Про никогда не теряй деньги

Классический подход к инвестициям говорит - никогда не теряй деньги. Вкладывайся в консервативное, очень долго выбирай куда вложить деньги из большого числа вариантов, имей сбалансированный портфель, имей рост каждый год по портфелю в целом.

К сожалению, большинство начинающих и гордых инвесторов трактуют это в лоб - никогда не теряй деньги ни в каких проектах, будь параноиком, все держи под контролем, а если вдруг что пошло не так - потрать жизнь и 10 рублей, но свою вложенную копейку достань.

В зависимости от прошлого опыта инвестора это превращается в разные форматы поиска и контроля за проектами, начиная от "я везде хочу иметь контрольный пакет, ведь я единственный в стране кто знает как деньги зарабатываются" до "давайте почку в залог, потому что я никогда не теряю деньги, и вы мне лично все вернете если что, а если не будет у вас ничего, то будете у меня на яхте работать гребцами на цепи". Эти люди в целом не сильно ушли от предпринимателей, которые сначала нанимают дешевых дураков, а потом за них работают сами, проклиная их за тупость.

Даже если не рассматривать классическую ловушку "мы не можем бросить проект и будем вкладывать туда еще, потому что мы уже много на нем потеряли", то обычно попытка инвестора любого формата исправить ситуацию в бизнесе, куда он положил денег, приводит к годам напряженной работы и кратному увеличению потерь.

В бизнесе не работает и не должно работать правило по спасению рядового Райана - слабые неудачники должны умирать, а помогать надо сильным, тем, кто способен расти самостоятельно. Инвестиции в бизнесы - это как быть заводчиком породистых собак. Искать лучшее, соединять лучшее и без жалости прерывать жизнь тех, кто не соответствует показателям эффективности. Иначе из заводчика ты превращаешься в сентиментального ветеринара, который стоит с дыхательным аппаратом рядом с растерзанной тушкой и кричит "живи, я не смогу без тебя". Помогать надо сильным.

В инвестициях в бизнесы если что-то пошло не так в конкретном проекте - деньги можно считать потерянными, потому что расходы времени и ресурсов на антикризисное управление многократно увеличивают издержки и превращают плохой проект в дыру по сжиганию денег и сил. Тем более что средний проект это иллюзия в голове людей - кроме десятка сотрудников и наемного офиса там просто ничего нет, люди разошлись по домам и бизнес исчез, спасать нечего в принципе.

В инвестициях в бизнесы нет средних, нормальных таких компаний - тут или вы теряете деньги, или очень хорошо зарабатываете. Все или идет как надо, и всем хорошо, или любая причина увеличивает до бессмысленного значения период окупаемости. Это как венчур, только с регулярным доходом - инвестор заработает только на звездах, а крепкий середняк в лучшем случае накормит тех, кто сидит внутри на зарплате.

К тому же, героическая борьба за выживание каждого объекта инвестиций сильно снижает качество жизни инвестора - из пассивного наблюдения за активным ростом хороших историй с похоронами неудачников жизнь превращается в череду преодолений проблем чужих людей с редкими проблесками радости от дивидендов.

В общем, выживает сильнейший, остальным придется найти себе работу в найме.

Про никогда не теряй деньги Финансы, Бизнес, Деньги, Инвестиции, Личный опыт, Кризис, Опыт, Банкротство, Успех, Малый бизнес, Саморазвитие, Капитализм, Профессия

Лига Инвесторов

5K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.