек. Меня это не беспокоило. Сейчас я отлично понимаю слова моего отца о том, что счастливый и довольный собой человек имеет отличный иммунитет против любых нападок со стороны общества. А я был счастлив и вполне горд собой. Если Грасю обижали, заступался за свою невесту, со временем нас стали дразнить меньше. Мы вместе гуляли, иногда уединялись на перемене, и я заплетал её прекрасный хвостик в косичку. Мне нравилось трогать эти роскошные, мягкие волосы. Кончиком хвостика, как кисточкой водить по своим рукам и щекам. Сейчас я толком не помню её лица, а этот шелковистый каштановый хвост помню отлично. Мне казалось, в эти моменты между нами происходит что-то очень личное и интимное, недостойное посторонних глаз. (В последствии это не превратилось в фетиш, связанный с волосами, если что). Она дала мне обещание, что никому не позволит дотронуться до своих волос, это исключительно моя привилегия! Дома я сообщил, что у меня есть невеста. Родители приняли к сведению. Я таскал 2 рюкзака, переводил Грасю через дорогу за руку, на карманные деньги покупал ей какие-то мелочи, шоколадки. Она меня благодарила, я сиял.

Однако, после новогодних праздников меня ждал серьезный удар. Мы вернулись в школу, я с нетерпением ждал встречи с любимой. Она пришла, но случилось ужасное. Её роскошные длинные волосы остригли. Чёлка была убрана симпатичной заколкой с пластиковыми вишенками. У меня не было слов, я почти расплакался. Однако, Грасю это не беспокоило, напротив, ей новая прическа нравилась. Я пребывал половину дня наедине со своими мыслями, потом твердо решил, что эту неприятность можно пережить. Теперь на перемене я не мог заплетать косичку и трогать восхитительные каштановые локоны, исчез элемент некой интимности наших отношений, но мы продолжили вместе гулять и все также заботился о ней. Дразнить нас практически перестали. Я стал считаться авторитетом в области отношений. Несколько раз со мной советовались. Я искренне старался помочь и наслаждался собственной важностью, считал себя, капец, взрослым.

На новый год мне подарили в числе прочего дорожные шахматы и я пристрастился играть. Все больше времени я проводил в компании таких же шахматистов (нас организовывал учитель физики), моей невесте, похоже, тоже поднадоело быть оторванной от своего девчачьего общества. Мы все реже бывали вместе. Однажды я заметил, что не испытываю и тени прошлого восторга, от взгляда на Грасю. Я понял, что… раз-лю-бил! Мне не давала покоя мысль, как так может быть? Ведь мои родители любят друг друга сколько я их знаю, а моя любовь протянула несколько месяцев! А вдруг и они разлюбят друг друга? А вдруг я разлюблю их или они меня? Почему я больше ничего не чувствую? Вернется ли ЭТО? Я шел домой и в голове образовывалась куча мыслей, пугающих и мрачных, логичность моих выводов тогда была неопровержима, сейчас все это кажется, конечно, смешным. В общем, я вернулся домой в полной растерянности и панике. Я дождался прихода отца и выгрузил ему все, что так терзало мою душу. Он выслушал и предоставил мне объяснение. Первым делом заверил, что они с мамой меня никогда не разлюбят, так как это просто невозможно, потом сообщил, что: «Пока ты мал и любовь не большая и короткая, а вот вырастишь, всё вырастет вместе с тобой и любовь тоже будет большой и на долго». Просто сразу гора с плеч! С Грасей я объяснился, она не особо расстроилась.

С тех пор прошло уже 18 лет, однако, я так понимаю, ещё не дорос))))). Жду).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да. Я, перечитывая текст взрослой, иногда спрашивала себя: это я просто в юности так дружить не умела, или я уже цинична и испорчена, что вижу здесь больше, чем дружбу. Причем, понятно же, что ничего гормонального не описано, дети ещё не проснулись, но тут же не только близость, тут есть страсть, даже если нет влечения.

раскрыть ветку (5)
1

Возможно накосячил сам Крапивин, стараясь показать силу привязанности, перегнул. На самом деле писать детские книги, наверно очень сложно, нужно постараться воспроизвести мировосприятие аудитории, а это не просто. равно, как подделать детский рисунок, взрослый не сможет рисовать как ребёнок, без референсов) Ехал, я как-то в поезде, книгу не взял и проводница нашла мне каких-то 2 женских романа и книгу про пионеров в блокадном Ленинграде. выбор был очевиден. Кажется это был Герман Матвеев (могу ошибиться). там школьники помогали немцев ловить, в принципе интересно. точно про что уже не помню, лет прошло, но там была сцена, где протагонист пионер с каким-то подпольщиком спаслись от погони, потом дружно вдвоем помылись-потерлись в ванне и легли спать. Я не скажу, что меня покоробило, меня кабздец озадачило, я сейчас пишу, меня встряхнуло по новой. У меня было оооочень много вопросов к Товарищу Матвееву. Хотя советская литература она чиста и прекрасна! Может это чисто меня дернуло, не вопрос, но всё же...

раскрыть ветку (4)
0

У Крапивина меня неизменно подергивает на прозвищах. Он их старательно придумывает, и объясняет, откуда они взялись, как сконструированы. Дети так не делают.

Из хороших детских писателей - Яковлев. Ему всегда веришь. Я когда-то поняла, что такое Питер, прочитав его книги.

раскрыть ветку (3)
1

Прозвища-да, в детсве мы не заморачивались))) Детским писателем быть не просто) Читал как-то Хармса и не мог понять, кто решил, что он детский автор? Я детские книжки читать уже не могу, мне скучно(. Может были бы у меня дети, интерес сохранился, а так, Крапивин шел с очевидным скрипом. Если вспомните, что-то взрослое почитать, советуйте, буду благодарен)

раскрыть ветку (2)
0

Урсула ле Гуин

Хайнский цикл лучше. Хотя Сказания Земноморья тоже хороши

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ле_Гуин,_Урсула

У нее же маленький рассказ "Взросление в Кархайде". Он такой…

https://ru.wikipedia.org/wiki/Взросление_в_Кархайде

Орсон Скотт Кард, цикл Игра Эндера

https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_Эндера_(серия_романов)

Генри Лайон Олди

Хёнингский цикл и не только он

Тут я люблю их языковую игру, как они накручивают кружева из слов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Генри_Лайон_Олди

раскрыть ветку (1)
0

Что-то местами знакомое, изучим, спасибо)

1

Крапивина-нет. У меня, как-то с детскими книжками не густо было. я рано начал читать и тонкие книжки быстро заканчивались, помню во 2 классе "Тома Сойера", я знал почти наизусть) Потом я попросил книгу потолще, мне дали "Зверобоя" и потерялся в лесах Купера, потом в мирах Беляева и его коллег. Я как-то спросил у отца, какая его любимая книга, он очень любил исторические романы, а мне было не интересно. он показал мне старенькое издание, очень потертое. обложка была чёрной, на ней была просто нарисована синяя изгородь и написано название. я подозревал, что будет скучно. я не решился. позднее я наткнулся на такую же на блошином рынке и купил. Да, "Три товарища" теперь и для меня одна из любимых книг))) У Ремарка есть, для меня интересная особенность, как писателя. Я всегда цепляюсь не за главного героя). "Тени в раю" я читал во время поездок в автобусе, точнее отсидок в Краснодарских пробках, когда там работал пару месяцев. Когда умер Гари Кан, это стало для меня в некотором смысле потрясением))) Я просто вышел и закурил)))яркое воспоминание)

раскрыть ветку (173)
1

Беляев одно время был самым любимым писателем :)

Крапивин очень хорошо зашел в юности, я чуть старше была возраста его  героев, потом во взрослом возрасте уже читать было сложнее. А Беляева и сейчас с удовольствием могу перечитать.

Из менее известных фантастов вот этот:

https://www.litres.ru/author/vladimir-mihanovskiy/

раскрыть ветку (172)
0

посмотрим) почему сложнее стало?

раскрыть ветку (171)
0

Потому что я вдруг увидела, что он всегда своим подросткам-героям даёт беспомощных родителей. Одинаковые мальчики, одинаково беспомощные взрослые, одинаковая битва с несправедливостью. Мне скучно.

раскрыть ветку (170)
1

Возможно это проблемы самого Крапивина) я уже убедился, что не пиши-пишешь с себя))) Да и вся подростковая литература, фильмы в основном борьба с несправедливостью. подрастаешь, понимаешь, несправедливость не победить))

раскрыть ветку (169)
0

Ну да. Для него очень важно было быть Командором. А значимый взрослый и привязанность к нему обычно появляются в жизни, когда не особо все в порядке с собственными родителями. Поэтому он этот фокус и проделывает со своими героями: портит их родителей.

Мне нравится Крапивин, для юных он самое-то, но достаточно 2-3 книг и можно идти дальше.

раскрыть ветку (168)
1

нашел. думаю сегодня осилю) меня там "Вся королевская рать" дожидается))) придется Уорену изменить с Крапивиным))

кстати!

"одинаково беспомощные взрослые, одинаковая битва с несправедливостью. Мне скучно."-это то, о чем я спрашивал, как вам живется, когда такое замечаешь и быстро считываешь))) выходит некоторые вещи становятся скучнее

раскрыть ветку (167)
1

На самом деле, самая большая печаль - это личные отношения.

Подавляющее большинство людей вокруг выросли с дефицитами (как и я, как и мои коллеги, мы в той же лодке).

На основе этих дефицитов люди выстраивают сценарное поведение. И, пока дефицит не закрыт, будут крутить одни и те же сценарии в отношениях, да и вообще по жизни. А закрываются дефициты только во время проработки со специалистом, спонтанно - один случай на миллион.

И вот эти сценарии видно через 5 минут общения. И ты понимаешь, что тебя живого тут вообще не видят, ты ценен только как партнёр по сценарной игре. А это невыносимо скучно.

Проработанных людей мало и они самодостаточны, даже экстраверты не особо-то стремятся в общение и отношения.

Выбор одинаково невдохновляющий: или ты один, или в отношениях с людьми разделяешь только кусочек ценного, где человек способен к спонтанности и открытости, а не к сценарной игре. С этим - общение, причем только на тему, которая ему очень интересна, с этим погулять, с этим в лес, с этим в койку и ничего, кроме койки.

раскрыть ветку (166)
1

идеально совпасть с другим человеком не получится, эт я понимаю. один раз у меня практически вышло, причем это было чисто случайно) Да, всё к тем же двум футболкам. У нас были общие темы, ибо профессии смежные, мы примерно одинаково относились к "погулять-лес-гости", ну и в койке было не скучно. по итогу, это замыкалось в какой-то автономный мирок.

раскрыть ветку (165)
0

А если взять вообще все твои отношения какие были лучшими? Потому что все они были очень разными, во всех смыслах разными, и мне вот вдруг стало интересно.

раскрыть ветку (164)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку