Про прадеда и генеалогию

Привет дорогие пикабушники.

В этом посте я бы хотел рассказать вам о своем необычном увлечении, увлечении генеалогией. А если конкретно, то мне нравиться изучать военную историю моих предков. В этом посте я решил написать историю одного из моих прадедов - Шикина Николая Ивановича, а также поведать вам с какими трудностями я столкнулся изучая его военное прошлое (эта часть начнется после краткой биографии).

Мой прадед Шикин Николай 1925 года рождения был призван на службу Пушкинским РВК в январе 1943 года. На тот момент он был еще мальчишкой 17 лет. По распоряжению военкомата его отправлили на Калининский фронт. В городе Калинин (ныне Тверь) в Первом Краснознаменном полку связи он принял присягу. Там же был обучен на связиста. Затем последовал первый боевой опыт уже в составе 451 отдельного дивизиона связи. Где он уже каким то чудом стал шофером. На тот момент армии Калининского фронта вели ожесточенные бои в окрестностях Ржева. Но моему прадеду повезло, ведь он попал под самый их конец. Потом последовала череда сражений под Великими Луками. По мере наступления наших войск фронты начали переименовывать, и Калиниский фронт стал 1 Прибалтийским. Мы перешли к освобождать  территории Прибалтики. Конкретно 451 ОДНС вошла на территорию Латвийской ССР. Очень хорошо прадеду запомнился город Резекне, в котором волею судьбы он оказался. В это же время 451 ОДНС входит в состав 2 Прибалтийского фронта. Время шло, и Советская армия наступала, уничтожая фашистов. С боями прадед прошел Латвийскую и Литовскую ССР.  И вот наша армия вступает на территоррию Европы. Из 2 Прибалтийского фронта дивизион прадеда переходит в состав 2 Белорусского фронта. Советские войска входят на территорию Польши. К сожалению, я знаю только то, что прадед был в городе Познань (об остальных городах через которые он прошел мне ничего неизвестно). Здесь Николай примерел на себе роль фельдегеря, развозя секретные приказы и донесения генералам и офицерам. Точно неизвестно когда, на за все войны 451 ОДНС успела побывать как в составе 3 ОБРС РГК так и в составе 5 ОБРС РГК, 2 Белф и 1 БелФ. Дело шло к победе, и советские армии уже штурмовали столицы и ключевые города многих европейских стран. 451 ОДНС был направлен на штурм города-крепости Кенигсберг. Но там наш дивизион не задержался, и уже со всех ног торопился  штурмовать Берлин. В Берлине и закончился путь 451 Отдельного дивизиона связи , который уже в мае 1945 года расформировали.

Вот подборка фотографий того времени:

Польша 1944 год

Про прадеда и генеалогию Война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Память, Помощь, Генеалогия, Дед, Ветераны, Длиннопост

Польша г.Познань 1945 год

Про прадеда и генеалогию Война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Память, Помощь, Генеалогия, Дед, Ветераны, Длиннопост

Но на этом не закончился боевой путь Шикина Николая. Далее последовала  война с Японией. К моему сожалению я очень мало знаю про этот период жизни Николая. Мне не известен фронт на котором он воевал, ни что либо еще. Все что я знаю, так это название его отделения -  842 отделение автороты. Также  известно место действий - Манчьжурия. Если цитировать его дословно: "Мы шли по пустыне и война закончилась". Так и встретил конец войны Николай. Но демобилизоваться ему удалось только в 1948 году.

Это была краткая история Шикина Николая Ивановича.

Если все упростить то выйдет следующее,

За ВОВ ОН получил следующие награды:

-За победу над Германией

-За победу над Японией

-За взятие Берлина

-За взятие Кенигсберга

-Орден Отечественной войны 2 степени

Боевой путь: СССР (Москва-Тверь-бои под Великими Луками) -Латвия (город Резекне) - Литва - Польша (Познань) - Кенигсберг - Германия (Берлин) - Манчьжурия.

Воевал в составе следующих фронтов: Калининский, 1 Прибалтийский, 2 Прибалтийский, 1 Белорусский, 2 Белорусский.

Воевал в составе следующих частей: 451 ОДНС (3 ОБРС, 5 ОБРС). 3 ОБРС входила в состав 2 БелФ и в состав 1 БелФ. 5 ОДНС  входила в состав 1 БелФ.

Время нахождения в частях и занимаемая им должность:

0.1.1943-0.2.1943 г.г (ВОВ)- Первый Краснознаменный полк связи; должность связист - звание рядовой.

0.2.1943-0.5.1943 г.г (ВОВ) - 451 Отдельный дивизион связи; должность - шофер; звание - рядовой.

0.5.1945-0.2.0.9.1945 г.г (Война с Японией) - 842 отделение автороты; должность - шофер; звание - рядовой.

Демобилизован 0.4.1948 года.

Был призван Пушкинским РВК, Московская область, Пушкинский район.

Военно пересыльный пункт: СПП Раменское ГВК 18.10.1943.

Фотография планок:

Про прадеда и генеалогию Война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Память, Помощь, Генеалогия, Дед, Ветераны, Длиннопост

Все выше написанное, это то, что мне удалось выяснить после недель изучения начиная с нуля.

Ну а теперь, я расскажу о трудностях и несостыковках с  которыми я столкнулся изучая боевую историю прадеда.

Для начала я начал с расспросов бабушек и дедушек которые хорошо знали Николая, и это дало основу от которой уже можно было отталкиваться:

1. Мне удалось выяснить примерный маршрут прадеда Николая. Среди названных стран были: СССР, Латвия, Литва, Польша, Германия, Япония. Но к сожалению это была достаточно скупая и расплывчатая информация. Были названы всего 4 города которые в дальнейшем очень помогли в поисках - Резекне, Окрестности Великих Лук, Берлин, Кенигсберг.

2.Следующим шагом я начал разглядывать медали которые подтверждали слова моих родственников. Для меня это было очень важно, ведь ветераны часто не любят говорить о войне, а мои бабушки с дедушками могли и не знать какие то подробности жизни предеда Николая. Ну или просто за прошествием лет забыть что либо.

3. Дальше в ход пошли фотографии и документы. К моему счатью некоторые фотографии были подписаны, и на них были указаны даты и место действия, что уменьшало ареал поисков. Так, я по крайней мере узнал, что минимум с сентября 1944 года прадед находился в Польше, а в апреле 1945 года был в г.Познань. Но время делает свое дело, почерк смазался, и уже не понятно что точно там было написано. Так я лишился серьезной зацепки, ведь на одной из фотографий стояла дата и название города, используя эти данные я бы мог узнать какие части стояли в этом месте в это время.

3.1. Но я не унывал, и начал исследовать документы, которые мне очень помогли в дальнейшем. Например я нашел учетно послужную карточку деда:

Про прадеда и генеалогию Война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Память, Помощь, Генеалогия, Дед, Ветераны, Длиннопост
Про прадеда и генеалогию Война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Память, Помощь, Генеалогия, Дед, Ветераны, Длиннопост

Бинго, мне повезло. Тут было написано все и даже больше чем надо :)

4. Следующим шагом стал интернет.

4.1. Для начала я решил выяснить фронт (или фронты?) на котором воевал прадед. И тут мне очень помогла информация про г.Калинин и про г.Великие луки. Тырнет сразу же выдал что это Калининский фронт.

4.2. Далее я наяндексил что Калининский фронт был преобразован в 1 Прибалтийский фронт что полностью совпадало со словами моих бабушек и дедушек.

4.3. Потом я начал искать какие части проходили через г.Резекне, и тут я встал в ступор, ведь его освобождал 2 Прибалтийский фронт который в свое время был преобразован из Брянского фронта , а 1 Прибалтийских фронт был образован из Калининского фронта. Не мог же Николай воевать на 2 фронтах одновременно? Для меня это стало загодкой, которая впрочем скоро была разгадана ;)

4.4. Следом я загуглил какой фронт освобождал Берлин, исходя из своих познаний я определил что это либо 1 БелФ либо 2 БелФ. К этому выводу я пришел, т.к один из дедов мне сказал что прадед служил у Рокоссовского, а 451 ОДНС переходил в состав другого фронта 13.9.44, а как раз в то время у руля 2 БелФ стоял Рокоссовский. К тому же путь 2 БелФ был наиболее близок к пути прадеда после ухода его дивизиона из Прибалтики.

4.4. К сожалению про 451 ОДНС в интернете было очень мало написано. Ни в какой армии он тебе состоял, ни в какую бригади или дивизию входил, словом ни - че - го толкового. Единственной зацепкой которая только "дальше увела меня в лес" стала информация что 451 ОДНС был сформирован в годы войны в г.Резекне, что противоречило учетно послужной карточке прадеда, встал вопрос где же он тогда находился все это время пока дивизион еще не был сформирован? Эта загадка так и не была отгадана диванным шерлоком холмсом (мной) :(

4.5. Хотя бы теперь я точно знал что 451 ОДНС находилась в годы войны в г.Резекне. Что же получается, неужели наш дивизион входил в состав 2 Прибалтийского фронта???

4.6. Пытаясь найти ответы на вопросы, а не вопросы на ответы, я пошел на сайт "Память народа" о котором узнал во время своих поисков. Толковой информации про прадеда что бы наконец размотать этот клубок загадок небыло. К тому же там было много ошибок (сайт противоречил сам себе).  Была путаница, которая только сбивала с толку >:(

Опять же ни фронтов тебе, ни армий, ни дивизий словом ни - че - го.

4.7. Но я не бросал этот сайт, и решил найти сослуживцев прадеда по 451 ОДНС. К сожалению по обычным солдатам его дивизии ничего небыло. Основную информацию давали приказы о награждениях. Сейчас поясню: во первых, на облажке приказа иногда пишут солдатам  какога фронта или армии вручают награды (так я узнал что прадед и в самом деле был в составе 2 ПрибФ), во вторых по награжденным солдатам больше инфы, и очень удобно их вылавливать в таких приказах. Словом видишь сослуживца, нажимаешь на его имя и тебя перекидывает на его страницу. А там уже и инфа тебе лежит. Так по приказам о награждении и страничкам других ветеранов я нарыл какую то информация. Хотя рыться во всем этом очень муторно и долго, хотя  это того стоит.

4.8.Так я докопался до того, что 451 ОДНС и в самом деле был на всех этих фронтах (Калининский, 1 Прибалтийский, 2 Прибалтийский, 1 Белорусский, 2 Белорусский) как я понимаю их перекидывали по мере надобности от одного к другому. Мне удалось узнал что 451 ОДНС  входил в состав 3 ОБРС и в состав 5 ОБРС 1 и 2 БелФ. Но загодкой все так же остается тот момент когда они вошли в состав 3 и 5 ОБРСов.

4.9. Кстати, забыл упомянуть что по офицерам также намного больше информации.

4.91. Также на сайте есть удобная карта которая отоброжает что в какой период происходило на участках фронта. Так что информация с подписных фотографий оказалась мне также полезна, ведь благодаря ним я удостоверился, в правоте своих суждений насчет фронтов.

4.92. А еще на этой карте показывается маршрут фронтов и очень удобно сравнивать маршрут со словами дедушек и бабушек.

Ну и в заключении хотелось бы сказать, что да, я наловил очень мало информации (фронты, примерный маршрут, дивизион и бригады в которых он состоял, примерные операции в которых учавствовал прадед, его профессии во время войны) и осталось много нерешенных вопросов, например про первый краснознаменный полк связи, или про 842 отделение автороты, в какую армию входил 451 ОДНС и 3 и 5 ОБРС вместе с ним. Но я не падаю духом у надеюсь что у меня еще все впереди :)

P.S. Если у вас есть родственник воевавший в составе 451 ОДНС, или вы обладаете информацией в какой армии состоял этот дивизион, или когда он вошел в состав 3 или 5 ОБРС,  словом, если вы знаете что то полезное то пожалуйста поделитесь эти в поменнтариях.

P.S.2. Если ты это дочитал то ты крутой :)

Вторая Мировая

4.2K поста8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.