21

«Про самую первую любовь»

О, как глубоко копнуть решил. Читал о том, как работают воспоминания. Каждый раз информация вроде бы как перезаписывается, однако, эмоции и неоспоримые факты должны же оставаться? В этот раз в светлое. Пусть смотрится наивно и глупо, но с другой стороны, как оно могло быть в этом возрасте?

30-светлое

Мне было 11 лет и это свершилось. Ясное дело, любовью это можно назвать с натяжкой, но я пережил массу эмоций и узнал много нового. Итак, моя возлюбленная училась со мной в одном классе. Звали её Грася. Как-то мы собирались куда-то идти всем классом и учительница выстроила нас по парам. Передо мной оказалась Грася. У неё был завязан на макушке хвостик и голову венчал бантик. От нечего делать, я стал трогать её волосы. Они были совершенно не похожи на мои светлые, жесткие и непослушные. Волосы стоящей впереди девочки были красивого каштанового цвета, переливались на солнце, очень длинные, мягкие и приятно пахли. В конце хвостик скручивался в красивую спиральку. Мне безумно понравилось их трогать. Да и вообще мне показалось, что Грася чем-то выделяется среди остальных и странно, что раньше я этого не видел. Постепенно я стал большую часть времени в школе посвящать созерцанию «уникальной» девочки (я, как всегда, на задних партах), пытался увековечить её дивный образ на тетрадных листках. В её обществе я преимущественно молчал, когда она обращалась ко мне, терялся. Каким-то образом я пришел к выводу, что это любовь.

Мои тогдашние представления о любви были максимально классические. Мне и в голову не приходило, что возможны другие отношения кроме возвышенных чувств между мужчиной и женщиной. Судя по всему, мой опыт основывался на том, что я видел в семье, книжках и фильмах. Раз я влюблен, это на всю жизнь и позже мы поженимся и у нас будут дети. С этой установкой я пришел к отцу и сказал, что нам нужно поговорить, как мужчина с мужчиной. Я был крайне серьезен. Отец меня выслушал, спросил, что конкретно меня интересует. Я спросил, как собственно люди женятся. Он был тоже серьезен и изложил примерную схему развития событий. Сказал, что два основных качества, которые мне нужно проявить, чтобы тронуть сердце избранницы, это ответственность и забота. Если заботиться, это я мог, с ответственностью было не очень, но я старался.

Я определился, что мне нужно ухаживать за возлюбленной, затем она ответит на мои чувства (почему-то я в этом не сомневался) мы будем пребывать в статусе жениха-невесты, а после школы уже семейная жизнь. Мне очень хотелось понравиться Грасе. Я старался выглядеть понаряднее, стал носить с собой расческу и "ремонтировал пробор". Крутился поблизости от возлюбленной, стал угощать её конфетами, отдавать свой сок. Скорее всего она не совсем понимала серьезность моих намерений, но тенденция ей нравилась однозначно. Постепенно я осмелел. Довольно быстро мы сблизились. Я провожал её домой, когда мы еще некоторое время сидели на развилке пути, перед расставанием, стелил на лавочку свой шарф, чтобы она сидела на чистом и тёплом. У меня был маленький нож, сделанный из медицинского скальпеля, носил его в футляре. Им было отлично точить карандаши. Я здорово освоил это дело, получалось красивее, чем точилкой. Время от времени я проверял пенал любимой и подтачивал сломанные или затупившиеся. Меня сейчас веселит насколько серьезно я к этому относился. Я мыслил в рамках мира, в котором жил. По законам своей беспечной и спокойной жизни. (Одним из моих величайших заблуждений было то, что абсолютно все живут так же. Ничего подобного, позднее это стало для меня открытием.) Соответственно свои «отношения» я пытался строить по имеющемуся образцу. Когда дома что-то ломалось или возникали проблемы, мама озадачивала отца, первым делом он всегда говорил, что это вовсе не проблема, потом озвучивал как все будет решено. Мне он казался всемогущим! Мы с мамой им гордились, хвалили и я хотел, чтобы Грася гордилась мной, да признаюсь, мне хотелось восхищения. Справляться со всеми трудностями у меня не выходило, но старался. Примерно через месяц я признался в своих чувствах. Грася краснела и смотрела в сторону. Бессонная ночь. На следующий день мне пришла записка, мои чувства взаимны. Я был счастлив. Все девчонки в классе косились на меня и хихикали.

Так наши отношения перешли на новый уровень. Я, скажем так, за лето подрос, но по весу имел недобор (моя обычная проблема) и кличка у меня в тот период была Макарон))) в общем, был не самый модный и популярный, да и Грася не принадлежала к некой классной элите, однако, мы стали объектом всеобщего внимания, а позже шуточек и насмешек. Меня это не беспокоило. Сейчас я отлично понимаю слова моего отца о том, что счастливый и довольный собой человек имеет отличный иммунитет против любых нападок со стороны общества. А я был счастлив и вполне горд собой. Если Грасю обижали, заступался за свою невесту, со временем нас стали дразнить меньше. Мы вместе гуляли, иногда уединялись на перемене, и я заплетал её прекрасный хвостик в косичку. Мне нравилось трогать эти роскошные, мягкие волосы. Кончиком хвостика, как кисточкой водить по своим рукам и щекам. Сейчас я толком не помню её лица, а этот шелковистый каштановый хвост помню отлично. Мне казалось, в эти моменты между нами происходит что-то очень личное и интимное, недостойное посторонних глаз. (В последствии это не превратилось в фетиш, связанный с волосами, если что). Она дала мне обещание, что никому не позволит дотронуться до своих волос, это исключительно моя привилегия! Дома я сообщил, что у меня есть невеста. Родители приняли к сведению. Я таскал 2 рюкзака, переводил Грасю через дорогу за руку, на карманные деньги покупал ей какие-то мелочи, шоколадки. Она меня благодарила, я сиял.

Однако, после новогодних праздников меня ждал серьезный удар. Мы вернулись в школу, я с нетерпением ждал встречи с любимой. Она пришла, но случилось ужасное. Её роскошные длинные волосы остригли. Чёлка была убрана симпатичной заколкой с пластиковыми вишенками. У меня не было слов, я почти расплакался. Однако, Грасю это не беспокоило, напротив, ей новая прическа нравилась. Я пребывал половину дня наедине со своими мыслями, потом твердо решил, что эту неприятность можно пережить. Теперь на перемене я не мог заплетать косичку и трогать восхитительные каштановые локоны, исчез элемент некой интимности наших отношений, но мы продолжили вместе гулять и все также заботился о ней. Дразнить нас практически перестали. Я стал считаться авторитетом в области отношений. Несколько раз со мной советовались. Я искренне старался помочь и наслаждался собственной важностью, считал себя, капец, взрослым.

На новый год мне подарили в числе прочего дорожные шахматы и я пристрастился играть. Все больше времени я проводил в компании таких же шахматистов (нас организовывал учитель физики), моей невесте, похоже, тоже поднадоело быть оторванной от своего девчачьего общества. Мы все реже бывали вместе. Однажды я заметил, что не испытываю и тени прошлого восторга, от взгляда на Грасю. Я понял, что… раз-лю-бил! Мне не давала покоя мысль, как так может быть? Ведь мои родители любят друг друга сколько я их знаю, а моя любовь протянула несколько месяцев! А вдруг и они разлюбят друг друга? А вдруг я разлюблю их или они меня? Почему я больше ничего не чувствую? Вернется ли ЭТО? Я шел домой и в голове образовывалась куча мыслей, пугающих и мрачных, логичность моих выводов тогда была неопровержима, сейчас все это кажется, конечно, смешным. В общем, я вернулся домой в полной растерянности и панике. Я дождался прихода отца и выгрузил ему все, что так терзало мою душу. Он выслушал и предоставил мне объяснение. Первым делом заверил, что они с мамой меня никогда не разлюбят, так как это просто невозможно, потом сообщил, что: «Пока ты мал и любовь не большая и короткая, а вот вырастишь, всё вырастет вместе с тобой и любовь тоже будет большой и на долго». Просто сразу гора с плеч! С Грасей я объяснился, она не особо расстроилась.

С тех пор прошло уже 18 лет, однако, я так понимаю, ещё не дорос))))). Жду).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Братец)

раскрыть ветку (2)
0

тихо!

раскрыть ветку (1)
0

Не хочется вас обоих разочаровывать, но роковая красотка из этой фантазии затащила бы в постель бармена, а не романтичного бледного художника с горящим взором и лёгкой ебанцой.

В любимой мужской игре в Царя Горы бармены побеждают со свистом. Собственно, туда как раз идут мальчики, которые заинтересованы в лёгком доступе к сексу. Ибо дают им и не ломаются.

раскрыть ветку (2)
3

За то, что ебанца в легкой форме, спасибо)))))

0

Ну вот поэтому я и написал, что с романтичным художником она бы только обсуждала гештальты😂

0
"Оставь ее, она меня бросила и тебя бросит"

как драматично звучит! Вот я всегда говорю, куча проблем у людей от недосказанности. обозначь Перт и Мишаня свои ощущения, не было бы ... хотя проще сказать, чем обозначить)

выловив меня в какой-то соцсети

В очередной раз убеждаюсь, какой я молодец, что у меня нет соцсетей))))

раскрыть ветку (267)
3

Во-во. Я-то за компанию хожу и нос вытираю твоей младшей сестренке, которую мы забираем из садика, а тут, оказывается, любовь.

Кстати, вспомнила, как мне первое свидание назначили! Уже после этого спора на лестнице (мне, конечно, было приятно, но не более того), как-то Петя вечером невзначай "Мне после школы надо сестренку забрать из сада" и ждет моей реакции. А неверная я просто сделала вид, что не поняла намека, и пошла домой снова с Мишей. Больше он попыток не предпринимал. Трогательно-то как 😊

Коварная повелительница сердец – в нижнем ряду, в очках и полосатых гетрах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2

Ути какая милота

1

Коварная повелительница сердец отличается от остальных взглядом). Когда два таких малолетних персонажа забирают третьего из сада, чем не репетиция семейной жизни) ?

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
1

Вот я всегда говорю, куча проблем у людей от недосказанности.

Мои пять копеек, если можно, а то опять будешь про спрута). Всегда восхищался людьми, которые могут просто прямо сказать о своей симпатии. Казалось бы, чего сложного - дальше видно будет. Но нет же, вокруг да около, у всех тайна, мистика, девушки первыми не пишут, парню сделать предложение что пипец)). И ладно дети. Но взрослые же люди, ну скажите, что симпатичны друг другу, получилось - ок, не получилось, просто общайтесь, если хотца. Сам не сильно страдаю от скромности, скорей никого уже и не ищу для житухи, нажился, но признаться в симпатии всегда - как выставить себя на витрину, возьмут-не возьмут.. Вот от этого неуютно бывает ЧСВ)). Хотя, может, кто-то и сохнет по тебе втемную. Все немые, все сложные, кого хочу-не знаю, кого знаю-не хочу, кто нравится - в тетрадке записано, а тетрадка дома лежит). Так и живем).

раскрыть ветку (249)
2

Так вы в один ком собрали потребность признаться в чувстве другому человеку, и желание взаимности. Конечно, неуютно в такие моменты, страх отвержения.

А можно разделить: отдельно радуетесь, что можно сказать человеку о своей симпатии и увидеть, как ему приятно и он мило смущается. И на этом все.

И отдельно радуетесь, когда признаются в симпатии вам.

Иногда это совпадает, тогда вдвойне приятно, но это не обязательно. Зато есть чувство внутренней свободы и отваги.

А то получается, что пришли на праздник с тортиком и хочется, чтобы подарили тортик в ответ :)

раскрыть ветку (247)
1
Вот про тортик это есть у меня, да))). Взаимность есть большущее счастье.
раскрыть ветку (246)
0

О, тогда мне интересно. А почему именно взаимность такое счастье?

Допустим, берём любовь по формуле как принятие + восхищение. Чтобы конкретизировать, про что там бабочки порхают.

С принятием все просто: я тебя принимаю такого, какой ты есть, не пытаясь переделать. Это вкусно для тех, кто пережил травматичный опыт отвержения или принятия по условию. Положительных оттенков у принятия нет, оно скорее равнодушно.

А восхищение - это, конечно, суперположительно.

Я тобой восхищаюсь, ты мне нравишься, чувство булькает, приятно его выразить и донести до адресата. Ну или хотя бы сублимировать в творчестве. Гормончики вырабатываются.

Причем, любим мы не всегда самых замечательных людей. Есть и умнее-красивее-добрее, но торкает на кого-то особенного.

Схожим образом приятно, когда восхищаются нами. Я - точно красивый, умный и замечательный, раз меня такого любят.

А вот почему именно во взаимности есть момент истины? Это делает восхищение особенно качественным, раз восхищается тот, кто нам  нравится? А почему это более ценное восхищение, чем от более выдающегося человека, но которого мы не любим?

раскрыть ветку (245)
1
Принятие есть база для восхищения, правильно? Бытие определяет сознание)). Мне, кстати, не совсем уютно, когда восхищаются мной, я весьма самокритичен и знаю себя, в моих случаях практически всегда это не было искренним, это было видно, я не верил. Взаимность это же не только и не столько про восхищение. Момент истины возникает, имхо, когда понимаешь - вот оно, твоё. И зачастую восхититься-то особо нечем, и разумом это можно понять, но сердцем - нет. Для меня субъективно счастья больше во взаимном принятии, чем в восхищении. Не судите строго)).
раскрыть ветку (226)
1

Ага, спасибо. Принятие первично, я тут вам ссылку скинула: вопрос о принятии решается в самом раннем возрасте: насколько безопасен мир, принимает ли меня он. Мы с вами, кажется, как-то говорили о близости через секс. Вот это как раз бывает, когда принятия недостаточно: в слиянии в сексе больше нравится ощущение принятия, а не секс как таковой. Все остальное, кроме принятия, вообще плохо распознаётся, потому что голод по принятию большой.

1

Я тут отвечу, думаю по этим веткам и кустам полугодичной давности кому-то лазать без нужды.

«Гораздо сложней побудить к чему-то, заинтересовать.» - В общем и целом – да. Но мы изначально про насилие в семье, а оно и моральное бывает и я про это писал. Побудить, заинтересовать сработает, если цель, чтобы твой ребёнок захотел в музыкальной школе пилить скрипку. В нашем случае, папе нужно было убеждать??? своего девятнадцатилетнего, финансовозависимого от него сына-идеалиста, что пора бы познакомиться с девочкой из приличной семьи, а не … ну, там про меня и матом. Ладно.

Схема… ыыыы. Мне показалось, я понятно написал. Это раскопки моей психологини в моей голове… (Марина тоже самое, в принципе, пыталась мне донести, я так понял). Там ситуация примерно такая. Я рановато остался один и меня больше не любили-обожали, со мной даже не особо считались. Вот я и тёрся там, где мною хоть как-то интересовались. (помнишь историю про 11м сосисок?) Потом приехал Олег, вот тебе защита, забота, внимание, прочие плюшки, но есть одно НО и оно в сарайчике на старом диване. В его аргументацию о том, что всё происходит исключительно по моей вине, я верил безоговорочно. (мне 13 - в голове жижа) Так что, физического насилия, боли не было, а страх и отвращение со временем притупляется. Вот получается и схема - хочешь что-то значить – «на диван»! А чтоб кукуха не ехала начинаешь подстраиваться под происходящее, убеждать себя в чем-то. (Сам виноват) Олег уехал (это отдельный ад), а схема осталась. В принципе психологиня так объясняет мою неразборчивость в своё время. Я хотел что-то значить и чтобы меня любили вот и лез в штаны и под юбки. А любят просто так! Не потому, что я «хороший мальчик», а просто так! Вот, мне летом 30, а я учусь строить отношения, будто мне 16! Чёртова холера! ПРОСТО ТАК! Надеюсь понятно? Я может сумбурно всё это. Это только кусок кубика Рубика, который нам предстоит собрать и отремонтировать, что ли. Я туда буду долго ходить.

«общаюсь с человеком, мне чхать на всё остальное»-а я не раз отмечал, что благодарен за такой подход. За то, что некоторые темы ты тактично обыгрываешь, хотя всё понимаешь.

Что-то меня сегодня понесло, прости. Надо выпить, я устал.

раскрыть ветку (224)
1
Ну эти заросли и есть своеобразная личка на пикабе.
Ну в принципе я так и понял. Из любви в непонимание. Непросто. Ну это же всё позади. Ща норм уже - принят, понят, любим. Любят всегда просто так, это аксиома, закон физики, взаимного притяжения. Дюже-то не триггерись) *всё понимаю, но как-то поддержать тебя хочется*. Новые отношения - это всегда как в первый раз, и что-то мне подсказывает, что сейчас в личных коммуникациях ты поразумней меня)). По крайней мере сумел снять с души презерватив. А я пока нет).
С Ником другая ситуация, там природа, против неё не попрёшь. Тут со стороны отца не столь насилие, скорей он просто охренел, не знал что делать, как оправдаться в своём кругу за такой факт, а лучшая защита, как известно, это нападение. Вот и напал. Но эт имхо. Побуждение ессно не про это, оно больше про воспитание, которое сродни управлению. Моральное насилие.. мы на такое даже внимания не обращали, таких слов не знали, нас лишь бы не избили)).
Всё, закроем тему, а то и меня несёт.
Ваше здоровье!))
раскрыть ветку (223)
1

Хочу вопрос спросить. Может идиотский вопрос... Меня вот похвалили, пару раз. Ты вроде все комментарии читаешь. Ты что-то чувствуешь, когда меня хвалят? я потом поясню к чему это.

раскрыть ветку (127)
1
Норм вопрос. Мне приятно и радостно за тебя.
раскрыть ветку (126)
1

Тут как раз про мы в ответе за тез, кого приручили. Во всей красе.

Т.е. я в ответе за Соломку?

Ты прям, быстро и так чётко. Да, я не бабушка и подменить лёд паркетом не получится) эх

Я попробую объяснить, что я верю, я поддержу, просто боюсь потерять и поэтому начинаю гнать. Типа того. Чтобы я не переживал за тебя, давай все хорошо продумаем, пусть получится позже, но без паники и суеты. Снизим риски! Типа того... Ты же носишь с собой пакетики антацидные с жижей для желудка, мусор за меня выносишь, вот и я хочу позаботиться, просто не умею правильно.

Спасибо, мудрый Каа)) психологиня у меня аж в четверг, думаю я до четверга накосячил бы ещё.

Ветка большая не могу ответить там

раскрыть ветку (46)
1
Я в Сочи был на той неделе, купался, видать простыл, дома с соплями сижу, всё течёт, жуть, сплю да на пикабе торчу).
Вот. Сейчас ты на очень правильном пути. Вместе - ключевое слово, нужно дать веру, поддержку, этого очень ждут, там есть внутреннее смятение, тревога, кмк.
Про приручили. Я хотел донести то, чтобы ты не относился, как к котёнку, ребёнку. Ты же сам объяснял, почему это не так. Про целеустремлённость, жажду самостоятельности. Ну и не стоит это рубить, всё равно не вырубишь, пусть растёт, надо правильно сформировать крону. Нужное привить, ненужное отсечь - глядишь, из Соломки вызреет колос. Ты же умеешь в садоводство)).
раскрыть ветку (45)
1

А что смешного? Попробуй слово на вкус, произнеси так мягко и тепло Мииш. ) Или я не понял причн смеха?

Я подумал, мне наверно в подарке важно какой выбор сделал человек. А когда я выбираю сам, нет ощущения, что это подарок. Мне два раза за всё время дарили сертификат. Первый.

Не в ювелирку)) или брендовый магаз, так…там в основном косметика, сопутствующие, семейный такой. Я долго копался, хз, меня почему-то переклинило, что подарок должен у меня остаться))) если купить ящик шампуня, он закончится, а должно остаться) В отсеке для отдыха, я взял два раскладных стульчика для пикников и что-то ещё, не помню, то ли кружки, то ли трусы-носки. Так самое интересное, что когда она меня спросила, что я выбрал, ответил. Дарительница была прям явно разочарована моим выбором)) «эээээ стулья?.....». Я прям помню этот голос). Потом она сама себя успокоила, мол вас творческих хренпоймёшь. Это была соученица, соседка и приятельница Марика. Очень хорошая девочка. Они с детства дружили. В сентябре был год, как её нет. Остался муж и Костик 8 лет. Мы поддерживаем связь. С её мужем мы тоже подружились. Они сейчас в другом городе. Знаешь, этим стульчикам, уже скоро лет 10. Вид соответствующий)) но я всегда её вспоминаю, это удивление «ээээ стулья?..». Был очень добрый, терпеливый, человечек.

Второй дарила Ирка. Это тогда сломало мне мозг! Понимаешь, да?))))))))))))))))Понимаешь весь абсурд?))))))))))))

Ладно, я сегодня к психологине). В последнем образце ты мне советуешь? Я писал, что уже на всяк случай подарок купил), но впереди новый год, днюха в феврале, я твоим советом воспользуюсь, буду вести наблюдение))! На долго ты там в царстве драников?

раскрыть ветку (47)
1
Я не то, чтобы смеялся, скорей улыбался. От удовольствия. Мне приятно).
Я не запоминаю подарки. Бывает по кайфу, я одной сановной даме в числе прочих когда-то привёз из Парижа статуэтку, так вот она поднялась по карьере, переехала в большой кабинет, я недавно заходил, мельком глянул - статуэтка моя переехала вместе с ней, в шкафу стоит. Ничего не сказал, но было очень приятно).
Вот к тому, что это не столько совет, сколько пожелание. Присмотрись. Просто я обычно так делал).
Пока здесь ещё. Отоспался, порозовел, по анализам и узи относительно норм, переживать пока не за что).
раскрыть ветку (46)
1
почему именно взаимность такое счастье?

Теперь я со своими 5 копейками) Чтобы что-то понять нужно упростить. Любовь, есть не что иное, как желание обладать, остальное детали. А счастье возникает на стыке хочу-получил. Я люблю зиму, сырокопченую колбасу, человека. Да, я восхищаюсь пейзажем, вкусом, человеческими качествами, но мне мало восхищаться, я хочу этим наслаждаться. Зима скоро придет автоматически, колбасу я могу купить, а вот с человеком сложнее, без взаимности не насладиться общением (во всех смыслах) ну, или держать на цепи в подвале, но за это вроде тюрьма))) вот и выходит, что взаимность - момент истины, ибо даёт право обладать.

раскрыть ветку (17)
0

А вот это желание обладать - это про что именно?

Короткую дистанцию, на которой ты получаешь возможность прикасаться к человеку, говорить с ним и так далее?

Право все это делать?

Гарантию, что человек какое-то время будет с тобой?

Снижение тревожности и возможность раскрыться самому в отношениях, где есть взаимное обладание?

Что-то другое?

И ещё: что особенного вы делаете с мальчиками и девочками, которых любите, в отличие от тех, которых не любите?

раскрыть ветку (16)
1

Вот вечно вы озадачите!!!!  )))))

желание обладать - это про что именно?---использовать по назначению, получаю доступ к расширенной версии (грубо звучит, знаю))) Обозначить, как МОЁ. Значит, я имею на это больше прав чем другие. Вы можете поздороваться за руку, я могу потрогать везде))) Вы можете заплатить за проезд, но я куплю еду и одежду. Вы можете посочувствовать в разговоре, но по настоящему решу проблему я. Да, мне тоже нужно что-то в замен, забота, восхищение, поддержка. От женщин хвала и слабость. меня хвалят-я должен соответствовать, она не может, я должен порваться, но сделать. Это мне помогает, подрастать, скажем так. От мужчин, он должен превосходить меня в чём-то, я буду стараться дотянуться, а соответственно тоже эволюционировать)) (надеюсь понятно, я пытался)

что особенного вы делаете- в первую очередь забочусь, открываю доступ к своей расширенной версии.

Гарантию, что человек какое-то время будет с тобой? - нихрена это не гарантирует.  признаю, мне почему-то сложно доверять, даже самым близким. головой, я понимаю, что человек мне предан, НО ведь возможны обстоятельства, а друг...Ирка, кстати, отлично подтвердила мои опасения, заведя себе нормального мужика, лишний раз ткнув меня в мою ущербность.

раскрыть ветку (15)
0

То есть, вы нуждаетесь в том, чтобы быть нужным, ценным и значимым для близкого человека?

раскрыть ветку (14)
1

Грубо говоря, выходит, что да.

раскрыть ветку (1)
1

От, холера! Выходит, я набиваю себе цену, чтобы человек не решался от меня избавиться....вот зачем я это понял!

раскрыть ветку (11)
0

звучит оптимистично)) я рад)

0
И, кстати, в чем разница между "сказать" и "обозначить"? Вербальность/невербальность? Сходу взять за причинное место вместо тысячи слов?Антиресно)
раскрыть ветку (12)
0
обозначь Петр и Мишаня свои ощущения, не было бы ... хотя проще сказать, чем обозначить)

Обозначить, это как определить конкретные границы. Обозначить тему беседы, обозначить основные приоритеты. Тут, озвучить свои чувства, отношение. Далее я пишу в смысле, "проще сказать, чем сделать обозначить". Андестенд?

Ты просто меня не верно понял. и уже накрутил теорий про вербальность и причинное место приплёл)

раскрыть ветку (11)
0
Ну да, айм нот андестенд. И ваще я тут как слон в посудной лавке получаюсь. Ну такое я. Дурацкий и бесцеремонный. И вопрос такой же. Звеняйте, принял к сведению.
раскрыть ветку (10)
0

Можно, я скажу, на что это похоже со стороны?

раскрыть ветку (9)
1
Да, конечно, не обижусь. Привык))
раскрыть ветку (8)
2

Я тут вижу максимум трехлетнего пацана и его дистантного, резковатого отца. Когда мальчик к папе тянется, пытается уловить, с чем и когда можно подойти, чтобы папа был в хорошем настроении. А когда папа отмахивается и отсылает прочь, то детка расстраивается, уходит и переживает, что с ним что-то не в порядке. И боится причинить вред, попахивает стыдом ещё.

Ну или второй вариант - папа алкоголик, от которого хз, что ждать. Рядом с такими отцами вырастают очень тревожные эмпатичные дети.

Вы очень чутко прислушиваетесь к тому, что вам пишут в ответ мальчики, и реагируете на это часто типично "со мной не все в порядке, я понял, учту, подвинусь". Очень похоже на стремление бегства в отношениях с мужчинами (и слияния с женщинами).

Возраст второй стадии по Эриксону

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Психосоциальное_развитие#Характерные_черты_стадий_психосоциального_развития_Э.Эриксона

раскрыть ветку (7)
1
Вы большая умница. Со мной такое часто на тумблере "человек". В работе я принципиально другой, эдакий технократ, не обращающий внимания на чье-то мнение. Там я очень несимпатичен и колюч. Да, я рос в очень бедной, неблагополучной семье. Эдакий гадкий утёнок, которому пришлось упорством сломать систему, чтобы доказать этому миру и самому себе, что он чего-то стоит. Хотя всегда был с ребятами в компании (я читал Крапивина, в детстве не вылазил из библиотек), и сейчас в мужских компаниях (сверстников и старше) я чувствую себя норм. Меня воспринимают и уважают. В отношениях с женщинами я зачастую доминант, не позволяю собой манипулировать. Здесь то, о чем вы говорите, скорей о нежелании чем-то зацепить/обидеть Яна, я отчасти вижу в нем себя, и вот в данном случае мне легче принять чужие правила игры, отступить где-то, чем упираться, лезть на рожон, продуцировать негатив. К тому же внутри, в своем коконе, да, я тревожный и эмпатичный, характер я воспитал в себе, а вот темперамент не изменишь, ведь правда же, приходится прятать на чердаке, дабы не показать слабость. А здесь я какой есть, в самой мякушке своей души. Спасибо. Мое искреннее уважение вам.
раскрыть ветку (1)
3

Тут работает та же схема, что я объясняла Яну в примере про футболки. Если ты очень переживаешь о человеке, как бы не причинить ему вред, хочешь о нем позаботиться, то на самом деле ты ровно вот на эту силу стремления сам  нуждаешься в заботе и о том, чтобы кто-то переживал о твоём благополучии.

И можно просто убрать из схемы среднее звено и позаботиться о себе самому, а не надеяться тихонечко, что вот этот чудесный человек, после того, как ты сделаешь ему хорошо (или полюбишь) сделает хорошо тебе (или ответит взаимностью).

А потом уже, когда тебе станет хорошо, можно уже идти и бескорыстно трепыхаться вокруг человека, который тебе нравится.

Так КПД выше, потому что обычно предмет нашей заботы и не догадывается, что мы тоже нуждаемся в любви. Реципиенты донорами не становятся. Ну, или как минимум, донорами для своих доноров. Просто в голову не приходит, что человек, щедро отдающий себя, нуждается в том же самом, что не от избытка блага он отдает, а в надежде получить такое же благо.

1

Вы правы. У меня временами неловкость возникает. Вроде слово написал, а ощущение, что ударил. Вроде бы реакция не соответствует действию. Не то, чтобы я мучимый совестью не сплю, но временами, пребываешь, во время общения, в напряжении, подбираешь, чтобы не перегнуть.

раскрыть ветку (4)
1

Угу. Я все пытаюсь понять, как донести, что подобное бережное отношение к вам на самом деле не идёт на пользу отношениям и не позволяет реализовать их потенциал.

Если расслабиться и позволить себе больше спонтанности и меньше превентивной заботы о чудесном мальчике Яне, то и отношения с Яном могли бы быть более безопасными и наполненными для обеих сторон. Пока все проигрывают от такой тактики.

1
))) не напрягайся, Яныч). Не такой уж я тонкошкурый, как кажусь). Не бьешь ты никого. Когда меня бьют, ответку даю сразу, с процентами, я крепкий дворовый пацан. Просто вещи называю своими именами - ну сморозил глупость, и сморозил; заныл, ну и заныл. Я и в работе, если кого затрону незаслуженно, не считаю зазорным извиниться. Свои тараканы, свой тембр свиста фляги - кто без греха? Да, я часто душный, тяжелый в общении, у большинства не вызываю позитива (во многом поэтому один, одним и останусь, и хрен с ним), эт мой крест, тащу потихеньку. Но у меня есть и хорошие качества). Перегибы плохи везде, и ты же тоже со всеми общаешься здесь неконфликтно. Я норм ко всему отношусь, ниче я от тебя не жду, ну перебрал с заботрй этой, нах она кому нужна, я во многом максималист. Все нормально, чувак, едем дальше)).
раскрыть ветку (2)
1
я крепкий дворовый пацан.

Только вот не надо запугивать))))) ы-ы-ы)))) Душный, откроем форточку, не кипишуй!

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку