Про никому не нужных мужчин1
Весьма занимательный спич, учитывая что медианная зарплата в РФ - 34 тысячи, а модальная - 24.
Источник: https://m.business-gazeta.ru/article/481786
Весьма занимательный спич, учитывая что медианная зарплата в РФ - 34 тысячи, а модальная - 24.
Источник: https://m.business-gazeta.ru/article/481786
Так а толку поднимать зарплату? Ну поднимут ее хоть в 2 раза, так через месяц и все цены,услуги и бензин также подорожают в 2 раза. Вы вдумайтесь в словосочетание "маленькая зарплата". По отношению к чему она маленькая? Думаю для большинства - к желаемым затратам. Почему у нас есть МРОТ, но нет, например, "максимальная цена на сахар" и другие продукты. Ведь устанавливать минимальные цены на водку они же могут? Может хватит лечить последствия?
А вторичка подорожала потому, что подорожала первичка - смысл продавать дешево, если есть спрос. Тем более продают обычно чтобы купить побольше, а дальше смотри пункт первый.
у меня есть участок в пригороде думал частный дом в кредит построю ибо так квадрат дешевле раз в 6-9 дешевле выйдет, а потом плюнул и решил а возьму ка однушку в городе и прифигел от цен. Тут уже работают не хотелки а сама невозможность купить квартиру в городе. Вот никак. Придется ждать пока одобрят кредит на частный дом)
Москва, район Раменки.
Банальные панельки П-44, маленькие двушки причём. Даже не распашонки))
Я в ахуе был в том месяце, когда внезапно залез посмотреть цены
Я в своей мухосрани тоже зашел на циан и охерел. Однушка в более-менее приемлемом районе взлетела в цене в два раза. Новостройки вообще такое ощущение что из золотых слитков отливают. Но самое смешное, что цена на квартиру в моем доме только снизилась за эти несколько лет...
А ведь не так давно ( в 2012м) мои знакомые купили хорошую двушку за 6...
Не верится что сейчас 14, бред какой-то.
Хорошая двушка за 6 - это очень печальный район (либо дыра, либо юго-восток). В 2012 я был счастлив найти двушку в новостройке за 9 млн в далеко не самом лучшем районе Москвы (восток).
Привет, сосед :)
Живу в такой двушке, в след. году переезжаю из Раменок. Проще было купить рядом в новострое, чем здесь.
Так и сделал.
Ну, Раменки-то хороший район, а "маленькие двушки" - это 54 и 59 квадратов. Но да, купить тут что-то вменяемое дешевле 14 вообще нереально. А ушатанные трёшки по 18 - это вообще пиздос
Ну подниматься они могут сколько влезет, а покупать то их кто будет за такую цену? Я помню как мы года 4 назад квартиры в Ромашково выбирали, недавно зашли посмотреть по приколу, ну да цены еще выросли, и стоит до сих пор на продаже множество квартир которые стояли 4 года назад =))
Тоже заметил. Правда вот смысл ее брать за такие деньги. Какой кайф от конуры за 14 мультов если за городом можно купить на эти деньги дом 200кв
Можно взять дом рядом с областным городом. Плюс я думаю скромная трёшка в питере стоит не 14млн. Просто на мой субъективный взгляд небольшая квартира за круглую сумму проигрывает большому дому за меньшую сумму по качеству жизни.
Самое хуевое что тем кому не положены льготы начинают сосать хуи, вот так нету семьи и уже блять не человек:(
Ну а как иначе? Спрос увеличился, предложение осталось прежним -> растет цена, пока спрос не уравняется с предложением. Как ещё ситуацию разрулить, когда покупателя 2, а товар один? Ростом цены, больше никак.
Это как связь давления-объема-температуры, неизбежно.
Вот именно, что спрос до июля вроде рухнул процентов на 40 что ли. Цены держали, не снижали. Потом спрос вырос до "досамоизоляционных значений", то есть на прежний уровень - цены пошли верх. Это просто какая-то магия российского капитализма. Тут сложно искать логику и закономерности
"Вот именно, что спрос до июля вроде рухнул процентов на 40 что ли."
А потом вырос в разы, так как:
1) Возобновилась работа предприятий, а значит люди стали больше верить в наличие у них стабильного дохода
2) Льготная ставка ипотеки.
Продавать за бесценок же в течении пары месяцев падения спроса толку для компаний нет - они вполне разумно ждали, когда пройдет острая фаза и цены вернутся в норму (ну или ситуация прояснится и будет понятно, что обвал спроса надолго - тогда да, пришлось бы снижать цены)
больше верить в наличие у них стабильного дохода
ммм, думаю, что нет.
Бюджетники - да, наконец ощутили небольшие преимущества в своем положении, когда зарплата небольшая, но стабильная.
А вот работникам частного сектора как раз стало очевидно, насколько шаток стул, на котором они сидят.
Думаю увеличение спроса вызвано ростом курса валют и обладатели валюты конвертируют их в рубли по выгодному для них курсу и приобретают жилье.
Цены на квартиры нет смысла снижать, посчитали что это временный нырок и можно подождать.
Выросли потому что с субсидированной ипотекой стало больше желающих.
с субсидированной ипотекой
и тем самым сведя все преимущества от субсидированной ипотеки на ноль ну или как минимум сделав её уже не столь привлекательной
Ой вы прям на больную мозоль наступили. Я уже как года два собираюсь квартиру брать, но по ряду причин приходилось откладывать. Поначалу утешал себя мыслью - ну ничего, зато побольше денег накоплю - платеж по ипотеке будет меньше. Три раза "ХА". Только за последние полгода квартира-однушка в ПИКовском доме, которую весной собирался брать выросла в цене почти на миллион. Жаль, но миллиона я за последние полгода не заработал ... Получается полгода пахал, а больше потерял в деньгах, чем заработал, если эту квартиру брать. Получается работал и деньги получал, но по факту работал в убыток. Было б смешно, если б не было так грустно.
Вот сволочи какие! Наживаются на честном народе! Надо же как: почем купил, так и продал, правильно?
Логично. Льготная ипотека под рекордно низкие (в истории РФ) проценты = огромное количество людей, которые хотят до конца года ей воспользоваться. Значит много потребителей на единицу товара и соответственно рынку - рост цен.
А так как еще и стройки тормозили из-за ковида на некоторое время, то и предложение снижалось.
Если человек покупает в этом году в ипотеку, то льготная ставка с лихвой окупит наценку в 15%.
А если готов брать без ипотеки - лучше подождать следующего года, когда льготы кончатся и поток покупателей снизится.
Не совсем так. Могу сказать что у нас в Питере средний рост цен на новостройки составил в районе 700 тысяч - 1 миллион. Втб всем кто действительно решал брать ипотеку давал 7.9 процента ставку весной. То есть разница полтора процента приблизительно. И если весной вам надо было в ипотеку взять 3 миллиона то сейчас надо взять уже около 4 миллионов. И с учетом этого вы должны будете банку на миллион больше и в среднем ежемесячный платеж будет больше чем если бы вы пол года назад брали бы ипотеку. При 3 миллионах со ставкой 8% вы бы за год отдавали 240 тысяч . При 4 миллионах со ставкой 6.5% вы бы за год отдавали бы 260 тысяч. И это тока проценты но и основной долг тоже надо гасить, который кстати в данный момент будет на миллион больше.
Знаете почему жилье в Европе во многих странах в ипотеку чуть ли не под отрицательный процент продают, чтоб хотя бы брали так как жилье этим же банкам принадлежит.
Хватит этой лапши) ЦБ устанавливает ключевую ставку кредитования банкам, те в свою очередь, в зависимости от экономической обстановки внутри банка устанавливают свой процент кредитования.
Например сейчас у Швейцарии и Японии они отрицательные, следовательно и банки в них будут давать кредиты под маленький процент, а в некоторых случаях и отрицательный, то есть будут доплачивать.
Эм. И высокая и низкая ключевая ставка это проблема. но ставка в -0,5% куда меньшее зло нежели ставка в 20%, которая по сути убивает кредитование (и является признаком огромной инфляции валюты страны). Оптимальной считается 2-3%.
Нужно больше лапши)
Отрицательная ставка говорит о полном пиздеце в экономике и заливание ничем не обеспеченными деньгами только усугубляет положение, все эти эффекты не происходят сразу они имеют далеко идущие последствия.Конечно, ведь у Японии и Швейцарии сейчас при таких низких ставках, наблюдается стагнация и упадок экономики и вообще происходит полный пиздец, то ли дело в России наблюдается такой подъем, что уже о деноминации заговорили.
Словакия - ипотека 0.8-1, 7 процента, стоимость квартир в Братиславе от 70 тысяч евро за конкурс у аэропорта, нормальная однушка от 120 тысяч, зарплата в 1200 евро очень даже ок, как вам такие условия ипотеки?
Меня больше удивил сбер, когда был в Венгрии, оказалось там тоже есть его филиалы и ипотека под 0.5-1%.
Наверное потому что процентная ставка зависит от валюты кредита и ключевой ставки ее выпускающего банка, а не от банка, выдающего кредит. Не?
В евро если выдадут, то и у нас будет такая ставка (так как депозиты в евро нулевые уже)
И за счет чего производители товаров и услуг будут зарабатывать? Ну про бензин понятно, там Путин из карманов налогоплательщиков все свои ошибки покроет, а как дела с остальными?
Ну поднимут ее хоть в 2 раза, так через месяц и все цены,услуги и бензин также подорожают в 2 раза
Ничем не обоснованное высказывание.
Дефицит тогда будет. Дело не в ценах а в количестве произведенных товаров. Сделаешь цену ниже рыночной, полки опустеют.
Огромная часть еды портится и просто выкидывается. Даже если ты социально ориентированный бизнесмен, то раздавать еду это демпинг и бьёт по спросу в целом, а демпинг это нехорошо, какие то сложные системы в виде фондов требуют существенных затрат, в частности можно было бы возить еду в африку или бедные высокогорья Азии, но кто заплатит за перевозку по бездорожью?
Так что дело не в количестве произведённых товаров, а в механизме их распределения.
Люди станут меньше производить полезных вещей и услуг. Поэтому образуется дефицит. А не потому что люди будут больше есть.
Погуглил, как в СССР поддерживали единую цену на товары, внезапно открыл еще одну страницу истории для себя.
Сталинское снижение цен (1947-1954 гг.)
Прочел оттуда интересный вывод: При Сталине в начале 50-х годов дефицита почти не было. Полки магазинов часто ломились от разнообразных товаров. Зачем покупать впрок, если знаешь, что в будущем цена на этот товар упадет?
При Сталине экономика контролировалась государством и оно могло позволить себе такие игры, а вот разумно заставлять играть по этим идиотским правилам частных предпринимателей?
Сейчас тоже так можно сделать: издать указ: "все авиабилеты стоят теперь по 3 тысячи рублей". Через 2 недели летать будут только дроны.
Однако работало точно так же. Сидел дядя в Госплане и говорил: нам нужно выпустить 40000 тысяч пар детских ботиночек. А в этом году морозы ударили сильнее и нужно 60000. В итоге ботиночки стОят-то везде по 3 рубля, только их нигде нет. Точнее есть, но из-под полы по 103 рубля.
Не говоря уже о том, что дядям из Госплана на такие мелкие потребности населения, как женское нижнее бельё, презервативы и бананы было глубоко начхать.
А зачем артели выпускать много ботиночек? У них что, от этого зарплата больше будет? Не будет. Или, может, магазину нужно больше ботиночек продать, чтобы прибыли больше получить? А зачем ему эта прибыль-то? В чём вообще заинтересованность всех людей в цепочке, чтобы у каждого ребёнка было по паре зимней обуви?
А в какой пропорции? Сделали 100 - получили 100 рублей, сделали 1000 - получили 110? Или пропорционально?
Статья про съедобную стекловату при СССР. Серьезно. Это так просто не может работать. Есть производство, а есть потребители.
Зачем покупать впрок, если знаешь, что в будущем цена на этот товар упадет?
Зачем покупать впрок, если знаешь, что в будущем цена на товар не поменяется?
Я конечно привык слышать про бумажную колбасу, но про "съедобную стекловату" слышу впервые, равно как и инфы про это нет в гугле. Поделитесь информацией?
Зачем покупать впрок, если знаешь, что в будущем цена на товар не поменяется?Так это и было при СССР :) Когда человек утром просыпался и знал, сколько стоит газета и хлеб. А сейчас людям приходится скупать продукты, как только появляется какая то "акция". И ведь дошли до того, что товары ограничивают в количестве "в одни руки". Не это ли дефицит?
То есть вы считаете, что затяжной дефляционный кризис это хорошо и позитивно для экономики страны?
"И ведь дошли до того, что товары ограничивают в количестве "в одни руки"
В одни руки ограничивают товары либо когда они идут с огромной скидкой и ценой куда ниже себестоимости (это чистое привлечение новых потребителей и им нафиг не сдалось давать несколько бесплатных товаров в одни руки), либо в период чрезвычайных ситуаций (например, ковид, когда резко в цене в разы выросла цена на маски и тд).
Потому что вы, как производитель сахара, не сможете продавать свой продукт за копейки, но при этом обеспечивать достойную ЗП своим работникам.
Так а что такое "достойная з/п" ? Это по сути из той же серии, что и "маленькая з/п".
Я не говорил том, чтобы зарплаты остались, как сейчас в районе 20-30 тыс, а сахар стал стоить 1 коп. Но я уверен, что есть варианты, когда можно соразмерно уменьшить и цены на товары и з/п, но так, чтобы на все хватало, и чтобы людям меньше приходилось задумываться о том, где найти вторую работу.
Сделать так, чтобы вообще всем людям хватало вообще на всё - нереально. Можно сделать хорошо отдельной группе людей, за счёт другой группы, которая будет въёбывать за копейки. Можно удовлетворить базовые потребности по Маслоу, но т.к. там таки пирамида, рано или поздно мы утыкаемся в ситуацию, когда все хотят на следующий уровень, а мест столько уже нет )
Ну и про эмоциональную оценку не стоит забывать. Зависть и субъективность никуда не денется. )
Государственный волюнтаризм и является корнем "серой", теневой экономики в России, а в бюджетной сфере выкачиванием денег из государства в руки князьков. За этим кроется клановая система, которая полностью делить РФ на куски под экономическим и политическим (90%) контролем семей и кланов, представленных в правительстве и разнообразных Росатомах и Роснефтях, эти "представители" известны с 90х и нулевых.
Потому, причиной слабой конкуренции и обалдевшей ценовой политики всего, является глубокая мафиозная направленность политических и экономических процессов в стране. Аль-Капоне и не снилась такая власть.
"максимальная цена на сахар"
Потому что ни одна нормальная страна в мире в мирное время таких ограничений не вводит (кроме как на очень ограниченный круг товаров при определенных условиях - например, лекарств).
Иначе внезапно товары исчезают из официальной продажи и продаются только незаконными методами - а это минус качество,безопасность для потребителя и еще более высокая цена (надбавка за риск).
Привет СССР.
Вот смотрите.
Вы если вашу зарплату понизить и зафиксировать низкую цену на ваш вид труда по всей стране, станете работать за низкую цену за свой труд? Честно только. Ну вот важен ваш труд очень, станете трудиться за копейки, потому что нужно всех людей результатом этого труда обеспечить? Честно?
А теперь вопрос. Вы производитель сахара. И цену на вашу продукцию зафиксировали по всей стране. Как во времена НЭПа, или в Венесуэле. Что это означает? Что тебе как производителю нужно меньше ПОЛУЧАТЬ денег. По факту это его доход. Ваша зарплата - ваш доход. Производителя сахара - его. Что сделает производитель? Закроет свое дело и перестанет продавать ту продукцию, на которую наложен такой предел. Потому что никто не хочет работать за копейки.
Понятно объяснил математику?
Цены на продукты это чьи-то зарплаты и доходы. Понизив их, чтобы повысить доходы остальных, ты просто лишаешь одних людей зарплат и пользы от деятельности, и не даешь возможность приобрести этот товар другим людям.
Что такое в вашем понимании "низкая зарплата" и "копейки"?
Цену зафиксировали, значит нужно получать меньше денег. Каких денег? От кого/чего? И главное- почему?Что тебе как производителю нужно меньше ПОЛУЧАТЬ денег. По факту это его доход. Ваша зарплата - ваш доход. Производителя сахара - его.
Вот в этом месте я вообще потерял нить ваших мыслей. Я - производитель. Далее "его доход". Кого его? "Ваша "з/п" - ваш доход". Мой доход - это выручка с продаж минус расходы на производство+з.п. сотрудников+налоги. "Производителя сахара -его". Ээ... Так я производитель этом абзаце или кто? Попробуйте переформулировать ваши мысли ещё раз.
Ваш доход, как рабочего, исходит из результата вашей работы. Вы продаете этот результат по факту продавая услуги своего труда. Вы ничем не отличаетесь с точки зрения экономики от предпринимателя. Тот тоже предоставляет своим заказчикам услуги и товары на рынке. Поэтому разницы нет никакой.
Вы запутались, потому что по какой-то причине (у меня есть подозрения по какой) считаете, что у предпринимателя другая математика и доходы.
Мысль в том, что разницы нет. Обе вещи - доход. Зарплата рабочего то, или прибыль с продаж. Это доход.
Если вы зафиксируете низкую цену на товар, это будет равнозначно тому же как, если вы зафиксируете низкую оплату труда для рабочего.
Отвечая на ваш вопрос про низкую зарплату. Низкая это та, которая не позволяет обеспечивать широкий круг товаров, услуг и других возможностей. Низкая зарплата это когда мало денег.
Если вы зафиксируете все цены, пусть даже идеально, не снизив зарплаты, то максимум чего вы добьетесь - упадка предпринимательства, огромной безработицы, роста черного рынка и девальвации валюты при высоком дефиците.
Потому что цены высокие не потому что кому то хочется высоких цен. Они высокие, потому что это способ предприятия обеспечивать НЕ низкий доход.
То есть такой доход, при котором оно сможет обеспечивать свои потребности производства в полном объеме, а также иметь средства для расширения и развития.
Если вы снизите цены - то в лучшем случае предприятие не сможет обеспечивать свое развитие и рост. Нанимать больше сотрудников, повышать оплату труда, выбирать более удобных поставщиков, логистику, дистрибьюторов. Все, что защищает предприятие от изменений и рисков на рынке.
В первую очередь вы тем самым ограничите карьерный и зарплатный рост рабочих предприятия, потому что нет никакой возможности обеспечивать этот рост. Во вторую вы сильно ограничите приток на рынок новых предпринимателей и сократите число старых. То есть ударите по рынку труда.
В итоге на рынке труда у вас будут только госпредприятия и предприятия экспортеры, которые не зависят от цен на внутреннем рынке или получают инвестирование не от рынка.
Общая масса населения обеднеет. Потеряет работу, будет иметь меньше возможностей, а общество не сможет развиваться, не продавая сырье, услуги и товары зарубежь, за эти деньги обеспечивая огромные расходы на социалку, в первую очередь силовиков.
Это экономика начальный курс. Странно, что кто-то этой базы не знает.
Холодильник будет дешевле купить с машиной.
Другое дело что это нк работает - мол взял и поднял зп в 2 раза. Государству придётся напечатать больше денег - рубль упадет и твоя зп будет равна тому же количеству бакса.