Про ночные атаки и "Рубашечников"

Были времена, когда войска католической Испании считались наиболее опытными, мотивированными и дисциплинированными в Европе. Пользуясь таким преимуществом, испанцы применяли на поле боя тактические приёмы не характерные для армий других европейских государств. Помимо грозных терций, одной из визитных карточек гордых идальго считались ночные атаки и штурмы.

Про ночные атаки и "Рубашечников" Военная история, Испания, Тактика, Армия, Новое время, Длиннопост

Многие смотрели фильм «Капитан Алатристе», который как раз и начинается с подобного действа. Задача наступающих была предельно проста: нанести удар по еретикам, когда они ожидают этого менее всего и, либо задавить врага, пользуясь возникшей неразберихой, либо нанести противнику как можно больший ущерб и скрыться в ночи. Атака обычно проводилась под прикрытием плотного тумана, перед самым рассветом, когда бдительность часовых притупляется, а отдыхающим крепче всего спится.

Для атаки подбирались наиболее опытные головорезы. Солдаты предпочитали брать на дело холодное оружие - пики, шпаги, мечи, тесаки и кинжалы. Мушкеты, аркебузы, пистолеты и гранаты тоже пускали в ход, но, в основном, на завершающей стадии боя. В качестве защитного снаряжения воины использовали шлемы типа шапель, кирасы, баклеры, фонарные щиты-рондаши, снабжённые отверстием для размещения потайных фонарей, траншейные щиты (латная рукавица с прикреплённым рондашем).

Про ночные атаки и "Рубашечников" Военная история, Испания, Тактика, Армия, Новое время, Длиннопост

В лунном свете, оружие и защитное снаряжение часто отбрасывало блики. Поэтому, в целях маскировки воины поверх основной одежды и доспеха надевали распространённую в эпоху Ренессанса свободную рубашку с широкими рукавами (исп. – camisa, рубашка). Кроме того, в ночном бою рубашка играла роль прекрасного средства опознавания "свой-чужой". Соответственно такие воины получили общее название Camisas (либо - Сamisa de) – «Рубашечники».

Про ночные атаки и "Рубашечников" Военная история, Испания, Тактика, Армия, Новое время, Длиннопост

Примерно так выглядела та самая "Сamisa"

Как правило, бой делился на две стадии. В первой, основной задачей головорезов было тихо и незаметно пробраться в расположение неприятеля и, без лишней тревоги, перерезать максимальное количество врагов.

«…лезвие шпаги медленно скользнуло по чужому горлу и алые брызги украсили лицо Испанца. Время замерло. Не слышно было ни воинственных криков, ни залпов орудий. Плавно падали поражённые и молча ликовали победители. Божья благодать для истинно верующего. Он утер капли крови, оставив на лице бурые разводы и застыл, в затылок упиралось холодное дуло мушкета….»

Но как только кто-то поднимал тревогу, атакующие издавали рёв, подобный крику яростных фурий, чтобы напугать и сбить с толку ещё не проснувшихся вражеских солдат. Вот тогда и пускалось в дело огнестрельное оружие и бросались гранаты, наводя ужас в стане неприятеля. Одновременно, налётчики усиливали панику сбивая жаровни и поджигая палатки, переворачивая телеги, выводя из строя всё, что попадётся под руку.

Про ночные атаки и "Рубашечников" Военная история, Испания, Тактика, Армия, Новое время, Длиннопост

«…от дамбы уже доносился глухой гул: это полтораста испанцев, которые ночь провели по пояс в воде, выскочили на сушу с криками «Сантьяго! Сантьяго! Испания и Сантьяго!», твёрдо намеренные согреться кровью и огнём, полезли на земляной вал, ринулись к подъёмному мосту и крепостным воротам, вскочили на бастион и, наводя ужас на голландцев, метавшихся из стороны в сторону, как ополоумевшие гуси, ворвались в городок, круша всё на своём пути.» (Артуро Перес-Реверте «Испанская Ярость».)

Первопроходцами ночной тактики считаются итальянцы и испанцы, но постепенно такую практику переняли и другие армии Европы. Правда, чем заканчивались ночные атаки неподготовленного войска, мы также прекрасно знаем из истории.

В ночь на 7 августа 1609 г. отряды Лжедмитрия II пошли на штурм Троице-Сергиева монастыря. Во время атаки, наступающие внезапно обнаружили у себя в тылу «противника». Всю ночь вокруг крепости шло настоящее побоище – скакала конница, палили из ружей, громыхали из пушек, солдаты резались в мерцающем свете факелов. Только с рассветом выяснилось, что отряды «Тушинского вора» сражались друг с другом, потеряв в ходе боя убитыми несколько сотен человек.

Про ночные атаки и "Рубашечников" Военная история, Испания, Тактика, Армия, Новое время, Длиннопост

Пожалуй, одной из самых известных ночных атак считается штурм бастионов Остенде проведённый испанскими войсками 4 декабря 1601 г. Незадолго до этого, осаждающим удалось пробить в укреплениях широкую брешь, которую и решили использовать для проникновения в город.

Промозглой сырой ночью 4 тыс. «рубашечников» двинулись на штурм голландских позиций. Очертания укреплений едва угадывались за пеленой серой хмари и мороси. Головорезов окутывал липкий плотный туман и влажные испарения, клубившиеся над водой. Но скрыть движение такого количества войск испанцам не удалось. Где-то блеснул металл шлема или обнажённого клинка, кто-то негромко выругался в ходе форсирования канала, провалившись в скрытую под водой яму. Часовые протестантов не проспали атаку и вовремя заметили неприятеля.

Поняв, что они обнаружены, «рубашечники» издали воинственный рёв и ринулись на штурм укрепления. Испанцам удалось пробиться в крепость, но внутри они были встречены поднятыми по тревоге ротами голландцев. В ходе страшной резни протестантам удалось вышвырнуть врага из города.

Несмотря на потерю внезапности, испанцы предприняли новые атаки. Но голландцы не дали неприятелю ни единого шанса на победу. Защитники бастионов выставили на стенах факелы и пики с зажжёнными на них просмоленными пучками соломы. Округа на десятки метров осветилась мерцающим багровым заревом. Наступающие испанские колонны были видны, как на ладони и получили прямо в лицо шквал картечи. Подножье укреплений оказалось буквально завалено грудами «рубашечников», через которые уже было невозможно переступить. Настоящая катастрофа!!! Менее чем за час испанцы потеряли почти четверть из атакующих сил...

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения